Лицеисты. Фёдор Матюшкин

Валентина Томашевская
В 1811 в Царскосельский лицей вместе с А. С. Пушкиным  поступил Фёдор Матюшкин*.

Пушкин вспоминает о нём в стихотворении «19 октября» 1825 г.:

Счастливый путь! С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О, волн и бурь любимое дитя!

Закончив лицей вместе с А. С. Пушкиным в 1817 году,  Матюшкин  поступил волонтёром на флот.

В младших чинах участвовал в ряде кругосветных и полярных экспедиций под под начальством В. М. Головнина (в 1817 — 1819 годах на шлюпе «Камчатка»), в книгу которого вошли два отчета Матюшкина о поездках к берегам рек Большая и Малая Анюя и по тундре к востоку от Колымы, с описанием местностей и нравов жителей.

Путешественники открыли мыс, который Врангель назвал  «мысом Матюшкина*, и небольшой остров Роутан (Араутан).
На обратном пути они пережили тяжелый голод: три из четырех продовольственных складов были разорены песцами и росомахами.

Вместе с Матюшкиным в странствии были Ф.П.Врангель и Ф.П.Литке.
Все трое вели дневниковые записи.

Записки Ф. Ф. Матюшкина и Ф. П. Литке весьма удобны для сравнения, так как они велись параллельно и независимо друг от друга во время одного и того же плавания.

Описания Ф. Ф. Матюшкина и Ф. П. Литке в большей своей части не повторяют, а существенно дополняют друг друга. Некоторые события получают у них разное освещение, что, естественно,. весьма интересно для обращающегося к ним как к источнику исследователя
Рукописные дневники Ф. Ф. Матюшкина и Ф. П. Литке могут быть использованы как источник для изучения истории, этнографии и культуры Бразилии, Перу и Калифорнии начала XIX в. Русские путешественники стали свидетелями войны за независимость, которая шла в эти годы в Испанской Америке. В "бразильских" и особенно, "перуанских" записях Ф. Ф. Матюшкина и Ф. П. Литке много места было уделено национально-освободительной борьбе народов Южной Америки против испанской колониальной системы. Выбор этих дневников определялся, в частности, и тем, что они не были предназначены для печати и поэтому несут на себе яркий отпечаток непосредственности их авторов. В рукописях Ф. Ф. Матюшкина и Ф. П. Литке, как и во многих дневниках и записках молодых русских офицеров начала XIX в., отразились в какой-то мере преддекабристские настроения передовой русской молодежи этих лет.

В 1825—1827 годах Матюшкин в чине лейтенанта вновь сопровождал Врангеля в плавании на шлюпе «Кроткий» вокруг света.

В 1838 г. участвовал в битве против горцев и при взятии местечка Туапсе и Шапсухо.
Переведённый на Балтику, Матюшкин был назначен командиром 3-й бригады 3-й дивизии Балтийского флота и в 1850—1851 годах плавал у берегов Дании, Шлезвига и Голштинии.

В 1854 г. командовал морской частью в Свеаборге, во время Восточной войны;
позже занимал административные должности по морскому ведомству,
а с 1861 г. был сенатором.

Когда Пушкин умер, в комитет по сооружению памятнику великому поэту вступил и полный адмирал, сенатор Фёдор Фёдорович Матюшкин.

Скончался Матюшкин в Санкт-Петербурге 16 сентября 1872 года. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище[1], в 1956 году перезахоронен на Некрополе мастеров искусств Лавры.

Портрет: Ф. Ф. Матюшкин в молодые годы

* Фёдор Фёдорович Матюшкин (10 июля 1799, Штутгарт — 16 сентября 1872, Санкт-Петербург) — адмирал, полярный исследователь, сенатор.

** Mыс  Матюшкина - Чукотский Автономный округ,
координаты:  69°43;50; c. ш. и 170°,47 в. д. от Гринвича,
близлежащие города: Валькумей, Певек, Транспортный.