Медведь

Борис Сидоров
       В 1956 году я плавал вторым помощником капитана на буксирном пароходе Ленского речного пароходства. Однажды нас послали с караваном барж в Бодайбо и сюда мы ходили тем летом еще несколько раз.
 
      Витим поразил.  Река  не очень широкая, судоходная, но со своенравным бурливым течением.  Берега более гористые, чем на Лене, покрытые тайгой. По дороге к Бодайбо надо преодолеть два порога, один из которых мне особенно запомнился. Фарватер здесь был очень сложный, проходил вдоль острова, отделявшего судовой ход от самого порога.
Сначала надо было подняться по главному руслу реки чуть к порогу, потом довольно резко свернуть к острову и плыть вдоль его берега по узкой протоке. Движение парохода при этом очень походило на то, как водят молодых в церкви вокруг аналоя во время венчания. Поэтому и порог назывался “Венчальный”.

      Капитан всегда, когда мы проходили  “Венчальный”, просил меня встать вместо рулевого за штурвал - признавал, что я хорошо чувствую незнакомую реку. Ошибка здесь могла очень дорого обойтись.

На “Венчальном” у нас однажды произошел забавный случай. Из тайги к берегу Витима вышел крупный бурый медведь. Наш пароход, который медленно шел почти у самого берега, заинтересовал его.  Мишка встал на задние лапы. Был полдень, на небе ни одной тучки. Солнце било медведю в глаза  и, чтобы рассмотреть, что там такое большое плывет, он приставил переднюю лапу, как козырек от солнца, к глазам. Медведь был само внимание.

     Насмотревшись вволю на этого великолепного зверя и дав ему поглядеть на пароход, я протянул руку к тросику  гудка, резко дернул его и над рекой разнесся мощный низкий звук, усиленный эхом от сопок. Медведь возмущенно рявкнул, опустился на четыре лапы и ломанул назад к себе в тайгу.