Повесть Потерянный гл. 2

Афанасьев Сергей Сергеевич
Приподнимем занавес за краешек -
Такая старая, тяжёлая кулиса! -
Вот какое время было раньше,
Такое ровное - взгляни, Алиса!

Но... Плохо за часами наблюдали
Счастливые,
И нарочно время замедляли
Трусливые,
Торопили время, понукали
Крикливые,
Без причины время убивали
Ленивые.

И колёса времени
Стачивались в трении
(Всё на свете портится от тренья),
И тогда обиделось время –                Песня об обиженном времени В. Высоцкий

 Из шоколадницы здорово пахло булочками. Но пять сот рублей нужно было растянуть, с учетом приближавшихся черных дней, на максимальный срок.
Мальчик загляделся на новенькие кроссовки Найк в дискаунтере. Не то что бы его были плохи (предыдущие ему купил Андрей совсем недавно), просто в таких ходили самые «четкие» ребята.

   Гул тележек и пищание кассовых аппаратов, будто зашифрованный код модема, переключили Сашку на программу «Энергосбережения ».
В толпе просто затеряться и провести еще несколько часов в спокойной праздности, однако то тут то там мелькали не осознанно знакомые лица, и это снова начинало выбивать парнишку из колеи.

   Нет, это не могли быть одноклассники, или их родители, или друзья друзей отчима и мамы…
Что-то неопределенно грустное, своё, ускользало от Сашки вместе с силуэтами знакомых незнакомцев, от чего сосало под ложечкой.
Сосредоточенный промоутер забубнил в ухо про колбасы от… и Сашка обрадовался: теперь можно было забыть о вкусно пахнущем кукурузном хлебе, напробовавшись халявы!

***

- Когда мои ругались, я убегал из дому и сидел часами на набережной пристани… - гладя чуть седые волосы Лиды, нежно говорил Андрей.

- Сидел там, на парапете и думал над фразой «убить время» из «Кэрролловской Алисы»… Вспоминал как шляпник и мартовский заяц дрожали, боясь еще больше обидеть ВРЕМЯ, напевал песенку Высоцкого…
А когда возвращался домой – они все ещё орали друг на друга…
С тех пор просто физически ненавижу выяснять отношения. – Его голос  дрогнул.

***

   Маршрутки шли домой слишком быстро.
Нужно было дождаться длинного, неповоротливого троллейбуса, идущего через пром-зону. Там можно было спокойно обдумать очередную «легенду», сделать пару примеров, и подъехать аккурат к концу учебного дня!

   Сашка вставил наушники, закутался в куртку посильнее и запрыгнул на заднюю площадку.

   Сгребая остатки попкорна из-под кресел, баба Нюра заметила темно-синий ранец, задвинутый в углу ряда…
 
Гл.3 http://www.proza.ru/2013/11/02/1146