Выбор

Геннадий Дорогов
     Пятнистая Буренка, весело махая хвостом, вбежала в коровник.
     - Ой, бабоньки, - закричала она с порога, обращаясь к остальным коровам, - какую новость я сегодня услышала! Вы просто упадёте, когда я вам скажу!
     - Что за новость? - послышались голоса со всех сторон.
     - Такая новость! Такая новость! - повторяла Буренка, невероятно довольная тем, что оказалась в центре внимания. - Вы просто обалдеете!
     - Да не тяни ты! Говори, что слышала, - сердито сказала угрюмая Стеша.
     - Ну ладно, слушайте. - Буренка напустила на себя важности. - Очень скоро к нам приедет новый бык-производитель. Настоящий американец! Представляете?!
     - Ух-ты! - дружно выдохнули коровы после секундной паузы.
     - Это какой ещё американец? - надвинулась на Буренку пышнотелая Нюрка. - А нашего Борьку куда?
     - Да кому он нужен, Борька твой, - сказала Стеша. - Алкаш несчастный. Ну, какой толк от мужика, если у него что ни день - рога в землю?
     - Вот и неправда! Он и трезвым иногда бывает, - не сдавала позиций Нюрка. - Можно подумать, что ваш американец не пьёт совсем.
     - Ну? Что говорят-то: пьёт американец? - взволнованно спросила Зорька, затаив дыхание.
     - Да как будто нет, - неуверенно ответила Буренка. - И еще говорят, что он к женщинам подход имеет.
     - Вот видишь! - Стеша строго посмотрела на Нюрку. - А наш-то - хамло неотёсанное. Да ещё копыта распускать любит.
     - А почему пьёт мужик? - закричала Нюрка в отчаянии. - Кто-нибудь из нас задавал себе этот вопрос? Устаёт ведь - легко ли быть производителем! Нам бы пожалеть его, чуткость проявить. Так нет же, ворчим на него, придираемся ко всему. Вот он и расслабляется, как умеет.
     - Защищай его, сколько хочешь, - отрезала Стеша, - а нам о потомстве думать надо. Ну, сама посуди: может ли пьяница произвести здоровое потомство?
     - А какое потомство может дать ваш американец? - с вызовом сказала Нюрка, подбоченясь. - Наш-то, хоть и пьёт, зато вскормлен на всем натуральном, подножном. А заморский напичкан всякими добавками. Да разве американцы сюда что-нибудь путное пришлют? Лично я подозреваю, что они его сюда заслали, чтобы наш генофонд подорвать!
     От сильного удара дверь в коровник распахнулась настежь. На пороге стоял Борька.
     - Боренька! - воскликнула Нюрка. - А мы тут о тебе разговоры ведём! Заждались тебя.
     Сильно качаясь, Борька прошёл вперед и остановился посередине коровника. Его тяжёлая голова болталась из стороны в сторону.
     - Уже нализался, красавчик! - зло сказала Стеша.
     - И так каждый день, - вздохнула Зорька.
     - Ну вот, не успел мужик войти, а его уже "пилить" начали. Да тут любой запьёт от тоски. - Нюрка подошла к быку. - Боренька, ты, наверное, устал?
     - М-м-м! - протянул Борька, глядя перед собой осоловевшими глазами.
     - Ну, что я говорила - не будет от него толку! - Стеша с досадой махнула копытом. - Вы-то что молчите? - обратилась она к остальным. - Кого выберем: этого вот или американца?
     - Ясное дело - американца! - поспешно сказала Буренка.
     - Я  тоже за американца, - печально вздохнула Зорька.
     Молчавшая до сих пор Красуля хлопнула длинными ресницами и сказала:
     - А я даже не знаю, кого выбрать. Мне и Борьку жалко, и надоело, что он каждый день пьяный.
     - Да какой же он пьяный? - воскликнула Нюрка. - Ну, выпил чуть-чуть. Ведь стоит же на ногах.
     Вдруг передние Борькины ноги, задрожав в коленях, подкосились, и он стал медленно валиться вперед. Видя такой поворот событий, Нюрка бросилась к нему, пытаясь поддержать, но тяжёлая Борькина туша оказалась ей не под силу. Чувствуя, что одной не справиться, Нюрка воскликнула:
     - Гражданки! Патриотки! Все, кому небезразлично будущее нашей Родины - поддержим отечественного производителя!
     Коровы неуверенно топтались на месте. Красуля, хлопнув ресницами, двинулась было на помощь, но Стеша грозно крикнула: "Назад!" - и она послушно вернулась.
     Не получив дополнительной поддержки, Борька рухнул наземь, придавив собой сердобольную Нюрку. Едва только той при помощи подруг удалось выбраться из-под бесчувственной туши, как в распахнутую дверь осторожно вошёл незнакомый бык и остановился у порога, церемонно раскланиваясь. От неожиданности коровы словно оцепенели. Первой опомнилась Стеша.
     - Американец? – спросила  она.
     - Амеликанес, амеликанес, - вошедший утвердительно закивал головою, приторно улыбаясь и щуря раскосые глаза.


 2002 г.