Чехия благополучие в обмен на аморальность

Валерий Песецкий
Вацлав Клаус: человек – легенда Чешской республики. Мотор ее реформ, перехода на рыночную экономику, успешной приватизации. Был министром финансов, премьер-министром, спикером нижней палаты чешского парламента. И наконец, с 2003 по 2013 – президентом страны. В 1993 – удостоен премии Людвига Эрхарда, автора немецкого «экономического чуда». За успехи в рыночных преобразованиях Чехии.
В октябре прошлого года, выступая в Пражском граде, дал следующую характеристику состояния дел в современной Чехии: «Экономическая и социальная система, построенная не на реальной экономикe, а на рaздавании богатства, взятого в долг, должна была рано или поздно зайти в тупик. Надеюсь, глаза, долгое время бывшие закрытыми, наконец, откроются. За почти десять лет, что я исполняю функцию президента, мне на подпись были принесены десятки, а скорее, сотни законов, которые увеличивали наши долги».
Цена нынешнего «благосостояния» страны – около 90 млрд. долларов внешнего долга. От дефолта Чехию спасает строительство финансовой пирамиды. Когда долги принципиально не возвращаются, а делаются новые, с целью оплаты процентов по старым. Впрочем, Чехия – не исключение, а правило для Евросоюза. И для глобальной экономики с ее императивом беспрерывного роста потребления, в целом. Если раньше принцип потребления звучал так: хочешь потреблять – плати. И границей потребления были реальные доходы. То теперь все по-другому. Хочешь потреблять – бери в долг. И не думай о том, смогут ли твои реальные доходы покрыть этот долг. Не покроют – бери еще в долг. Пока дают. А когда перестанут?....
И еще, из того же выступления Вацлава Клауса. Характеристика «страха в умах»: «многие люди опасаются выражать свои взгляды на различные весьма спорные общественные явления. Поэтому многие предпочитают молчать, склонив голову думать своё и выражать свой взгляд в лучшем случае дома. Поэтому многим кажется, что возвращается то, что мы уже пережили. Всё это угрожает демократии не только у нас, но и в целой Европе».
Отчего же автор чешского «экономического чуда» стал сегодня евроскептиком?
Вернемся к истокам. Чехия, одна из немногих постсоциалистических стран, которая в 90-х избегла гиперинфляции, массовой безработицы и всех прочих «прелестей» перехода от социализма к капитализму. Почему? Причина в том, что у руля трансформирующейся экономики был адекватный профессионал. Вацлав Клаус. И он жестко следовал установкам Людвига Эрхарда.
«Мы проводим такую социальную политику, на которую сегодня имеем средства, то есть без дефицитного финансирования, быстро исчерпывающего свою привлекательность, и безответственных долгов в счет будущего развития». Так утверждал Вацлав Клаус в начале 90-х. Более того, в тот же период, государство жестко регулировало рост зарплат. Целью было уйти от гиперинфляции и привлечь инвестиции. Естественно, что в первую очередь немцы отозвались на такую политику. Ведь чехи, в 90-х имели среднюю зарплату на порядок меньшую, чем немцы. А работали не хуже. Однако теперь эти жертвы считаются напрасными. Ведь можно и нужно жить в долг.
По мнению экс-президента Чехии такая ситуация может привести к окончательной утрате государственности. По принципу: отсрочка уплаты долгов и новые кредиты в обмен на независимость. Уже сегодня, по его оценке, теряет смысл партийная и парламентская деятельность. Ведь решения, по преимуществу, принимаются в Брюсселе. И они – неоспоримы никем.
Возможно поэтому, уровень популярности бытия Чехии в ЕС резко упал. По данным статистического института Еврокомиссии Eurobarometer, сегодня около 60 процентов граждан Чехии не доверяют Евросоюзу. Агентство STEM привело статистику, согласно которой лишь 7 процентов чехов согласны с членством своей страны в ЕС.
Следует также заметить, что «благополучие в долг» не отменяет социальных проблем. А их становится все больше. Сегодня Чехия – лидер в ЕС по употреблению наркотиков. Каждый второй школьник их однажды пробовал. Постоянно употребляют 25% мальчиков до 16 лет. И 16% девочек. Среди детей самым популярным средством являются растворители. За ними следуют экстази, амфетамин и конопля. На учете – 30 тысяч наркозависимых. И еще 150 тысяч, употребляющих наркотики ежедневно. Правда, логику такой статистики здравым умом не понять. Разве человек, употребляющий наркотики ежедневно не наркозависимый? По меркам чешских наркологов выходит, что нет. Только за прошлый год полиция закрыла более 300 лабораторий, производивших тяжелые наркотики. Вместе с тем, по закону, уголовному преследованию не подлежат лица, у которых «на кармане» обнаружили до 15 граммов марихуаны, 5 граммов гашиша, 1,5 грамма героина, один грамм кокаина, 5 доз ЛСД, 2 грамма первитина. Закон вступил в силу с 1-го января 2010 года. И следом расцвел «наркотуризм».
За наркотиками прогрессирует пьянство. Ежедневно чехи выпивают алкоголя, содержащего в пересчете, 200 тысяч литров спирта. И это не считая домашней сливовицы (местного самогона).
Нация с 1994 года «вымирает». На одну женщину приходится 1,15 ребенка. Это самый низкий показатель в Европе. Если в 1975 году в Чехии родилось 200 тысяч малышей, то теперь это не более 80-90 тысяч. Едва ли такой статистике стоит удивляться с учетом того, что 8 из 10 семейных пар распадаются. Средняя продолжительность «жизни» семьи – 3-4 года. Кроме того ежегодно в стране делается 40-45 тысяч абортов. По числу детских самоубийств Чехия опять же в евролидерах.
Недавно правительство Праги легализовало проституцию в столице. По мнению экспертов, это первый шаг для принятия соответствующего закона, который блокируется парламентом несколько лет. Последний, похоже, вскоре вынужден будет «сдаться» общественному мнению. Соцопросы утверждают, что две трети чехов – за легализацию интим-услуг. В проекте закона формулировка политкорректна. И звучит так: «добровольное предоставление сексуальных услуг, предполагающее получение денежного вознаграждения, физическим лицом для удовлетворения половой потребности».
Забавно, что 150-метровая дистанция считается достаточной, чтобы обезопасить детские, учебные, церковные и прочие «нравственные» структуры от тлетворного влияния «красных фонарей». Проще говоря, по проекту закона, проституцией можно заниматься в трех минутах ходьбы от любого учреждения.
Расценки для начала бизнеса в интимной сфере более чем доступны:
• подача заявления на получение разрешения заниматься проституцией – 1000 крон
• подача заявления о продлении лицензии для проституции – 500 крон
• обмен удостоверения – 50 крон
• подача заявления для разрешения заниматься проституцией в специальном помещении – 5000 крон
• подача такого же заявления для жилого помещения – 2500 крон.
Курс кроны к доллару – около 19 крон за зеленый.
По мнению местных экономистов, подобная либеральность позволит проституцию вывести в число «локомотивов» чешской экономики. Опыт Германии, где путаны приносят в федеральный бюджет 170 млрд. евро тому прямое доказательство. Деньги-то не пахнут. Правда есть одно препятствие. Пока. В 1958 году ЧССР подписала документ: Конвенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. Теперь подпись и ратификацию нужно упразднить. Делов-то. Ведь это всего-навсего пережитки социализма. И подневольности от Москвы.
Ну а мораль? А ну ее. В прошлое. Нужно сказать, что в Чехии с падением нравов все в ажуре. Агентство Bloomberg ранжировало страны по степени аморальности их жителей. И кто стал чемпионом мира? Удивитесь. Чехия.
Валерий Песецкий,
заместитель директора Украинского центра социальной аналитики