Булька и его друзья

Татьяна Завадская
 Булька сидел на привязи возле своей будки, скучал и недовольно отгонял от себя мушку Жу-Жу, которая норовила усесться ему то на нос, то возле ушка, приглашая поиграть.
На улице было жарко. Знойное июльское лето совсем разморило собачонку. Как на грех оно сейчас светило в сторону бани, возле которой  и находился домик Бульки.

Хозяева посадили вокруг забора из металлической сетки декоративную фасоль, чтоб создать тень. Она хоть и разрослась красивой стеной с беленькими и красными цветочками, но не спасала собаку от жары.

Сначала Булька играл с этими цветками, нюхал их.  Но они стали  превращаться  в большие зелёные стручки. Собачке это понравилось.   Он стал баловаться с ними,  как дети с игрушками. Прикоснётся лапкой и отбежит в сторону, наблюдая,  как стручок  болтается из стороны в сторону.

Часто прилетали к нему воробышки целой стаей, чтобы пообедать из миски, в которой всегда стояла недоеденная еда. В жару есть не хотелось. Булька попьёт немного воды и спрячется в будку, наблюдая за птичками. Они аппетитом не страдали, миска мгновенно становилась пустой.

И сегодня заглянул на обед приятель Чик-Чирик. Они давно уже подружились. Булька не раз спасал его  от кошки Мурки, которая не прочь была полакомиться воробышком.
Вот и сейчас кошка, казалось, дремала в тенёчке на зелёной травке под зарослями винограда. Мушка Жу-Жу,  так и не договорившись поиграть с Булькой, назойливо кружила возле Мурки, мешая ей спать.

Ей очень хотелось пообщаться, рассказать последние новости, которых накопилось очень много. Она ведь всюду летала и всё видела. А её друзья  жили во дворе, окружённым высоким забором, и не знали ничего о жизни вокруг.

Но жара так сморила всех, что Жу-Жу никак не могла расшевелить приятелей. Мурка спросонья отгоняла мушку прочь, шевеля лапками и подёргивая мордочкой. Её длинные усы при этом грозно растопыривались в разные стороны и придавали  кошке вид крайнего недовольства.

Чик-Чирик очень проголодался. Всё его внимание было сосредоточено на миске с вкусной кашей. Булька косточки съел сам, но воробышку они и не нужны были. Каша - самое вкусное и полезное блюдо. А её так много в миске! Хорошо! Сейчас он вволю наестся и полетит домой рассказать своим братьям и сёстрам, где сегодня можно пообедать.

Булька привык уже к своему другу Чик-Чирику. Молча лежит в будке, поглядывает на него и не мешает. Но тут вдруг увидел, как кошка,  прижавшись всем туловищем к земле, тихо крадётся в их сторону, готовая  мгновенно,  одним прыжком, броситься и схватить воробышка.

Пёс тут же выскочил из будки и громко залаял, сказав своё веское г-а-в. Воробей, испугавшись шума, молниеносно взлетел вверх. Он сел на высокий забор, зачирикал.  Так он выражал благодарность  Бульке  за очередное спасение.

Мурка  остановилась в шаге от собаки. Она вся ощетинилась, высоко подняв туловище, готовая вступить в схватку с Булькой. Он хоть и был на привязи, но на таком расстоянии легко мог  достать кошку.

Булька - хороший сторож. Он знает, кого нельзя пускать во двор, а кто свой. Мурка  хоть и вредная, но своя. Он видит, что хозяева кормят её и даже в дом запускают. А вот, когда к ней соседский кот заглядывает в гости, Булька на него сильно лает и выгоняет прочь.

А Мурка  - своя.  Что можно взять с глупой кошки. И на сей раз Булька показал своё достоинство. Мушка Жу-Жу ему помогла  успокоить оскорблённую кошку. Она уселась ей на нос, лапками пощекотала, отчего та громко чихнула и приняла положение, как и подобает кошке в хорошем расположении духа.

В ответ Булька вильнул хвостом, зевнул и отошёл в сторону, как бы говоря, что с глупыми кошками воевать не намерен.  Перемирие состоялось.

Мушка Жу-Жу летала рядом, делясь с приятелями последними новостями. Вместе с кошкой они попробовали каши из Булькиной миски. Пёс и это им позволил. Всем своим видом он показывал, что не прочь подружиться и весело проводить время.

С этого дня они стали настоящими друзьями.  Часто их  можно было видеть рядом. Порой, Мурка продолжала проявлять интерес к прилетавшим воробышкам, но трогать их Булька не разрешал. И кошка в его присутствии себе этого  больше не позволяла.

За летом пришла осень. Мушка Жу-Жу забралась в щелочку в доме и уснула до весны, чтобы опять встретиться с приятелями, когда  ярко будет светить солнышко, и природа вся оживёт.
 
А Мурка  ещё больше подружилась с Булькой. Она стала забираться к нему в будку. Свернётся калачиком возле собачки  и сладко спит вместе с ним. Так им вдвоём  и веселее, и теплее.


Фото автора. Булька
.