во вторичной прозе о романе А. Вербекке Неспящие

Александр Феликсов
       
Перцепции дилетанта во вторичной прозе о романе А. Вербекке «Неспящие».


        «Неспящий» – первый в голове синоним - «бдящий», -
         Сам следишь ты за собой – налицо ментальный сбой, -
        Не к тебе приказ - «Ааааадбой!»
                F.               

«…, ко мне тоже приходила эта самая бесконечность, как ты её называешь, и у меня перед глазами проплывала  вся жаренная картошка, которая была или ещё когда-нибудь будет, и тогда я говорила себе: «её слишком много, Ольга, слишком много!»
                _

«- Когда два живых существа видят друг друга во сне, это значит, что они тесно друг с другом связаны. Проснись парень, перестаём дышать! Я выбрасываюсь на берег.»
                Рыба-кит по имени Фредерик.

Небольшое изменение окружающих условий жизни, и вот тебе новые формы в процессе экогенеза, или, как минимум, в психике.
Верно и обратное - человек с «причудами», или отклонениями изменяет мир. Небольшая бессонница Наполеона преобразовывала мир довольно вредными способами, может, с тех пор эскулапы  акцент фармокопеи сделали на седативных средствах.  А если неспящих много, то, даже вредя понемногу, сплочённые бессонницей, неуравновешенные граждане могут наворотить в наполеоновских масштабах… Но «основной инстинкт», как и у спящих, краеугольный камень естества, диапазон его приемлемости, не претерпел  особых изменений – «когда в кровати двое психов – это всегда слышно»,  - так что читательский, естественный вуайеризм не заметит подмены. 
Во тьме ночи короед экзистенциальности прогрызает извилины в коре мозга неспящего беспрепятственно, - лишь тусклость суетного дня рекреационная зона от вопросов бытия.
      Во сне потеряться в пространстве, обретя единство во времени  на путях здоровой психики, недоступно неспящим – двоичным программам, лишённым нулей.
Двуличие Януса в откровении ночи, её ненавидя, и лжи дня, его боясь, а перманентно бодрствующему, Янусу одноликому, беспрерывно приходится лукавить в «чумном»  страбоскопе  суток.
Спящий и не спящий в человеке то так близки, то так далеки друг от друга, но вместе им не сойтись… , а человек, всё же, каким-то чудом пару себе находит, не смотря на отталкивающий заряд резус-фактора…