Женщина и чёрт

Ольга Бурыгина
                Опубликовано в литературном журнале 
                "Чешская звезда" № 42/ 05.11.2016г., г.Карловы Вары

 

  На  дворе завывал ветер. Метелило.
     - Бр-р-р… - передернула плечами женщина, подсев ближе к печи, чтоб согреться. Её знобило. Дрова кончались, за ними надо было идти на двор. Но при одной мысли, что надо выходить на улицу,  бросало в дрожь. Женщина сидела, закутавшись в пуховую шаль, и думала о своем одиночестве, особенно трудном во время болезни. Вот и воды нет, и принести  некому.

     И тут в дверь постучали.
     - Открыто, - громко сказала женщина и добавила про себя:
     - Кого там чёрт несёт?
     О соседке она подумала. Не хотелось в этот вечер слушать её назойливую болтовню. А когда дверь открылась, и послышался необычно шумный топот, женщина повернув голову,  от неожиданности ойкнула. На пороге стоял Чёрт. Его глаза бесовато блестели. Перебирая своими дьявольскими копытами, он нагло улыбался.

     Женщина быстро пришла в себя, чему очень удивился Чёрт. А дальше было что-то потрясающее.
     - Слушай, Чертяка, сходи за дровами. Как выйдешь с крыльца, так налево по тропке к сараю. Там и возьмёшь – сказала женщина.

     Чёрт и сам не понял, почему пошел за дровами.
     - Ладно, схожу, а там и задам ей страха, - думал он, неся охапку дров.
     Но не успел он появиться на пороге, как его отправили за водой.

     Когда чёрт принёс воды, женщина подбросила в печь дров и радостно сказала:
     - Вот, теперь и чайку можно вскипятить. Взяла из лап Чёрта вёдра, вновь обратившись к нему:
     - А ты,  что, вислоухий, истуканом застыл, проходи к печи, отогрейся. Небось, шастая, продрог?

     Совсем сбитый с толку, Чёрт прошёл к печи и сел на скамеечку. Он стал размышлять, как же всё-таки страху нагнать на эту женщину. Из раздумий  его вывел голос женщины:
     - Вот и чай готов. Эй, Чертяка, ты что заснул? Присаживайся к столу, чайком побалую. У меня есть замечательное малиновое варенье. Поди и не пробовал такого?!

     От удивления все бесовские мысли у чёрта из головы вылетели. Он присел к столу напротив женщины.

     Чёрт разомлел, испив чаю с душистым малиновым вареньем. А когда вспомнил, что должен нести людям зло, встряхнул головой. Но тут опять заговорила женщина:
     - А ты ничего, Чертяка, добрый. Правда, страшненький, нос пятаком. Да и уши обвислые. Знать, Богом обиженный. Ведь никто на тебя этакого не позарится».

     От таких речей Чёрт  поперхнулся.
     - Ну и наглость! – подумал он.

     А женщина продолжала:
     - Да ты не переживай, бывают и хуже.

     Тут Чёрт вскочил. Его единственным желанием было бежать из этого дома без оглядки. Легче было  перенести побои, чем эту жалость, в которой он совершенно не нуждался. Чёрт почувствовал себя униженным и оскорбленным. Там, в Адовом царстве, так с ним не обращались. Собратья при виде его даже содрогались.

     Чёрт ринулся к двери, но ноги отказывались слушаться, так ослабли от переживаний.

     - Да куда же ты в такую замять, не дойдёшь, - жалостливо произнесла женщина,закрыв дверь перед носом оторопевшего Чёрта.

     Это был предел. Нервы не выдержали, и Чёрт рухнул у порога.

/фото из интернета/