Из дневников. Октябрь 2013 г

Борис Гуляев-Бегом
   1 октября. Москва. Государственная Дума. Сегодня все фракции единогласно проголосовали за возвращение так называемого зимнего времени. Не было даже воздержавшихся. Но в вечерних ТВ-новостях на всех трёх федеральных каналах не было ни одного слова об этом событии. Информация появилась только в сети Интернет. Что это?! Разве так поступают в демократическом обществе?! Решение депутатов – решение народа. Но, видимо, пришло указание – игнорировать, не освещать в новостях средств массовой информации. Министерство здравоохранения тоже отказывается  говорить на эту тему. Тоже, очевидно, получили указание. Можно догадаться – откуда приходят указания «игнорировать». Из медведевского кабинета министров. Такое отношение к здоровью народа можно смело назвать вредительством. А тех, кто проводит подобную подлую политику, – негодяями.   
   К слову, сегодня премьер Медведев проводил совещание по теме коммунального хозяйства. Мол, около шестидесяти процентов фонда коммунального хозяйства России изношены и требуют полной замены. Те деньги, которые собираются по коммунальным платежам, идут только на мелкий, текущий ремонт фондов. На капитальный ремонт денег нет. Нет денег на ремонт коммунальных фондов, но нашлись деньги, и немалые, на увеличение зарплат гос. чиновников, на увеличение премиального фонда этих чиновников, на закупку  сотен  автомобилей-иномарок  для  чиновников. Что это?!  Такой наглости и подлости в таких масштабах российская земля ещё не видела! Для  пострадавших от наводнения жителей Дальнего Востока идёт сбор денег людьми по всей стране. Собрали уже 700 миллионов рублей. А в это же время гос. чиновник, замглавы Росреестра Сергей Сапельников, тайно бежит из России за границу, заранее переправив туда миллиарды казённых денег. Что это?! Всё это неизбежные явления при несменяемости и безответственности верховной власти. Подлость поведения и поступков одних провоцирует ещё большую подлость других, вплоть до предательства и измены.   
   США. Так называемый технический дефолт состоялся. Восемьсот тысяч государственных служащих лишились зарплаты. Многие государственные учреждения культурного, военного, политического назначения прекратили работу из-за отсутствия финансирования. Но такое в истории Америки уже было – в 1995 году, в годы правления президента Б. Клинтона. Ничего, переживут и этот кризис. 
   А премьер-министр  Израиля  Беньямин  Нетаньяху выступил сегодня с трибуны ООН с речью о том, что не надо верить нынешнему президенту Ирана Роухани. Мол, Иран продолжает заниматься созданием ядерного  оружия.  А до этого Нетаньяху встречался с президентом США Обамой. Президенту говорил тоже самое. И Обама пообещал  быть  готовым  для  ракетного удара по ядерным центрам Ирана. Нетаньяху не просто раздражает, а бесит новая миролюбивая политика Хассана Роухани. Нетаньяху боится потерять финансовое и военное покровительство Америки. Израильтяне привыкли смотреть на арабов как на врагов. И  вдруг «враг» протягивает им руку! Явно тут что-то нечисто, явно готовят подвох… А может, нет никакого подвоха?! 
   2 октября. Прилетели снегири.
   Москва. Президент В. Путин провёл совещание по культуре. Следующий 2014 год объявлен в России годом Культуры. В совещании приняли участие видные деятели нашей культуры. В каждом выступлении – переживание за катастрофическое падение уровня культуры нашего народа. Смартфоны, компьютерные игры большинству молодёжи сегодня заменяют все иные блага культуры.  Недавно прошла такая информация. Из школ Англии выходят выпускники, не прочитавшие целиком ни одной книги, не знающие – кто такой Шекспир, кто такой Дарвин. На подобный путь поставлена и российская школа. Сейчас приоритет образования – не учить думать, не получение твёрдых знаний, а умение быстро находить нужную информацию. Вас спросили – кто такой Шекспир? Вы должны взять свой мобильник или ноутбук, набрать семь букв. Читаете полученную информацию. Вы получаете зачёт. Всё! У сторонников такой концепции образования есть убийственный аргумент: объём информации за последние тридцать лет так возрос, что нереально донести его до сознания школьников традиционными методами обучения; мол, классические методы сегодня есть профанация обучения. Отчасти соглашаясь с этим, нельзя не признать абсолютную ущербность такой системы образования. Она заметно усиливает инфантилизацию и дебилизацию наших людей. Люди ориентируются не думать, а искать, или пассивно ждать помощи со стороны. 
   Когда говорят о культуре, мне теперь всегда приходят на ум слова режиссёра Покровского: культура – это отношение человека к человеку. Вот по этому показателю наша страна занимает одно из последних мест в мире. Достаточно зайти в подъезды наших жилых домов, пройтись по заплёванным тротуарам улиц – и всё станет ясно. Так мы относимся друг к другу.   
   О другом. На работе между делом подумалось вот о чём. Я не завидую будущему президенту России, который придёт к власти независимо от Путина и Медведева, не будет их ставленником. Ему придётся разгребать навозные кучи проблем,  которые  копят  сегодня  эти  двое. Ведь сейчас  по-настоящему, серьёзно не решается ни одна проблема. Создаётся иллюзия решения, но не само решение. Главный инструмент такого иллюзорного решения – деньги. Дадим денег – проблема решиться! Но ведь это обман и самообман! Люди, уставшие от безделья властей, сами берутся за решение проблем. В Москве теперь чуть ли не каждый день проходят акции горожан против незаконной миграции. Почти восемьдесят процентов тяжких преступлений в Москве совершают незаконные мигранты. Но действия борцов с нелегальной  миграцией  часто  сами  оказываются  противозаконны.   Как  и  действия тех, кто борется с наркоторговлей, с педофилами, с автодорожной и уличной преступностью. Борцы сами легко попадают на скамью    подсудимых. Но бездействовать тоже нельзя, ведь бездействие повышает угрозу для наших родных, близких, для нас самих. Как только подумаешь: сколько новому президенту предстоит сделать – голова кругом идёт.
   Путин и Медведев, конечно, постараются не допустить независимого кандидата, и тем более, если он не собирается давать бывшим президентам гарантии безопасности и неприкосновенности их и их имущества. Они не остановятся и перед физическим устранением  такого независимого кандидата. Путин получил власть из рук Бориса Ельцина, дав Ельцину гарантии безопасности и неприкосновенности его и его семьи. Понятно, что Путин будет стремиться к этому же. Если Путину и Медведеву удастся посадить своего человека в кресло президента страны, то количество навоза возрастёт многократно. Россия утонет в навозе.
   О другом. На Солнце вчера произошла мощная вспышка. На Земле сейчас разыгралась сильнейшая магнитная буря.  Она уложит в постель или унесёт в могилу немало людей.
   3 октября. Двадцать лет назад в Москве произошли события, которые до сих пор вызывают споры, разногласия. Случился классический кризис двоевластия. Верховный Совет и Съезд народных депутатов – с одной стороны, а с другой – президент страны Б. Ельцин. Россия уже два года жила в новых политических и экономических условиях, а Конституция оставалась старой, брежневской (1978 г.). Старая Конституция как бы давала больше прав и полномочий Съезду народных депутатов. И потому руководители Верховного совета считали, что они по статусу выше президента страны, и могут диктовать ему условия. Но Ельцин был избран всеобщим голосованием и потому считался законно избранным, и имел полномочия не меньшие, чем депутаты Съезда. Авторитет Ельцина и доверие к нему тогда ещё были у людей достаточно большими. Тогда как авторитет и доверие к лидерам ельцинской оппозиции (Хасбулатов, Руцкой) были незначительны. Хотя то, что они поддерживали, за что ратовали (народная экономика, умеренная и справедливая приватизация, сохранение основных экономических ресурсов в руках государства, антиолигархическая политика, сохранение экономической и финансовой независимости страны и многое другое) было правильным. Но очень многим людям за этими правильными словами виделось лишь их желание легко и просто заполучить абсолютную власть. Но, получив её, они скоро бы всё забыли. Ну не было, не было им веры! Слишком грубыми, хамоватыми, суетными они выглядели все эти месяцы перед развязкой 3-4 октября. Личность человека определяет если не всё, то многое. Но личностями-то с большой буквы они не являлись. 
   После ареста Хасбулатова и Руцкого президент Ельцин мудро сказал, что в этом конфликте не было ни победителей, ни побеждённых. Это наша общая трагедия. В феврале 1994 года все арестованные вышли на свободу. А уж кто в конечном итоге окажется прав – покажет история.   
   О другом. Сегодня узнал интересную вещь. Почему вологодское масло стало называться «Вологодским»? До 1939 года оно называлось «Французским». Когда Гитлер и Сталин поделили Польшу, в городе Бресте собирались устроить большой банкет, на котором в меню значилось масло «Французское», хотя было известно, что это масло производилось в Вологде. О подобном факте сообщили Сталину. Сталин, помня вологодскую ссылку, похвалил наше масло, мол, вкуснее масла не едал. С той поры масло «Французское» стало «Вологодским». За правдивость истории не ручаюсь. 
   4 октября. Москва. В Кремле прошло заседание Государственного совета под председательством президента В. Путина. Обсуждали расходование бюджетных средств. Деньги бюджета, как говорилось, тратятся крайне неэффективно. Выступал министр финансов Силуанов. Он сказал, что за последние три года штат государственных чиновников увеличился на сто десять тысяч человек. Такого разбухшего гос. аппарата не было даже в Советском Союзе. Число существующих за счёт бюджета сегодня во много раз превышает число людей, дающих прибавочную стоимость, производящих необходимый товар. Но если труд учителей, врачей, работников культуры, учёных, военных, полиции прямо или косвенно окупается, то есть огромный  класс откровенно паразитирующих на бюджете. Государственные чиновники составляют значительную часть этого класса. Люди, ничего не производящие, не создающие ни материальных, ни духовных благ, имеют должностные оклады в десятки, в сотни  раз  большие, чем те, кто  всю  жизнь трудится, умножает богатство страны. Ведь речь-то  идёт  об  элементарной человеческой порядочности и справедливости!    
   К слову сказать, сегодня губернатор Вологодской области Кувшинников встречался  с  премьером  Дм.  Медведевым.  Вы спросите – зачем? Просил, Христа ради, денег! Наша область из некогда процветающей, богатой, «донорской» стала многомиллиардным должником. Почему это произошло? Ведь земли и лесов у нас не стало меньше. В реках и в озёрах есть рыба. В лесах (кроме дерева) есть грибы и ягоды. Худо-бедно работают промышленность и сельское хозяйство. А потому что почти всё, что есть на нашей Вологодской земле, – нам уже не принадлежит. Я живу рядом с железнодорожным вокзалом Вологды. Здание вокзала принадлежит собственнику из города Ярославля. Он волен делать со зданием всё, что вздумает. Разместил в здании вокзала магазины, ларьки, киоски и стрижёт  каждый  месяц  огромные «бабки». Городу он платит чисто символическую сумму, и оплачивает счета за электричество, тепло и воду. А людям в здании вокзала приходится тесниться по закуткам. И куда ни сунься – везде одна и та же картина. Приезжайте в любое село, и вам скажут, что земли  проданы  какому-нибудь московскому или питерскому бизнесмену. В бюджет области от новоявленных хозяев часто не поступает ни копейки. Вот так постепенно и незаметно мы потеряли свой край, из богатых сделались нищими. Бывший губернатор области Позгалёв, при котором активно разворовывалась область, теперь заседает в Государственной Думе. Видимо, в благодарность.       
   О другом. США, Вашингтон. Полицейские вблизи Капитолия в машине застрелили женщину. На заднем сиденье машины находилась её малолетняя дочь. Якобы женщина пыталась таранить машиной резиденцию президента США.  Когда это не получилось – она помчалась в сторону Капитолия. Здесь  женщину и убили. Говорят, её тело всё было изрешечено пулями. Есть сведения, что эта женщина была психически нездорова после тяжелой травмы головы, и у неё случались приступы маниакальной истерии. На этот раз приступ был вызван тем, что якобы президент Обама прослушивает её разговоры по телефону.
   5 октября. У меня дома  третий  день  не  работает Интернет.  Интернет  и ТВ – компании МТС. За август и за сентябрь квитки по оплате  за  Интернет не приходили. А по оплате за ТВ – приходили. Я подумал: может, у меня была переплата за Интернет, и сделали перерасчёт. И второе было предположение: экономят на доставке квитков. Ну не прислали в августе, пришлют в сентябре. Но в сентябре тоже не пришел. Особого беспокойства не было. И вдруг в минувший четверг (3 октября) после работы вечером включаю Интернет, а там страница о невозможности доступа к сети. Конечно, сразу подумалось о моих неплатежах за два месяца. Не поленился, оделся, сходил на станцию, по терминалу заплатил сразу за три месяца. Утром другого дня позвонил в компанию МТС, узнал – сколько дней идёт оплата. Три дня. За год с лишним так привык к Интернету, что новости и нужную информацию беру теперь только отсюда. Пожалуй, нет такой темы, о которой в Интернете не было хотя бы строчки.   
   США, Вашингтон. Вчерашняя трагедия с гибелью женщины получила продолжение. Сегодня мужчина недалеко от Белого дома совершил попытку самосожжения. Подбежавшие полицейские сбили пламя. Мужчина сейчас находится в больнице в тяжелом состоянии. Врачи пробуют спасти ему жизнь. Мотивы поступка мужчины пока неизвестны. 
   В России с 1 октября начался очередной призыв на военную службу. Министр обороны Сергей Шойгу недавно заявил, что скоро такая практика призыва новобранцев прекратится. Наша армия станет формироваться на основе контрактов. Минимальный срок контракта – пять лет.  За год службы  совершенно невозможно подготовить умелого, профессионального бойца. Техника, технологии, оборудование, с которой приходится сейчас иметь дело в армии, очень усложнились. Уже многие армии мира перешли на контрактную систему набора. Число желающих служить  в  таких армиях только растёт. Не всех ещё берут.
   Если я не ошибаюсь, обязательная воинская повинность была введена в России Петром Великим. Триста лет армия формировалась таким жестким и даже жестоким способом. У родителей  отнимали  сыновей  на  многие годы. В петровские и послепетровские годы срок службы составлял двадцать пять лет. Человек уходил в армию молодым парнем, а возвращался домой (если Бог даст) пожилым инвалидом. Но тогда время было такое: государство превыше  всего! Тут  не  до  чувствований, не до эмоций родителей  и  детей. Если воинская повинность у нас будет отменена, то это станет вехой в истории России. Уйдёт из нашей жизни страшное, довлеющее проклятье, которое отравляло жизнь миллионам и миллионам российских семей. Тем более в последние пятьдесят лет, когда в семьях рождалось часто по единственному сыну. И вот эту единственную надежду и опору в старости приходилось отдавать туда, где никто не гарантировал его здоровье и даже жизнь. Сколько страданий, сколько горя было пережито, сколько слёз было пролито матерями, провожающими своих мальчиков в армию! 
   Однако, ещё не факт, что Россия действительно откажется от воинской повинности. Есть два мощных аргумента «против»: бюджет может просто не потянуть армию на контрактной основе; и вторая причина – масштабы страны. Самая большая по площади страна в мире не сможет иметь армию только из контрактников. Демографический фактор войдёт в конфликт с географическим. Здесь есть – о чём подумать. 
   О другом. В Москве вышло новое полное десятитомное собрание сочинений Александра Пушкина. Обложки последних трёх томов выделены дополнительными полосами красного цвета. Почему? В эти три тома вошли произведения, письма поэта, которые никогда целиком не печатались по цензурным соображениям. Они появлялись в других собраниях сочинений, но те нецензурные места обычно обозначались точками или вымарывались. А здесь, в новом собрании, всё стоит на своих местах, без точек. Доволен был бы Пушкин, узнав, что через почти два века издадут все его творения без купюр? Сомневаюсь. Напротив, он был бы ужасно огорчён. Ведь, то, что сейчас опубликовано, предназначалось только для узкого, а то и для единственного человека, его круга. Выносить это на всеобщее обозрение без ведома автора – не вполне прилично. Но Пушкин настолько могуч  и  велик, что переживёт и это оплёвывание хрестоматийного глянца. Те, кто любит и знает Пушкина, знает – что он есть и чего стоит, не изменят отношения к поэту. Напротив, увидят за хрестоматийным глянцем существо более человечное и мудрое, что не вполне виделось раньше.   
   6 октября. Вчера вечером на ТВ-«Культура» смотрел очередную передачу режиссёра В. Хотиненко «Смотрим, обсуждаем…». Второй  раз  тема была посвящена  проблеме свалок, мусора. Фильм  так  и  назывался – «Мусор». А ведь было в истории человечества время, когда такой острой проблемы не существовало. Но тогда и население Земли составляло всего каких-то полмиллиарда человек, и жили люди в основном в небольших поселениях, рядом с природой. А сейчас – семь миллиардов человек, и живут люди в основном в мегаполисах, в огромных человеческих муравейниках, совершенно оторванные от природы. Проблема мусора и свалок – проблема чисто урбанистическая. Живя на природе, у человека мусора, как такового, не может быть вовсе. Пищевые остатки съедает домашняя скотина. Мусор бумажный и деревянный – становится топливом для печки или камина. Полотняный и шерстяной мусор легко утилизировался землёй. Мусора из неорганических  материалов  (стекло, металл, пластик)  тогда  не   было  вовсе. Проблемы с мусором, свалками и отходами начались тогда, когда стала развиваться промышленность, люди начали скапливаться в городах. Мусор средних веков  и  начала эры промышленного производства был довольно безопасным для природы, он хорошо разлагался в земле, без выделения ядовитых паров и газов. Но здесь, как в сказке: чем дальше – тем страшнее. Учёные из нефтепродуктов создали пластик. Самая вредная его особенность – он не разлагается в земле, как любой органический материл, а при сжигании даёт опасный ядовитый газ. Но именно этот материал стал самым востребованным в двадцатом веке. Пластик нельзя закапывать в землю, нельзя сжигать. Его можно только перерабатывать, создавая новые изделия или новый упаковочный материал.
   Проанализируйте содержание вашего домашнего ведра для мусора. Если говорить о себе, то остатков еды там почти никогда нет. Я покупаю пищи немного, и то, что покупаю – съедаю. Основное содержание моего мусорного ведра – упаковки бумажные и пластиковые, бумага разного назначения, сожженные спички, редко лоскутки материи, очистки корнеплодов и фруктов. Когда ко мне домой заглядывают гости, то после их ухода иногда остаются стеклянные или пластиковые бутылки, или пивные алюминиевые банки. Это дело я выношу к мусорному контейнеру в отдельном пакете. Выношу мусор два раза в неделю. Согласитесь, редко.  Но таких одиночек, как я, не так много. Люди живут семьями. Количество мусора пропорционально растёт с количеством членов семьи. Людям семейным приходится выносить мусорные мешки почти  каждый день. И основное содержание мусора – пластик, пластик, пластик… Отказаться от пластика в ближайшее время нереально. Видимо, надо делать что-то с самим пластиком. Менять его химию, чтобы он был способен легко разлагаться, или на худой конец – безвредно перерабатываться. И опять же, главное слово должна сказать наука.
   Если безумный урбанизм сейчас не одолеть, не научить жить человека в согласии с природой, то хотя бы обезвредить все его отходы жизнедеятельности, чтобы не губить природу, не калечить землю! Пока только это.
   Москва. Огонь грядущей зимней Олимпиады прибыл из Греции в столицу России. Теперь огню предстоит долгий путь по просторам нашей  страны. Он побывает на северном полюсе и на вершине Эльбруса. В феврале 2014 года прибудет в город Сочи.
   О другом. На минувшей неделе случилось событие, ставшее очередным в ряду подобных. В Челябинской области арестован мэр города Миасс Виктор Ардабьевский. Есть такое расхожее понятие – «скелет в шкафу». То есть страшные делишки человека, упрятанные до поры до времени. И вот эти скелеты из шкафов иногда вываливаются. По случайным или не случайным причинам, но вываливаются. У Ардабьевского вывалились, и даже не один. Криминальные войны в России в девяностых годах прошлого века имели одну примечательную особенность. Воевали криминальные группировки между собой, а выигрыш, как  правило,  доставался  третьей  силе,  стоявшей над бойней. Вот Ардабьевский – один из таких «созерцателей», получивших приз.  Но его выпавшие скелеты – более поздние делишки. Жадность фраера сгубила. Слишком несговорчивые попались конкуренты. Пришлось уложить в земельку. Взглянув на Ардабьевского, солидного, импозантного мужчину с благородной осанкой, ни за что не подумаешь, что он способен на такие преступления. А вот подишь ты!..  Люди впадают в какое-то безумное ослепление. Ни страх перед законом, ни страх перед Богом, ни стыд перед своей совестью – ничто не сдерживает от коварства и подлости!
   О другом. Вечером  смотрел  на ТНТ «Битву экстрасенсов». Первая  потеря – Айрат. Он мне на первых турах понравился, и я думал, что у него здесь хорошее будущее. А вот, не случилось. И снова отлично себя показала Мерилин.  Неплохо выступил Александр Шепс. Понравились фрау Роттер и Екатерина Рыжикова.
   Когда закончилась «Битва экстрасенсов», я сразу же переключил канал на ТВ-«Культура». Там шел фильм Тарковского «Андрей Рублёв». И фраза персонажа фильма, на которую я попал, звучала так: «Страшный суд скоро. Все, как свечи, гореть будем…».  Эта фраза вызвала у меня приступ гомерического хохота. После «Битвы…» подобная фраза оказалась таким пафосным заключительным аккордом увиденного и услышанного, что невольно вызвала взрыв эмоции. Время Андрея Рублёва – первая половина пятнадцатого века. Пятьсот лет миновало с той поры, а страхи конца света и близости его не исчезли до сих пор. Провокаторы и спекулянты  на этом страхе  уже тысячи и тысячи безвинных уложили в могилы. И ведь никак не хотят угомониться.   
   7 октября. Интернет дома наконец-то заработал.
   Но эту новость я узнал не из Интернета, а с центральных каналов ТВ. У Аллы Пугачёвой и Максима Галкина родилась двойня, мальчик и девочка. Родилась, конечно, не обычным способом, а путём суррогатного материнства. Яйцеклетку Аллы Борисовны, оплодотворённую, извините, сперматозоидом Максима Галкина, подсадили суррогатной матери. Она выносила двойню и родила. Называть себя отцом в таких случаях как-то не вполне корректно. Обычно к слову «отец» здесь необходимо добавлять – биологический. А отец отличается от биологического отца, как профессор от почётного профессора. Довольно сомнительное звание.   
   Вокруг этого события сегодня столько трезвону, как будто случилось что-то невероятное, сравнимое с прилётом на Землю инопланетян. А. Малахов в своей передаче «Пусть говорят» от восторга выворачивается наизнанку, выкатывает от изумления глаза, ликует, резвится…  Как будто это известие осчастливило весь российский народ, весь род человеческий. Вот дурная баба!
   Москва. Вчера вечером на улице якобы был убит сподвижник главного строителя финансовой пирамиды МММ Сергея Мавроди – Андрей Ким. Один из потерпевших от этих мошенников крепко избил Кима. Но, как говорят, возможно, убийства  и  не было, а  Ким умер от сердечного приступа  или  от оторвавшегося  тромба. Вскрытие покажет.   К  слову  сказать,  аферисты МММ не только обворовывали людей, лишали их денег, но на их совести есть и смерти людей. Люди, узнав, что их просто обокрали, кончали жизнь самоубийством, или умирали от сердечных приступов. Так что бумеранг вернулся.   
   О другом. Дома снова пришлось включить водонагреватель. Последние три дня горячей воды нет, идёт едва тёплая, которой мыться невозможно. А отопление батареи отключил. Не зря поставил летом вентили на батарею отопления. Дома стало невыносимо жарко. Выключил батарею, и температура за сутки упала с двадцати девяти до двадцати шести градусов. Вполне приемлемо.
   8 октября. Идёт нобелевская неделя, объявляются лауреаты Нобелевской премии. Сегодня  названы  имена  лауреатов  по  физике.  Ими стали  бельгиец Франсуа Энглер и британец Питер Хиггс. Награда за предсказанную ими ещё в шестидесятые годы прошлого века новую частицу, которую потом назвали бозоном Хиггса (частица Бога). Считается, что эта частица открыта на адронном коллайдере в 2012 году. Подтверждение произошло в марте текущего года.  Хотя у ряда учёных остаются сомнения: та ли это частица? Не исключено, что хиггсовских бозонов может быть несколько видов. Уверенности здесь полной нет.
   Когда впервые услышал разговор о хиггсовском бозоне, то он вызвал у меня раздражение.  Мол, вот, продолжают гоняться за новыми частицами.  Итак их уже сотни и сотни! А потом подумал: но ведь если ты говоришь о материальности вакуума, о его первичных элементах, то почему бы этому самому бозону Хиггса не быть именно первоэлементом вакуума, его первокирпичиком? Это узел в кристаллической решетке плотной, массивной вакуумной среды…  А почему бы и нет?! Если признавать материальность вакуума, то необходимо признавать и первоэлементы этой среды, способные к колебательной динамике. Но их природа уникальна, ни на что непохожа.  Подобный первоэлемент вакуумной среды можно рассматривать и как струну, локализованную в определённой точке пространства, но способную давать при возбуждении целый спектр частот. По-моему, идея интересная.   
   О другом. Во время рабочего дня  на  обеденном перерыве зашел в комнату отдыха. По ТВ шел английский документальный фильм о войне 1812 года. Оказывается, единственной причиной поражения Наполеона и бегства его армии из России была лютая российская зима. Один мороз сделал всё! Не было сказано ни одного слова ни о Смоленской битве, ни о великом  Бородинском сражении, ни о битве при Тарутине и многом другом. Слушать эту бредятину было невыносимо! Потом авторы фильма провели параллель с попыткой Гитлера покорить Россию. Оказывается, и здесь виной его неудачи  была  русская  зима!  Как  этим  подлецам  не  стыдно стряпать такие фальшивки?! Всю тяжесть войн с Наполеоном  и  Гитлером  вынесла Россия.  Вклад России был решающим. Оспаривать это может только дурак.
   9 октября.  В  газете  «Красный Север,  в  рубрике «Кино Вологодчины»,  опубликована статья с воспоминаниями жителя Вологды о съёмках художественного фильма «Дядюшкин сон».  Автор воспоминаний утверждает, что съёмки фильма проходили в феврале 1966 года.  Но в феврале 1966 года я находился ещё в детском доме, в Кадникове, в сорока километрах от Вологды. А  я  был  почему-то всегда уверен, что съёмки проходили в декабре 1966 года. Будучи пацанами семи лет, мы убегали в выходные дни из школы-интерната, и часто гуляли по центральной части города в районе старого рынка.  И я хорошо помню, что однажды примерно в это время зимнего месяца мы видели съёмки какого-то фильма, где были и лошади, везущие лёгкие санки, и кинокамера, и оцепление улицы. Улица была перекрыта, и машины по Кремлёвской площади временно не ходили. Ведь не придумал же всё это я?! То, что это были натурные досъёмки картины «Дядюшкин сон», маловероятно. Потому что премьера фильма состоялась в Вологде 21 января 1967 года в кинотеатре имени Горького. За такое короткое время картину окончательно сделать не смогли бы. Значит, мы видели что-то другое. Во всяком случае, мне хочется уточнить у нашего киноведа-знатока Татьяны Кануновой. Получается так, что я жил с этим мифом всю свою жизнь?! Моя любовь к картине «Дядюшкин сон» отчасти проистекала и от детских воспоминаний. И вдруг такой конфуз!
   Но конфузы случаются в нашей жизни постоянно. Конфуз последних дней с  интернетовским  названием: «Олимпийский факел  как  символ бессилия». Вчера, когда факел с Олимпийским огнём, прибывшим из Греции, путешествовал по улицам Москвы, огонь факела гас четыре раза. Его вновь зажигали, извините, обычной карманной зажигалкой (хорошо хоть не спичками!). Конструкторы факела явно что-то не доработали.
   О другом. Россия вышла в лидеры по имущественному неравенству её граждан. 110 долларовых миллиардеров России обладают 35% богатств страны. Криминальные войны девяностых годов прошлого века закончились, и теперь, как говорят, можно подводить итоги – в чьих руках оказались капиталы страны. Дрались в войнах одни, а призы доставались другим. Каштаны из огня чужими руками… Прав был Маркс – за всяким богатством стоит преступление. 
   10 октября. В Москву из Америки прилетел отец Эдварда Сноудена Лон Сноуден. Прилетел повидать сына. Место пребывания Эдварда засекречено. Пять машин с журналистами «сели на хвост» машины Лона Сноудена. Удалось ли ему оторваться – неизвестно. Такой разворот событий надо было предвидеть, и подготовить операцию по отрыву.   
   Сегодня на одном  из  московских  кладбищ скромно, тихо похоронили Юрия Чурбанова, умершего 7 октября. Юрий Чурбанов – зять Леонида Брежнева. На одном из праздничных вечеров дочь Брежнева Галина «положила глаз» на молодого, высокого, красивого офицера МВД. Получилось так, что не он её выбрал, а она его выбрала, и назначила себе в мужья. Галина была совершенно не пара молодому Чурбанову.  Бог судил  ему другую женщину. Но Чурбанов покривил душой, и женился на далеко немолодой, некрасивой, со вздорным характером, дочке первого лица государства. За это ему пришлось потом поплатиться лишением всего  и тюремным сроком. Жизнь Чурбанова – пример другим. Не идите против своей души, не изменяйте себе, не предавайте свою судьбу!
   О другом. Глава Роскосмоса Поповкин смещён со своего поста и отправлен… в советники президента по космосу. Вот такие причуды властьимущих. За время руководства Роскосмосом Поповкиным случилось много нехороших историй, где государственная казна потеряла миллиарды. Имеется в виду неудачные запуски ракетоносителей «Протон».  Не меньшие суммы, по-видимому, были и украдены.  Главой Роскосмоса стал генерал ракетных войск О. Остапенко. 
   11 октября. Просто хочется воскликнуть, как в детстве: ну ты залупил!.. Это я по поводу предложения  президента Белоруссии Лукашенко отдать ему Калининградскую область. Мол, властям России до Калининградской области дела мало. Ну а если область будет частью Белоруссии, то Лукашенко превратит её в цветущий край. Слово «залупил» имеет два значения: залупить мяч в ворота, залупить кулаком в глаз – первое значение. И второе значение – оголить головку причинного места. Так вот предложение Лукашенко имеет и первое значение, и второе, и третье и во всех других возможных смыслах. У батьки уже проступают признаки маразма. Вы представляете, если бы президент Путин предложил президенту Белоруссии: ох,   нравится мне твоя Беловежская пуща; подари-ка её от своего щедрого сердца нашей России! Мы там не только зубров, мы там крокодилов с леопардами разведём!   
   О другом. Перехода на зимнее время в этом году точно не будет. Всё из-за зимних Олимпийских игр. Все графики будущих спортивных и околоспортивных мероприятий расписаны по летнему времени. Сдвигать их на час назад – значит нести большие материальные издержки. Речь идёт о пятистах миллионах рублей. Мол, на это в правительстве денег нет. А по-моему, здоровье и самочувствие людей дороже любых денег!   
   Купил сегодня книгу Татьяны Кануновой «Фильмы Вологодчины». Успел прочесть три главы. Главу о картине «Дядюшкин сон», главу о фильме «Целуются зори» и главу о фильме «Достояние республики». Действительно, лента «Дядюшкин сон» снималась в феврале-марте 1966 года. Свидетелем съёмок я быть не мог, так как жил ещё в Кадникове. Но почему в моей памяти сохранилось это воспоминание о съёмке? Быть может, сохранилось воспоминание не о съёмке, а чей-то рассказ о съёмке этого фильма? Мальчик я всегда был очень впечатлительный, и чужой рассказ сделал своим рассказом. Такое со мной вполне могло случиться. Картина «Целуются зори»  (по  произведению  В. Белова) снималась  в  Вологде  в  июне 1977 года. В это время я как раз работал электромонтёром связи на преддипломной практике в селе им. Бабушкина, далеко от Вологды. Вологодские эпизоды ленты  «Достояние республики» снимались  в  конце лета – начале осени 1972 года. Помню только много разговоров в городе об этих съёмках.
   12 октября. На страницах газеты «МК» музыкант Андрей Макаревич поместил очередное своё послание президенту В. Путину. Сохраню его в дневнике целиком.
  «Владимир Владимирович! Это уже не второе и не третье моё письмо к Вам. Уверен, что Вы их не   читаете - у Вас дела поважнее. Я и не тешу себя иллюзиями - для меня это превратилось в некий литературный жанр - вроде "Писем к незнакомке" Моруа. И всё же.
   Я с огромным пиететом отношусь к Олимпийскому движению и даже представлял нашу страну в качестве факелоносца в Турине. Я прекрасно понимаю и честь, и ответственность, ложащуюся грузом на страну, выбранную в качестве места проведения Олимпийских игр.
   Владимир Владимирович! Факел, погасший четыре раза подряд - не случайность, и даже не тенденция. Это закономерный результат ситуации, когда во всех областях работу отдают не тому, кто лучше всех её сделает, а тому, кто лизнет понежнее и откатит пожирнее. Поэтому падают ракеты и вертолёты, поэтому дороги разваливаются до того, как закончили ремонт, и гаснут факелы - а по-другому и быть не может, Владимир Владимирович. И я очень хочу, чтобы Вы спросили у легиона чиновников, которых у нас сегодня больше, чем было в СССР, у чиновников, которые с Вашего молчаливого благоволения уныло и привычно тянут из бюджета миллионы и миллиарды, у чиновников, которых всё равно не посадят - свои  же! - ну где предел? Ну вилла, ну две, ну яхта, ну самолет - ну куда ещё? Куда ещё, засранцы?  Андрей Макаревич, музыкант».
   На  это  письмо  Макаревича  ответил  ироническим  стишком  «Иной  калиф…».
           Иной калиф, услышав эти речи,
           От мук душевных непременно б сдох.
           А нашим супостатам, изуверам,
           Как говорят – о стеночку горох.
           Какой предел, товарищ Макаревич,
           Окстись, дружок, и не теряй лица!
           Ведь подлость, как и глупость человечья,
           Подобна мирозданью – без конца!
   О другом. На минувшей неделе смотрел в один из вечеров по ТВ передачу о Париже. В частности, об Эйфелевой башне. Она была построена ко всемирной выставке в Париже в 1889 году. Строилась башня как временное сооружение, мол, простоит несколько лет, а там её уберут. Многим парижанам эта трехсотметровая громадина пришлась не по душе. Говорили о том, что она испортила город, изуродовала вид Парижа. Критики и проклятий было предостаточно. Многие горожане так и не смогли смириться с её существованием. Но время делает своё дело. То, что считалось – уродует Париж, стало его символом. Великая сила привычки примиряет даже с безобразным. И неизбежно  возникают  сентенции: красота безобразного, эстетика  безобразного. Даже в уродстве, в вычурности люди умудряются видеть  прекрасное. Прекрасное здесь не как гармония, не как согласие формы и содержания, а как вызов, бунт, рывок из привычного. То есть здесь не искусство, а концепция. Башня инженера Эйфеля именно шедевр научной и технической мысли. Никаких эстетических целей её строительство не преследовало. И люди с вечным желанием – «сделайте мне красиво» – будут всегда в претензии.
   13 октября. Умер известный актёр Эдуард Марцевич. Ему было 76 лет. Марцевич до последнего времени снимался в кино. В нём было редкое сочетание красоты и таланта. С 1969 года по сию пору  служил  в  Малом театре.
   Чем больше думаю о профессии актёра, тем больше убеждаюсь в её окаянстве, гибельности для человека. Меня всегда поражали мальчики и девочки, стремящиеся всеми правдами  и  неправдами попасть на подмостки театра или под софиты киносъёмки. Ведь это же мотыльки, летящие на губительное пламя свечки! И в нашем роду не без «урода». Старшая дочь дяди Бори Валентина бредила кино и театром. Столько книг и журналов о кино и театре я не встречал нигде больше. Дом был забит ими. Но то, что она не стала актрисой, решило не отсутствие таланта, а тяжёлая болезнь. От матери по наследству ей перешел сахарный диабет. Валентина умерла в возрасте сорока лет. Мне кажется, она могла бы стать хорошей актрисой типажа известной актрисы Эльзы Леждей. Кстати, Валентина была очень похожа внешне на Леждей, и внутренне. Такая же строгая, сдержанная. Актёрский талант прорезался в дочке младшей дочери дяди Бори Веры. Дочка Веры Мария выступала на сцене студенческого театра МГУ, когда училась на факультете биологии. Кстати, выступала вместе с популярным теперь артистом эстрады Максимом Галкиным. Но актрисой Мария не стала, а стала учёным-генетиком. Большую часть времени живёт и работает за границей.    
   О другом. Премьер Дм. Медведев предложил идею о сокращении государственных чиновников. Если вы подумали, что в Москве и в Питере, то ошиблись. Сокращать  чиновников  будут в регионах.  Столичных не тронут. Незадолго до озвучания новой идеи, Медведев всех предупредил, что в жизни народа грядут большие перемены. Многим придётся сменить не только профессию, но и место жительства.  Что он имел в виду – мало кто понял. Если бы мы намеревались строить ещё один Волго-Балт – тогда понятно. А так – напустил туману, создал интригу…
   О другом. Смотрел по ТВ очередную передачу В. Третьякова «Что делать». Тема – искусственный интеллект. Возможно ли его создание? Возможно ли сотворить искусственный мозг, способный на всё то, что способен живой человеческий разум? Мне кажется, ответ очевиден – нет! Даже если собрать все компьютеры мира и объединить их в одну сеть, то даже здесь не будет подобия человеческого мозга. Мозг намного сложней, богаче, своеобразней. Разум, сознание и самосознание не есть просто механическая  связь  работающих  нейронов  мозга.  Это  нечто  большее, одухотворённое свыше, встроенное в общую сеть мирового разума. А чувства, эмоции! Ведь это тоже мозг! А искусства, творчество, наука, познание – и это всё мозг! Я не верю, что можно создать мыслящую и чувствующую машину, способную любить и творить, которая могла бы сравниться с живым мозгом человека. Всё, что пока реально создать, электронные системы, работающие по заданным программам.
   И другой резонный вопрос: зачем создавать искусственный интеллект? Что мы с ним собираемся делать? Никто на эти вопросы вразумительно не ответит. Решать математические задачи, играть в шахматы, переводить тексты с одного языка на другой, заниматься примитивным творчеством – так это и сейчас такие программы есть! Лучше деньги, которые сейчас выделяются на создание искусственного интеллекта, вложить в живых людей. Отдача будет больше.
   Поздно вечером пришло сообщение. Ушла из жизни актриса Ольга Аросева. Ей было 87 лет. Замечательная комедийная актриса. Целая эпоха в нашем кинематографе.
   14 октября. Минувшей ночью температура на улице опустилась до нуля градусов. Кое-где на лужах появился первый ледок.
   Москва. В прошедшую субботу (12 октября) в районе Бирюлёво был убит молодой человек. Его звали Егор Щербаков. Удар ножом ему нанёс якобы мигрант из ближнего зарубежья. Народ района ответил на это стихийными митингами. Люди возмущены бездействием властей и коррумпированностью полиции. Полиция  и  власти  якобы не только не борются с незаконной миграцией, но и потворствуют ей, собирая с мигрантов крупные денежные суммы. Митинги граждан вылились в массовые беспорядки, где есть пострадавшие и со стороны полиции, и со стороны митингующих. Власти бирюлёвского района обвиняют в организации беспорядков российских провокаторов, националистов. Задержано несколько десятков человек. Идёт разбирательство. Глава московской полиции пообещал найти убийцу.
   О другом. В средствах массовой информации сейчас много разговоров о новом фильме Фёдора Бондарчука «Сталинград». Я фильма не видел, лишь рекламные ролики картины. В Интернете появились комментарии новой ленты. В частности, комментарий писателя Эдуарда Лимонова. Лимонов оценил фильм низкой оценкой, и сказал, что этот фильм не для российского зрителя, а для заграницы, для  людей  далёких от великой трагедии нашего народа.  И пошли комментарии: «Тогда вопрос, какого хрена это снималось на наши деньги? И зачем тюхалось нам лживой рекламой как очередной фильм о великой...», «Такой гламурный порносталинград, где фриц рвёт боди у красивой блондинки...». Конечно, ленту надо посмотреть самому, самому оценить достоинства и недостатки. Но то, что показывают в рекламных роликах, – настораживает; если весь фильм состоит из таких компьютерных видеоэффектов и трюков, то грош цена такой поделке. Говорю ещё раз, лучшие фильмы о великой войне уже сняты. Повторить их или превзойти невозможно. Напрасный труд. И никакие эффекты и трюки не помогут. 
   15 октября. В Подмосковном городе Коломна задержан человек, подозреваемый в убийстве Егора Щербакова. Им оказался гражданин Азербайджана. Выяснилось, что этот гражданин разыскивается полицией  Азербайджана за убийство. Интересно, как ему в своё время удалось пересечь границу, и оказаться в России?   
   О другом. Президент В. Путин сегодня в городе Тобольске (Тюменская область) открыл завод по производству полипропилена. Полипропилен – сырьё для изготовления пластмасс и пластиков. Это то, что представляет собой нынче самую большую опасность окружающей среде, самое вредное вещество наших свалок. В мире учёные думают – как избавляться от этого проклятья.  А мы – открываем завод!
   О другом. За 33 года работы в связи, сегодня впервые побывал на чердаке нашего областного Дома связи. С коллегой тянули кабель на крышу для установки оборудования беспроводного Интернета. Скоро в Вологду прибывает Олимпийский огонь. Его пронесут по центру города, по площади Революции, на которой, собственно, и стоит наш Дом связи. С помощью беспроводного Интернета люди с площади смогут вести прямую трансляцию об этом событии. Все желающие в любой точке земного шара будут иметь возможность видеть и слышать. Вспоминается фильм «Москва слезам не верит». Один из героев фильма рассказывает своей подруге о больших возможностях телевидения, мол, со временем оно заменит все другие источники знаний, информации, все другие средства связи. В сущности, это и произошло.   
   16 октября. Не так давно в Голландии  полицейские арестовали и избили сотрудника российского посольства. Был шумный международный скандал. Отреагировал даже президент В. Путин. Мол, кто им дал право нарушать Венскую конвенцию!..  А сегодня в Москве, в собственном доме, неизвестные избили сотрудника посольства Голландии. Не исключено, что это грубая провокация, и за ней стоят антироссийские силы. Не в русской традиции – зуб за зуб, око за око. Здесь явно виден след тех, кто желал бы обострения отношений с Европой. Омерзительно то, что эти акции проходят в год, названный «Годом Голландии в России», а в Нидерландах – «Годом России в Голландии».   
   США. Демократы и республиканцы в Сенате нашли компромисс. Завтрашний дефолт откладывается. Потолок государственного долга поднят. 
   О другом. Со дна озера Чебаркуль в Челябинской области достали большой осколок метеорита, упавшего минувшей зимой. Масса осколка – 570 кг. Осколок метеорита будет через некоторое время помещён в местный Краеведческий музей. 
   17 октября. У нашей планеты появилась новая опасность. Есть большая вероятность того, что астероид, размером 400 метров, может столкнуться с Землёй. Это событие предполагается в августе 2032 года. Что примечательно, первым этот опасный астероид обнаружил два дня назад астроном-любитель, живущий в Украине.  Сегодня  другие  обсерватории  мира  подтвердили подобную опасность. Разрушительная сила столкновения с таким астероидом сопоставима со взрывом двух десятков самых мощных водородных бомб.  То есть взрыв затронет значительную часть нашей планеты. Но до 2032 года есть ещё время. Мы сможем подготовиться и отвести угрозу.
   О другом. Сегодня в час досуга играл с коллегой в интеллектуальную игру. Тема: филии и фобии. То есть он спрашивал меня, читая в словаре: что значит такое-то понятие (…филия или …фобия), а я должен был назвать или угадать.  Поясню: филия – симпатия; фобия – антипатия. Точнее говоря, от чего человек испытывает сексуальное удовлетворение, а от чего – напротив. Я даже себе представить не мог – сколько различных филий и фобий существует в человеческом мире! От каких предметов и явлений человек способен  испытывать сексуальные  переживания! Есть такие филии, о которых даже неприлично говорить вслух. Это не лишний раз подтверждает: сколь сложное явление – человеческая сексуальность. Ну и сам человек, разумеется. Теперь существует целая наука – психоанализ, которая как раз занимается этими темами.      
   Много лет назад по ТВ прошла передача об одном маньяке-педофиле, который заманивал десятилетних мальчиков в лес, и там истязал их. Насколько помню, маньяк не убивал детей, а только мучил. Ему доставляло сильное сексуальное переживание – зрелище страдающих мальчиков-пионеров. Иногда мучения детей он снимал на кинокамеру. Откуда в нём появилась подобная сексуальная патология? Когда он сам был ещё подростком, ему довелось стать очевидцем автомобильной аварии, в которой погибал на его глазах мальчик-пионер, одетый в белую рубашку с красным галстуком.  И смерть этого мальчика вызвала в нём такой силы сексуальное переживание, что потом он мог испытывать оргазм, только видя физическое страдание мальчика. Без этого ничего не получалось. Вот так неожиданно на трагедии вырос большой силы сексуальный комплекс, который можно излечить лишь долгими  усилиями  психиатров  и  гипнотизёров. В этом отношении – детство человека – самая важная пора, в этот период закладываются все его филии и фобии. И очень важно, чтобы первые его сексуальные опыты не сопровождались грубостью и насилием, какими-нибудь патологическими проявлениями.  Это предопределит характер личности на всю жизнь.  Счастье человека, если его первый сексуальный опыт был связан с любовью и с искренней душевной привязанностью. Лучшего и желать нельзя!    
   18 октября. Последние две ночи температура на улице опускается до трёх градусов мороза. Лужи промерзают до дна. Приближение зимы всё явственней.
   Москва. Гос. Дума. Депутаты Думы сегодня возмущались высказываниями известной журналистки Евгении Альбац. В студии радио «Эхо Москвы» Альбац заявила, что ничего не будет иметь против того, чтобы всю российскую территорию за Уралом отдать Китаю. Она даже не сомневается, что рано или поздно так и будет. Мол, экономика Китая – самая динамично развивающаяся, а российская  экономика за Уралом  приходит в  упадок. Так не лучше ли сразу отдать земли промышленникам Китая, и не тянуть кота за хвост. Альбац не одинока в таких взглядах.  Вот такими провокационными высказываниями готовится почва, людей начинают приучать к мысли, что Россия всё равно распадётся. То, что не смогли сделать прежние захватчики России, мечтавшие о разделе нашей страны, медленно, но верно сделают кучки провокаторов. В следующем году исполнится 100 лет со дня начала Первой мировой войны. Война  разразилась не вдруг.  Почву её упорно, настойчиво готовили. Одну из главных ролей здесь сыграли провокаторы, начиная со священника Гапона. Подлость и беспринципность подобных людей используется кукловодами умело, мастерски. Нет таких друзей, которых они не могли бы перессорить. Нет таких врагов, которых они не смогли бы помирить ради победы над третьей силой.   
   О другом. В Интернете и в средствах массовой информации умолкли разговоры об оппозиционере Удальцове. Сейчас в центре внимания другой оппозиционер – Навальный.  Вчера он был осуждён кировским судом на пять лет заключения (условно). Якобы за махинации с лесом. А до этого Навальный выставлял свою кандидатуру на выборах мэра Москвы. Набрал неплохой процент. Говорят, за Навальным стоят кое-кто из наших долларовых миллиардеров, представителей крупного бизнеса. Похоже на правду. А то с чего бы он так часто светился в СМИ! Имя его постоянно на слуху.  Для  меня вообще загадка – откуда берутся эти Удальцовы и Навальные?!  Что они такое сделали для народа и страны, чтобы имена их трепали каждый день и каждый час?!  Ни великих достижений, ни особых талантов, ни больших заслуг они не имеют. Здесь я вижу какой-то элемент азартной игры, вроде скачек на ипподроме.  Игроки делают ставку на ту или иную персону в надежде, что персона оправдает их ожидания.  Но чудес не бывает. Человек, ничего из себя не представляющий, сколько в него не вкладывай денег, результата ожидаемого не даст. Человек-то есть, а вот личности – нет! 
   О другом. Подозреваемый в убийстве Егора Щербакова Орхан Зейналов сегодня заявил, что он никого не убивал, и что его даже не было на месте преступления. Хотя сразу после задержания Зейналов признался в убийстве молодого человека. Все улики  и  свидетели подтверждали его преступление. Такая резкая перемена тактики подозреваемым – сегодня стало обычным явлением. Явно видна работа адвокатов. Подобная тактика называется «гонять дурочку». Не признавать себя ни в чём виновным, тянуть время,  изматывать противника. Суды берут измором. Подозреваемому адвокаты объясняют его права, убеждают его в том, что якобы твоё преступление есть плод твоего больного воображения, что ты никого и никогда не убивал, что, мол, мальчик в порыве ревности зарезал себя сам, а ты просто проходил мимо…
   19 октября. Из Отделения физических наук Российской Академии наук получил письмо. Процитирую его целиком:
   « Уважаемый Борис Иванович! Ваше письмо было передано на рассмотрение специалистам в Отделение физических наук РАН.
   Формирование  мнения  научного сообщества о значимости  тех  или  иных новых идей и научных концепций – это длительный процесс. Мы не видим возможности обсудить с Вами главные идеи, изложенные в Вашем письме, потому что в научном сообществе приняты традиционные способы представления новых научных результатов: либо их публикация в научных журналах, где работы авторов проходят рецензирование специалистов; либо обсуждение их на научных семинарах со специалистами, обладающими определённой профессиональной подготовкой. Только таким путём во всём мире происходит принятие научным сообществом новых идей, гипотез, моделей, результатов.
   Организация обсуждений научных идей и результатов в кругу профессионалов в форме круглого стола относится к компетенции организационных комитетов различных научных форумов  и  конференций.  Информацию об их проведении можно найти в Интернете в календаре научных мероприятий. Со списком реферируемых журналов можно ознакомиться на сайте Высшей Аттестационной Комиссии.
    Заместитель академика-секретаря Отделения физических наук РАН по научно-организационным вопросам д. ф.-м.н. М. Ю. Романовский».
   Чёрт возьми, грамотное письмо! Не придерёшься. Всё, вроде, верно. Но, честно говоря, я ждал иного: предложения и помощи в публикации моей научной работы. Какое обсуждение работы на конференции или симпозиуме может быть, если работа не опубликована! А публикация невозможна без двух рецензий специалистов. То есть таким ответом из Академии я поставлен в порочный круг, выхода из которого нет. Хочешь обсуждать на конференции – давай публикации. Хочешь публикации – давай рецензии. Пошлёшь запрос на рецензию, а назад получишь невнятный ответ о спорности подходов и взглядов на те или иные научные теории. Всё это у меня уже было множество раз в восьмидесятые и девяностые годы прошлого века! Вот ещё один пример мастерского «отфутболивания». Ведь я посылал научную работу не в контору по заготовке грибов и ягод, а в учреждение по Уставу своему заинтересованное в поддержке новых научных идей. Боже, какой я глупый и наивный человек! Три десятка лет борьбы ничему меня не научили! Ведь эти чиновники от науки и призваны затем, чтобы гнать и не «пущать». Им не нужны ни новые идеи, ни новые подходы. Им нужен покой и тишина, безмятежность и уединение! Они зашевелятся только тогда, когда далеко, за горами, прогремит раскатистый гром новой освежающей грозы. Только тогда они поднимут глаза, навострят уши, и будут прислушиваться – как гроза подбирается к их замшелым, провонявшим смрадом   застоя, логовам. 
   О другом. Пробовал смотреть фильм Фёдора Бондарчука «Сталинград». Выдержал только сорок минут. Больше не мог. Тянул время, всё ещё надеялся, что встречу наконец-то живые, правдивые ноты. Но не увидел ничего, что могло бы растопить лёд отчуждения. Картина сделана в худшем варианте голливудских поделок; люди, персонажи – только как фон, личностей их почти не видишь. А если они  и предстают  в  диалогах  и  отношениях, то предельно фальшиво, далёко от реалий тех событий, психологии отношений. Ты видишь руку не режиссёра фильма о войне, а руку режиссёра, набитую на съёмках бандитских сериалов. Картина явно рассчитана не на российского зрителя, а на американского, далёкого от правды Великой войны. Им можно втюхивать любую лажу. Авторы фильма утверждают, что эпизоды картины  не придуманы, а взяты из реальных событий. Но ведь даже реальное событие можно исказить и подать так, что оно будет выглядеть полной профанацией правды. Новый фильм Бондарчука может сегодня принять молодёжь,  которая  плохо знает старые,  лучшие  фильмы  о  войне. Видеоэффекты, кинотрюки – это им будет интересно. Но мы выросли на другом кино, на великом кино. Его делали по-настоящему талантливые и даже гениальные люди. В их фильмах почти не было никаких эффектов, никаких трюков, но они запечатлели то, что даже трудно выразить словами. Повторяю, наш вкус «испорчен» хорошим кино; нас уже не переделать.
   Я слышал, что фильм Ф. Бондарчука «Сталинград» будет номинирован на премию  американской  киноакадемии «Оскар». За фильм «Война и мир»  Сергей  Бондарчук  (отец Фёдора) получил когда-то премию «Оскар». Но по таланту и мастерству эти картины нельзя ставить рядом! Они несравнимы. Лента «Война и мир» – это шедевр, которому почти нет равных. «Сталинград» – наполовину компьютерная поделка, художественное качество которой очень сомнительно.      
   Сочинил злую эпиграмму «Автору «Сталинграда»:
                Попробовал смотреть твой «Сталинград».
                Терпенья не хватило до конца.
                Бездарности твоей я сам не рад.
                Займись другим и не позорь отца.
   Видимо, это уже примечательная, характерная черта нашего времени, когда и наука, и искусство оказались в руках людей, не имеющих природного таланта. Они не умеют ни видеть, ни понимать, ни чувствовать  подлинное в науке и в искусстве.  Подобные люди выросли в иной среде, с другим набором ценностей и приоритетов. Таланты, личности раньше вырастали в естественной, если можно так сказать, среде, сами прокладывали себе дорогу, без всякого блата и связей.  За их плечами стояли подчас нелёгкие, трагические судьбы. А сегодня в науке и в искусстве преимущественно те, кто пришел сюда иными путями, ничего не имеющими общего с судьбами их предшественников. Амбиций и претензий у них много, а талантов – никаких.
   О другом. Дома наконец-то пошла горячая вода. Не было три недели. Жил с водонагревателем. А тариф за электроэнергию сейчас вырос почти в два раза. Две недели с водонагревателем – тысяча рублей.  Для  моего бюджета – чувствительная потеря. 
   20 октября. Минувшей ночью приснился сон. Будто бы я приехал и живу в Америке. Иду по улице, а сердце моё переполняет чувство счастья, этакой эйфории.  Честно  говоря, никогда не мечтал об Америке, никогда не хотел туда перебраться. Отчего тогда этот сон? Видимо, от моей усталости жизни в России. Людям, подобным мне, которые всё принимают близко к сердцу, за всё переживают, очень и очень тяжело жить в нашей стране. Особенно последние двадцать лет, где каждый выпуск новостей превратился в криминальные новости и новости очередных ЧП. Приходится жить в постоянном страхе остаться без работы, в постоянных опасениях и переживаниях о текущем и грядущем дне, о низкой зарплате, две трети которой отдаёшь за коммунальные и прочие необходимые платежи. И это мне, одинокому человеку! А сколько приходится переживать людям с семьями, с детьми!.. Их, может быть, и спасает  их «толстокожесть», не  такая  чувствительность и нервность. Сон есть сон. И жизнь в Америке тоже не сахар, проблем там не меньше, чем у нас.  Избавление и отдохновение нас ждёт, видимо, только после смерти.  А пока – не расслабляться, не давать волю чувствам, не думать о добровольном уходе из жизни. 
   О другом. На ТВ-«Культура» развёрнута целая агитационная кампания за фильм  Ф.  Бондарчука  «Сталинград».  Через  каждые  полчаса: «Смотри –  «Сталинград»! Конечно, кампания устроена не столько по желанию Бондарчука, сколько по воле наших правителей. Фильм буквально навязывают народу. Мол, создан шедевр кинематографического искусства, вбуханы такие «бабки», а вы не хотите видеть это! На ТВ-2 прошла недавно передача в поддержку картины. Пригласили  ветеранов, бывших детей Сталинграда. Всё в духе хороших пиар-кампаний. Фильм, по-моему, бездарный, и полюбиться  народу не может. Но   цель кампании, очевидно, – собрать хоть какие-то деньги, чтобы компенсировать вложения. Этакий эксперимент – может ли наш новодел себя окупить? Если вот так «капать на мозги», то – может. Но заставить людей полюбить картину – никому не по силам. Вспомните фильм «На войне как на войне», или  «Летят журавли». Тоже фильмы о войне. Без всякой пропаганды, без агитационных кампаний они сразу полюбились народу.  И не надо было говорить людям, что фильм талантливый, они сами это видели. В рекламе нуждается только то, что дёшево и бездарно.   
   Если бы меня спросили: хочешь, Борис Иванович, мы устроим тебе пиар-кампанию твоего какого-нибудь научного открытия? В ответ я бы только рассмеялся. Научные открытия, как и произведения искусства, должны доказывать свою состоятельность сами, без всяких рекламных трюков.
   О другом. Сегодня в Вологде побывал огонь будущих Олимпийских игр. По улицам следования через каждые двадцать метров – наряд полиции. Такое впечатление, что все чины полиции (мужчины и женщины) вышли на улицы, даже курсанты школы полиции. На Кремлёвской площади и на площади Революции установили сцены. Кортеж машин и бегуны-факелоносцы проследовали мимо дома, где я живу. Слышал только шум. На сам «шабаш поклонения огню» не ходил. На плакатах надписи – «Это твоя Олимпиада!». Да, если судить, сколько денег нас, налогоплательщиков, было вбухано в грядущие игры, то лозунг соответствует истине.
   21 октября. Волгоград. В городском рейсовом автобусе террористка-смертница привела в действие взрывное устройство. Погибло пять человек, более двадцати – ранено. Момент взрыва засняла видеокамера идущей за автобусом машины. Страшное зрелище. В автобусе ехало сорок человек. В основном – студенты и дети. Завтрашний день в Волгоградской области объявлен днём траура.
   О другом. Вечером не собирался, но пришлось посмотреть на ТВ-1 передачу А. Малахова «Пусть говорят». Тема зацепила. Три года тянется тяжба между замечательным нашим и любимейшим человеком и актёром Алексеем Баталовым и его соседом неким Вадимом Эльгартом. Три года назад Эльгарт полуслепому Баталову подсунул бумагу, и тот, не разобравшись – о чём речь, подписал её. Оказывается, дачный сосед, под видом формальной бумажки о границах территории, подсунул Баталову подписать дарственную. И по закону большой кусок земли дачного участка Баталова перешел Эльгарту. Сосед мошенническим путём просто обокрал артиста и его семью. Вот так подло поступить с нашей народной славой и честью мог только завзятый негодяй. Вся эта история сильно подорвала здоровье Баталова. В ноябре этого года Алексею Владимировичу исполнится 85 лет. Но доживёт ли  он до своего юбилея – вопрос открытый. Такие люди, как Баталов, Юрий Яковлев, Юлия Борисова, – наше народное достояние. Оскорбляющие их подлостью – оскорбляют всю Россию.
   22 октября. Волгоград.  Количество погибших во вчерашнем теракте возросло до шести человек, а пострадавших – более тридцати. Часть раненых переправлена в Москву.    
   О другом. Позвонили ко мне на работу из Государственного архива Вологодской области, пригласили придти. Вручили папку с полным перечнем материалов моего литературного и научного архива, переданных в Областной архив в 2009-10 годах. Сотрудники архива проделали большую работу. Спасибо им. Но что меня неприятно удивило – на титульном листе я назван «самодеятельным поэтом» и «физиком-любителем». Что касается «самодеятельного поэта», то такое определение я встречаю впервые в жизни. Никогда ранее подобного не слышал и не читал. Чем, спрашивается, самодеятельный поэт отличается от поэта?  Поэт тот, кто имеет диплом об окончании Литературного института? Или что? Если так, то все поэты России до появления Литературного института должны называться самодеятельными, включая Пушкина, Тютчева, Есенина. И согласитесь, совершенно бестактно называть самодеятельным поэтом человека, имеющим сборники стихов, чьи произведения публиковались множество раз в журналах и газетах, в общих сборниках, когда ему приходится вживую выступать перед публикой. Такой несколько уничижительный и оскорбительный титул можно дать тому, кто никогда серьёзно поэзией не занимался, пописывал графоманские вирши друзьям и подружкам. Но «награждать» им человека, отдавшего поэзии двадцать лет жизни, – верх бестактности! Если сотрудники архива находят неуместным  в  отношении  меня  употребить слово «поэт», то, щадя  моё самолюбие, могли бы просто сказать – автор стихов. Называя человека «самодеятельным поэтом», они вешают на него ярлык второсортности. Но где критерии – кого называть поэтом, а кого самодеятельным поэтом? То же касается и употреблённого в отношении меня понятия «физик-любитель». Что это? Физиком-любителем можно назвать человека, кто во внерабочее или учебное время мастерит дома механические игрушки себе или детям на забаву. Но называть физиком-любителем того, кто всю жизнь посвятил познанию и развитию идей в физике, чей реферат научной работы всё же напечатан в академическом издании, – довольно унизительно и оскорбительно. Да, я не кончал высших учебных заведений, не имею учёных званий. Но у кого повернётся язык назвать Фарадея, или Джоуля, или Майера «физиками-любителями»?! Они тоже не имели дипломов и званий, а Фарадей не имел даже среднего образования. Разве дело в дипломах и званиях?!  Если сотрудникам архива показалось неуместным называть меня учёным, то можно было просто назвать «автором работ по физике». Есть, к слову сказать, и другие для меня подходящие определения, пусть и древние, например, «натурфилософ». Но как бы там ни было, подобный курьёзный факт теперь запечатлён. И есть у меня слабое утешение – я первый в российской многовековой словесности официально назван  «самодеятельным поэтом». Такого титула ещё, если не ошибаюсь, никто не имел.    
   Заодно уж отмечу, что в тексте «Предисловия» переданных мне материалов есть неточности и искажения. Их немного, но есть. Вычитывать в архиве времени не было, просто поставил подписи и забрал папку.  Но когда потом со вниманием прочёл, то увидел. Но это дело, мне кажется, поправимо.   
   Не хотелось бы мне огорчать работников архива столь эмоциональным пассажем. Ими проделана большая работа по разборке и описанию бумаг моего домашнего архива. Настоящей ценности его ни они, ни я до конца не понимаем. Но не проговорить, не озвучить своё отношение я тоже не мог. Пусть они меня поймут и простят.
   О другом. На военном полигоне под Псковом погибло шесть солдат-десантников. Ещё двое тяжело ранены. Произошел взрыв то ли снаряда, то ли мины. Обстоятельства до конца не ясны. Началось следствие. 
   Уфа. Президент В. Путин провёл здесь большое совещание по вопросам межнациональных отношений. Тема по следам событий в Бирюлёво, по вчерашнему теракту в Волгограде и по подобным случаям. За политику межнациональных отношений  в регионах России будут теперь  отвечать главы областей и районов, местная власть. За вспыхнувший конфликт на национальной или религиозной почве, за бездействие и невмешательство глава местной администрации может теперь лишиться поста. Я не думаю, что такое решение изменит положение. Ведь зло здесь гнездится в коррумпированности властей, полиции, бизнесменов. А когда речь идёт о миллионах «левых» доходов, то здесь уже ничто не сдерживает, ни Божий, ни кесарский страх. Всеми правдами и неправдами новые очаги межнациональной напряженности  будут  маскироваться,  а  когда  мошна полна  и  за  будущее спокоен, то гори  оно всё синим пламенем! Такова психология большинства наших людей во власти.
   23 октября. После получения  последнего письма из Академии наук, все эти дни живу раздумьями – что делать дальше?  Ведь, в сущности, сейчас всё зависит только от меня. Мне дали свободу действий, дали «наколки» в виде Интернет-адресов. Конечно, прежде всего – надо поправить иллюстрации статьи о Периодической системе. Прежние иллюстрации довольно примитивны в художественном исполнении. Коллега А. Р. взялся помочь с переделкой  иллюстрации.  Если  получится, то  будет  сделана  половина дела. Далее надо будет мне научиться отправлять свою работу по электронной почте, без всяких бумажных писем, почтовых отделений и долгих ожиданий. Вообще, желательно научиться пользоваться возможностями Интернета полнее. Здесь я ещё слаб. Но предел мечтаний сегодня – чтобы с помощью Интернета найти человека из мира науки, кто бы серьёзно отнёсся к моей работе и надёжно поддержал её. Без поддержки сейчас никак не обойтись.  А подобного союзника смогу найти тогда, когда мне удастся показать большие возможности для развития этой научной идеи. Образы угловых моментов  движущихся в ядерной оболочке нуклонов, кратных величине Пи, следует сблизить с образами квантовых характеристик (квантовых чисел) нуклонов в ядре атома, и раскрыть подлинную природу принципа запрета Паули (две частицы в одной атомной или ядерной системе не могут иметь одновременно одинаковый набор квантовых чисел).  Квантовые числа мне всегда казались чем-то искусственным, надуманным, используемым только потому, что не найдено действительной природы механизма связи частиц в ядерной системе. Если четыре квантовых числа есть четыре возможные степени свободы движения частицы в системе ядра, то  колебательная природа самой частицы материи и колебательный механизм их связи в устойчивой системе ядра, управляемый величиной Пи, дают как раз очень естественный, наглядный образ подобных квантовых чисел. Запрет Паули здесь проступает естественным образом. Сами колебательные механизмы диктуют условия.   
   Но, с другой стороны, нельзя сохранить в неприкосновенности старую надстройку  (прежнюю теорию строения ядра), когда целиком меняется фундамент. Почему моей работы так боятся и не дают ей проходу – вот именно по этой причине. Учёные если не сознательно, то подсознательно понимают великую угрозу, нависшую над старыми представлениями. Это кого угодно приведёт в состояние паники.   
   О другом. Глава Роспотребнадзора Геннадий  Онищенко ушел  в  отставку. Его место заняла Анна Попова, врач по образованию. Но Онищенко недолго  был  без  дела. Премьер Дм. Медведев назначил  его своим  помощником. Онищенко – человек незаурядный и интересный, наделённый редким талантом организатора. Казалось, он знал всё и обо всём в своём деле. Не было такого вопроса, который бы поставил  его  в тупик. Почему я так говорю? Потому  что  не  раз  приходилось быть слушателем совещаний с его участием. Второго такого ведущего найти трудно.
   24 октября. Европа. Новые шумные скандалы, вызванные разоблачениями Эдварда Сноудена. Американские спец. службы прослушивают и просматривают средства связи не только простых граждан Европы, но и глав европейских  государств. Недавно по этому поводу бурно возмущался президент Франции Франсуа Олланд. Сегодня пришло время бурно возмущаться канцлеру Германии Ангеле Меркель, когда она узнала, что давно её мобильник и компьютер под контролем. Она лично позвонила президенту США Бараку Обаме, и высказала своё неудовольствие. 
   А в Америке сегодня полицейские застрелили тринадцатилетнего мальчика, вышедшего погулять на улицу с игрушечным автоматом.  Его приняли за террориста и тут же убили. Антитеррористическая кампания в США приняла черты психоза и истерии.
   О другом. Реорганизация Академии наук России начнётся 1 января 2014 года. Объединение трёх Академий в одну под «шапкой» РАН – вопрос уже решенный. Все хозяйственные и финансовые дела Академии переходят к специально созданному ведомству.
   25 октября. Грузия. В будущее воскресение, 27 октября, в стране пройдут президентские выборы. Эпоха президента Михаила Саакашвили заканчивается. Будущее Саакашвили неопределённо. Быть может, его ждёт скамья подсудимых, если, конечно, не успеет сбежать в любимую Америку. А судить Саакашвили есть за что. 
   Число кандидатов на пост президента перевалило за двадцать человек. Единственный человек, которого я бы желал видеть на посту президента Грузии сегодня, – Нино Бурджанадзе. Лучшего кандидата нет. Бурджанадзе станет хорошим президентом, в ней есть всё для этого. Надо быть слепым и безголовым,  чтобы не видеть очевидного. Бурджанадзе – это судьба Грузии. Если на нынешних выборах она не станет президентом, то страну ждут ещё годы блужданий и поисков своей судьбы.
   О другом. Сегодня на работе меня вызвал в кабинет наш непосредственный начальник и сообщил нечто. В декабре месяце меня переводят в другой цех, а конкретно – на городской радиоузел. Меняется место моей работы. Придётся покинуть здание на улице Герцена, где проработал без малого тридцать четыре года жизни. Оно стало для меня вторым домом. Жалко  расставаться с коллегами, ведь они стали почти моей семьёй. Меняется характер и режим работы. Работа сменная, двенадцатичасовая, со скользящим графиком, что очень для меня непривычно. Теперь будут ночные смены.  Как говорят, люди делятся на жаворонков и сов, то есть на тех, кто ведёт дневной образ жизни и кто ночной. По натуре своей я типичный жаворонок. Работать жаворонкам в ночные смены особенно тяжело. Но придётся смириться и привыкнуть. Ведь дело обстояло гораздо хуже, стоял вопрос о моём увольнении вообще. Но потерять сейчас работу – равносильно катастрофе. Так что – выбора не было. Бери – что предлагают. Пять с половиной оставшихся лет до «заслуженного отдыха» пройдут в другом режиме.      
   26 октября. Минувшей ночью приснился сон. Иду по улице с группой знакомых мне людей. Вдруг на нашем пути, на тротуаре рядом с магазином, стоит автомобильный прицеп, заваленный конфетами, в пакетиках и россыпью. Спрашиваем – что это такое? Говорят, магазин не принимает, так как это фабричный брак, фантики у конфет закручены не в ту сторону; хотите – берите сколько угодно. Мои попутчики налетели сразу и стали набивать сумки  и  карманы. Я  как-то стеснялся, но потом всё же взял несколько  горстей с одной мыслью, что угощу  своих  коллег  по  работе, особенно Толю. А конфеты разные: и шоколадные разных сортов, и карамель, и леденцы. Когда об этом прицепе стало известно горожанам, то народу набежало столько, что не протолкнуться, половина города. 
   У сна оказалось продолжение наяву. Сегодня был в гостях у сестры. Давно не виделись. Посидели с ней и с сыном её Андреем, выпили, закусили. Когда возвращался домой, то на тротуаре в центре города увидел большую россыпь конфет в фантиках. Правда, они были одного сорта, но их было много. Конечно, наклоняться  и  поднимать не стал.  Найдутся охотники и без меня.  Как говорят в таких случаях – сон в руку.
   Англия. В стране стоимость электроэнергии дорожает с каждым месяцем. В одном фитнес-центре придумали – как облегчить себе существование. Чтобы тренажеры не работали вхолостую – их через приводы подсоединили к генераторам тока. Человек, пришедший подкачать своё здоровье, кроме  прочего вырабатывает электрическую энергию. Экономия получается огромная. Мне вспоминается монолог Аркадия Райкина. Вы поняли – о чём я говорю. Да-да, именно о бугаях, гоняющих без пользы мяч, и прочее.   
   О другом. Лидер ЛДПР В. Жириновский снова спровоцировал скандал. В недавней ТВ-передаче, в пылу полемики, он заявил, что все беды России от Северного Кавказа. Мол, там слишком много рождается детей; мол, надо штрафовать матерей республик Северного Кавказа за рождение третьего ребёнка в семье. А Чечню Жириновский предложил обнести забором из колючей проволоки. Любого человека, кто бы сказал подобное сегодня, – ждала бы скамья подсудимых и наказание за разжигание межнациональной ненависти. А этому мерзавцу всё сходит с рук, как с гуся вода. Жириновский давно уже вошел в роль придворного шута, которому разрешается говорить всё. И на этот раз, я думаю, пройдёт без последствий.  С таким при-рождённым провокатором и авантюристом не хотят связываться даже люди уголовного мира, не то что законопослушные граждане. Но перед Богом он ответит за всё.   
   27 октября. Вчера, перед тем, как пойти к сестре, успел по ТВ посмотреть документальный фильм об Исааке Ньютоне. Весь фильм не видел, а только последние десять минут. Речь шла о скрытой стороне личности и деятельности Ньютона. Мы знаем о нём как, теперь говорят, позитивном учёном, занимавшимся чистой наукой, оставляя в стороне иррациональное и мистику. Но это только верхушка айсберга. На самом деле его больше интересовали темы оккультные  и  алхимия. Однако в  них  он,  видимо, преуспел  меньше. Учёный остался в истории науки, прежде всего, как автор  фундаментального  произведения «Математические начала натуральной философии», и как автор труда «Оптика». Ньютон был талантливым математиком, видевшим и понимавшим явления и вещи лишь в количественном выражении. И всё же в заключение фильма об учёном, прозвучала фраза ведущей: «Мы многое знаем о мире сегодня, многое можем предсказывать и вычислять, но природа большинства явлений остаётся и сейчас для нас загадкой; природа гравитации и электричества, магнетизма и мира элементарных частиц остаются  ещё  тайнами».  А мне здесь вспомнилась строчка из стихотворения Дж. Байрона: «Лишь мысли свет, не скованный числом, осветит тайны и достигнет правды…».  Да, математика – это язык, на котором природа говорит с человеком. Но для понимания действительной природы явлений и вещей  знания  одного  этого  языка  недостаточно. Нужно нечто большее. Математика иногда может приходить на помощь, и подсказывать пути и выходы. Но проникновение в суть под силу только свету мысли. Для примера мог бы привести свою идею ядерной периодичности. Количество нуклонов в ядре, количество их в оболочках ядра, величины зарядов и прочее – мало что дают для проникновения в глубину. Пришлось подойти к теме с другой стороны, отнюдь не количественной, а качественной. Взглянуть на саму частицу-нуклон и на механизм их связи в ядре как на нечто ранее не рассматриваемое. И орешек раскололся! В связи с увиденным фильмом о Ньютоне, мне подумалось: я мог бы назвать свою работу по Периодической системе элементов в духе Ньютона – «Математические начала явления атомной и ядерной Периодичности».  И ничуть не погрешил против истины. Под явление Периодичности подведена такая математическая прочная база, что своротить её теперь никому не удастся.      
   О другом. Сегодня на прогулке зашел по пути на наш городской радиоузел, на место будущей моей работы. Работница узла провела первую ознакомительную экскурсию. Здесь я бывал и раньше, но близко узнать работу не пришлось. Повторяю, мне очень и очень тяжело будет расставаться со станцией, где проработал почти тридцать четыре года. Она была моей судьбой. Ведь я дважды увольнялся со станции: в первый раз – в январе 1981 года. Вернулся на станцию после смерти матери в августе 1981 года.  А второй раз – в июле 1982 года. Вернулся через месяц, в августе 1982 года. Как будто судьба брала меня за шкирку, и ставила обратно на место. Здесь, работая на станции, я должен был состояться и как учёный, и как мыслитель, и как поэт. Вариантов не было. С августа 1982 года я уже больше не пытал судьбу, понял, что она здесь.   
   О другом. В Чеченской республике прекратила работу ячейка партии В. Жириновского ЛДПР. Это ответная реакция на недавние события.
   Вечером на ТНТ смотрел очередную «Битву экстрасенсов». Нынче победителем стала фрау Роттер. Удивляют  её  спокойствие  и  уверенность.  Никаких шаманских приёмов, огня и крови, а видит и чувствует всю подноготную. Хорошо показали  себя  Мерилин  и  Александр  Шепс. Тройка лидеров становится всё очевиднее. Хотя, могут случиться новые неожиданности и открытия. 
   28 октября. Новым президентом Грузии стал Георгий Маргвелашвили. По образованию – философ. Взошел благодаря поддержке нынешнего премьера Грузии Бидзина Иванишвили. Нино Бурджанадзе по количеству голосов на выборах заняла третье место. Дай Бог, чтобы народ страны не пожалел вскоре о своём выборе.
   О другом. Сегодня север Европы терзал атлантический ураган по имени «Святой Иуда». Есть погибшие, много разрушений. Теперь ураган подбирается к Санкт-Петербургу. Возможно сильное наводнение. Защитные сооружения города ураган проверит на прочность.
   О другом. Сегодня в Вологде умер народный художник России Владимир Корбаков. Родился в 1922 году. Прошел войну. В 2002 году в Вологде был открыт «Дом Корбакова», выставочный  и  творческий  центр. Владимир Корбаков был почётным гражданином нашего города, действительным членом Академии художеств. Прощание с усопшим пройдёт 30 октября в Драматическом театре. Упокоят на Пошехонском кладбище. 
   Санкт-Петербург. Известный танцовщик Николай Цискаридзе назначен ректором Академии балетного искусства им. Вагановой. Честно говоря, не могу себе представить Колю в образе ректора! Хотя, чем чёрт не шутит. Быть может, из него получится неплохой кузнец балетных кадров. 
   29 октября. Сегодня исполнилось бы 95 лет комсомолу, молодёжной организации страны Советов. В Вологде на площади Революции состоялся  большой митинг с песнями и выступлениями. Меня приглашали, но я не пошел. По радио – песни и воспоминания бывших комсомольцев разных поколений. Ностальгические ноты звучали не переставая. О всём плохом, скверном в жизни этой молодёжной организации как-то забылось. Конечно, в самой идее молодёжного движения, в организации ничего плохого не было. Напротив, всё было предельно верно. Но люди, приходившие в организацию, люди, пытавшиеся делать  и  делавшие себе карьеру на комсомоле, определяли лицо местных комитетов и ячеек. И часто это оказывались люди двуличные, ничтожные. Сейчас идут разговоры о возрождении организации вроде ВЛКСМ. Но на какой базе, на какой идеологии? Ведь сегодня официально заявлено, что никакой идеологии у государства нет. Выдумывать что-то  искусственное – смешно и неприлично. Идеалы должны быть настоящими, подлинными, во имя которых хотелось  бы  жить  и  трудиться. Лучше коммунистических идеалов – ничего предложить невозможно. Но ведь не идеалы же мещанского рая, где герань в горшке на окне, на комоде – слоники, и чай из самовара! 
   Коммунистические идеалы – это хорошо. Но под этим «соусом», как мне кажется, кое-кто из наших правителей в последнее время пробует возродить культ Сталина и его эпохи. На ТВ  появляется  много документальных и художественных фильмов о Сталине, и в них он подаётся как мудрый, дальновидный, обладавший  экстрасенсорными  способностями, человек. Но возрождение культа сталинизма – опасная игра. Я согласился бы с возрождением коммунистических идеалов, но без сталинского извращения     коммунизма. Попутно с великой индустриализацией нашей страны, Сталин вверг её в самый худший вид средневековья, где у человека было отнято всё, вплоть до права на жизнь.
   О другом. Смотрел по ТВ очередную передачу из цикла «Академия». Она была посвящена современным физическим теориям, космологии. Читал лекцию молодой кандидат физико-математических наук. Я заметил, что меня разговоры о «тёмной материи» и «тёмной энергии» стали не просто раздражать, а бесить. Люди, не имеющие понятия о действительной природе гравитации, пытаются рассуждать о вселенной, о силах во вселенной, о решающей роли гравитации в прошедшем, настоящем и будущем вселенной. Ну не смешно ли?! Ведь до сих пор гравитацию рассматривают как притяжение тел или частиц на расстоянии без посредника (теория дальнодействия). Разговоры о поле тяготения – не более, как пускание пыли в глаза. Что стоит за этим  «полем»  –  никто, кроме Эйнштейна, вразумительно ответить  не  мог. Эйнштейн описал поле тяготения как искривлённое вокруг массивного тела пространство-время. А что такое – искривлённое пространство-время? Извините, но я нашел ответ на этот вопрос почти тридцать лет назад. Искривлённое пространство-время – это динамика физического вакуума вокруг тела, вокруг любого тела и даже частицы.  Когда пространство и время соединяют в один континуум – то это есть не что иное, как движение, в нашем случае – динамика, колебательное движение. Почему вокруг тел существует подобная динамика вакуума – ответ вытекает из самой природы так называемой частицы материи. Частица сама есть колебательная динамика вакуума.  Гравитация в свете таких взглядов предстаёт не неким притяжением тел, а давлением, вакуумным давлением, выдавливанием тел из плотной среды в область среды с меньшей плотностью, которая и имеется вокруг массивного тела. Повторяю, давление – великое понятие, на нём стоит вся физика мира. Любое движение, любое перемещение в мире природы происходит только вследствие сил давления, разности давлений. Понимание гравитации как вакуумного давления – мне теперь представляется уже не  открытием, а банальностью. За тридцать лет привык. Но других людей я убедить не могу. Время ещё не пришло.   
   О другом. Атлантический циклон «Святой Иуда» дошел до нас (Вологда) поздно вечером в виде сильных порывов ветра и небольшого дождя. О полной картине последствий узнаем завтра. 
   30 октября. По версии англоязычного журнала «Форбс» президент России В. Путин признан самым влиятельным политиком мира сегодня. Да, это дорогого стоит.  Пожалуй, подороже Нобелевской премии. Справедливая и твёрдая позиция Путина в отношении многих политических и военных конфликтов  последних  пяти лет нашла всё-таки отклик в мировом сообществе. Люди видят, что наш президент не играет с ними в тёмные игры, он открыт, не ищет личной выгоды, нет  в  нём корыстного  интереса. Все  его  действия строятся на основе разумного компромисса, на учёте интересов всех сторон. Именно этого не хватает многим политикам и руководителям в Западном обществе. Они ангажированы теми или иными политическими установками и устаревшими взглядами, теряют часто чувство реальности, здравомыслие им изменяет. Путин силён именно своим трезвым, реалистичным взглядом на вещи. Быть может, ему не хватает широты охвата и глубины проникновения в проблему, часто его поглощает излишняя сосредоточенность на сиюминутном, но его стремление – понять и разобраться самому – заслуживает уважения.
   К слову сказать, сегодня в Кремле прошло большое совещание по противодействию коррупции. Вёл совещание президент. Назывались имена и приводились цифры. Похоже, это уже неизлечимый порок нашей сложившейся рыночно-договорной экономики. Переплетение государственного и частного секторов, контроль и диктат государства, стремление частного сектора освободиться от этого контроля и многое другое, создают уродливую систему отношений, где без взяток, откатов дела не решаются. И полностью уходить государству из нашей рыночной экономики нельзя, так как безответственность и своекорыстный интерес производителей в нашей огромной северной стране сделают нормальную жизнь людей невозможной. Мы хорошо развиваемся экономически либо при полной национализации средств производства и природных ресурсов, либо при условии либеральной экономики эпохи императора Николая Второго. Но те традиции и навыки, высокая ответственность предпринимателей и купцов уже безвозвратно утрачены. Сегодня откровенное мошенничество и спекуляции возведены в норму отношений. Подлость и эгоцентризм победили честность и добропорядочность.    
   Сегодня, к месту отметить, День памяти жертв политических репрессий. Что говорить, если с октября 1917 года до смерти Сталина были истреблены миллионы людей, носителей той культуры, людей чести и совести. Этот ущерб нашему народу не возместить никакими силами и средствами. Страшно подорван генофонд нашего народа. А ведь он формировался сотни лет!
   31 октября. По поводу реформы Российской Академии наук в Интернете высказался академик Юрий Рыжов. Так резко, пожалуй, ещё никто не выступал. Он говорит: «РАН практически уничтожают. Это агония, вызванная наглостью власти и сумасшедшей Думой…  Если обратиться к истории, в 20–30-х годах прошлого века в Германии физика была не просто развита, она главенствовала в мире. Пришел Гитлер и развалил её, как и всю науку. Окончательно её добило поражение Германии во Второй мировой. После было немецкое экономическое чудо. Сейчас одна из богатейших стран Европы. Там есть всё, но уже нет той главенствующей физики. Она так и не возродилась». Академик Рыжов явно погорячился. Славные годы советской, российской науки давно миновали. Последние тридцать лет результаты трудов российских учёных, работающих в  России, ничтожны. Хорошие результаты дают российские учёные, работающие за рубежом. Такие результаты, что их награждают Нобелевской премией, премиями других уровней. Там созданы оптимальные условия работы для них. Таких условий в России нет и быть не может, покуда свора академиков везде и во всём «тянет одеяло на себя», не давая молодёжи шансов для развития своих идей. Реформа-то как раз и нацеливалась на создание условий работы для молодых учёных, подобных условиям за границей. Мы двадцать  с  лишним  лет  жалуемся  на «утечку мозгов» за границу. Но как же им не утекать, если нормально, плодотворно работать в России невозможно! Одно спасение – прекратить избирать академиков, и ждать – пока оставшиеся присоединятся к большинству. Только так этот паразитический нарост рассосётся.