Экономическая игра

Александр Ахелес
        Нефть занимает первое место в мировом товарном экспорте. Она имеет свою рыночную цену-точку в которой совпадают кривые спроса и предложения.
        На Среднем Востоке добыча - транспортировка из расчёта один барель нефти, самая дешовая и составляет не более 5 долларов.
На глубинных месторождениях Мексиканского залива, самая дорогая себестоимость 70-80 долларов.
В целом в зависимости от месторождения нефти, её себестоимость выглядит так - 1) 5$ 2) 25$ 3) 30$ 4) 40$ 5) 50$ 6) 70-80$.
        Если условно говорить об экономической несуществующей справедливости, которую назовём божественной или коммунистичекой, то должно быть 6 (шесть) мировых цен вытекающих из себестоимости добычи и транспортировки.
       Что произойдёт в этом случае? Спросом будет пользоваться у потребителей, только нефть за 5 долларов. Остальные нефтяные месторождения будут законсервированы (как в США) в связи со своей нерентабельностью. После того, как исякнет нефть на первом месторождении по 5 долларов, расконсервируют №2 по 25 долларов и так далее.
        Это сказочный сценарий и для кап. системы не приемлем. В кап. системе существует единая мировая монополия, которая за основу берёт самую высокую цену себестоимости месторождения №6 70-80 долларов. Исходя из этого в силу вступает  утверждение о дармовой прибыли. На первом месторожедении исходя только из себестоимости добычи и транспортировки она будет равняться 75$, на 2-55$, на 3-50$,на 4-40$, на 5-30$, на6 -0.
У нас получилось, что месторождение №6 вышло в ноль, но такого в кап. системе быть не может.
          Хочу я того или нет, но вынужден вспомнить Девида Рекардо и Карла Маркса, их теорию о земельной ренте, где мировая цена рассчитывается как (производственные издержки)+ (средняя прибыль) + (рента уплачиваемая владельцам месторождений частным или государственным) + (рента придуманная американским математиком Горальдом Хотгелинга о компенсации истощения недр). Итог цена на нефть 115 долларов за барель. При таком расскладе владелец месторождения № 6 в "шиколаде", а владельцы месторождений №1-5 в золоте, платине, алмазах...
         Это ещё не всё. Вокруг этой нефтяной манополии образовался целый клан спекулянтов- игроков, трейдеры, биржевики..., которые хотят тоже сытно кушать и иметь все удовольствия жизни.
Это ещё не всё, но невижу смысла более говорить об этом.
Ещё раз говорю о том, что люди по своему правы, когда утверждают, что ПРИБЫЛЬ это Дармовая  часть стоимости товара, сырья, продукта. Это так, но это ещё и экономическая игра. Каждая игра требует ИССКУСТВА игрока. Российское государство это член монополии и игрок. Например себестоимость добычи нефти в Западной Сибири 25 долларов. Надеюсь, Россияне не будите ратовать за то, что бы наша страна проявляла "честность" и экспартировала нефть исходя из этой себестоимости!?


        Рост цен на нефть автоматически поднимает цены и на всё остальное в том числе и зароботную плату. Многих людей раздражает тот факт, что зароботная плата растёт медленнее, чем цены на товары. Была бы крайне интересная ситуация, если бы всё было наооборот, зароботная плата росла быстрее, чем цены на товары! Это нонсенс. Ведь, чем больше цена труда, тем больше цена товара. Не может такого быть, что бы зарплата за труд росла, а цена продукта оставалась неизменной или понижалась!?
        Рядовые граждане видят следствия экономической игры, но не знают их причин. Эти причины прекрасно знает президент и его команда. Пока я вижу экономическую игру со стороны наших руководителей, достойную мировому уровню. Мировая экономическая игра формировалась на протяжении многих тысячелетий и НИКТО не в состоянии отменить, изменить её правил в одночасье.
         Наш призидент Путин в рейтинге лидеров занял первое место... Президент США третье. Это политический показатель и составлен он не от "балды".
         Многие Россияне ругают президента, потому что, не понимают... Многие Россияне хвалят президента, потому, что не понимают... И лишь понимающие происходящие события, не хвалят и не ругают президента, а просто наблюдают за его действиями.