пошли нас в стадо свиней или о бесах

Сергей Малыгин
Бесы – вокруг нас, хотя мы их и не видим. Когда человек духовно слаб, бесы вселяются в него; такого человека называют одержимым.

«И когда Он прибыл на другой берег в страну Гергесинскую, Его встретили два бесноватые, вышедшие из гробов, весьма свирепые, так что никто не смел проходить тем путем.

И вот, они закричали: что Тебе до нас, Иисус, Сын Божий? пришел Ты сюда прежде времени мучить нас.

Вдали же от них паслось большое стадо свиней.

И бесы просили Его: если выгонишь нас, то пошли нас в стадо свиней.

И Он сказал им: идите. И они, выйдя, пошли в стадо свиное. И вот, всё стадо свиней бросилось с крутизны в море и погибло в воде.

Пастухи же побежали и, придя в город, рассказали обо всем, и о том, что было с бесноватыми.

И вот, весь город вышел навстречу Иисусу; и, увидев Его, просили, чтобы Он отошел от пределов их».
                Мф. 8: 29 – 34


Бесов из человека может изгнать только священник с помощью молитвы, обращённой к Богу, после окропления святой водой.

Когда человек примет излишнюю дозу спиртного, бесы, пользуясь его слабостью, так же вселяются в него. Добрый, хороший человек – любящий муж и ласковый отец – может превратиться в грубого, жестокого, отвратительного хама и тирана всей семьи.

И наоборот: свирепый агрессивный мужчина под влиянием бесов иногда превращается в какого-то мямлю, не менее отвратительного в своей беспомощности и слюнтяйстве. Ты можешь его бить, ругать, оскорблять – он будет только извиняться, распускать слюни и слёзы, молить о пощаде…
А бесы радуются!

Но ещё более безобразна пьяная женщина. Под влиянием вселившихся в неё бесов она способна потерять человеческий облик и может вызывать своим видом лишь отвращение и презрение.

Пьяная женщина очень страшна: рассердившись из-за какого-либо пустяка, она способна убить собственного ребёнка. Нет страшнее дьявола в женском обличье!

Только от нас самих зависит, впустим мы в себя бесов или нет.