Как переселяются народы

Ярослав Шестак
        Игнат сидел за столом и мечтал.
        "Вот бы иметь такую дверь, за которой, - только откроешь ее, - небольшой дикий пляж и море. Я мог бы ходить туда после работы и приглашать с собой девушек".
        Так подумал Игнат, сидя за столом и мечтая, когда сзади раздался какой-то слабый звук.
        Игнат обернулся. И увидел дверь.
        "Должно быть, я вчера не тот портвейн выпил, - испугался он. – Там одна цифра была напутана: не 777, а 776!"
        Он встал, открыл дверь, и вышел к морю.
        Дверь закрылась, скоро раздался выстрел, - и трое арабов ввалились в его квартиру. На руках у них был Игнат с простреленной икрой.
        Бросив его на постель, они подошли к окну, и, взглянув на улицу, оживленно о чем-то заговорили.
        Потом они ушли. Спустя час дверь снова открылась, и 16 человек в тюрбанах прошествовали мимо, направившись к выходной двери в подъезд. На следующий день их число увеличилось, появились женатые мужчины с полностью задрапированными женами и детьми. К концу недели Игнат, делая зарубки на стене, понял, что гостей уже больше пяти сотен.
        Они шли партиями, все шли и шли, не выказывая интереса к Игнату, только иногда что-нибудь невзначай подбирая из его вещей.
        Но однажды с утренней партией явился властный человек, который и Игната подгреб.
        Его отнесли на рынок, где поставили цену – 7.50.
        Это было обидно, поскольку кругом даже младенцев выкладывали за 10.99.
        Но так как рана еще не затянулась, он был инвалидом, и покупать его никто не хотел.
        Спустя неделю один старый чеченец после торгов заплатил за него пять монет, и забрал с собой.
        Его посадили в яму, показали отхожее место (это была яма поменьше), а с утра отправили на работу.
        Его задачей было собирать процессоры для Сколково: ему выдали паяльник и показали как паять. За смену нужно было сделать 300 тыс. паек, после чего проверить изделие на стенде. Если хотя бы одна пайка была негодной, хозяин бил его плеткой по спине, и заставлял сверхурочно искать и устранять брак.
        Игнат снова стал представлять себе дверь, которая откроется и впустит его домой, но, конечно, о девушках он уже не думал.
        Однажды она все-таки появилась, - тихо скрипнула за спиной.
        Игнат встал, открыл ее… и получил пулю в лоб. Тотчас его яму заполнили арабы, которые о чем-то оживленно заговорили.
        "Хастербайтерз иншалла", - повторял один из них, - тот, что был с винтовкой.
        Затем они  забрались один на другого, как акробаты, чтобы верхний мог выглянуть из ямы и осмотреться…