Орудие многостороннего образования...

Анатолий Шуклецов
Валерий Брюсов читал ещё больше, чем писал. «Чего бы предпочли лишиться: права писать или права читать?» – «Мне мучительнее было бы не читать!» // Без книг тяжко. Владимир Ленин. // Книги для меня, как хлеб насущный, необходимы. Тарас Шевченко. // Я прежде всего читатель, а уж потом писатель. Александр Гладков. // Я – читатель. Чтение столь же важно, как и писание. Карл Маркс. // Чтение для меня потребность. По мне, лучше читать расписание поездов или каталог, чем вообще ничего не читать. Да что там, я провёл немало восхитительных часов, изучая прейскурант магазина Армии и Флота, списки букинистических лавок и железнодорожные справочники. Они куда занимательнее половины современных романов. Сомерсет Моэм. // Сам поэт до мозга костей, Николай Рубцов читал много и почти исключительно поэтов. Из прозаиков неизменно выделял Гоголя, как своеобразного поэта в прозе. // Николая Чернышевского за пристрастие к чтению называли библиофагом, то есть «пожирателем книг». Он держал её в руках во время завтрака, обеда и даже в течение разговора. «Без книги застанешь редко, – вспоминал родственник. – Мне чаще всего приходилось видеть его с энциклопедическим словарём Плюшара». // Жизнь без искусства – варварство, а без чтения – воровство! Древний философ. // Кто читает что-нибудь, уже гораздо выше того, кто ничего не читает. Виссарион Белинский. // Книга – немой учитель. Платон. // Чтение – вот лучшее учение! Учись беспрестанно! Ты ужасно мало читаешь. Ведь учения лучшего нет, кроме книги! Александр Пушкин – Гоголю. // Общение с книгой – высшая и незаменимая форма интеллектуального развития человека. Александр Твардовский. // Как из копеек составляются рубли, так из крупинок прочитанного составляется знание. Владимир Даль. // Кто хочет учиться без книг, тот решетом воду черпает. Пословица. // По-моему, лекции не имеют по сравнению с чтением никаких преимуществ, а во многом уступают ему. Чарльз Дарвин. // Чтение для ума – то же, что физические упражнения для тела. Джозеф Аддисон. // Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Дени Дидро. // Читай же дельные книги! Будь мыслящим существом! Дмитрий Писарев. // Если ты хочешь быть писателем, надо много читать и много писать. Иного пути нет. Стивен Кинг. // Что-то не пишется?.. Пока читай. Булат Окуджава. // Читай шире и больше – всё равно всё пригодится. Всеволод Мейерхольд. // Начитанность полезна хотя бы потому, что перестаёшь зависеть в своих вкусах и пристрастиях от одного или нескольких кумиров. Томас Элиот. // Читать, пока ресницы не зазвенят тихонько от усталости. Элиас Канетти. // Homo legens – человек читающий. Alit lectio ingenium – Чтение питает ум (лат.). // Каждый день следует прочитать хоть какое-нибудь мудрое изречение. Иоганн Гёте. // Всего приятнее для нас те слова, которые дают нам какое-нибудь знание. Читай, и будешь знать. Аристотель. // Не забывай, что самое колоссальное орудие многостороннего образования – чтение. Александр Герцен. // Учись и читай. Читай книги серьёзные. Жизнь сделает остальное. Фёдор Достоевский.