На фильм Никиты Михалкова Чужая земля

Татьяна Гармаш
К юбилею Мастера.

На фильм Никиты Михалкова "Чужая земля"

Чужою стала нам земля родная,
Мы больше не хозяева на ней...
Деревни вымерли и лишь вороньи стаи
Летают над просторами полей.

Где сочною травой стада кормились,
Там за копейки всё китаец захватил.
Не поздно ли уже мы спохватились?...
Смотреть на это нету больше сил!

Там трижды за сезон, а может больше,
Отрава на плантациях растёт.
Там нет людей в округе, нет зверюшек,
И рыба в водоёмах не клюёт...

За что нам это всё? И кто виною?
И долго ль будем мы ещё молчать?
Кто это сделал с нашею страною,
Пора им пред народом отвечать!

***

В понедельник 28 октября 2013 года по каналу Россия-1
был показан документальный фильм Никиты Михалкова "Чужая земля".

Информация из Интернета.

"Фильм Никиты Михалкова. За последнюю четверть века русская деревня изменилась до неузнаваемости. Как и почему своя земля стала чужой, а тысячи деревень превратились в заросшие буреломом, изуродованные пустыри? Полвека назад в Томской области было более 15 тысяч деревень. Сейчас осталось 600. В Костромской области треть населённых пунктов уже стали практически вымершими, а еще треть - с населением до 10 человек. Специалисты говорят, что все деревни Нечерноземья, в которых сейчас живет меньше 50 человек, исчезнут уже через 15 лет. Почему и как десятки тысяч молодых людей были вынуждены бросать родительские дома и бежать в города? Что происходит с огромным селом, где 20 лет назад закрылся роддом, 15 лет назад - детский сад, 10 лет назад - школа, и лишь несколько старух продолжают жить там вопреки всему.

То, что сто лет назад в России 85% населения было крестьянским, знают все. Как и то, что сегодня почти три четверти людей живут в городах. И, тем не менее, 37 миллионов человек и сейчас - сельские жители. Новый фильм Никиты Михалкова - это попытка разобраться, что ожидает страну, где своя земля - уже чужая, ненужная и брошенная, а также о том, как несколько подвижников продолжают вопреки всему биться за свою деревню, поднимать сельское хозяйство, возрождать тот быт и уклад, которые были органичны, близки и так понятны их предкам..."

***

Дорогие авторы, друзья, оставляйте отзывы в поддержку! Это касается нас всех!

***