Лососевые водоемы - Озеро Лагуна Анана

Виктор Бугаев
Река Ананапыльген (Ананаваям) занимает заметное место в промысле азиатской нерки, что объясняется наличием в ее бассейне оз. Лагуна Анана (не следует путать с оз. Анана из которого вытекает р. Таманваям, впадающая в бухту Шлюпочную).

Озеро расположено на Северо-Востоке Камчатского Края, на восточной границе Олюторского района. Это, частично, солоноватоводный водоем лагунного типа, т. к во время прилива в озеро поступает морская вода (Бугаев и др., 2004b). 

Небольшая удаленность от моря и наличие постоянных ветров существенно отличает динамику водных масс оз. Лагуна Анана от других корякских озер. Температура воды в июле (в слое 0–4 м) — порядка 10–11оС, в августе (0–17 м) — 12–13оС (Шубкин, 2006).

Источником питания озера является поверхностный и грунтовый сток и поступление соленой воды через протоку во время приливов, что обусловливает наличие в озере двух слоев — опресняемого (с соленостью 2,3–2 о/оо) и слоя с повышенной соленостью (8,1–12,5 о/оо). В паводок возрастает высота опресняемого слоя, а в межень — солоноватого. Разность плотности двух сред препятствует полному перемешиванию озерных вод и существенно влияет на гидрологический режим озера (Шубкин, 2006).

Как выяснилось, даже в безледный период из–за отсутствия свободного перемешивания, в придонном слое существует дефицит кислорода и значение рН опускается ниже 7 (Шубкин, 2006).
Максимальная длина оз. Лагуна Анана — 8,8 км; максимальная ширина — 5,9 км; максимальная глубина до 30 м, средняя глубина 15–18 м (Бугаев и др., 2004b).

По данным Н. Ю Воронина (цит. по: Бонк, 2003), площадь озера составляет 30,6 км2; максимальная глубина  — 28,4 м; средняя температура на поверхности воды в летний период около 12оС.

Озеро соединено с морем протокой — р. Ананапыльген, литературные данные о длине которой противоречивы: от 5 (Бугаев и др., 2004b) до 13 км (Бонк, 2003). По данным С. В. Шубкина (персональное сообщение в 2007 г.) длина протоки составляет около 11 км.

Некоторые предварительные данные о видовом составе фитопланктона оз. Лагуна Анана представлены в сообщении Е. В. Лепской (цит. по: Бугаев и др., 2004), но они далеко неполны, т. к. батометрические пробы были собраны в поверхностном слое 0–1 м. Результаты более поздних исследований нам неизвестны.

В оз. Лагуна Анана обнаружено 5 видов планктонных ракообразных. Основу биомассы зоопланктона в озере составляет всего один вид пелагических ракообразных — Limnocalanus macrurus. Остальные — Cyclops scutifer и Daphnia longiremis — малочисленны (Бонк, 2001; Бугаев и др.,  2004).
Нерка этой реки, в основном, скатывается в море в возрасте 2+, реже — 1+ и 3+, хотя в отдельные годы она может скатывается и в возрасте 4+ – 6+ лет (Бугаев, 1995; Бугаев и др., 2004b).

В 1997–2002 гг. доминирующей возрастной группой у половозрелой нерки этой реки были особи возраста 2.3, но и особи возраста 2.2 и 1.2 в отдельные годы составляли значительную часть. Средняя длина (масса) тела половозрелой нерки оз. Лагуна Анана в 1997–2002 гг. составляла: у самцов —   62,90 см (3,41 кг),  у самок —  58,51 см (2,70 кг). Средняя плодовитость по материалам 1980 и 2002 гг. находилась в пределах 3538–4930 шт. икринок (Бугаев, 1995; Бугаев и др., 2004b).

Оз. Лагуна Анана — это единственный пока известный водоем в мире, из которого молодь нерки в некоторые годы может скатываться в море в возрасте 5+ и 6+ лет, хотя в других она нагуливается 1–3 (очень редко — 4) года. Такую длительную задержку молоди нерки в этом озере можно объяснить только тем, что  устье р. Анананыльген в некоторые годы (в период смолтификации молоди нерки) бывает замыто и смолты остаются в озере до следующего года.  В последние годы появились свидетельства рыбаков, что устье реки, вытекающей из оз. Лагуна Анана, действительно в зимнее время замывается, хотя ранее этот факт не был доказан (Бугаев и др., 2004b).

Вылов нерки оз. Лагуна Анана в 1987 и 1991–2002 гг. ежегодно составлял от 12 до 99 (в среднем 46,8) (в 1988–1989 гг. — 337–390) тонн. К сожалению, имеющаяся статистика вылова нерки этого водоема недостаточно полна и не отражает истинной картины уловов; поэтому, мы ее не приводим (Бугаев и др., 2004b).

Численность нерки, пропущенная на нерестилища озера в 1970–2006 гг., колебалась в значительных пределах. Высокий пропуск в 2005 г. объясняется поздним началом лова нерки оз. Лагуна Анана, связанными с организационными причинами. Из–за пропусков в ряду наблюдений, имеющиеся материалы не дают однозначного ответа об оптимальной численности нерки оз. Лагуна Анана. По мнению исследователей (Бугаев и др., 2004b), оптимальная численность нерки этого водоема находится на уровне 20–30 тыс. шт., но это предположение нуждается в уточнении.

Литература

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

Бугаев В.Ф. 2011. Азиатская нерка-2 (биологическая структура и динамика численности локальных стад в конце ХХ - начале ХI вв.)// Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 380 с. + Цв. вкл. 20 с.


Фото А.В. Маслова