Посикунчики
Пермяки чрезвычайно приветливые люди. Самых дорогих гостей они встречают посикунчиками. Это особенный вид жареных, мясных пирожков, потребляемых только в Пермской губернии.
Выглядят посикунчики весьма аппетитно. Преподносят их обыкновенно с пылу, с жару. Гость радостно хватает дар и попадает в нечаянную ловушку, заготовленную добросердечными пермяками. Горячие посикунчики обжигают руки и рот неловкому едоку, брызгают соком (сикают) на рукава. Бросить нельзя — оскорбление хозяев. Ведь это ритуальное блюдо пермского народа.
Секрет его приготовления передается передается из поколения в поколение. Во время еды пермяки забывают об окружающем мире. Чем и воспользовались белогвардейцы в декабре 1918 года. Они легко захватили Пермь, пока красные в своих окопах поедали посикунчики, реквизированные у местных жителей. Раздосадованные неудачей, большевики запретили на всей территории Пермской губернии употребление посикунчиков. В советское время их готовили тайком от властей, и лишь в последние годы кулинарная крамола вышла из подполья. Кое-где на пермских улицах уже появились посикунчиковые кафе, где по слухам подают и хреновую закуску.