Сказочка о песчинке

Южный Фрукт Геннадий Бублик
   Песчинка – маленький осколок вещества, лежала в толще грунта, со всех сторон сжатая, спрессованная такими же, как и сама она песчинками. Долгую, нескончаемую Протяженность. Времени? Если бы там, в толще грунта, один миг чем-то отличался от другого, Песчинка могла сказать: Да, времени. Но ее окружала темнота, теснота и постоянство. И Песчинка, натура поэтическая, предпочитала думать о существовании, как о Протяженности.
 
   Песчинка понятия не имела, была ли она осколком чего-то большего, или изначально появилась такой. Она даже не знала, что такое Родовая память. Были соседки, которых она чувствовала своими боками-гранями и была нескончаемая беседа.

   В этом не было ничего удивительного. Сами подумайте, каким букой надо быть, чтобы так тесно бытовать и не переброситься словечком с соседями. Темы обсуждений были достаточно разными, но самой популярной была невесть откуда пришедшая легенда о том, что однажды все изменится. То есть, Протяженность допускала возникновение Однажды и это всегда волновало.
 
   Легенда содержала множество совершенно неведомых понятий. Загадочных, таинственных и оттого волнующих. Так, в ней говорилось, что с приходом Однажды песчинок ждут чудесные превращения. Сначала они попадут в Пламя и объединятся, станут одним Целым. Мало того, когда они станут Целым, они станут вдобавок и Прозрачными. А потом превратятся в Бутылки, Стаканы, а некоторые, кому особенно повезет, станут Окнами Лимузинов и даже Витринами дорогих Бутиков. Слова были совершенно непонятны, но неизменно будоражили воображение Песчинок.

   И вот однажды это Однажды произошло. Была весна со стремительным таянием снега и маленькая речушка, захмелев от чрезмерной дозы влаги, впала в буйство. Речушка стала большим и грозным Потоком. И как иные захмелевшие она сквернословила, буянила и сметала все на своем пути. Смела и обрушила и часть обрывистого берега, нависавшего над всегда спокойной речушкой.
 
   Большой пласт суши, словно бегемот, одуревший от жажды, с шумом плюхнулся в воду, где и был моментально размыт. В этом пласте была и Песчинка.  Вода завертела и поволокла Песчинку, ударяя ее о встречные камни и другие песчинки. Шлифуя и сглаживая грани.

   Песчинка узнала, что такое Свет и моментально влюбилась в него. Свет дарил непередаваемые ощущения, позволяя видеть огромный, прекрасный Мир. Песчинка дала себе клятву, если ей посчастливиться стать прозрачной, она обязательно будет пропускать Свет. Вне очереди.

   Вынесенная на мелководье, Песчинка вбирала в себя солнечный свет и радостно лучилась его отражением.

   В конце концов, Песчинке повезло и она не пропала. Вместе с такими же как она, Песчинка испытала на себе воздействие Пламени и слилась в одно целое с другими. Вот только прозрачной ей стать не довелось.

   Песчинка была не из кварца, из золота и она стала частью обручального кольца на пальчике очаровательной невесты.
               
                11.01.10