Не по правилам 3

Антонина Романова -Осипович
Настя уже два раза поднимала руку и два раза не решалась засунуть её в карман мужниной куртки. Что-то останавливало. Но при этом что-то не давало развернуться и уйти. Эти качели сомнений и желаний длились уже минут пятнадцать. Она хорошо слышала звук электропилы, доносившийся из гаража. Значит, не зайдёт!

Рука повисла вдоль тела. Уйти или рискнуть?

Он ещё работает, а она уже пенсионерка. Вся семейная жизнь будто проверяется на прочность. Зависимость от другого человека. Но этот человек – муж!

Но ведь не даст!

Она верующая, он нет. Она соблюдает посты, молится, исповедуется. Он ни разу не перекрестился.

Денег стало не хватать. Осень. Нужны тёплые колготки. Да и перчатки уже не первой свежести. Всё правильно – нельзя читать чужие письма и лезть в чужие карманы. Всё правильно. А карманы мужа чужие?

Когда он чуть не бросил семью, тогда были чужие. Теперь стал внимательнее, осторожней. Боится потерять, то, что нажил? Или потерять меня? Ну, ведь деньги там лежат, а взять нельзя. Или можно?

Рука опять начала подниматься вверх, вместе с давними обидами.

Пока мама и папа были живы, этот зятёк не сильно-то им помогал. Нужно ли помогать чужим родителям? Было бы у него чуть меньше, зато им чуть легче.
 
А вчера, вчера напился с друзьями. День рождения у них! Даже до дому не дошел, так на даче и заночевал. Пришлось сегодня прийти тайком и стоять теперь перед этой, пахнущей бензином, курткой. А ночью не спать, ожидая его прихода.

Веры ему нет!

Рука уже в кармане. Пальцы нащупали несколько бумажных купюр. Всё брать нельзя. Что попадётся, то и ладно! Тысяча! Может ещё? Хватит, перчатки погодят. Интересно, накалымил или заначка?

Электропила затихла. Настя старательно прикрыла дверь дачного дома. Быстро добежала до калитки по деревянному тротуару и «вынырнула» за территорию дачи.

Автобус подъехал почти сразу, не давая времени на раздумья.

Настя уже шла по рынку, улыбчиво кивая знакомым. Прислушалась к совести. Не мучит. Скорее даже какой-то азарт.

Вот и колготки, на всю тысячу!

К ужину муж вернулся в квартиру.

-Настя, ты почему на дачу сегодня не пришла? А у тебя денег с пенсии не осталось, случайно? Надо за свет заплатить.

- Денег? Нет, не осталось, сегодня на последние колготки купила…