Мощи только или живые души после смерти тела?

Рафаил Кадыров
1. Чудеса (помощь от Бога) могут происходить где угодно*. И по посещении мощей святых. И по мысленном обращении к святым. Но не от ложных же учений (и людей) помощь должна происходить? Помощь исходит от людей верующих в Бога. Ссылки на многочисленную помощь от Бога подаваемую через святых приводить здесь не стану. Желающие набирают в поисковике "Помощь Матрона Московская", "помощь Ксения Петербургская", "помощь Спиридон Тримифунтский", "помощь Пантелеимон Целитель", "чудеса мученик Трифон", "помощь Даниил Московский" могу желающим дать продолжение, так и конкретные ссылки. Ещё интересная передача, кажется 2013 года (в которой, кстати, много известных личностей) - набираем в поисковике: "Пусть говорят святая Ксения Петербургская".

Надо отметить по термину мощи. Мощи - не только останки, кости (которые так же разнятся в цвете - два основных цвета! и оттенки показывающие на степень праведности...). Известны случая сохранения тела нетленным - что достаточно редко, очевидно за особо праведную жизнь! (Иов Почаевский - тело высохшее, но нетленное, останки твердые; Александр Свирский - утверждают что тело даже мягкое...). Чему пытались подражать коммунисты с идеей мавзолея Ленина. По посещении мавзолея известны случаи возникновения болезненных ощущений. По посещении мощей прославленных святых зафиксированы случаи исцелений и различной помощи.

2. Теперь ссылки на Евангелие: "...что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине,... Бог же не есть [Бог] мертвых, но живых, ибо у Него все живы. На это... сказали: Учитель! Ты хорошо сказал." (Лук.20:37-39)

3. И если не верующие при жизни не могут исцелять: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов;...возложат руки на больных, и они будут здоровы." (Мар.16:17,18) Те, кто при жизни прославился чудесами - и по воскресении наверное не в геенну будут ввергнуты?

4. То верующие и после видимой смерти живы: "Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?" (Иоан.11:25,26)

5. Душа праведника жива вовеки! а грешник как бы "спит" для этого земного мира
Думаю, цитат ещё множество. Думаю, и Моисей, и Аарон,и Елисей и др., да и Сам Господь наш и Бог и Спас Иисус Христос - не повсюду чудеса творил и не всех исцелял.

6. А также ссылки на Ветхий Завет: "И выслал к нему Елисей слугу сказать: пойди, омойся семь раз в Иордане, и обновится тело твое у тебя, и будешь чист." (4Цар.5:10)

7. "И вошел Елисей в дом, и вот, ребенок умерший лежит на постели его. И вошел, и запер дверь за собою, и помолился Господу. И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем, и согрелось тело ребенка. И встал и прошел по горнице взад и вперед; потом опять поднялся и простерся на нем. И чихнул ребенок раз семь, и открыл ребенок глаза свои." (4Цар.4:32-35)

8. "И возгорелся гнев Господень на Моисея, и Он сказал: разве... Я буду при устах твоих и при устах его и буду учить вас, что вам делать; и будет говорить он вместо тебя к народу; итак он будет твоими устами, а ты будешь ему вместо Бога; и жезл сей возьми в руку твою: им ты будешь творить знамения." (Исх.4:14-17)

9. Исцеления Иисуса Христа наверное многие знают, так же каждый желающий сам найти!? Например:
10. Чудеса подавались не всем, хотя их наличие и по сей день отрицать трудно (столь многочисленны свидетельства): "Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение. /да какие ещё знамения? когда вокруг столько людей исцеляется?!/ Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;" (Матф.12:38,39)

11. Также надо помнить, что противник Христа (антихрист) явится и покажет ложные чудеса: "...И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения." (2Фесс.2:8-10)"

12. Вот часть описания помощи по обращению ко всемирно известному святителю Николаю Мир Ликийскому (образ Санта Клаус, дед Мороз): http://www.proza.ru/2012/05/22/240 : "...во время Отечественной войны попал в концлагерь... всех ослабленных собирали в одну группу и отправляли в... – смерть!... попал в такую группу и наш Николай. Шел-брел последним: нет сил... Но вдруг у него возникло жгучее желание жить. Взмолился он святителю Николаю, как мог: «Святителю отче Николае!... нахожусь я в великой беде. Дома у меня жена и двое малых детишек. Как я хочу домой!... Помоги мне!» Вдруг появилась мысль: «Падай!»... Упал. Конвоир мог добить его, пристрелить. Но не тронул. Полежал Николай,... Добрался до деревни,...Утром хозяйка пришла кормить скотину... Говори правду!... Николай всю правду и рассказал: как он молился святителю Николаю...".

13. Что же удивительного в том, что исцеления от множества ж и в ы х во Христе Иисусе происходят постоянно и поныне? Но как не все чудеса видят, так и не все этих ж и в ы х людей видят, а некоторые удостаиваются: "По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие". (Матф.17:1-3). Например, из жизнеописания одного из известнейших прославленных святых Серафима Саровского: "...подходит к нему с правой стороны постели Пресвятая Богородица в царской порфире, окружённая славою. За Нею следовали свв. Апостолы Пётр и Иоанн Богослов". Несколько различных толкований исцелений "Феномен исцеления": http://diveevo52.ru/index26.htm

14. Повтор одной цитаты Евангелия - Благой Вести: "Иисус сказал ей: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?" (Иоан.11:25,26)

Примечания.
* "Чудеса истинные и ложные" http://www.youtube.com/watch?v=kkz7RESRZ04