Мысль 73 Сколько стоит заключенный?

Алексеев Александр Андреевич
Сегодня, 2 ноября 2013 года от РХ, на телевизионном канале «Россия-24» в программе «Сенат» (на сайте этой программы сказано: «Программа "Сенат" – о том, как новые законы помогают сделать жизнь россиян лучше») я от наших сенаторов услышал следующее:

– В России на содержание осужденного и заключенного тратится в местах отбывания наказания от 120 000 до 150 000 рублей в год.

Услышав эту поражающую воображение информацию из уст сенаторов, которые и денно и нощно пекутся о том, как сделать нашу жизнь, жизнь россиян, лучше, я произвел некоторые  простейшие арифметические расчеты и теперь хочу поделиться этими расчетами с гражданами России, естественно, осчастливленными Сенатом.

 Итак, перед нами два пороговых числа; для чистоты исследования найдем из них среднее число:
(120 000 + 150 000) : 2 = 135 000 рублей.

135 000 рублей  : 12 месяцев = 11 250 рублей в месяц.

В результате несложных, доступных любому школьнику начальных классов, арифметических действий стало понятно, что осужденный преступник в месяц обходится государству в 11 250 рублей.

Для справки: любой учитель, который школьника – любого школьника – обучает и воспитывает, дает ему Аттестат зрелости, на пенсии от государства (от Сената) получает денежное пособие в размере 8 000 (восьми тысяч)  рублей.

Из этой астрономической суммы, одобренной Сенатом в качестве базиса не лучшей, а полуголодной жизни россиянина учителя-пенсионера,  из этой  огромной суммы, равной – страшно сказать – восьми тысячам рублей, учитель-пенсионер  должен отдать родному государству, то есть чинушам от ЖКХ, электрикам, связистам, газовщикам (обратите внимание, отдать –  единоличным в стране монополистам!), целых 3 000 рублей, заработанных за безупречный  20-ти – 25-ти, а то и 30-ти или более -летний педагогический труд.
Оставшиеся 5 000 рублей у педагога-пенсионера (будь он даже доктором математических наук) на 30 дней без слёз не делятся.

Подсчеты мною произведены в отношении пенсионера с высшим образованием.
А если пенсионер не имеет высшего образования, то и пенсия его в большинстве случаев много ниже 8 000 рублей. Со всеми вытекающими из этого плачевного (не для сенаторов плачевного) факта последствиями.
 
А теперь представьте себе, и россияне, и сенаторы, школьника, видевшего нищенскую пенсию своего деда, отдавшего всего себя обучению и воспитанию нового поколения.
Будет внук педагога-пенсионера учиться?
Будет этот внук трудиться на благо Родины, ежели ему в старости государство определит (как милостыню даст) жалкое пособие на выживание, ласково именуемое «пенсией»?
Не станет ли внук вором и бандитом, чтобы ворованные и бандитские деньги (денежки крепкие, живые, хорошо осязаемые, быстрые) перевести «за бугор», на случай старости? И не захочет ли внук по доброте душевной переправить за этот же бугор и своего деда-неудачника, который прожил жизнь, в институтах зачем-то учился, трудился, как дурак, в поте лица, проверяя тетрадки двоечников, а научиться воровать так и не сподобился?

Вернемся всё же к арифметике.
Если учитель-пенсионер получает от государства (и то не гарантировано) 8 000 рублей, а осужденный вор от государства имеет абсолютно гарантированно 11 250 рублей, то кто из них двоих  Матери-Родине более ценен?
Кто Матери-Родине более ценен: законопослушный гражданин с высшим образованием и четырьмя  десятками лет трудового стажа  или преступник  с двумя классами начальной школы и четырьмя десятками лет воровства и отсидок?

Только что поставленный вопрос, прошу учесть,  далеко не риторический.