За ловлю вшей и блох на Азовской рыбе

Владимир Лагутов
Братская могила Азовского моря. Надежда, что вшей не будет, когда всех блох выловят?

ПОЯВИЛАСЬ НАДЕЖДА НА БОЛЕЕ РАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЗОВСКИХ БИОРЕСУРСОВ

На заседании Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства стороны договорились о ряде мер, которые позволят сделать деятельность в бассейне Азовского моря более паритетной http://ewnc.org/node/12999

    23-25 октября 2013г. в поселке Рожок (Ростовская область) в пансионате "Звезда" состоялось заседание 25-й сессии Российско-Украинской комиссии (РУК) по вопросам рыболовства в Азовском море. К этой комиссии стороны подошли, основательно подготовившись. Российская сторона ещё в начале сентября на встрече рабочих групп РУК
ставила вопрос о сокращении количества научно-исследовательских рейсов в Азовском море
<http://www.rostov-fishcom.ru/news/4753/>, под прикрытием которых украинская сторона фактически вела промышленный лов тарани, судака и других водных биоресурсов моря (ВБР).
    Этот спор продолжился и на заседании РУК. В результате сложных переговоров были достигнуты некоторые определенности в вопросах научных исследований и мер регулирования рыболовства в Азовском море. Так, стороны договорились о том, что вдоль побережья Азовского моря вводится 5-ти километровая запретная для тралений зона, в которой рыбаки обеих сторон ведут прибрежный лов стационарными орудиями. Отсутствие запрета привело к тому, что украинские траулеры повреждали дорогостоящие "рамы", которые устанавливаются на дне прибрежной полосы для установки ставных неводов. Эти стационарные ловушки являются самыми щадящими в бассейне Азова орудиями лова. Стороны также договорились о порядке обмена информацией в случае преследований уполномоченными органами судов-нарушителей, которые не останавливаются на сигналы судна-преследователя. Всем памятен случай с гибелью четырёх украинских рыбаков, раздавленных во время преследования нашим пограничным судном в районе с.Воронцовка <http://www.novayagazeta.ru/society/59401.html> (Ейский район Краснодарского края).
    С целью сокращения и конкретизации научно-исследовательских работ по прогнозированию состояния и изучению ВБР бассейна, по инициативе российской стороны были приняты основные критерии научных программ, а также графики научно-исследовательских рейсов и ловов, проводимых научными организациями сторон. В графиках указаны сроки рейсов, количество рабочих судосуток, название работ, количество рейсов, количество и тип судов, орудия лова и объем работ (тралений). Российская сторона надеется, что эти меры позволят взять под контроль выполнение всех научных программ и отслеживать каждое судно.
    О том, как шла битва за каждый трал, каждое судно, ярко говорит следующий пример: Юрий Атанов - председатель Ассоциации рыбопромышленников Краснодарского края, судовладелец-рыбопромышленник - предложил украинской стороне передать безвозмездно одно своё судно для проведения научно-исследовательских работ, но при этом украинская сторона должна прекратить привлечение промысловых судов для научных работ. Украинцы категорически отказались от такой сделки. На одном из заседаний член российской делегации, генеральный директор ассоциации "Азов", известный в бассейне капитан Анатолий Бойко с возмущением рассказывал, как он на одном судне "Лукоморье" по соглашению с "АзНИИРХ" выполнял весь годовой объем научно-исследовательских работ. И тем не менее, по мнению российских рыбаков, Украине удается ещё сохранять большой объем "научных" тралений в Азовском море. Так, количество судов украинской стороны в открытой части акватории Азовского моря по научно-исследовательским программам будет составлять единовременно: в весенний период - до 8 единиц, летний - до 4-х, в осенний - до 9-ти.
    По настоянию российской стороны Украина отказалась от использования снюрреводов (специальная донная волокуша для лова бычка) в Азовском море. Под давлением российской стороны Украина согласилась на сокращение количества траулеров при лове пиленгаса с 4-х до 2-х (по 1 с каждой стороны). Как ни затягивала украинская сторона вопрос о "прозрачности" осуществляемых работ, но всё же вынуждена была пойти на договоренность: не
позднее 1 января 2014г. начать обмен информацией о местоположении рыбодобывающих судов, оборудованных техническими средствами контроля (ТСК) и осуществляющих промышленное или научное рыболовство.
    К сожалению, работа российских уполномоченных органов по контролю изъятия ВБР за 9 месяцев 2013 года не внушает оптимизма. В начале сессии прозвучало, что российские органы за этот период произвели 55 проверок украинских судов, и только одно из них вело лов с нарушениями. От того, как будет организован нашими погранорганами контроль за строгим выполнением договоренностей после подписания протокола, будет зависеть
поведение украинских рыбаков -капитанов промысловых и научно-исследовательских судов.

Александр БИРЮКОВ
"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ" <1 ноября 2013>
Дополнительная информация: (961)5283457



ПО КАКОМУ ПОВОДУ ГРУСТНАЯ РАДОСТЬ ТО?

   Помнится, когда была одна ведомственная шайка на рыбе паразитирующая - Минрыбхоз СССР, то вообще так называемые ученые из АзНИИРХа и всяких сопричастных РАН, НГМА-НИМИ, Гидропроекта, и т.п. приживальцев на бюджетном кормлении с пеной у рта затыкали всем критикам рты, что у них там все в полном порядке и море Азовское битком забито рыбой, особо осетровой, и работают с высокой эффективностью десятки рыбзаводов, осеменяя голубую ниву, и что очень высоко эффективные до 70% построенные рыбопропускные шлюзы, ими рекомендованные по действующему СНИПу - по сути братские могилы. Но шли победные реляции, и проверить их никак было нельзя - они же сами спецуполномоченные органы по этому стратегическому ресурсу. Прошли десятилетия и к Миллениуму под давлением зеленых и международного сообщество рыбная ОПГ (вышеперечисленные подельники) тихо признали, что осетровой рыбы в Каспии и Азове кот наплакал. Что так называемый "научный лов" осетровых на Каспии составляет 200 тонн при 100 тоннах промыслового, и является уже основной причиной избиения генофонда. И сквозь слезы даже обьявили мораторий на промысловый лов осетровых. Оставив себе нишу не к ночи упомянутого так называемого "научного лова", а по сути служебного браконьерства, как и на рыбопропускных шлюзах гидроузлов, где орудовали уже не тралами, а мешками и автомашинами. Так и довели дело до тотального уничтожения рыбных стратегических запасов во всех внутренних водоемах России.
    А чего ожидать от орды ненаказанных жуликов руководителей рыбных и надзорных служб, а также прохвостов академиков и околорыбных ученых ведомственного пошиба? Их же никого не наказали за утрату вверенного имущества - рыбных стад. Т.е. эти мошенники и вредители всех мастей были поощрены в своей поганой деятельности и каждый новый проходимец на месте министра спецуполномоченного ведомства покрывал дела старого в надежде, что и его покроет очередной Министр из журналистов, юристов, гинекологов или шахтеров по купленному в подворотне Москвы диплому о высшем образовании. Так вот и докатились до самой Крайности в Правительстве и на реках и морях.
    Теперь вот, подтвердив истину, что разделенный дом неизбежно погибает, два полугосударственных огрызка - РФ и Украина, вместо того, чтобы топить все суда, ведущие при якобы моратории, лов остатков некогда великого моря, самого богатого в мире - Азовского, спорят до посинения, кому тралить-грабить последний рыбий остаток. И уже реально погибают за жалкие остатки былой роскоши сами люди незалежных сторон.
    А ведь еще в 1980-е годы и говорили, и писали еще тем руководящим баранам от КПСС, некоторые из которых теперь уже большие начальники и даже академики, что придут эти времена, если будут так себя вести. Но руководящих идиотов жизнь ничему не научила: так же рвались до должностей, титулов и денег, уничтожая все живое вокруг и новую технику для спасения рыбы. Ну, и что получили, любезные?
    Вот и пришло время собирать камни, посеянные ленинской партноменклатурой: стравливать людей за последний рыбий хвост. Было ж некогда время - рыбу ловили на самом продуктивном в мире в Азовском море, а теперь блох и вшей от нее оставшихся делят.