Привати зато р глава 16

Алекс фон Джаго
    Очень удивился, в трубу узрев то, что направляющейся к нам шлюпкой командует хорошо известный по газетам  непотопляемый адмирал Непир. Такой триумф следовало уступить нашему почётному пассажиру и непосредственному начальнику. О чём я будущего Императора и попросил. Но он так же рыцарства лишён не был, и согласился только поприсутствовать на церемонии, а принимать капитуляцию обязан победитель. 
    Тут следует пояснить нашу экипировку. Выходя в поход, уступил я цесаревичу запасной свой комбез и сшитый руками любимой шлемофон. "Взрослый" размерчик только в единственном экземпляре наличествовал, и шишек на августейшей голове допускать было невозможно. Калоши же подобрали прям тютелька в тютельку (правда, по традиции как всегда их брака). Чтоб свою башку не очень об вентили лупить, навязал я на ней подобие тюрбана.
         Тут же, на торжественный момент оказывались "в калоше пребывающими". Но важно не в ЧЁМ, а КАК! Свежеполученные адмиральские эполеты на мой комбез Ванюша булавками прицепил споро. Байкерский шлем много солидней чем тюрбан на голове закрасовался. Последним штрихом явился заткнутый за пояс газовый ключ, и даже Цесаревич заявил, что смотрюсь я грознее Одина (особенно в калошах).
     Извлекли мы на верх, разумеется, сначала пулемёт, затем фотографическую камеру (подобрав ракурс, чтобы и линкор под белым флагом попадал) и Ваню в фотокоры назначив. А затем, на пару с Е.И.В. явились на верхнюю палубу.
    Церемониал передачи шпаги в брюликах для истории запечатлелся. А вот заветный рундучок с гинеями, соверенами и прочими пиастрами склерозматичным адмиралом был разумеется запамятован. Так что пришлось предложить августейшей особе в абордаже поучаствовать. Ваня с камерой нырнул в люк и тут же его задраил, экипаж вражьей шлюпки (вместе с адмиралом) загнали мы на верхнюю палубу драгара, а сами на пару (и с пулемётом) погребли линкор штурмовать. Оставшимся повелев вести себя примерно, а субмарина погрузится невзначай, и в холодной воде всем плавать нужда придёт. 
Вскарабкавшись же на корабль и вовсе все понятливыми оказались (после короткой очереди поверх голов). И рундучков в каюте кэпа аж 8 нашлось - зарплата там народу оказывается зажималась. Что ж - ваши проблемы, просвещённые мореплаватели. А мне и науку, и промышленность двигать в стране, стало на что.
    Проконвоировала лодка  линкор в Кронштадт, диверсантов моих подводных шхуна вскоре подвезла, и объявили в Северной Пальмире торжества и народные гуляния. По причине изгнания супостата с исконно наших вод и снятия угрозы со столицы.  Множество тому событий сопутствовало, но излагать их по порядку следует.
       Если хронологическому, то удивили меня ещё на подходе к причалу, новые тона во встречном марше, исполняемом на пирсе, разумеется, "Катюшей". Оказывается, пока добивали англов, с чухонского островка сняли чудом выживший французский флотский оркестр. В нем последним писком были саксофоны, аж четырёх видов. Пленных музыкантов наш дирижёр, разумеется, тут же прихватизировал (с инструментом само собой). И превратился скромный ВИА в джаз-банду, хоть в негритянку в солистки ставь (а это мысль!).
      Кроме оркестрантов, немало и прочего французского люда на острове полонили. И не только дирижёр шустрым оказался. Инженер наш, хохлячью кровь явно имел, и на основное производство "Треугольника" - резину мять, пленных поставил, и расширяться резко принялся - новый котлован так же они уже копали. Но и элиту выделил. Не спасшегося адмирала, или капитанов потопленных судов, а рукастых, да головастых  пролетариев-интернационалистов по разным причинам в наполеоновский флот революционный долг отдавать подавшихся. Нашлись и токари, и фрезеровщики, а одного живчика и на сварного выучить получилось. Господ же офицеров - на мыло! (менять будем - так Невский говаривал). Даже как то приятно наблюдалось, что процесс моего участия уже не требует - структура работала в автономном режиме, хотя и ревность зашевелилась так же.
    Пара уже опробованных дизельных движков установлена оказалась на казавшейся рядом с нашей малюткой Левиафаном, подлодке нового класса (тип "Осётр" или "Протектор"- по-американски).  Цесаревич пожелал, чтоб уже его старшенький - так же Сашенька, крёстным новому кораблю стал. И бутылка настоящего Клико раскололась о сталь борта, запущенная детскою рукою.
   Детище инженер-генерала Шильдера, наконец, возможным стало отправить на покой - Государевым повелением драг на гранитном постаменте устанавливался на берегу Невы.
НА СТРАХ ВРАГАМ, НА РАДОСТЬ МАМЕ! (И благодаря усердно Бога, что всё лето погоды чудесными приключились). 
Мне же, щедрою рукою возлагались погоны инженер-адмирала. Поскольку "Св. Николая" уже и так полный бант грудь украшал, то прочих святых на неё вешать принялись. Кажется "Владимира" в этот раз.
Не одного меня монаршья милость коснулась. Особым повелением Государя Даня, Ваня и Райво производились в мичмана подводного флота, по совокупности особых знаний, умений и заслуг, а говоря проще - как всегда, оказались в нужное время в нужном месте. Ни у одного нашего пионера менее двух Николаев грудь не украшало, а ведь все они из подлого сословия происходили. И такое безобразие проистекало во флоте - во ВСЕХ странах структуре глубоко кастовой и крайне консервативной. Этим своим анахронизмом кстати, полную свою несостоятельность доказавшей. 
     Молодая и свежая кровь народа спасла в который раз страну от поражения, а старая аристократия в лучшем случае делала вид, что не замечает этого. Но Государь, ей уподобляться не соизволил. Высочайшим Повелением Балтийскому флоту предписывалось, наконец, в море выйти и неприятеля, если таковой появиться вздумает, впредь у датских проливов дожидаться, а не гнить бесцельно на базах. Времени на подготовку к походу уже сверхдостаточно оказалось отпущено, но вышло как всегда по-русски (хоть капитанствовали то в основном там фон-ы)- на охоту идти и собак кормить. Из числившихся 29 линкоров только 21 оказался относительно готовым к походу. Но и этот флот теперь весомой силой являлся, да и "Очко" - цифра на удачу. Я ведь худшего ожидал. Тем более, что "Варяг" (а как ещё нынешний флагман подфлота назвать?) очень ускоренно проходил заводские испытания и в планах было в море нагнать парусники.
       К огромной всенародной радости, командовать русской эскадрой поставлен был срочно отозванный из Севастополя Павел Степанович Нахимов. Так я на его флагманском корабле не медля на грот антенну установил, и пионера своего, руны-морзянку лучше всех усвоившего, с приёмо-передатчиком выделил. Не "Телефункен", разумеется, получился, но на коротких общаться выходило. Только лично попросил адмирала, мальца в походе и прочей навигацкой мудрости обучать.
      Остальную пионерию в деле подъёма ценностей с затонувших кораблей сменяли уже государева флота водолазы (по нашему любезному соглашению). Сливки пацаны снять успели, а дальше пусть большие дяди пушечную бронзу ворочают. Кортиков себе юные диверсанты не по одному наколлекционировали, как и по пистолю, и по штуцеру. Личное оружие уставом, в общак организации сдавать не предписывалось. Теперь молодёжи предписывалось срочно явиться на место постоянной дислокации - то есть в Крым. Причём в очень приличной компании - сам Цесаревич пожелал Севастопольские укрепления лицезреть и о лучшей для себя охране, чем полсотни до зубов вооруженных вояк, только что вражью армаду на дно пустивших, даже ему и не мечталось. Впредь и они и их однокашники, которым повезло меньше, становились юнкерами Его Высочества Наследника Цесаревича Инженерного Морского Корпуса в Севастополе.
     Формально, из сыновей матросов адмиралу Корнилову ещё в 1850 году школу юнкеров создать удалось, для взращивания Черноморскому флоту старшин да боцманов. Нынче ютилась она в Николаеве в довольно жалком состоянии, по всем показателям до Петербургского Морского Корпуса и на сотую долю не дотягивая. А ведь учиться то как раз на незамерзающем море много пользительней, и материально-техническую базу с преп. составом подтянуть много проще, чем природой созданный лёд топить да ломать. Цесаревич сам убедиться возможность имел, что стране нового типа вооружённые силы потребны, и зачинать их обучение на новом месте, выбрав из старых традиций только лучшее, самый разумный путь. Всякое действие неизбежно противодействие породит, зачастую на много более уродливое и отвратное. И науськивать то в России угнетаемых как раз "порвавшие с эксплуататорским классом", выросшие в сытости и неге будут князья Кропоткины, да графья Толстые. Ну и прочая жидовско-щелкопёрская шушера, в мутной водичке рыбку половить настроившаяся.
Потому, единственной моей просьбой, было в новый ВВУЗ только православных принимать. Это не значило не принимать туда финнов, остзейцев или евреев. Отец Георга тут же крестил сына в православную веру, как только узнал, что не только рыбацкие вёсла унаследовать Бог тому шанс предоставляет. Какая разница, через пастора, раввина или попа благодарить за это Всевышнего?
  Ну а аристократия и дальше могла своих сыновей в Питер слать, чтоб те плаваньям на парусниках обучались. Полвека как минимум ещё не отпадёт в них нужда, НО ТОЛЬКО НЕ В ВОЕННОМ ФЛОТЕ. Цесаревич же Александр так же в Крым вез своего старшенького - Сашу, которому десятый годок уже пошёл,  учиться вместе с матросскими сынами.   
На подлодке нет возможности каждому барчуку по матросику в услужение приставлять, и свою ценность там не родословной ежечасно доказывают. Вот и страну свою все сограждане большой подводной лодкой должны прочувствовать. С которой не деться никуда - то судьба такая, а значит всем меры к её непотопляемости прикладывать следует. 
Одолев врага в "Битве за Балтику", не медля приступать следовало к "Битве за Россию", и только корсарскими силами, и даже всеми силами Державы, справиться в ней не получалось. Посему, инкогнито на эскадре и сам Николай 1-й с супругой присутствовали.

    Ну пожелалось Александре Фёдоровне, а в девичестве Фредерике Шарлотте Вильгельмине братиков своих навестить. Ныне правящего Фридриха Вильгельма 4-го и младшенького - просто Вильгельма. На пике побед над сильной коалицией, навестить российскому императору с супругой, королевство, совсем недавно опущенное Австрией ниже плинтуса, официальным порядком, могло быть неправильно понято. 
Хотя сестринские чувства к братьям, а так же проявление теплоты к исторической родине, именно в этот момент давало максимальную пользу. Двуединая империя "похоронами новой Пруссии" оттолкнула от себя прочие германские государства. Что в совокупности с пусть временным и незначительным пока, но ослаблением "Великих" государств, оставляло Австрию в одиночестве при новой войне. И союзником, в которой победоносная Россия предлагала себя.
   Гарантия независимости Венгрии, так же давала третьего верного союзника. Лоскутная империя расползалась по швам. Аншлюс Пруссии с Австрией мог стать первым шагом к созданию столь желаемой Германской Империи. Славянские же земли, отходили православному царю. Война одновременно на два и даже три фронта, очередному "больному человеку" оказывалась непосильной.
       Разумеется, трусоватый Фридрих Вильгельм 4-й, который уже всю "Восточную" войну просыпался русским, а засыпал англичанином, и в предлагаемом варианте массу изъянов выискал. Ведь и с парламентом своим в конфликте, так что денег тот на новые пушки не даст, а без них прусская армия не достаточно сильна. Так сходу братику три тысячи стволов (а можно и больше) до конца лета поставить предложила. Бронзовых, английской и французской выделки. А возвращать потом стальными, крупповскими, в рассрочку, возможно будет. Сплошная выгода заёмщику, цветмет чермета много дороже. Да и недовес немалый набежит, если ствол на ствол менять. 
     С парламентом же, победа, лучшим поводом помериться станет. Ведь непременно и слуги народа к ней примазаться пожелают. Так что думайте, родственнички. С вами или без, но за коварство Франц Иосиф наказан будет, это решено. И поздно вам потом будет Боржоми пить. 
Выложив на десерт на стол издаваемую в России на немецком языке газету, где на первой полосе прям кричал огромный заголовок:"КТО НЕ С НАМИ - ТОТ ПРОТИВ НАС!"

 Принято считать, что как Пётр Великий завещал Царьград у турок отбить, будто другой заботы у московитов не имелось. А ведь реально то Дарданеллы не нам, а французам требоваться начали, когда те на наш хлебушек подсели. Покупали они его в Одессе SIF-ом, и дармовщинку дальше продолжать очень пожелалось. Но произошло такое чуть позже, через очередные полвека. Пока же царь с султаном дружил, даже помогал (как, впрочем, и австрийскому императору) смутьянов усмирять, и реальные деньги под турецким конфликтом не лежали. Действительно государю-рыцарю единоверцев жалко стало, прям как в сказке про "добро и зло", а не "онли бизенс". А европейские шакалы сразу в свору сбились, почудилось им, что появился и повод, и шанс лоскут от великой державы урвать. "В международное(цивилизованное)  управление".   
   Вот тут то у проливов (по сути  бутылочного горлышка) сдержать эскадру Антанты любого размера реально хоть двумя кораблями возможно стало - только не трусь. Но такое же горлышко и севернее имелось - датские проливы. Балтийский флот там пребывая, мог свою 200 тысячную армию от охраны побережья уволить, для юга её освободив. Да и в Крыму 40 тысяч войск пребывало. Кулачок набегал увесистый, если пальцы воедино собрать, да флотом спину прикрыть. А если ещё и  неприятель за свою спину хотя бы опасаться начнёт, то блиц-криг по осени казачья кавалерия за месяц-другой провернёт. Зерно с полей уже в австрийские амбары перекочует – значит, коням донским корм будет припасён.
   И не один только Цесаревич на юг подался. Уверовавшись в гарантии безопасности балтийского побережья, пусть громоздкая, пусть неповоротливая, но как паровой каток мощная российская военная машина направлена была туда, где супостата она могла раздавить. Стоя же на месте давить нельзя. К осени, ещё до того как дороги в разверзнутые хляби небесные превратятся, колосс к бою готов окажется. И вся австро-венгерская армия, насчитывающая 260 тыс. человек, 44 тыс. лошадей и 737 запряжных орудий, противостоять ему не сможет. Зачем мобилизованным итальянцам, румынам да словакам с чехами воевать за Габсбургов?
      Только возможно всё это при одном НО! Хоть временно, НО вывести Антанту из войны. Убедить, что слишком дорого любовь к туркам обойтись может. И самыми лучшими уговорщиками и убеждальщиками явиться должны их Величества СОВЕРЕН и НАПОЛЕОНДР. И самым верным нашим союзником выступить обязан будет страстно же нас ненавидящий лондонский Ллойд. Как главный инструмент надвигающейся очередной фазы войны - ФИНИНСОВОЙ. Для талассократической Британии жизнь без морского подвоза немыслима.
   Добровольно лишив себя русского (и финского) леса да дёгтя, причём зачастую уже даже проплаченного, Империя никого кроме себя не наказала. И о том, как сбыть скопившийся в портах "английский" товар тем же пруссакам царица с братцем поговорит так же. И если золотишка в расплату нет, так не гордые мы, можем и железом взять, рельсами например. Балтика теперь чиста и подвоз безопасен.
  А вот в "британских морях" акула завелась и страховые ставки поползли резко вверх, а фунт стерлингов - соответственно вниз ! Для такого фокуса весь Балтфлот и не требовался, да и дальше Копенгагена всей своей мощью он и не отдалялся. Подлодке более одного напарника и не требовалось. Чтоб был и её глазами (с "вороньего гнезда" много дальше видно), да и приманкой, если Роял Нэви на единственный парус позарится. Ну да и сам "одинокий крейсер" поприватирствовать торгашей в состоянии, а хвост если увяжется, так нам то он и нужен. Даром что ли торпеды до ума доводили? Подводному флоту опыт торпедных атак наживать необходимо.