Кот на рыбалке

Ольга Тимохина
Кот с Иванычем пошли на рыбалку.
Стояла зима, и Кот вобще не понимал, какая рыбалка может быть в такую погоду, когда хвост примерзал к снегу.
Но Иваныч был мужик основательный, знающий, много повидавший.
Кот ему верил.
Нет, сомнения, конечно, оставались, но дело в том, что Иваныч был еще и не жадным.
Поэтому, Кот честно надеялся на часть улова.
Речка была за деревней, но пока дошли, Кот проклял и рыбу, и Иваныча и всю зиму.
Пятки примерзали к дороге, а запрыгнуть Иванычу на плечи не удавалось, он тащил на себе большой деревянный ящик.
Наконец пришли.
Иваныч снял с плеч свой ящик, и стал крутить дырки во льду.
Кот смотрел на все приготовления с удивлением.
Зимняя рыбалка - на что еще способен человеческий ум?
Дырки назывались лунками.
Иваныч накрутил эту самую лунку, потом достал водку, закуску, кинул Коту меховую подстилку,и рыбалка началась.
Рыба не клевала.
Собственно, ее-то Кот вполне понимал.
Раннее утро. Зима.
Холод адский, хотя, что говорить, с подстилкой рыбачить было веселее.
Что ж рыба-то дурная что ли?
Но Иваныч, с философским видом смотрел на удочку, и рассказывал Коту о своих рыбацких подвигах, коих у Иваныча за его жизнь было не мало.
Кот слушал не внимательно, потому что рыбачил с Иванычем часто, но летом,  все эти истории были давно известны.
Его больше интересовали дела в лунке.
Если бы он знал, как это глупо сидеть на льду, и ждать, когда обмороженная рыба выплывет вверх - спал бы он сейчас на печи, мороза бы не ведал.
Рыба не всплывала.
И не клевала.
Иваныч пил водку, ел бутерброды с колбасой и щедро угощал Кота.
Постепенно светало.
Солнце лениво выглядывало из-за горизонта, раздумывая выходить сегодня или нет.
Решило выйти.
Первые лучи коснулись Кота.
Он поднял морду и улыбнулся.
Да. Зимняя рыбалка полная ерунда.
Но отдых с хорошим человеком на природе - вот что всегда останется главным.
Иваныч смотал удочки, собрал ящик, дал Коту возможность запрыгнуть себе на плечи и зашагал к дому.
А рыба...
А рыба пусть плавает дальше.
Летом она от этой парочки никуда не уплывет.