Последний приют

Васильич
Государственная Дума образца 1995 года отражала начало деградации российского общества. С неприкрываемым издевательством депутаты с сомнительным прошлым устраивали праздники и презентации с пьяными выходками, и эти спектакли, показываемые по телевизору, прикрывали ужасы кавказской войны. Вскоре центральной темой всех СМИ станет успешная подготовка и проведение операции на сердце президента. Народ затаенно следил за сообщениями и надеялся, что сердечная болезнь руководителя страны приведет к смене власти. А смены власти хотели все: от безработных до бизнесменов. Одним нужна была работа, другим - мирный покой.
Несколько петрозаводских безработных приехали на зиму в Сенную Губу, на дачи своих родственников. Здесь был собранный урожай, и можно было не умереть с голоду. Виктор – 23-летний паренек, подселился к бабушке, помогал ей по хозяйству и засиживался в библиотеке. Около года он уже не работал, в городе часто стал уходить в загулы со своими сверстниками, и здесь он думал избавиться от алкогольной зависимости. Но по соседству жил 30-летний мужчина, тоже приехавший из города, и он иногда вовлекал Виктора в пьяную вечеринку. Нового друга звали Алексей, он занимался подледным ловом, в школу продавал картошку, которую вырастил на участке родителей.
Зима 1996 года оказалась суровой. Частые морозы загоняли жителей в дома. И в один из таких морозов два друга устроили пьянку. Пили дома у Алексея. Ночью Виктор пошел домой. Алексей был невменяем. Утром жители села обнаружили закоченевшее тело Виктора недалеко от дома.
Через месяц Алексей, будучи пьяным, заснул с сигаретой. Сосед заметил дым, который валил из окна Алексея. Диван, на котором спал хозяин, был охвачен пламенем. Алексей получил ожоги на 90%  тела. Из-за непогоды – была пора метелей – Алексея не сумели вовремя вывезти в больницу  на материк. Снарядили снегоход «Буран», но по дороге в Великую Губу Алексей скончался…
Россия готовилась к выборам президента…