За гранью

Татьяна Раевская
Она смотрела вдаль. Там за горизонтом темнел еле различимый лес. В ясный день
там можно было увидеть некоторые деревья и поляну, желтевшую скошенной пшеницей.
Сегодня было пасмурно и сыро. Ноябрь на дворе.  А ей хотелось лета…Грустно быть стареющей и одинокой. Если уже ничто не греет душу, то тепло приятно получать хотя бы от солнца.
Прогнав грустные мысли, она оделась ,захлопнула входную дверь и отправилась в свой обычный поход за впечатлениями. Преодолев на транспорте несколько километров, она окунулась в суету городских улиц. Ей нравилось прислушиваться к разговорам прохожих, вдыхать запахи, рассматривать лица . Наблюдения и созерцание приносили ей успокоение.


     Здесь она была частью толпы и ощущала себя маленькой составляющей большого города. Прогулявшись возле исторического музея и Покровского монастыря, она пересекла Советскую площадь, вопреки всем правилам дорожного движения, и свернула к Пушкинской . Иногда, она задавала себе вопрос, почему ей так нравится эта улица, но не находила исчерпывающего ответа. Наверное, ответ был спрятан глубоко в душе, в ощущениях детства, в том времени, когда  отец брал ее за руку и вел по этой улице, а может быть в воспоминаниях о старинном здании, в котором ей приходилось бывать очень часто по работе. Эти воспоминания всегда вызывали улыбку и порождали тепло под ложечкой. За последнее десятилетие улица очень изменилась. Исчезло большое ателье слева, старая кондитерская справа, везде жались  друг к  другу большие магазины со светящимися витринами и непомерными ценами, а там, где раньше были старинные приземистые здания типографии и издательства, теперь пестрел Мак Дональд. Тут всегда было много народа. Складывалось впечатление, что мы не способны делать котлеты и запихивать их в булку вместе с сомнительным листком салата и куском маринованного огурца. О качестве самой булки .вообще, речь не идет, и тем ни менее - стоит очередь! Удивительный мы народ! Наверное, нам не качество пищи нравится, а процесс обслуживания и ходим мы не насытиться, а стать свидетелями уважения к покупателю и затраченному времени. Для нас это диковинка. Так рассуждая, она дошла до станции Архитектора Бекетова и спустилась в метро. Толчея на станциях красной линии была привычной и не могла вывести ее из состояния удовлетворенного спокойствия. Зайдя в переполненный вагон , она на мгновение подумала о том, где ей выйти: на Пушкинской, или возле «стекляшки».? Блуждая взглядом по лицам пассажиров , ее глаза остановились на больших серых глазах интеллигентного мужчины средних лет. Было в этих глазах ,что- то такое, что приковало ее внимание. Она не сразу поняла, что именно она увидела. Страх? Испуг? Растерянность? Боковое зрение отметило двух шкафообразных мужчин, которые неистово пробирались к тем дверям, где стояла она. Незнакомец тоже увидел это передвижение и его глаза потемнели. Поезд неумолимо несся к следующей станции, и уже было слышно характерное повизгивание предшествующее остановке. В это мгновение она услышала: «Не оборачивайтесь! Я вам позвоню на ту симку, что положил вам в карман. После звонка избавьтесь от нее». Дверь вагона заскрипела, выкидывая наружу множество народа. Поезд уже готов был к продолжению пути, а она все смотрела на удаляющуюся платформу, где странный мужчина бежал к выходу, а за  ним неслись те двое. Она машинально опустила руку в карман куртки. Пальцы нащупали симку. «А это что? Флэшка!». Бежать!- твердило ее сердце , ощущая подсознательно беду. Она вышла на Пушкинской и, по Петровского , быстрым шагом, пошла в направлении Сумской. Там перешла на  другую сторону и по Данилевского направилась к проспекту Ленина . Эта гонка утомила ее.  Во что я ввязалась?  Не находя ответа. все ускоряла и ускоряла шаг. Внезапный звонок вывел ее из состояния тревоги и недоумения. «Вы умеете обращаться с компьютером? – спросил уже знакомый голос.- Не перебивайте меня. Я должен  вам все сказать. Мне удалось на какое-то время скрыться от преследователей. Не  бойтесь. Вам ничто не угрожает. Запомните ,если я не перезвоню вам в течении суток, то постарайтесь сбросить информацию на другой носитель и избавьтесь от флэшки.  Вытащите, из- под логотипа , капсулу, и проглотите ее. Не бойтесь , с вами будет все хорошо, даже лучше, чем вы можете себе предположить. Информацию нужно передать в Берлин доктору Веберу, в институт биотехнологии. Я надеюсь, что это не понадобиться, и я смогу…». Она услышала странный хлопок и грохот от чего- то падающего. Не в силах оторваться от мобильника, она услышала: « Возьми его телефон! Не отключай! Надо пробить , кому он звонил. Быстрее! Где же флэшка?». Только после этих слов она отключила связь и лихорадочным движением вытащила симку и выбросила ее в ближайшую урну. Ноги сами несли ее вперед ,туда к подземке. Не зная, почему, она вдруг остановилась и проголосовала. Маршрутка уже везла ее к  Клочковской , а там и до дома недалеко. « Сколько у меня времени? Успеть бы!»

      Она заскочила в уже отправляющийся автобус. Присела и, вдев наушники, стала слушать любимое радио FM. Выпуск новостей прервал незатейливую мелодию. «Экстренный выпуск. Сегодня, буквально полчаса назад, в нашем городе произошло ужасное убийство. Застрелили доктора биофизики профессора института микробиологии .Это произошло в центре города . Кому помешал ученый? Мы узнали , что он работал над проблемой старения человека».
       Оцепенение от услышанного , не проходило. Надо выходить. « Моя остановка» -твердил мозг. Бегом ! Скорее ,только бы успеть! Автоматически открыла квартиру и, не раздеваясь ,понеслась к ноутбуку. Мгновение тянется ,как вечность. Диск записан. От флешки надо избавиться. Стоп! Капсула! Поддев логотип на флешке, она извлекла из маленького углубления крошечную капсулу, которая по размеру была меньше макового зернышка. В средине  была жидкость. Любопытство пересилило даже страх. Сквозь лупу можно было различить еле видимую точку. Подумав, что такая малость , не сможет причинить вред, она поглотила капсулу. Собрав документы и ноутбук, она направилась к выходу. Закрыла квартиру и побежала вниз. Инстинкт самосохранения заставил ее выглянуть из подъезда. К дому подъезжала черная машина. В ней отчетливо просматривались два уже знакомых « шкафа». « Что делать? Под лестницу!». Через минуту она уже бежала в сторону железнодорожного вокзала. К третьей платформе подходила электричка на Белгород. Не раздумывая долго, беглянка вскочила в первый вагон. « Что я делаю? Может быть , надо  уехать из города скоростным? Нет, это опаснее . В электричке легче затеряться. Если удастся благополучно пересечь границу , то в России можно будет перевести дух.»

 При подъезде к контрольно – пропускному пункту некоторые пассажиры начали торопливо собираться. « В чем дело?»- спросила она у соседки по скамейке. « Хотят пересесть на другую электричку, потому что наша будет стоять целый час на досмотре».
Людской поток  понес ее к русскому пропускному пункту. Встречаться с украинскими таможенниками и пограничниками ей совсем не хотелось. Флэшка все еще жгла ей руку,зажатую  в кармане. При переходе с одной платформы на другую она увидела товарный поезд ,который направлялся в Харьков. Непроизвольное движение руки и нежелательная ноша отправилась в обратное путешествие. Русские пограничники не обратили  особого внимания на пожилую запыхавшуюся женщину всего лишь с легкой сумкой в руках. Посмотрели паспорт и пропустили в электричку. Им хватало работы: контрабанда с обеих сторон. Народ зарабатывал на всем, начиная от спичек и соли, и заканчивая оргтехникой и телевизорами. Как говорится, спрос рождает предложение. Наша беглянка, сидя уже в русской электричке, подумала: « Чего пограничники боятся больше : наплыва людей или пропустить какого- то контрабандиста без мзды?»

Через час с небольшим, Белгород встречал вновь прибывших. Уже потемнело, и пошел первый снег. Оставаться здесь и ночевать на вокзале или двигаться дальше? Невыносимо хотелось есть, а русских денег не было. Объявили посадку на поезд до Москвы. Брать билет в кассе по паспорту было просто глупо. Думай ,говорил внутренний голос, думай! За пять минут до отправления она подошла к вагону СВ. Молодая раскрашенная проводница презрительно окинула ее взглядом. «Деточка, возьми до Москвы очень надо.» - с  умоляющим лицом произнесла беглянка. « Еще чего!» - сказала проводница, отвернув свою расфуфыренную мордашку. « Я в кассу не успею, а у тебя вагон почти пустой . Мне очень надо, сынок в аварию попал, в больнице»- сказала жалобно женщина, протягивая стодолларовую бумажку. «Запрыгивай бегом .»- воровато оглядываясь, сказала девушка.
Колеса мерно отстукивали свою песню. За окном снежило. В этом году, наверное ,зима будет ранней. Какое -то подобие спокойствия легло на душу. Она провалилась в сон. « Орел  !» – кричали на платформе. Маргарита вздрогнула и очнулась. Сколько я спала? Усталость сняло как рукой. Она вспомнила, что в молодости ей хватало четырех часов, чтобы восстановить силы. После этих воспоминаний она впервые улыбнулась за эти сутки. «Посмотрим, с чем мы имеем дело»- прошептала она, открывая ноутбук. Просматривая страницу за страницей, ее лоб морщился ,что означало, что текст приводит ее в смятение. С большим интересом она просмотрела видео файлы  научной конференции , которая проходила в Германии в прошлом году. Она пристально всматривалась в лицо доктора Вебера , который весело разговаривал с погибшим доктором Пономаренко. Как жаль! За что пострадал этот человек! Прости его , Господи!
  Скоро Тула. Поток полученной информации давил и мучил. Я теперь подопытный кролик? Что со мною будет? Молодость – это хорошо, но зачем мне это? И правда ли это? Оказывается , я проглотила микрочип? Начало светать. Мысли громадой обрушились на нее. Она поднялась и ,встав у зеркала, стала причесывать свои длинные волосы. Интересно, а сможет ли восстановиться густота волос? Присматриваясь к себе, она вдруг заметила, что глубокие морщины на переносице стали менее заметными. Неужели это действует? Да нет, это неправда!

  Москва встретила Маргариту морозом, заснеженностью улиц и невероятной суетой. Давно она не была в « златоглавой». Наверное, около двадцати лет. Раньше поездки сюда были привычным делом .Если бы Союз не распался ,то и до  сих пор она посещала бы этот великолепный город. Ее мало привлекали новые постройки, сверх современные дома – башни и уж ,наверняка, она никогда не согласилась бы  жить в подобном доме.  Она любила запах старины, улицы, вымощенные камнем, и всегда мечтала поселиться в старинном двухэтажном особняке. Вдохнув на всю грудь, Марго направилась к метро.
Погуляв в центре, пошла по Калининскому, свернула на Арбат , насытила свою душу соприкосновением с искусством и, вконец устав, решила направиться к своей единственной  московской подруге. Но, сначала позвонить, да, да, конечно, позвонить. Гудок стационарного телефона прервался радостным: «Ура! Рита, ты приехала!»

   Через какие- то минут сорок подруги встретились. Маргарита была счастлива увидеть близкого человека и тепло,  и уют дома ласково окружили ее. Нина радостно хлопотала на кухне. Она очень постарела со дня их последней встречи, но была весела и жизнерадостна.
  - Как мы давно не виделись! Я уж и не надеялась на встречу и тут такой подарок ! А ты неплохо выглядишь, Рита.
 -Не знаю, что ты нашла во мне .
 -Да ты посмотри на себя, у тебя даже этих ужасных рыжих пятен нет на руках.
 -Правда? И, правда, нет. Это на меня так благотворно воздух Москвы действует. У нас же там все радиация.
 -Я знаю, последствия Чернобыля ужасны .
 -Ты даже не представляешь на сколько. Люди мрут , как мухи. Теперь самый прибыльный бизнес - кладбищенский.
 - У нас тоже не лучше. Эти теракты держат народ в страхе. Везде проверки. Полиция на каждом шагу. Хорошо , что ты приехала засветло.
 -А помнишь, как было весело, когда мы учились. Вот было время!
 -Тогда мы, по крайней мере, спокойно ходили по улицам.
 -Это точно. А помнишь, как Ванька Орлов разыграл нашего преподавателя по высшей геометрии? Это же надо было спросить, как вы относитесь к проблеме НОФЕЛЕТА!
 -А ты помнишь, что тот ответил? Вот это хохма была!
-Я всегда думала ,что ты, Рита, защитишься, станешь большим человеком.
-«Не так сталось, як гадалось!» Проблемы в семье, смерть мужа. Сына надо было подымать. Какая уж тут защита, да и помнишь, какая была обстановка в стране. Один указ, о запрете на получение высшего образования для евреев, чего стоил.
 -А знаешь, Марго, мы ,правда,  думали, что ты еврейка. Уж, очень умная была.
 -Да ну, тебя! И ты, туда же! Вот, скажи ,как можно было человека со старинной русской фамилией, принимать за еврея? Да и, вообще, причем здесь национальность?Надо было создавать лучшие условия для жизни, чтобы от вас не уезжали!
-Узнаю прежнюю Риту. Сколько огня, сколько страсти! У тебя глаза были, как две черные вишни, а копна волос -  всем на зависть.
- Ну, не знаю. Глаза папины, а волосы – это от мамы.Зато, теперь, не на что посмотреть
- Не гневи Бога. Для нашего возраста и это хорошо.
- Нина, а ты бы хотела стать молодой?
- Спрашиваешь! Конечно! А кто не хочет быть молодым?
- Я не хочу.
- Почему?
- Потому ,что это -неправильно . Это нарушает законы природы. Вот если бы, улучить здоровье и качество жизни…
- Не знаю. Я бы, наверняка, воспользовалась возможностью помолодеть. Заново полюбить, наслаждаться красотой и жить, долго – долго.
- Зачем?
- Да ну тебя, Рита ,даже помечтать не даешь!
Перед сном Маргарита пошла принять ванну. Погрузившись в теплый туман ароматической пены, она смотрела на свои руки, потом на шею и, с удивлением заметила, что рыжие пятна действительно исчезли. Удивительно! А, что же будет дальше?
Утром ей нездоровилось. Нина хотела вызвать скорую, но Рита отказалась.
-Не беспокойся. Все будет хорошо. Дай мне поспать. Это акклиматизация.
Она вновь провалилась в сон.
-Нина, почему ты плачешь?- спросила Рита, открыв глаза.
- Как же мне не плакать? Ты спала сутки!
-Правда? Это, наверное ,такой грипп.
-Как ты себя чувствуешь?
 -Очень хочу есть. У нас есть кофе?
-Есть, но ты же не пьешь кофе!
- А сейчас хочу и буду.
- Тогда быстрее на кухню.
Маргарита увидела на столе паспорт Нины.
-Какой вкусный кофе! Это «Арабика»?
- Она, любимая.
-А почему ты паспортами разбрасываешься?- спросила Рита, подойдя к столу.
- Не разбрасываюсь. Просто посмотрела ,что срок действия заканчивается. Надо продлять ,но зачем ? Я никуда ехать не собираюсь.
- Нин, а ты здесь на меня похожа.
-Дай гляну. И правда. Этой фотографии сто лет. А помнишь, как мы дурачились в университете? Стриглись одинаково и одевались в одно и тоже.
-А нас путали тогда мальчишки. Вот смеху было! Ой, я пролила кофе на твой паспорт.
- Да не волнуйся ты. Он, все равно, не нужен.
-А сейчас можно сделать биометрический паспорт.
-Ну и что? Была за границей, и больше туда не хочу. С нашими пенсиями там делать нечего.
-Ты права. А с такими пенсиями, как у нас на Украине ,даже и думать об этом вредно. Если бы мне сын не помогал, то я не знаю, как бы жила.
-Рита, ты только полгода на пенсии, а дальше будет еще хуже.
- Я бы еще поработала, если бы не сокращение.
-Мне надо уйти, а ты отдыхай, а то опять будешь сидеть в своем интернете.

   Нина ушла, а Маргарита долго рассматривала ее паспорт, а потом включила ноутбук и, зарегистрировавшись на специальном сайте ,заказала новый загранпаспорт для Нины. Ей назначили день и дали список необходимых документов .Собрать их не составит особого труда.
 Прошла еще одна неделя. Скоро будет католическое рождество. Рита гуляла по Москве и зашла в турагентство.
- Я бы хотела заказать тур во Францию на рождественские каникулы.
-У вас есть Шенгенская виза?
-Нет.
-Тогда вам необходимо внести дополнительно еще тридцать пять долларов.
-Хорошо.
-Давайте ваш загранпаспорт. О! А вы в
жизни выглядите еще лучше, чем на фотографии.
-Благодарю. Просто я не фотогенична.
-Очень хорошо, что вы поменяли паспорт на паспорт нового образца. У вас не будет проблем с пересечением границы. Иностранные таможни очень любят пропускать по отпечаткам пальцев. Считают, что это надежно. Запишите здесь, каким классом хотите лететь ,и какую авиакомпанию предпочитаете, хотя выбор невелик . Дешевые билеты уже заказаны.
- Без проблем. Цене я предпочитаю безопасность. И еще- мне тур без обедов и ужинов. Благодарю. Вы очень любезны.

   Рита вышла на улицу. Даже мороз не мог приглушить чувство стыда, которое она испытывала .Обманывать подругу она не хотела, но не видела другого выхода. Даже Нина стала задавать лишние вопросы по поводу ее внешности. А что будет дальше?
   У нее почти не осталось денег. На карточке, которую ей подарил сын на пятидесяти пятилетие ,осталось столько средств, сколько нужно, чтобы не умереть с голоду в течение недели . Только сегодня она позволила себе снять определенную сумму. Что, если проследят изъятие? И что делать с моим настоящим паспортом? Продать его, что ли? Нельзя. Его могут так использовать, что потом ввек не отмоешься. Где- то в глубине души, она надеялась ,что все как-то уляжется, и она сможет вернуться к своей обычной жизни.
Больше всего ее угнетало то, что она не могла связаться с сыном, объяснить ему ситуацию. Как быть? Может быть, из заграницы ей это удастся проще? А как сказать Нине ,что она должна уехать?
 Прошло еще пять дней.
    В это время, в далеком Харькове, в одном из кабинетов главного здания города, состоялось  неофициальное совещание.
- Вы полные идиоты! Кто вас просил убивать доктора? Где теперь искать его изобретение? Уже прошло две недели. Где информация ? Мне только проблем с милицией не хватало. Вы, вашу м…
-Шеф, простите. Мы не хотели его убивать. Этот ублюдок оказался очень ловким. Он бы от нас опять удрал. Я целился в ногу, но доктор споткнулся и упал . Это просто случайность.
-Случайность? И что мне делать с этой случайностью? Как заткнуть этих журналюг? И кто мне вернет деньги, вложенные в эту программу?
-Шеф ,можно мне?
-Говори.
-Мы кое -что нарыли. Вы знаете, что по записям видеокамер в метро, мы установили личность женщины, которой что-то сказал доктор. Более того, нам удалось с помощью специалиста восстановить суть сказанного. Этот гад , очевидно , флешку засунул ей в карман, а капсула наверняка была спрятана во флешке. Доктор просил эту мадам  подождать его звонка, содержание которого нам неизвестно. Обыск на квартире у нее ничего не дал. Место нахождения этой особы пока не установлено, но…
-Что но? Ты хочешь сказать ,что какая- то тетка обвела вокруг пальца таких спецов, как вы? Ты в своем уме?
-Мы навели справки, выяснили о ней все, от дня рождения до того дня. Есть мысль, что она уехала в Москву, но билета в кассе она не брала. Надо ехать в Москву. Мы знаем адрес ее московской подруги. Нам понадобится неофициальная помощь ФСБ.
-Я сделаю соответствующие звонки.
Выезжайте сегодня же.
      -Шеф, и еще одно. Надо бы послать людей в Германию для слежки за Вебером. Вероятность мала, но все-таки…
-И где я тебе возьму людей? Мне что ,СБУ поднять на ноги? Тогда, уж точно, мы ничего не получим. Найдутся, проворнее нас, и еще  прикроются общечеловеческими принципами. Один день вам на Москву и, если понадобится ,то сразу вылетите в Германию.
   Грустные мысли нахлынули на шефа. Где он просчитался? Этот доктор оказался чистоплюем. Не хотел, чтобы его изобретением воспользовался только один человек. Идиот! Он хотел омолодить все человечество. Миром правят деньги и власть, а может быть он хотел продать чип  подороже , например, заграницу? Если его теория верна, то организм не только омолаживается, но и кардинально оздоровляется . А мне так это нужно! Наконец, я добился такого положения! Какие препятствия пришлось преодолеть, скольких убрать с пути! А тут эта болезнь! Операция дала ремиссию, но гарантий нет. Где же я ошибся?

   День катился к вечеру. В Москве сумерки наступают быстро. Рита отправилась к подруге. Мороз раскрасил ее щеки. Ей не было холодно. Вдруг, она поняла, что ее походка легка и усталости совсем нет. Еще три недели назад она с трудом преодолевала длинные расстояния, а сердце жгло и давило от нагрузок. Осознав происходящее, она заулыбалась, да так весело и счастливо, что проходящий мимо мужчина обратил на нее внимание и тоже улыбнулся ей в ответ. Как приятно, когда на тебя смотрит представитель противоположного пола. Нина права, молодеть – это здорово!  Подходя к подъезду , Маргарита увидела скорую. Нину выносили на носилках.
- Что случилось? Почему у нее вата в носу?
- Отойдите. Не мешайте грузить больную,- сказал врач скорой.
- Я поеду с вами. Куда вы ее везете?
- Кем вы ей приходитесь?
- Я ее сестра.- соврала Рита.
- Хорошо. Садитесь.
Нина лежала в палате бледная и обессиленная. Ее бело–серое лицо с глубокими глазами пугало Риту. Она держала Нину за руку и плакала. Через неопределенное время Нина проснулась и посмотрела на Риту.
- Не плачь. Такое бывает.
- Почему  ты мне ничего не сказала? Почему?
- Я не ожидала, что ты приедешь. Какая разница! Итак все предрешено.
- Зачем ты так говоришь? Надо бороться ,нельзя сдаваться.
- Мне осталось совсем недолго. У меня лейкоз. И тут уж ничего не поделаешь.
-Давай я отвезу тебя заграницу. Там можно будет сделать операцию по пересадке костного мозга.
- Горбачеву уже возили. А я далеко не Горбачева.
- Нина, так нельзя.
- Успокойся. Рита, я знаю ,что ты взяла мой паспорт.
- Прости, слышишь ,прости!
- Я не обижаюсь. Пользуйся, если нужно.
Когда ты улетаешь?
- Сегодня утром. Но я не полечу. Я останусь с тобой.
- Не надо менять из-за меня свои планы. Лети… И еще…ты знаешь, что у меня никого нет. Я переписала квартиру на тебя. Возьми документы в моей сумке. И вот еще что… у меня на Кипре, в национальном банке, есть счет. Запомни номер…
Ее губы еле шевелились, ей было трудно говорить. Рита плакала почти беззвучно, но рыдания душили  ее изнутри. Она была ошеломлена ,подавлена и казнила себя за то, что сразу не рассказала Нине всю правду. С другой стороны, может быть и лучше, что Нина только догадывается о том ,что произошло.
   Нина спала, а Рита просидела у постели до утра. Потом пошла к врачу, чтобы еще раз поговорить, но ничего утешительного не услышала. Склонившись над Ниной, она последний раз поцеловала ее. На щеках Нины остался соленый привкус слез.
Такси довезло Риту до Домодедово. У нее была с собой только маленькая сумочка. Остальные вещи, которые она прикупила в Москве, заранее были положены в камеру хранения аэропорта. Рита взяла чемодан и отправилась на регистрацию.
В воздухе она вспоминала, как молодой пограничник улыбнулся ей и поставил штамп. Вручая документы ,он пожелал Нине Аркадьевне счастливого полета. Рита нервно вздрогнула от этого обращения, но делать было нечего. Она еще размышляла над тем, что положила документы на  квартиру и свой настоящий паспорт в ячейку банка. Правильно она поступила или нет, покажет время, но посещать адвокатскую контору, не было времени.
       В девять утра двое крепких мужчин с военной выправкой вышли из купейного вагона на перрон московского вокзала. Их встречал такой же подтянутый человек с очень серьезным лицом. Они вышли на привокзальную площадь и сели в черную машину с тонированными окнами.
- Я отвезу вас в гостиницу.
- Сначала едем по адресу.
- Как скажете. Там до сих пор норушка. Интересно, чем привлекла наших украинских коллег совсем непримечательная особа?
Ответа не последовало, и русский «коллега» заерзал в кресле. Подъехали к нужному дому. Норушка сообщила, что « объект» отвезли в онкоцентр . За ночь в квартиру никто не входил и никто не выходил из нее.
- Едем в больницу. Продолжайте наблюдение.

   Усталый доктор не мог понять, чего от него хотят . Больная находилась в палате. Состояние тяжелое. Начат курс химиотерапии.
- Доктор, скажите, больную кто-то посещал? – спросил неприятный громила.
- Да, с ней всю ночь сидела сестра.
- Эта?- спросили, показывая фотографию.
- Трудно сказать. Похожа, но у больной дежурила женщина гораздо моложе.
-Где она сейчас?
-Откуда мне знать. Возможно ,ушла поспать. В восемь часов она была в моем кабинете, а потом - не знаю. Придет, скорее всего... Куда она денется от больной сестры?
Один из странных посетителей подошел к палате. Внутри он увидел на больничной койке худое тело подруги Маргариты. Женщина лежала неподвижно, и ее глаза были устремлены в наблюдавшего.
Невероятная догадка, как молнией пробила его мозг. Человек быстро вернулся к своим спутникам.
-Свяжитесь с норушкой. Узнайте, как у них дела. И выясните в аэропортах и на  вокзалах ,не приобретался ли билет на имя Суриковой Нины Аркадьевны. Сделайте это немедленно.
-Едем в гостиницу?
- Нет, ответ будем ожидать в машине.
Ответ был получен через полчаса.
-Господин полковник, Сурикова Нина Аркадьевна улетела в Париж пятнадцать минут назад из аэропорта Домодедово по туристической визе.*
- Чертова баба! Едем в аэропорт.
«Почему Париж?»- думал напряженно полковник. Это дело становилось для него делом чести. Он не мог позволить ,чтобы его постоянно опережали. И кто?!
-Капитан, запросите наш отдел. Пусть выяснят, не будет ли в Париже в ближайшие дни доктор Вебер. Когда следующий рейс до Парижа?

  Прошел час. Поступило сообщение ,что доктор Вебер в Германии и билетов в Париж не бронировал. Следующий рейс в Париж состоится утром следующего дня.
      Полковник был в ярости. Он задавал себе много вопросов, но не находил на них ответов. Ночью в гостинице он не спал. Он пристально изучал скупые сведенья о Маргарите и пытался предсказать ее следующий шаг. Почему Париж? Осуществление мечты? Просто удрала? Если она проглотила капсулу, то ей необходим доктор Вебер. Что- то тут не то. Он открыл ноутбук и связался с шефом .Доложил обстановку, тщательно скрывая свое раздражение. Шеф был явно  недоволен, но спросил о последующих шагах. Полковник ответил, что полетит в Париж, а своего помощника отправит в Германию для более тщательной слежки за доктором. Сеанс связи закончился, и полковник решил порыться в интернете. Он открыл сайт русской истории и набрал фамилию Маргариты. Вот оно! Теперь он знал, на что опереться и, какие предпринять шаги. Слабая надежда на то, что ему удастся благополучно завершить это дело, согрела ему душу Он еще раз посмотрел на фото Маргариты и подумал ,что в молодости она была очень хороша.

       Новоиспеченная Нина Аркадьевна спустилась по трапу и с удовольствием вдохнула свежий воздух. Пройдя контроль, отправилась на стоянку такси. По прибытию зарегистрировалась в гостинице и во второй половине дня отправилась на экскурсию по Парижу. Несмотря на холод, парижане гуляли по городу. Кафе и бистро были переполнены. Французы умеют наслаждаться жизнью. Даже в воздухе чувствовалось приближение Рождества. Марго гуляла по Елисейским полям и любовалась мириадами праздничных огоньков, которые украшали деревья и здания. Какая красота! Жаль, что Нина не видит этого. Завтра обязательно нужно посетить храм. А сейчас пора в гостиницу и спать.
       Утро . Надо вставать. Рита приняла душ и, накинув халат , стала сушить волосы. Присмотревшись к себе, она с удивлением заметила, что у нее исчезла седина, и кожа на руках подтянулась. И куда-то делись эти ужасные узлы на суставах пальцев! Шея стала длиннее и подтянутей, а с нею и подбородок. « Сколько мне теперь? Сорок пять? Сорок? Или тридцать пять?» - недоумевала Рита. Внешне она выглядела гораздо привлекательнее, но это не так радовало ее как то, что она стала стремительно сбрасывать вес и чувствовала себя гораздо лучше. Исчезла одышка ,появилась легкость во всем организме. Прошел почти месяц или правильнее сказать только месяц, а что же будет дальше? Эти вопросы пугали ее и одновременно радовали. Как изменится ее жизнь через год или по истечении нескольких лет? Она не знала ответа, но получить ответы она могла только при встрече с доктором Вебером.

 Закончив этот самоанализ, Рита оделась и спустилась в холл. Выйдя из гостиницы, она направилась в ближайшее бистро. Перекусив на скорую руку, она вдруг уловила себя на мысли, что где-то в подсознании зарождалась неосознанная тревога. Вид из окна не отличался ничем странным, однако, что- то было не так. Маргарита быстро пошла в направлении бульвара  Монпарнас, но, не заметив ничего подозрительного, свернула налево и скоро вошла в храм. Она заказала поминальную службу о погибшем докторе Пономаренко. Помолилась о здоровье Нины и поставила свечи. Облегчив таким образом душу, она решила двигаться дальше. Прогулявшись по набережной Орфевр и вдоволь насмотревшись на сизые воды неприветливой Сены , она направилась в сторону Монмартра. Через четверть часа она уже заходила на территорию кладбища. Длинные аллеи были пусты. Памятники и склепы дружными рядами выстроились в этом обиталище вечного покоя. Здесь можно было прочитать историю Франции и не только. Марго остановилась у большого склепа с пышным фамильным гербом. Скрипнула тяжелая дверь  и вот она уже внутри. Когда отец рассказывал маленькой Рите об этом последнем прибежище их знаменитых родственников, ей даже в голову не приходило, что когда-то она вступит в этот храм тишины и покоя, и испытает такой трепет от соприкосновения с историей своей семьи. Надгробья в виде статуй , барельефы. Вот подпись на русском: «Здесь покоится графиня Маргарита Николаевна Оболенская».  Профиль знакомый с детства и имя, данное родителями в память о прабабушке отца, сейчас было, как никогда близко и понятно. А еще явная схожесть двух таких далеких Маргарит была теперь понятна и осязаемо ясна. Ее мысли сейчас блуждали далеко, где-то в глубине столетий, поэтому Маргарита не услышала легкого шороха за своей спиной. Через мгновение мощная рука сдавила ее горло.
- Что, пришла пообщаться со своими родственничками?  Голубая кровь в тебе заговорила?- зло прошипел полковник.
- Чего вы хотите?- еле вымолвила Марго.
- Ты еще спрашиваешь! Где флэшка? Давай ее сюда!
- Я ее выбросила еще на пропускном пункте.
-Врешь, стерва!- сжимая ей горло,  прошипел ее мучитель.
   У Риты подкосились ноги, и потемнело в глазах. Она чувствовала, что теряет сознание . В это мгновение полковник ощутил запах ее духов и отметил про себя, что у нее глаза, как спелые вишни. Злость еще больше захватила  все его естество. Он наотмашь ударил ее.  Тело Риты обмякло и свалилось на холодные камни. Полковник обшарил карманы ,сумочку, ощупал куртку, джинсы и даже осмотрел ее бюстье, но флэшки нигде не было.
Чертыхнувшись, он забрал электронный ключ от номера и вышел из склепа, при этом закрыл дверь снаружи.
       Маргарита очнулась в кромешной тьме. Ее тело окоченело, а голова болела так, словно тысячи молоточков стучали по каждой клеточке ее мозга. Невероятным усилием воли она заставила себя подняться. Сколько она здесь находится? Что с ней, и почему не открывается дверь? Ее заперли? Маргарита лихорадочно стучала в дверь и звала на помощь. В ответ – тишина. Такого общения с родственниками она не ожидала. Зловещие тени блуждали по склепу, но это не так пугало ее, как то, что холод сковывал все ее члены. Невыносимо хотелось спать ,но внутренний голос твердил ей : « Нет, не спи!». Сквозь толщу стен она услышала еле различимые голоса. Руки сами потянулись к двери и неистово забарабанили. Наконец- то дверь открылась, и удивленные люди увидели, что из склепа, шатаясь, вышла женщина с синяком на щеке и перепуганными глазами.
      Ей с трудом удалось добраться до гостиницы. А в номере ее ждал сюрприз - вещи были разбросаны, мебель была перевернута. Полицейские удивленно встретили пропавшую Нину Аркадьевну. Только теперь она узнала, что ее не было больше двадцати часов. Бесконечные вопросы продолжались до вечера. Она устала объяснять ,что не знает, что искали в ее номере. Ничего не пропало . Претензий у нее нет. На следующее утро Рита выехала из гостиницы. Денег осталось очень мало. Что делать? На Парижском вокзале за последние мелкие деньги она взяла билет на юг. Местный поезд нес ее в Ниццу.

        Шел дождь. Промозглый ветер не давал идти. Юг встретил Маргариту неприветливо.
На море был шторм. Английская набережная была как всегда величественна. Холод не давал Маргарите насладиться красотами города и Лазурный берег сейчас не оправдывал своего названия. Она дошла до храма Святого Николая. Наконец- то убежище от ветра и холода. Православный храм пробудил в ней грусть и тоску по родине. Она даже не думала, что настолько соскучилась по русской речи, по своим людям и по родным сердцу обычаям.
Невероятные события перевернули всю ее жизнь и заставили скитаться по миру. Слезы непроизвольно текли из ее глаз, и ничто не могло утешить ее сейчас.

- Скажите, дочь моя, я могу вам чем-то помочь?
Маргарита оглянулась. За нею стоял священник.
 - Святой отец, мне некуда идти. Мне нужна хоть какая-то работа, иначе я умру от голода и холода. У меня совсем нет денег.
- Как вы попали сюда?
- Я приехала из Парижа в поисках работы. Сейчас я не могу вернуться домой в Россию.
 -Идемте со мной.
Через боковую дверь они попали в другое помещение. Там батюшка усадил Риту за длинный стол и поставил перед ней чашку молока и дал хлеб. Она с благодарностью приняла этот дар.
-Как зовут тебя, дочь моя?
- Нина. Нина Аркадьевна.
- А я отец Михаил. Будем знакомы. А что ты умеешь делать, чему обучена?
- Я могу выполнять любую работу. Кроме того, я могу преподавать математику. Знаю компьютер. Могу общаться на английском и французском.
- Хорошо. Поживешь пока с монахинями, а там будет видно.
Пожилая монахиня приютила Риту в своей небольшой комнатке больше похожей на келью. Теперь Маргарита выполняла разную работу: мыла полы, помогала готовить, мыла посуду. Однажды, отец Михаил повел ее в церковную типографию и попросил  набрать текст для местной православной газеты. Рита с удовольствием прикасалась к клавишам компьютера, потому что уже давно не делала этого. Ее старенький ноутбук бесследно исчез из гостиничного номера. Отец Михаил проверил текст, и остался  доволен.
- Теперь, дочь моя, ты будешь выполнять эту работу ,пока не вернется мой помощник. Он уехал к своей больной матери, храни их Господь.
          Прошло три месяца. Рита втянулась в размеренный ритм этой жизни, преподавала в воскресной школе, от церкви посещала бедных, на православные праздники разносила подарки. Она не сетовала на то, что ей ничего не платили. Она имела кров и не голодала.
 Настал апрель.Жизнь на курорте преобразилась. Во-первых, в воздухе витал невероятный запах цветущих магнолий, миндаля и других деревьев. Город ожил. Начинался курортный сезон, и все было подчинено этому ежегодному событию. Море приобрело тот удивительный оттенок, за который и назвали это побережье лазурным. Рита прогуливалась по Английской набережной, ее волосы развевал приятный ветерок. Солнце нежно согревало кожу. Она ощущала полное блаженство и вдруг услышала: « Смотри ,какая крошка! А волосы, посмотри какие волосы!». Маргарита оглянулась и вдруг поняла ,что это о ней говорили двое молодых парней. Она ускорила шаг и остановилась только у фонтанов. Посмотрела на свое отражение и  отшатнулась. На нее смотрела молодая красивая женщина лет двадцати пяти, не более. Это открытие неприятно поразило ее. Надо срочно связаться с доктором Вебером. Она зашла в интернет-кафе и уселась за компьютер. Адрес она знала наизусть. Что ПИСАТЬ? Короткое сообщение полетело по невидимой сети в Германию. Через одну из социальных сетей Нина – Рита отправила послание для сына, но на имя внука. В обоих письмах она назначила встречу в интернете, почти в одно и тоже время  следующего дня.
         Она вернулась в храм и увидела, что отец Михаил разговаривает с подтянутым  мужчиной. В облике незнакомца Рита сразу отметила военную выправку, даже седеющие волосы не портили его, потому что под одеждой угадывалось тренированное тело.  ОН был достаточно высоким и держался с достоинством человека, знающего себе цену. Такие люди ассоциировались  у Риты со скалой, которую невозможно разрушить. Среди толпы она всегда выделяла военных по  особой походке, по умению держать спину, потому, как они говорили. Ее отец был военным, прошедшим три войны. Офицер в третьем поколении привил дочери соответствующее отношение к своей профессии и был для нее непререкаемым  авторитетом, поэтому она всегда чувствовала коллег своего отца. Это жило в ней с детских лет и осталось в душе навечно.
- Нина Аркадьевна, подойдите, - обратился к ней отец Михаил.
- Здравствуйте! – ответила Нина, подходя.
- Познакомьтесь, это господин Поль. Он владелец гостиницы на набережной и ему нужен сотрудник со знанием русского языка, владеющий компьютером. Если вы ему подойдете, то он сможет вам помочь с рабочей визой.
- Очень приятно познакомиться.- сказала Рита, затаив дыхание, что бы не спугнуть этот счастливый миг.- Я с удовольствием приму это предложение, если моя кандидатура вас устроит.
- Вот и отлично. Буду ждать вас завтра в девять. – ответил Поль, с интересом рассматривая Нину.
Когда она ушла, он спросил у отца Михаила, как Нина попала к нему. Тот поведал Полю, как впервые увидел эту женщину, плачущей, в холодный январский день . У нее был  вид измученной  и голодной женщины неопределенного возраста. Выслушав ответ священника, Поль подумал о том, что эта женщина держится достойно , хотя и не привык сразу доверять людям ,но было в ней что- то такое ,что вызывало симпатию и уважение.
Поль любил красивых женщин ,но не настолько, что бы терять из-за них голову. Ему было уже больше пятидесяти, и он не раз испытал разочарование от общения с противоположным полом. Срочно надо было найти специалиста в отель, поэтому он и согласился рассмотреть кандидатуру Нины.
   «Посмотрим, что из этого получится» - размышлял он.   Нина в это время радовалась, что, наконец- то, у нее будет хоть какая-то работа, и она сможет себя обеспечивать. Когда отец Михаил вошел в сторожку, Нина стала расспрашивать его о Поле.
    - Месье Поль владелец одного из лучших отелей Ниццы и очень уважаемый человек на всем побережье. Он помогает нашей церкви уже много лет, и я осмелился попросить его помочь вам, дочь моя. Я надеюсь, что у вас все получится ,да благословит вас Господь.
    - Я не знаю, как благодарить вас, святой отец.
    - Что вы, какие благодарности. Будем надеяться, что вы достойно пройдете собеседование, и работа будет вашей.

     Нина подымалась по ступенькам.  Величественное здание отеля произвело на нее шокирующее впечатление. Роскошь мрамора, позолоты и зеркал вызывали восторг." Неужели я буду здесь работать?" Она вдруг почувствовала себя маленькой и беззащитной.
     Поль наблюдал за ней из-за штор своего кабинета. Что чувствовал он? Пожалуй, интерес. Скромное маленькое платье цвета лаванды плотно облегало фигуру Нины. Волосы были подняты и убраны,  в какой- то немыслимый пучок. От этого ее лицо приобрело строгий вид, но в то же время было трогательным и милым. Поль подумал, что она похожа на жену дипломата, на очень красивую жену дипломата. Он стремительно вышел из кабинета навстречу своей судьбе.
-Доброе утро, мадам. Следуйте за мной.
Нина послушно пошла за ним в кабинет. Поль уселся за стол, и, молча, рассматривал Нину. Ее глаза поразили его больше всего. Таких красивых глаз он никогда не видел. Большие, темно карие глаза, с удивительным разрезом, смотрели на него внимательно и без тени испуга. Ему даже показалось, что они отливали немного бордовым оттенком. Пауза явно затянулась.
     - Мне говорили, что вы работали в районе Святой Репараты.
    - Я не стыжусь помогать бедным.- ответила Нина.
     - Я понимаю, что вы выполняли благородную миссию, но если вы будете работать у меня, то с этим придется покончить. Наш отель предназначен для людей определенного круга, и наши постояльцы не должны видеть наших сотрудников в подобных районах.
    - Извините, но мне приходится еще учить детей в православной воскресной школе…
   - С этим тоже придется повременить, потому что вам часто предстоит работать по выходным.
Поль повернул к ней ноутбук и сказал: «ПОСМОТРИТЕ ЭТУ ПРОГРАММУ. Что вы об этом думаете?»
Нина быстро пересмотрела все страницы программы и, немного подумав, ответила:
-Все понятно. Если мне придется с ней работать то, наверное, я смогу вам подсказать, как усовершенствовать ее.
- А вы самоуверенная девушка.
- Нисколько, просто я знаю, о чем говорю. Это моя специальность,- ответила Нина.
- Вы можете подтвердить свои слова дипломом?- ухмыльнулся Поль.
- В данный момент- нет. Но скоро, я вам его покажу. Не думаю, что работа, которой я буду заниматься, нуждается в моем дипломе,- очень уверенно ответила она.
Поль поднял трубку.
- Жюльен, зайдите ко мне.
 В кабинете воцарилась тишина, во время которой Поль думал ,что эта женщина не так проста, как кажется на первый взгляд. А Нина думала о том, что сказала лишнее, что была резка. Отчего она завелась, может быть от того, что этот, знающий себе цену мужчина ,откровенно разглядывал ее?
В кабинет постучали, и через мгновение на пороге появился человек средних лет с проседью в волосах и внешностью типичного француза.
- Жюльен, познакомьтесь. Это- мадам Нина. Она будет работать у нас на reception c постояльцами из России. Введите ее в курс дела, и пусть она завтра приступает в первую смену.
Нина и управляющий вышли, а Поль снова поднял трубку .
  -Виктор, зайдите ко мне.
Через пять минут начальник охраны отеля стоял перед ним.
   -Виктор, у меня будет к вам деликатная просьба. Жюльен разговаривает там с новой сотрудницей. Я бы хотел знать о ней все, и последите за ней, только аккуратно.
  - Будет сделано, шеф.
Нина вышла из отеля и поняла, что работа, о которой она мечтала, не очень радует ее. Сейчас она очень нуждалась в ней, но что-то было не так. Нина постаралась отбросить свое предчувствие, куда-то подальше и поспешила в кафе. Времени почти не осталось. Наконец-то, клавиши компьютера легко запрыгали под ее уверенной рукой. Сначала она пообщалась с внуком ,сыграв с ним в его любимую игру, и осторожно попросила передать папе, что с ней все хорошо.  А теперь на связь вышла Германия.
« Доктор Вебер, вы меня не знаете, но я хочу выполнить последнюю волю вашего коллеги из Харькова доктора Пономаренко. Мне нужно подтверждение, что я общаюсь с вами, а не с кем-то другим. Включите вебкамеру.»
« Спасибо , теперь я вижу, что это вы. Скажите, в последнее время за вами не следили? Возможно, у вас был отток информации или у вас, что- то пропало?»
 « Вы задаете очень странные вопросы. Я вас не знаю. Если у вас есть для меня информация, то сбросьте ее с флэшки на мой адрес.»
« Откуда вы знаете о флэшке? Вы ИМ продались?»
Нина - Рита мгновенно выключила интернет и с раскрасневшимся лицом выскочила из кафе. « Сколько им понадобится времени, чтобы определить ее место нахождения? Скорее всего, они определят страну,  в худшем случаи -  географический район страны, но город определить почти невозможно!». Она быстрым шагом дошла до своего пристанища и вдруг заметила, что за ней наблюдают. Физиономия субъекта была знакома. Она напрягла свою память и поняла, что видела его в гостинице, когда тот выходил из кабинета Поля. « Вот оно что! Значит, месье решил за мною последить. Фу, как гадко!»

   По телефону Виктор сообщил Полю, что "объект" после отеля побежал в интернет-кафе и «сидел» в интернете около получаса, но почему- то сеанс внезапно прервался. Похоже, что ее, эту крошку, ужалила оса, и она понеслась к монахиням православной церкви.
- Но, шеф, знаете, что самое забавное?- спросил не без удовольствия Виктор.
- И что же?- спросил Поль, злясь из-за игривого настроения начальника охраны.
- А вы ее паспорт смотрели?
- Нет.
- Ну, тогда советую посмотреть.
- Ты думаешь у нее не настоящий паспорт?
- Да нет. У нее паспорт последнего образца. А это значит, что она прошла проверку не только по отпечаткам пальцев, но и по  сетчатке глаза.
- Тогда что?
- А вы видели ее дату рождения? Исходя из нее наша крошка в возрасте моей мамы.
- Ты, что совсем там свихнулся?
- Да нет, шеф. Жюльен снял копию. Можете посмотреть. И еще, шеф, она меня заметила, правда, когда была уже у церкви.
- Возвращайся в отель. Завтра понаблюдаешь за ней на работе.
Поль позвал к себе Жюльена. В копии значился действительно год рождения такой, что это не соответствовало действительности. Что делать? Может банальная ошибка? Но червь сомнения уже поселился в его душе. Он взял  мобильный и набрал номер своего сослуживца, который сейчас работал военным атташе в Москве.
-Я приветствую тебя, мой друг.
-Поль, я рад тебя слышать. Где ты пропал, старина?
-Я на месте. Наслаждаюсь курортными местами.
- Ты всегда был счастливчиком. Ты позвонил, потому что соскучился, или у тебя ко мне дело?
- Ты, как всегда, прав. У меня есть к тебе просьба. Надо выяснить все об одном человеке по твоим каналам, но неофициально. Запиши данные.
После  паузы он услышал:
- Поль, скажи, она очень красивая?
- Хватит смеяться. Мне не до смеха.
- Не волнуйся, друг. Я перезвоню, когда будет результат.

Ранним утром Нина была на своем рабочем месте. Телефон не умолкал. Заказы завтраков, билетов, приезды ,отъезды – все это путалось в ее голове . Она твердила себе, что и к этому можно привыкнуть. Скоро конец смены. Управляющий внимательно следил за ее действиями, и ,казалось, только и ждал, когда она ошибется. По окончанию смены он подошел к ней, улыбаясь, и сказал, что еще никогда не видел человека ,который в первый день ни разу не ошибся.
 - Мадам Нина, вы молодец. Вы отлично справились. Но помните, что наши постояльцы должны уезжать от нас с улыбкой и желанием вернуться.
  -Спасибо вам ,Жюльен. Вы очень добры. Прощайте ,до завтра.
Она от усталости не чувствовала ног, но была довольна не только потому, что первый рабочий день закончился, но и потому, что постоянно на протяжении дня чувствовала на себе взгляд Поля, который всячески пытался это скрыть. Она пошла домой. На улице стояла невыносимая жара. Нина остановилась у фонтана. Здесь было очень много людей и среди них бегали дети, брызгались, кричали, толкали друг друга. Она сняла обувь и опустила ноги в прохладную воду. Подняла лицо и закрыла глаза. На мгновение ей показалось, что она дома, в родном Харькове, и сидит у фонтана в парке Шевченко. Вот только рядом не было слышно родной русско-украинской речи. Нина не знала, что в машине на другой стороне улицы сидел Поль и невольно любовался ею. Повинуясь мгновенному порыву, он вышел из машины и направился решительным шагом к ней. Нина почувствовала его присутствие сразу, и ,не открывая глаз ,сказала: « Чем я обязана такому высокому вниманию?» Ее слова больно укололи Поля, но он не был из тех мужчин, которые так просто сдаются.
  - Вы сегодня очень хорошо отработали и очень устали . Я подумал, что вы заслуживаете на чашечку кофе и маленькое пирожное.
  - Вы приглашаете меня?
  - Нина, я вас приглашаю.
  - Мы будем одни, или в сопровождении ваших шпиков?
Такого удара ниже пояса Поль не ожидал. Он хотел ей возразить, но потом махнул рукой и, развернувшись, резко зашагал в сторону своей машины. Нина снова закрыла глаза и уже в полузабытье услышала, как рванулась машина с места, и как заскрипели колеса по брусчатке.
 Следующий день прошел без происшествий. Только один раз Нина видела Поля, проходящего через холл. Он упрямо не смотрел в ее сторону. Она подумала, что это хорошо, потому что считала, что ей ни к чему эти страсти, да и еще с такой важной персоной.  Нина боялась себе признаться, что этот человек ей далеко небезразличен.

    В один из дней Нина пришла очень радостная и с улыбкой приняла смену. Жюльен не обошел вниманием этот факт и сразу засыпал ее вопросами. Она ответила, что получила сегодня приглашение на  экзамены,  и ей нужен выходной на определенный день.
  - Зачем вы, Нина ,забиваете свою прекрасную головку такими сложностями?- спросил Жюльен со вздохом.
 - Не беспокойтесь обо мне. Все будет хорошо. Я этого давно ждала.
 Она принялась за работу и даже не заметила, что Поль жестом позвал Жюльена к себе.
 - По какому поводу веселье, Жюльен?
 - А, вы об этом шеф? Мадмуазель Нина радуется ,что поедет в Марсель на следующей неделе.
 - Что ей там делать?
 - Она будет сдавать экзамены ,чтобы получить звание магистра математики.
- Ну, что ж - это похвально. Вы свободны.
Эта новость обескуражила Поля. Он понял ,что Нина или, как ее там, сдержит слово и скоро предъявит ему диплом, а там ищи ее…В  его ушах до сих пор стояли слова друга  о том, что Сурикова Нина Аркадьевна действительно была зарегистрирована в Москве по известному адресу ,но она умерла в феврале этого года в онкологической больнице. Соседка рассказала, что перед больницей у нее жила подруга из Украины и, именно она, сопровождала больную ,но что было дальше – неизвестно. Самое удивительное то, что за человеком, который добывал эти сведения, следили и ,по всей видимости, это было ФСБ.
Полю никак не удавалось собрать все воедино. Почему ее преследуют? Что она сделала? И кто умер, ее мать? А Нина приехала во Францию по ее документам? Но, что заставило такую молодую, красивую девушку бежать из России? Не шпионка же она, в самом деле!
     Поль наблюдал за Ниной, стоя за колонной. Эти удивительные глаза, эти роскошные волосы, эти тонкие руки, нежное личико и эта манящая фигура, не могли врать. Он решил ,что обязательно поговорит с ней сегодня. Пусть только смена закончится. В это время в холл вошли два, изрядно выпившие, постояльца. Один из них, упитанный черноволосый мужчина ,потащил второго к стойке, за которой работала Нина, и попросив у дежурного ключи от номера, громко стал говорить другому:
 -Ти подывыся, яка дивчына! Таки е тильки в нас. Чорнява и гарна. А очи, подивись, яки очи!
- Вона мабуть росиянка, ти ж чув, як вона говорыть росийською?
 -  Цього не може буты! Наша вона! Слава Украини!
- Украини слава!-ответила Нина.
Эти слова произвели эффект разорвавшейся бомбы.
-От бачиш, я ж тоби говорив , що вона наша! В Росии такых не бувае!

Поль наблюдал всю эту картину из своего укрытия и жестом показал Жюльену, что бы тот прекратил это безобразие. В это время один из подвыпивших громко запел на всю гостиницу: « Ой, ты дивчыно, з гориха зерня, чом твое серденько колюче терня? Чом твои устонька тыха молытва, чом слово твое гостре, як брытва?» Его бархатный  баритон сотрясал все, что только могло звенеть и дрожать. Нина заливалась звонким хохотом.
Поль еще никогда не видел ее такой. У нее была удивительная улыбка, при этом на лице выступили очень красивые ямочки. Жюльен старался, как-то уговорить выпивших мужчин пройти к лифту. Те не сопротивлялись, но при этом подмигивали Нине и продолжали петь, только теперь уже вдвоем.
-   Я вижу, вас это забавляет,- сказал Поль и Нина не услышала в его голосе ни раздражения, ни досады.
- Давно я так не смеялась.
- Может быть ,вы мне переведете то, о чем говорили и пели эти месье? И я тоже посмеюсь.
Нина, не видя подвоха, изложила Полю суть разговора и смысл песни. « Вот ты и попалась, глупышка. Значит, ты и есть та подруга из Украины. А слова песни точны, даже лучше не скажешь». Поль смотрел  в ее смеющиеся глаза и улыбался в ответ. Но его тревожил один вопрос. У пятидесяти пяти летней женщины должна быть подруга ее возраста. Нина в эти рамки не укладывалась . Что это все значит?

Смена закончилась ,и Поль уже ждал Нину в своей машине. Но она вышла не одна. С ней вышел портье, и они направились в сторону фонтанов. Поль стал нервничать, но зря ,потому что там они расстались, весело помахав друг другу. Нина пошла дальше. Это был вечер субботы, предшествующей пасхальному Воскресению, и Поль знал, что она обязательно пойдет в храм. Он остановился недалеко  и стал ожидать, когда Нина выйдет, чтобы пойти на службу.

    Прошло полчаса и вот она появилась в платье цвета изумруда ,которое ей очень шло. На голове у нее был прозрачный шарф дымчатого цвета, а в руках она держала корзинку, покрытую ажурной салфеткой. Весь ее образ казался Полю легким ,воздушным и трепетным. Он почувствовал неодолимое желание заключить ее в свои объятия. Стремительно выйдя из машины, он направился вслед за своей мечтой. Храм был переполнен, и ему с трудом удалось отыскать Нину в толпе. Она его тоже заметила и улыбнулась. Он стоял рядом и молчал. Ей было приятно, что он здесь, рядом в такой торжественный день.  Она решила поставить свечи, а Поль заметил ,что она молится и на глазах у нее выступили слезы.
- Молитесь о своей усопшей подруге?
- Что вы сказали?- прошептала Нина, глядя на него растерянными глазами.
- А разве вы не знаете ,что ваша подруга Нина Сурикова умерла в феврале?- сказал Поль, глядя ей прямо в глаза. Он не ожидал такой реакции. Из ее глаз хлынули слезы ,а лицо исказило такое отчаяние, что Поль сразу пожалел о содеянном. Нина развернулась и устремилась к выходу. Он смог догнать ее  только на улице. Своими крепкими руками он схватил ее в охапку, а она отчаянно сопротивлялась, пытаясь вырваться. Все ее хрупкое тело содрогалось от рыданий.
- Прости, пожалуйста, прости,- шептал он ей на ухо. Потом стал яростно целовать ей шею ,потом волосы, и щеки соленые от слез. В этот момент она затихла и очень внимательно посмотрела ему в глаза. Этот взгляд заставил его остановиться.
 - Я тебя обидел?
 - А разве, мы на « ты»?
- Конечно, разве ты не знала?

Нина хотела вырваться, но он ей не позволил. Схватил на руки и отнес к машине. Усадил и, резко сорвавшись с места, поехал в неизвестном  направлении. Они молчали ,несясь по горной местности на большой скорости. В конце концов, она не выдержала.
 - Куда ты меня везешь?
 - А разве, мы на « ты»? – отшутился он.
Дорога сворачивала на длинную аллею,  которая привела их к загородной вилле внушительных размеров. Поль остановил машину перед самым входом и, открыв дверцу ,протянул Нине руку. Она колебалась какое-то мгновение, но потом решительно вышла из машины. .Они вошли в большой холл, уставленный красивой современной мебелью. На стенах висели картины, а с потолка свисала огромная хрустальная люстра. Поль заметил, что Нина окинула оком жилище, но не рассматривала его. Ее глаза до сих пор были красными, а на лице отпечаталось отчаяние.
- Выпьешь, чего-то?
-Пожалуй, бокал сухого красного вина.
Она присела на диван и утонула в его мягкости.
- Зачем ты меня сюда привез?
- Я хотел с тобой поговорить в спокойной обстановке, но вижу, ты не готова к разговору. Расскажешь, когда захочешь. Отдыхай. У тебя же завтра выходной. Ничего не бойся. Ты у меня дома.
Он наполнил бокалы и подошел к Нине. Она взяла бокал и пригубила немного вина.
Поль присел рядом.
 - Скажи, как ты узнал о смерти Нины?
- Я думаю, тебе не понравится мой ответ. У меня есть друг. Мы служили вместе. Он работает в Москве военным атташе. Я попросил его все узнать о Нине Суриковой и вот…
- Боже мой! Поль, ты даже не представляешь, что ты сделал! Скоро ты об этом пожалеешь…
- Он мне сказал, что за его человеком следили, кажется, ФСБ.
- Ты подверг опасности не только меня, но и себя. Сколько усилий и все понапрасну!
Он смотрел на ее лицо, и оно показалось ему еще моложе. Было ощущение ,что перед ним сидит девочка юная и беззащитная.
- Что ты сделала такого ,что тебе пришлось бежать да еще под чужим именем?
-Ничего противозаконного.
- Так не бывает. Давай обратимся в полицию.
-В полицию? А что может твоя полиция? И говоришь не бывает… Бывает, дорогой, еще как бывает! Ты знаешь, что они убили замечательного ученого ни за что и пытались убить меня уже в Париже. К тому же они перевернули вверх дном мой гостиничный номер и украли мой ноутбук.
- Я постараюсь защитить тебя.
- И ты думаешь, что тебе это удастся? А если тебя призовут и заставят выполнить долг перед родиной? Если мои преследователи останутся теми же, то тогда есть хоть какой-то шанс скрыться от них, но если решат подключить Интерпол, то шансы будут близки к нулю.
-Может быть, ты все-таки откроешься мне, тем более, что ты назвала меня дорогим.
-Тебе весело… Поль, пойми, тебе лучше не знать всей правды. Я не хочу подвергать тебя опасности, тем более, что ты мне действительно стал дорог. И мне лучше уехать прямо сейчас.
- О нет! Этого я тебе не позволю. Сейчас ты примешь ванну и будешь спать. И если ты разрешишь, то я буду спать рядом. Не смотри на меня так! Только спать, но рядом.
- Поль, ты просто невыносимый! – сказала, смеясь, Марго.
- Ты знаешь, мне об этом говорили все мои знакомые женщины.
-И много у тебя их было?
- Неужели ты ревнуешь?
- Даже не надейся.
- А у тебя было много знакомых мужчин?
- Много. Всего один, и он был моим мужем.
- Не повезло бедняге. Наверное, ты его убила?
- Нет. Он просто умер.
- Прости, я  не знал.
- Не извиняйся. Это было давно.
Поль схватил ее на руки и понес в ванную, а сам при этом подумал, что с одним будет очень тяжело справиться, даже если его уже нет в живых.

    Он открутил кран и влил в ванную пену. Маргарита сняла свое изумрудное платье и осталась только в белье. Поль хотел выйти из ванной, но она ,совсем как жена, взяла его за руку и сказала:
-  У тебя такая огромная ванная, что мы вдвоем поместимся в ней .
Она обняла его и расстегнула пуговицы его льняного пиджака. Поль не верил своему счастью.
   На восходе солнца он проснулся от того, что Рита смотрела на него и гладила по спине.
     -Как зовут тебя , прекрасная незнакомка?
    - Можешь называть меня Маргаритой, или просто Ритой.
   - У тебя красивое имя.
   - Это от осколка? – спросила Рита, нащупав шрам.
   - Да.
   - Сколько лет ты служил в армии?
  - Много. Можно сказать, что всю сознательную жизнь. Отелем я занимаюсь всего три года после смерти родителей. Они никогда не одобряли мой выбор. Им всегда хотелось, чтобы я занимался отельным бизнесом.
 - Их можно было понять...
- Рита, а кем был твой муж?
- Он тоже был военным. Воевал в Афганистане. Был тяжело ранен. Это и свело его в могилу, потому что последствия ранения были ужасными.
 -Прости меня ,что задаю такие вопросы, но мне хочется знать о тебе все. Наверное, ты его очень любила.
 - Да. Я думала, что никогда больше не полюблю, но встретила тебя и все изменилось.
- Уж не хочешь ли ты сказать, что я напоминаю тебе его?!
- Нет, не волнуйся. Ты напоминаешь мне другого человека ,которого я любила еще больше. Ты похож на моего отца.
- Неужели я слишком стар для тебя?
- Возможно я не слишком молода для тебя?- засмеялась Рита.
-А ну иди ко мне, старушка! – воскликнул Поль, захватывая Риту в охапку.
-Хочешь кофе?- спросила Рита.
- Нет, дорогая. Пойду, поплаваю в бассейне.
- Я с тобой , но у меня нет купальника.
-Идем.- Он взял ее за руку и повел в соседнюю комнату. Это была большая,  шикарно обставленная спальня. Поль открыл огромный шкаф и сказал: «Выбирай». Рита поняла, что это вещи его матери и не решалась взять что-нибудь. Тогда Поль сам выдвинул ящик и высыпал содержимое на кровать.
- Я жду тебя у бассейна.
Рита рассмотрела несколько моделей и остановила свой взор на черном купальнике с открытой спиной. Когда она вышла к бассейну, то Поль ,от увиденного, даже присвистнул.

- Чему радуешься? Сейчас я тебе покажу, как надо плавать, – сказала Маргарита, подбирая волосы вверх.
- Хорошо. Ты слева, а я справа.
- Как изволите, месье.
Они нырнули, и скоро Поль понял, что ему придется трудно. Она плыла с такой скоростью, что у Поля захватывало дух. Когда он подплыл к бортику, то увидел победную улыбку Риты.
- Где ты научилась так плавать? – спросил он примирительно.
- У себя дома. Я занималась плаваньем серьезно, участвовала в соревнованиях. Теперь это все в прошлом, хотя я чувствую такой прилив энергии, что хоть сейчас на дорожку. Поль внимательно слушал ее и в который раз задавал себе один и тот же вопрос: «Почему?».

- Ты хочешь, есть? – спросил он.
- Очень.
-  Тогда я закажу.
- Это долго. У тебя есть, что-нибудь в холодильнике?
- Не знаю. Прислугу я отпустил еще вчера.
- Пойдем на кухню.
Поль с интересом наблюдал, как ловко она жарит омлет. В холодильнике нашлось отварное мясо и овощи, из которых Рита приготовила салат. А из кофеварки пах свежий кофе. Они позавтракали, и Поль подумал, что для счастья ему больше ничего не нужно.
- Рита, я съезжу в город. У меня есть дела.
- Я поеду с тобой.
-Дорогая , я не задержусь долго. Я хочу, чтобы ты ждала меня здесь.
- Поль, у меня нехорошее предчувствие. Возьми меня.
- Не думай о плохом. Отдохни и выспись. Впереди еще одна бессонная ночь.
- Только одна? – тоже отшутилась Рита.
  Она осталась у бассейна, а Поль переоделся и сел в машину. Рита только и услышала, как заскрипели колеса его « Порше». Свернув с аллеи на трассу , Поль заметил на обочине пустую машину. Он проехал еще метров сто, но холодок под ложечкой заставил его резко повернуть назад. Он припарковался и бегом бросился через холл к выходу во внутренний дворик. Там какой-то верзила тащил Риту за волосы в направлении декоративного ограждения. Рита увидела Поля и из ее глаз полились слезы. В несколько прыжков Поль оказался рядом  ,но его заметили. Верзила одной рукой приподнял Риту,  а другой захватил ее горло. Стальное лезвие ножа зловеще блеснуло на солнце.
- Скажи своему хахалю , пусть не вмешивается. Иначе, порешу вас обоих, – полковник блефовал потому, что у него был приказ доставить Риту живой. Уже сутки он наблюдал за ней, выжидая удобного момента, и вдруг этот французик вернулся.
 Рита перевела Полю угрозу, но по выражению его лица поняла ,что тот и не помышлял об невмешательстве. В следующую секунду  Поль набросился на полковника, как ураган, а тот отбросил Риту в сторону и хотел нанести ему удар, но был сбит с ног, каким-то приемом. В это мгновение полковник понял, что перед ним не дилетант и не старый « лох», как он называл его во время слежки. В считанные секунды он был уже на ногах  и набросился на Поля. Рита была в ужасе от всего происходящего и с замиранием сердца следила за этой смертельной схваткой . В какой-то миг она увидела , что Поль выбил нож у нападавшего . Верзила нанес удар ему ниже пояса, но Поль устоял . А дальше все происходило, как во сне. В руке полковника оказался пистолет. Он ехидно улыбнулся и взвел курок. Не помня себя Рита всем своим корпусом толкнула верзилу и он упал в бассейн ,но при этом выстрелил. Пуля свистнула возле уха Поля и рассекла кожу на голове. Но тот даже не вздрогнул и бросился в бассейн. Схватка продолжалась несколько минут и Рита увидела, что голова полковника оказалась под водой, а Поль удерживал ее, возвышаясь над поверхностью. В конце концов, он ослабил хватку, а тело полковника  окончательно ушло под воду. Рита вытирала полотенцем кровь на лице Поля. Он обессиленный лежал на бортике. Через некоторое время он поднялся и, найдя свой телефон у шезлонгов, набрал номер полиции. Рита хотела остановить его, но ничего не сказала, потому что поняла, что он все равно это сделает.
    Полиция прибыла в течении получаса. Тело извлекли из бассейна. Оттуда же выловили пистолет. Инспектор долго допрашивал Поля и Риту. Те утверждали, что не знают нападавшего и думают, что их хотели ограбить. В машине утопшего нашли документы, а именно: загранпаспорт гражданина Украины и водительские права. И еще там были фотографии женщин разного возраста и аппаратура для слежки.
     Инспектор полиции был озадачен.
- Что ты обо всем этом думаешь? – спросил инспектор у своего помощника, когда они вышли на улицу.
- Ясно одно, что эта парочка чего-то не договаривает.
- Вот именно! С одной стороны, этот Поль имеет безукоризненную репутацию. Еще тот вояка. Командовал французским батальоном, дослужился до подполковника. Но с другой стороны, эта мадам совершенно нам не знакома, да  еще и  русская ,имеет только вид на жительство. Чего ей не сиделось в своей России? Надо выяснить о ней все и об убитом также. Займись этим прямо сейчас.
  Поль и Рита сидели в холле и, молча, смотрели друг на друга.
  - Дорогая, ты сегодня спасла мне жизнь.
 - Скорее всего, это ты жизнь мне спас . Если бы ты не вернулся, то меня бы здесь не было.
- Пойду выпью. Будешь?- спросил Поль.
 - Нет. Я лучше займусь медитацией. Меня это точно успокоит. Вчера я пропустила занятие.
- Давно ты занимаешься йогой?
- Нет, всего пару месяцев.
Она ушла в спальню и, когда Поль поднялся к ней, то увидел, что Рита сидит в позе лотоса, погруженная в транс. Он не хотел ей мешать и просто стоял молча. В какое -то мгновение он увидел, что тело Риты поднялось над поверхностью и зависло на высоте сантиметров тридцати. Это продолжалось всего несколько секунд. Поль застыл от изумления, потому что знал, что такое удается единицам из опытных йогов.  Он ничего не спрашивал у Риты, а она свежая и жизнерадостная подошла к нему после окончания медитации и поцеловала так, что у него закружилась голова.
 - Ты сводишь меня с ума.  Если я заслужил такой поцелуй, то требую продолжения.
- Извольте, месье. Она обняла его за шею, а ее ноги обвили его тело. Он не чувствовал ее веса. Она казалась ему пушинкой или нежным перышком , которое ласково прикасалось к нему.
  Они уснули обессилев. На улице стояла невыносимая жара. Поль проснулся первым и старался не шевелиться, чтобы не разбудить Риту. Он любовался ее совершенным телом и копной черных длинных волос разбросанных по подушке. Его одолевали такие нежные чувства к этой девушке, что ему хотелось никому не показывать ее, не отпускать от себя и защищать от любых неприятностей. Она проснулась и повернула голову к нему. Увидев его, она нежно посмотрела на него и поднялась глянуть на его рану.
  -Надо еще раз обработать.
- Заживет. Просто царапина.
Он протянул руку к ее волосам и хотел погладить, как вдруг Рита пронзительно вскрикнула.
- Подожди, не трогай. Волосы зацепились за сережку.
Это были большие серьги из белого металла с красными камнями.
 - Давай я куплю тебе маленькие аккуратные сережки с бриллиантами, – сказал Поль ласково.
 - Спасибо милый, но эти серьги я не променяю даже на все золото мира.
 - Они тебе так дороги?
 - Это подарок отца. Я их никогда не снимаю.
- Как хочешь, дорогая. Давай собирайся, поедем ужинать.
 - Тогда я первая в душ.
После ресторана она не поехала к нему и осталась ночевать у монахинь. Рита не включила свет и остановилась у окна. Там, в темноте, она увидела еле различимый силуэт мужчины. Он стоял за деревом и курил. Наверняка, это был тот же субъект, что и в ресторане. Полиция, очевидно, установила слежку. Наверное ,следят и за Полем. Что же делать? Бежать или остаться? Она опустилась на кровать и прилегла. Ей не хотелось спать. Нервное напряжение не отпускало. В эти минуты она пожалела, что не поехала к Полю. Ей его так не хватало сейчас. Только на рассвете, тяжелый сон охватил ее и унес куда-то далеко, туда, где был ее дом. Там шумел на горизонте темный лес. Желтела скошенная пшеница, и люди разговаривали на удивительной смеси из русских и украинских слов. Звук будильника вытащил ее из этого забытья. Рита проснулась с осознанием того, что надо отработать до конца недели, а потом -  в Марсель на экзамены. А там будет видно.
     Последующие три дня прошли в суете и в таком же напряжении. Слежка не прекращалась, а количество отдыхающих и туристов неуклонно росло. Поль хотел бы избавить Риту от этой изнурительной работы ,но она была против и аргументировала это тем, что никогда не подведет его ,да и еще в такой момент. Вечером они ходили к морю, купались. Ужинали в ресторане и ехали к нему спать. Поль настоял ,чтобы Рита забрала свои вещи от монахинь. В пятницу ей надо было ехать в Марсель. Она решила ,что поедет одна.
     Стояла прекрасная майская погода. В Каннах начался кинофестиваль. От туристов не было покоя. Они были везде -  в поездах, на трассах ,в придорожных кафе, на пляжах. Рита села в Марсельский поезд и с досадой заметила, что за ней следят. Опять тот же тип, несмотря на раннюю пору. В поезде было много молодых туристов, путешествующих налегке. В воздухе стоял шум и хохот. Вот и Канн. У выхода образовалась толпа. Рита воспользовалась этим и быстро пошла в следующий вагон, потому что ее преследователь оказался зажатым между купе и толпой. В следующем вагоне Рита сошла с поезда и с потоком пассажиров двинулась к выходу в город. Полицейский отчаянно работал локтями, чтобы выбраться из вагона. Когда его силуэт скрылся в тамбуре, Рита резко повернула назад и, пригнувшись, побежала к поезду, и вскочила в ближайший вагон. Преследователь бросился со всех ног к выходу в город, а Рита, в отправившемся поезде ,благополучно поехала в Марсель. Через полтора часа она была на месте. Успешно сдав тесты, Рита зарегистрировала новый адрес для получения результатов. Потом она направилась в порт и купила билет на лайнер до Кипра. Ей очень хотелось предупредить Поля , но она понимала, что его телефон прослушивается. И тогда Рита набрала мобильный номер Жюльена и попросила передать Полю ,что вынуждена уехать. Жюльен стал расcпрашивать ее, но она положила трубку. В Марселе ей придется побыть до следующего дня. Найти  недорогую комнату на ночь не составило труда.
     Она стояла у распахнутого окна, в комнате не было кондиционера. День близился к вечеру. Духота заполнила комнату, вдалеке шумело море. Еще недавно голубое небо затянуло облаками. Сизые тучи со стороны моря неумолимо затягивали небосклон. Сверкнула молния, а потом под раскаты грома полил дождь. Высоко в небе среди черных туч образовалось светлое пространство, из которого истекали темные струи дождя. Они разрисовали небосклон светлыми и темными полосами. От этого зрелища невозможно было оторвать взгляд. Рита смотрела, не обращая внимания на грозу ,которая сотрясала все вокруг.  Это был первый дождь в этом году, такой долгожданный и такой сильный. Подобно этой грозе , душу Риты разрывали сомнения. Она хотела к Полю, ей не хватало его .  Но мысли о том, что им грозит опасность,  немного притупляли это острое чувство. Ей было бы больно знать, что из-за нее он может пострадать. Пусть все будет, как будет.
Со временем он сможет ее забыть, а она уже никогда его не увидит.
     Поль сидел в своем кабинете, когда ему позвонили. Он поднял трубку и услышал знакомый голос инспектора.
     - Месье Поль, мне необходимо поговорить с вами. Будьте так любезны, и зайдите ко мне в комиссариат.
    - Хорошо. Как только освобожусь, то сразу заеду к вам.
   - Постарайтесь это сделать в течение часа. – Настойчиво произнес инспектор.
   - Если это так необходимо, то я буду минут через двадцать.
   - Хорошо. Я вас жду.
   В трубке давно звучали гудки , а Поль никак не мог выйти из оцепенения. « Что же делать, Рита? Как тебе помочь? Ты опять убежала, но куда? Если тебя нет рядом, то , что я смогу сделать?».
   Поль поднялся по лестнице. Он не испытывал ни страха, ни угрызений совести, поэтому уверенно открыл дверь кабинета инспектора. Там его ожидал сюрприз. Кроме инспектора в кабинете находился человек в штатском. По его манере держаться, Поль сразу определил, что этот незнакомец не полицейский.
     - Присаживайтесь, месье. – произнес инспектор.
     - Я вас внимательно слушаю. – не без иронии сказал Поль.
    - У нас появились некоторые вопросы к вам. Мы бы хотели знать, где сейчас ваша подруга?
    - Не знаю. Она мне не сообщила о том, где находится. Не понимаю, почему это вас интересует. Она имеет право находиться там, где ей за благо рассудится. – ответил резко Поль. – Она не убивала напавшего на нас человека. Это сделал я, исключительно в целях самообороны.
  - Мы в этом не сомневаемся , тем более что экспертиза подтвердила это. Но мы установили личность убитого и, полагаем, что он наблюдал за вашей подругой и преследовал ее длительное время. С Парижа нам сообщили, что этот человек проник в номер мадам Нины и явно там что-то искал. Имеются свидетели. Но она не подавала заявления в полицию. Сказала, что у нее ничего не пропало, хотя перед этим, отсутствовала, целые сутки, и явилась, измученная ,с синяком под глазом и опухшей щекой. Сразу же после происшедшего она выехала из гостиницы.
   - Я об этом ничего не знал. Этого ублюдка  надо было обезвредить еще раньше. Почему полиция допустила, чтобы он и дальше нападал на людей, тем более ,что у вас  были свидетели? – отрезал Поль.
   - Все не так просто. Этот человек тогда исчез. По некоторым сведениям он улетел в Германию.
   - Неужели он немец? – спросил иронично Поль.
Незнакомец и инспектор переглянулись.
  - Нет , он из Украины. А мадам Нина не говорила вам , что она бывала на Украине?
-  Нет, не говорила. Насколько я знаю, она из Москвы. Но когда то и Россия, и Украина были одной страной  , поэтому вполне возможно, что ей приходилось там бывать. – отчеканил Поль.
 - Месье, посмотрите эти фотографии, возможно, вы знаете, кто здесь изображен?
Поль взял в руки, пожелтевшие черно-белые фотографии, и внимательно стал их рассматривать. На одной была изображена женщина в возрасте, а на другой была Рита, но не такая, как в жизни. Сейчас она выглядела намного лучше. Женщина на первой фотографии, вполне, могла быть ее мамой.  Но Поля смутило то, что первая фотография была намного свежее второй.
-  Не знаю , кто здесь изображен. Но молодая женщина похожа на Нину.
- Ну что же, не смею вас больше задерживать. Наверное, излишне будет говорить, но все же…Если мадам Нина даст о себе знать, то сообщите нам.
 - Безусловно. – ответил Поль, подымаясь с кресла.
 У него было такое тягостное чувство от этого разговора ,что ему очень захотелось выпить. Он поехал в отель и заказал себе коньяк. Его мозг лихорадочно пытался найти правильное решение. Поль не сомневался , что за ним установлена тотальная слежка. Как там Рита? Она в Марселе или уже уехала оттуда? Он позвал Жюльена и попросил его мобильный телефон. Там был только один входящий , но номер был не знаком. Поль переписал его в память своего телефона, но звонить не стал ,потому что уже понял, что его телефоны прослушиваются. Теперь он понимал и то, что  его звонок к армейскому другу сыграл роковую роль во всей этой истории. И еще его тяготило то, что он не дал Рите шанса  спастись, когда набрал номер полиции. « Я идиот. Если с Ритой что- то случится, то я этого себе никогда не прощу.» С помощью Жюльена он отправил портье в магазин за новым телефоном и симкой. СМС полетело к Рите в Марсель. Она ответила, прислав радостный смайлик. Теперь Поль решил действовать. Он сделал несколько важных звонков и только после этого поехал домой. Там он отдохнул, принял душ и, убедившись в том, что за ним, по- прежнему , наблюдают, выключил свет. Спать он конечно не собирался. Сейчас он выглядел как военный. На нем были форменные брюки пятнистой окраски, футболка цвета хаки и жилет. Он выжидал. Через бинокль ночного виденья он увидел, что  полицейский пошел в машину, где его ожидал его напарник. Они закурили, а потом принялись пить кофе. Поль воспринял это как сигнал к действию. Двигаясь бесшумно, он пересек внутренний дворик и, перебросив свой рюкзак через забор, перепрыгнул и  оказался на трассе. Теперь он пошел быстрым шагом в сторону Канн. Через пару километров его ждала машина. Ключи торчали в зажигании. Он быстро завел мотор и на предельной скорости понесся в сторону Марселя.
     В четыре часа утра Поль был на месте. Солнце только пыталось выкатиться на небосклон. Перистые облака серыми тенями показались на горизонте. Поль оставил машину на окраине Марселя, а дальше пошел пешком. Он вышел к морю. Там на берегу его уже ждала Рита. Они обнялись, и Поль нежно поцеловал ее.
    - Что дальше? – спросила она.
   - Будем добираться морем. Я арендовал катер под чужим именем. Доплывем до Корсики ,а там нам помогут улететь.
   Они пошли по берегу в сторону пирсов.
    Лайнер принимал пассажиров. По обе стороны траппа стояли переодетые полицейские и пристально вглядывались в лица, поднимающихся на борт. Посадка окончилась. Корабль был готов к отплытию. Специальная команда людей в штатском еще раз обыскала корабль, но Нины там не было. Майор разведки негодовал. Он понял, что его обвели вокруг пальца. Инспектор полиции из Ниццы сообщил ему по телефону, что Поль не выходил из своего жилища. Негласный осмотр виллы показал, что Поля там нет и в отеле он не появлялся, а управляющий заявил, что хозяин уехал отдыхать ,но куда, он не знает. Допросили всех сотрудников, но никто ничего не знает, только молодой портье заявил, что Поль собирался посетить Париж. Это напоминало всеобщий заговор, и майор понял, что никто ничего не скажет. Он распорядился проверить все вокзалы, аэропорт ,конторы по аренде машин ,автовокзалы, но это не дало результата. Время было упущено. Полиция была оповещена по всей стране. Теперь у каждого полицейского была фотография не только Нины Суриковой, но и Поля.
        До Корсики пришлось плыть двенадцать часов. Рита и Поль страдали от жары. Солнце прошло свою пиковую точку , и даже брызги воды, которые нет- нет, да и попадали на них, не спасали от зноя. Казалось, что время остановилось. И вот на горизонте показался долгожданный берег. Поль подвел катер примерно на километр до берега и сбавил скорость. Он вытащил карту и компас и определил точку, в которой они находились.
       - Рита, нам надо обойти остров с юга, чтобы оказаться на восточном берегу. Там есть место, где до Италии рукой подать.
      - Мы ночевать будем на Корсике? – Спросила она.
      - Надеюсь, что – нет. Нам надо выиграть время. Если все сложится, то ночевать мы будем в Италии. На берегу нас должны встретить.
      Примерно в шесть часов вечера они пришвартовались у крутого берега. Выбрались на сушу и упали на землю пахнущую водорослями и рыбой. Вскоре к ним подошел мужчина похожий на рыбака. Он поздоровался и, подняв рюкзак Поля, сразу повел их вверх по склону к своей машине. Минут через десять они подъехали к маленькому аэродрому, где их уже ждали. Навстречу им шел человек высокого роста с военной выправкой.
     - Приветствую вас, командир! – Произнес он громогласно, расставив руки. Они обнялись с Полем, и Рита поняла, что их встречает сослуживец Поля. Они громко разговаривали, шутили и дружески похлопывали друг друга. Ей даже показалось, что Поль помолодел и сбросил со своих плеч всю усталость нескончаемого сегодняшнего дня.
     - Шарль, мы можем лететь?
    - Конечно, командир. Все готово. Пройдемте к самолету. Мой брат завтра отгонит ваш катер в Марсель, а назад вернется самолетом. Я слетаю за ним.
    - Хорошо. Пойдемте.
   Они сели в небольшой самолет, который напомнил Рите « Як -40» советских времен.
Шарль сел за штурвал, а Поль сел рядом в кресло второго пилота. Самолет легко взлетел, и скоро под крылом опять виднелась только морская гладь. Они летели низко и приземлились через полчаса вблизи Ольбии. Теперь они находились на итальянской территории и, наконец, смогли почувствовать себя в относительной безопасности. Поль и Рита попрощались с Шарлем и вскоре помахали ему руками. Он улетел домой. А они остались на острове Сардиния. Им пришлось идти  пешком до города и там, на окраине  они сняли номер в мотеле. Завтра им предстояло паромом переправиться на материк, а сейчас они приняли душ и повалились на кровать, где почти мгновенно уснули.
      Рита проснулась от того, что где- то очень громко звучала музыка. Услышав эту жизнерадостную мелодию, она окончательно осознала, что они находятся в Италии. Она повернулась к Полю и с нежностью рассматривала его мужественное лицо. « Господи! Спасибо тебе, что ты послал мне такого человека! Сколько продлятся мои скитания по миру, неизвестно, но встреча, подаренная небесами ,навсегда останется в моей душе. Какое счастье любить и быть любимой!» Поль проснулся и посмотрел на часы. Пора !
     - Милая, не смотри на меня так ,а то я не смогу встать. Надо собираться и, хорошо бы, позавтракать.
     - Хорошо, дорогой. Сейчас встану.  Ты вчера зарегистрировал нас как супружескую пару. Тебе удалось достать новые документы?
     - Да, я купил их за определенную сумму еще в Ницце. Надеюсь, они помогут нам беспрепятственно уехать на материк. Побудем некоторое время в Италии. Будем считать, что у нас отпуск.
Через час они уже подъезжали к парому. Посадка прошла без приключений. Люди вокруг были доброжелательны ,и никто не обращал особого внимания на влюбленную пару. За последующие две недели они были в Риме, Флоренции, Венеции, а поселились в маленьком бунгало на берегу моря недалеко от Генуи. Казалось, что время остановилось, и счастье навсегда поселилось в их душах.
     Однажды Рита и Поль поехали в Геную за продуктами и зашли в кафе на набережной, чтобы перекусить. С большого экрана телевизора вещали «Новости». В конце программы ведущий объявил, что французская полиция разыскивает опасную преступницу, фото которой представлено на экране. На фото была Рита. Они вышли из кафе не чувствуя ног под собой. Сели в машину и помчались к месту своего убежища. Поль запретил Рите выходить из машины, а сам быстро пошел к бунгало и забрал вещи. Они вновь должны были убегать. Проехав Милан, они направились к швейцарской границе. По пути их никто не останавливал. Они ночевали в лесу, не выходя из машины. Надо пересечь границу, но как? Рита потеряла аппетит и почти не разговаривала. Поль тоже нервничал , но старался не подавать виду. На рассвете он не выдержал.
     - Может ты все- таки объяснишь, в чем дело. Я хочу все знать, чтобы защитить тебя.
    Рита посмотрела на него таким пронзительным взглядом, который говорил ему: «А ты готов это услышать?». Поль не отвел глаз, и тогда она вынула сережку из правого уха и, поддев ногтем пластинку, вытащила из-за камня маленькую карту памяти и отдала ему, не сказав при этом ни слова. Поль вставил карту в свой смартфон и включил воспроизведение. Поток информации, который хлынул на него, ошеломил и  вверг его  в ступор. Последнее, что прочитал Поль, было  дневником Риты, где она в хронологическом порядке описывала все свои действия, вплоть до последнего дня. Теперь недостающие пазлы сложились в одну целостную картину, которая привела Поля в шок. Он смотрел на экран своего телефона, который давно выключился и не моргал. Рита терпеливо ждала. Если бы ее спросили, что она чувствует сейчас , то  она не смогла бы ответить вразумительно. Она боялась этого момента потому, что не хотела терять Поля. Он стал для нее всем: смыслом жизни, последней любовью и надеждой. Она старалась не думать о том ,что будет дальше. Ей была важна только реакция Поля. С замиранием сердца она ждала его первых слов.
      -Дорогая, да они все заслуживают гильотины! И я им ее устрою , вот увидишь.
     -Поль, ты думаешь, что у меня есть шанс спастись? -  cпросила грустно Рита.
Он посмотрел на нее нежным взглядом своих серо – голубых глаз и ответил:
    -Не печалься милая. Я думаю, что мы сумеем им противостоять. Так, где там живет этот Вебер?
    - Он будет в Швейцарии, в Берне, на следующей неделе. Там состоится очередная научная конференция по проблемам человечества.
    - Тогда мы едем туда. – Сказал Поль, заводя машину.
Они решили пересечь границу в темное время суток. Пограничный пропускной пункт оказался не очень перегружен машинами. Рита волновалась, но Поль старался ее поддержать. Он рассказывал ей смешные истории из своей жизни. Она улыбалась, но это была улыбка несчастного человека. Это очень беспокоило Поля. Они приняли меры предосторожности. Рита спрятала волосы под широкополой шляпой, нанесла на свое лицо неимоверный макияж и сейчас мало походила на ту нежную девушку, которую полюбил Поль. Сейчас у нее был вид светской леди. Даже Поль оделся, как светский щеголь. Им пришлось поменять машину на дорогую спортивную модель. Это было связано с риском ,потому что Полю пришлось воспользоваться кредитной карточкой. Но, что было делать? Когда подошла их очередь, он лихо вырулил на пропускную дорожку. Молодой итальянец мимоходом глянул на их документы и махнул рукой, давая команду на выезд к швейцарской границе.  Пограничники осмотрели машину. Попросили выйти из салона. Один из них не сводил взгляда с Риты. Это не понравилось Полю. Он резко повернулся и закрыл Риту своей мощной фигурой. Когда они сели в машину,  у Поля спросили:
- Какова цель вашей поездки?
- Везу жену в Швейцарскую клинику на консультацию.
- Ну что же, счастливого пути! – отчеканил пограничник и дал сигнал .
Машина пересекла последнюю линию и прибавила скорость. Проехав несколько километров, Поль остановил машину и обнял Риту. У нее сдали нервы. Она рыдала.
   Они остановились в мотеле и, наконец, смогли спокойно уснуть. Утром следующего дня после завтрака, Поль и Рита уже неслись в машине в сторону Берна. Дорога не заняла много времени. Во второй половине дня они БЫЛИ НА МЕСТЕ. Нашли отель, в котором должна состояться конференция, но поселились в другом, еще более престижном. Поль критически осмотрел номер и заказал ужин. После душа они поужинали и решили обсудить планы на ближайшие дни.
 Внизу под окнами их номера стояла машина, в которой сидели сотрудники французской разведки.
 Один из них докладывал по телефону:
    - Наши голубки прибыли. Мы вели их от самого Милана. Пришлось задействовать три машины , чтобы они нас не засекли. Скоро наладим прослушку. Они заказали ужин. Теперь наш человек установит микрофон.
   - Хорошо. Будьте осторожны. Все должно пройти гладко. Цель должна исчезнуть так ,чтобы подполковник этого не заметил. Нам не нужны лишние проблемы. Возьмете ее после встречи с доктором. Он нам тоже нужен. Им уже занимаются.
  Французы не знали, что через три машины стоит фургон, в котором прослушивают их.
Там находились сотрудники ФСБ.
    - Что будем делать с французами?
   - Ничего. Пусть думают, что они самые умные. Наша задача их опередить и сделать все тихо.
   - Вебера будем брать?
   - В этом нет необходимости. Он и так будет на нас работать.
Утром  Поль разбудил Риту в шесть. Они почти не разговаривали. Быстро оделись и сложили все свои вещи в рюкзак. Ровно в шесть пятнадцать вышли из номера. Они не пошли к лифту, а направились к лестнице и поднялись на крышу. Там они пересекли здание вдоль фасада и оказались у глухой стены, которая соприкасалась с другим зданием. Им осталось перелезть через ограждение и вот они на крыше другого дома. Через несколько минут они вышли из подъезда и, не оглядываясь, зашагали вверх по улице. Поль и Рита вошли в отель через черный ход. До начала конференции оставалось чуть больше двух часов. В конференц-зале  шли последние приготовления. Поль в форме портье прошел за трибуну и заглянул туда, где размещалось техническое обеспечение. В этот момент там никого не было. Он быстро включил компьютер и вставил флэшку. Просмотрел файл работы научной конференции и, отметив выступление доктора Вебера, добавил в память компьютера по этому пункту видео материал с флэшки. Вся эта работа заняла не более трех минут. Через мгновение он уже направился к лифту и поднялся на третий этаж. Там его ждала Рита, одетая в форму горничной. Они прошли к номеру триста восемнадцать и, не заметив ничего подозрительного, постучали. Через несколько минут они услышали немецкую речь. Рита ответила доктору Веберу, что пришла обслуга. Тот с удивлением открыл дверь. Поль надавил на дверь и через секунду они уже были в номере. Доктор испуганно смотрел на пару, что так неожиданно ворвалась к нему в номер. Он был в пижаме и .конечно, не ждал гостей. Рита на английском стала объяснять,  что ему ничто не угрожает. Потом спросила его о том ,что заставило его продаться людям, которые убили доктора Пономаренко. Вебер рассказал, что ему угрожали и заставили ответить на ее обращение в интернете. Рита вкратце рассказала о пережитых событиях и о том ,что проглотила капсулу доктора Пономаренко пол года назад.
    - Сколько вам лет на самом деле?
   - Пятьдесят пять. – ответила она.
  - Это невероятно! Неужели ему это удалось? Вы делали анализы?
 - Мне было не до анализов. Мне не дают спокойно жить. Если раньше меня преследовали спецслужбы Украины, то сейчас за мной гоняется  и ФСБ и  французская разведка. Я вынуждена постоянно скрываться ,потому что не хочу стать подопытным кроликом. Мне очень жаль ,что все так сложилось. Я не знала, что глотаю. Сейчас меня волнует вопрос о прогнозе моего состояния на будущее.
 - Мне трудно сказать, что будет дальше. Нужны глубокие исследования. Кроме того мне нужно познакомиться с трудами коллеги. По всей видимости , я очень отстал от него в своих изысканиях. Одно я вам могу сказать наверняка,  что может быть два пути. Если чип совершенен , то вы получили улучшенную ДНК и ваша жизнь продлится ровно на столько на сколько вы помолодели. Причем эта жизнь должна быть наилучшего качества. Я имею ввиду- превосходный иммунитет, и даже восстановление репродуктивного периода. Кроме того, возможны сюрпризы в виде развития экстрасенсорных способностей, невероятной трудоспособности и развитие скрытых талантов, о которых вы даже не подозревали ранее. Но это в идеале. В противном случае, вам может угрожать внезапное возвращение в свой возраст. Это может сопровождаться различными осложнениями, которые предугадать очень трудно. Как мне хочется поработать с вами! Но я думаю, что нам этого не позволят. За мной следят и заставляют работать на них. Меня предупредили, что когда вас поймают, то перевезут  на военную базу и меня тоже заберут туда. И прощай наука во имя и на благо человечества. Исследования будут проводиться в особом секретном режиме и, куда пойдут результаты, одному Богу известно.
   - Это мы понимаем. – сказал Поль. – Скажите, доктор ,а вы хотели бы избавиться от такой перспективы?
  - Безусловно! Я не хочу жить в страхе, и работать на каких - то преступников.
  - Тогда мы поступим так…
 В конференц-зале уже собралось много ученых со всех стран мира. Места прессы были уже заняты. До начала заседания оставались считанные минуты. Поль и Рита тоже были здесь. Сейчас они походили на очень состоятельных людей и трудно было поверить, что пол часа назад ,их никто не замечал, как обычно не замечают обслугу.
   Возле отеля, в котором поселились Рита и Поль, был переполох. Спецы нервничали ,потому что парочка не выходила, а до начала научной конференции оставались считанные минуты. Микрофон работал и, там, в номере, никуда не спешили и просто весело проводили время, наслаждаясь друг другом. Наконец французы послали в отель своего человека. Тот вернулся очень быстро и сообщил ,что в номере никого нет, а микрофон, по всей видимости, работает в номере по соседству. Ярость ,охватившая французов, зашкаливала. Их машина рванула с места. За ней устремился черный фургон ФСБ .
   На конференции было столько журналистов, что не протолкнуться. Спецам пришлось туго. Они старались не привлекать внимания. Ученые выступали один за другим. Настала очередь доктора Вебера.
   - Уважаемые дамы и господа! Сегодня мне выпала честь сообщить вам об открытии украинского микробиолога доктора Пономаренко. К сожалению, его нет с нами, потому что он погиб у себя на родине еще в ноябре прошлого года. Но у нас есть возможность прикоснуться к детищу этого великого ученого. – сказал Вебер и нажал кнопку пульта.
На экране появилось лицо Пономаренко, который обращался ко всем со своей последней речью. Рассказ об изобретении привел зал в шок. Камеры были направлены на экран, а журналисты звонили беспрестанно своим редакторам. Когда запись закончилась, в зале стояла тишина. Вдруг молодая журналистка поднялась со своего места и громко произнесла:
  - Откуда нам знать ,что это все правда. Может быть ,это всего лишь ловкая провокация?
 - Я могу вам ответить, что ,наверное, и сам бы хотел так думать. Но профессора Пономаренко убили те, кто хотел пользоваться результатом его труда в своих целях. А сегодня я могу представить вам женщину, которая стала нечаянной жертвой власть имущих , только потому, что поверила ученому и проглотила его изобретение.  Он решил ,что пусть случайная встречная воспользуется его детищем, чем военные и сомнительные люди при деньгах заберут его себе.
 В зале  все затихло, когда Маргарита поднялась  к трибуне. Ее засыпали вопросами . Она старалась ответить на все. Когда она закончила, то присутствующие от всего услышанного не могли сдвинуться с места. Рита продолжила:
   -Я не знаю, что меня ждет в будущем, и позволят ли мне вообще жить. Спецслужбы разных стран охотятся за мной, и я устала убегать. И я прошу всех ученых не заниматься такими разработками, потому что их используют против человечества. Моя история этому подтверждение. Сейчас в зале находятся те, кто преследует меня, а на улице стоят их машины. Вот посмотрите на экран. Это номера этих машин. Можете проверить.
 Сквозь возникший гул возмущения журналисты рвались к выходу. И некоторые из них успели сфотографировать отъезжающие машины и фургон.
 В прессе всех стран освещали эти события. Народные волнения по всей Европе заставили правительства разных стран публично отгораживаться от этого инцидента . Даже премьер министр России выступил с официальным заявлением, что никто больше не будет преследовать Оболенскую Маргариту Николаевну и она, если захочет ,то сможет беспрепятственно вернуться в Москву, где ей помогут. После этого заявления и Украина выступила с подобным заявлением.
    - Дорогая ,как ты? – спросил Поль ,когда они подъезжали к границе.
    - Хорошо. Такая гора свалилась с плеч, что даже не верится. Как ты думаешь, мы правильно поступили, что вытерли с флэшки основные научные данные?
   - Безусловно. Такую информацию лучше похоронить ,чем дать в чужие руки. Я все думаю, как ты заметила, что у нас в номере установили жучок?
   - Милый, я не заметила, а просто почувствовала. И это чувство привело меня к комоду ,где ты и нашел микрофон.

   Швейцарский  пограничник узнал Риту и пожелал ей добра и счастья. Проехав Монако, они вскоре увидели знакомые пейзажи Ниццы. Служащие отеля встретили их овациями. Жизнь вернулась на круги своя. Вскоре Поль продал отель, и они с Ритой переехали в Париж, где и сейчас живут счастливо. Я слышала, что они побывали в Москве и даже в Харькове. Рита вернула себе свое подлинное имя и сейчас работает в университете и занимается своей любимой математикой, а Поль ,наверное, купит один из лучших отелей Парижа. Да, совсем забыла вам сказать... Они повенчались, и на церемонии присутствовали французские представители рода Оболенских, а также сын и внук Риты.

* Любые совпадения случайны и к конкретным людям не имеют никакого отношения
2013г.