Арбузька

Аватарра
(Сказки народа Шму)

Многие хотя бы раз в жизни ели Арбузы, но никто не знает, откуда взялось это название. А дело было так. Жил на свете шму-толстячок по имени Арбузька. Он все время ел, с утра до вечера, и даже ночью просыпался, чтобы поесть. В конце концов, он сделался похожим на круглый пушистый шар, такой огромный, что пришлось специально расширить дверь – иначе он не пролезал в собственный домик.
Но однажды в деревне доброго волшебника закончились все запасы, ни кусочка не осталось. Шму собрались на совет и стали думать, кого бы отправить на поиски еды. «Давайте пошлем Арбузьку, - предложила Шпулька. «Это справедливо», - согласились остальные. – «Пусть еду добудет тот, кто слишком много ест и пьет!»

Идея понравилась всем, кроме Арбузьки, но друзья вытащили его из домика и покатили по дороге, толкая перед собой. Толстяк подскакивал, как мячик. Дорожка шла под уклон, и он набирал скорость. «Принеси побольше еды!» - кричали вслед остальные, до тех пор, пока Арбузька не скрылся за поворотом.
Никто не знает, сколько времени катился Арбузька, но за время пути он заметно похудел. Однажды он остановился, встал на лапки и огляделся. Вокруг было поле, и на нем лежало множество толстых полосатых шаров. Они не двигались, и нападать не собирались.
«Что же это такое?» - задумался Арбузька, и вдруг почувствовал весьма аппетитный запах. Тогда он отыскал треснувший шар и откусил совсем маленький кусочек... О чудо! Это оказалось столь вкусно, что шму не смог остановиться, пока не съел его целиком. «Кажется, я справился с заданием!» - сказал себе Арбузька. – «Я нашел еду для всех, дома ждет меня успех!» . И, выбрав самый огромный и самый полосатый шар, покатил его обратно в деревню.

Тем временем вся деревня столпилась у ворот, ожидая его возвращения. «Что-то долго его нет», - говорили шму. – «Неужто он съел сам себя на обед?»
И вот, как раз в обеденное время, дозорные увидели на дороге что-то зеленое и круглое. «Это же наш Арбузька! – закричали они. – Он катится назад! Найти еду он так и не сумел, от голода совсем позеленел!».  Но как же все удивились, когда оказалось, что зеленый полосатый шар — вовсе не их знакомый шму-толстячок! А сам Арбузька, уставший и исхудавший, шел следом, катя его перед собой.
 «Ты был таким же круглым!, - засмеялись шму . – Не удивительно, что мы вас перепутали! Но что же ты принес поесть?»
«Я принес чудесный плод! Слаще он, чем дикий мед, - отвечал Арбузька. - Вот бы этот вкусный плод назвали в мою честь!»
Так и поступили. Арбуз ели всей деревней, целую неделю, и с тех пор Арбузька стал знаменитым на весь мир. Ведь арбузы любят не только шму!