Новый роман о Марине Цветаевой

Доронина Марина
Отзыв о романе Елены Иваницкой "Марина Цветаева - Ларуся Чайка" (http://www.proza.ru/2013/07/03/1223)

Художественные романы об исторических личностях – жанр весьма популярный. Присущее каждому любопытство, желание знать больше, чем другие, стремление заглянуть за кулисы, увидеть подводные камни и течения, скрытые от обычного наблюдателя, - все это  делает круг поклонников такой литературы очень обширным.

Автор, решивший писать в этом жанре, должен осознавать ответственность за каждое произнесенное слово. Приступая к работе, он должен четко установить границы дозволенного и недозволенного, потому что в ходе работы над текстом ему придется постоянно балансировать между желанием осветить некоторые неизвестные широким массам пикантные подробности и элементарным уважением к памяти умершего. Конечно, если он хочет, чтобы в результате получилось художественное произведение, а не «сенсационная» статейка для газеты «Жизнь».

Яркая личность и насыщенная событиями биография Марины Цветаевой дают благодатный материал для произведений подобного рода. Совсем недавно в сети были опубликованы главы нового романа об этой неординарной женщине и поэте. Автор – Елена Иваницкая.

В данном обзоре мы не будем описывать художественные достоинства и недостатки названного произведения по той простой причине, что роман еще не закончен. Скажем только, что большинство сцен описано очень изящно. Такое описание рождает перед читателем живые картины о живых людях. Отдельные места требуют некоторой доработки и в содержательном, и в изобразительном плане. Отдельные же места вызывают смешанные чувства своим неприкрытым эротизмом.
 
Особого внимания заслуживает сюжет данного произведения. В романе две главных героини – Марина Цветаева и Лариса Чайка. В их судьбах автор находит и всячески подчеркивает множество общих черт. До определенного момента их судьбы кажутся двумя параллельными прямыми. И только в четвертой главе становится понятно, что это никакие не прямые, а два кольца одной спирали. Лариса Чайка – правнучка Марины Цветаевой. Правнучка, которой в действительности не существует. Правнучка, которая своим появлением обязана богатой фантазии автора – Елены Иваницкой. Удивительно, к каким значительным последствиям могут привести незначительные изменения прошлого. Один взгляд, одно слово, одна встреча могут стать механизмом, переключающим железнодорожную стрелку судьбы, выводящим потомственный состав с тупиковой ветки на главную.

Подобные предположения и допущения помогают авторам создавать в своих произведениях какую-то альтернативную реальность, поражающую своей необычностью. Самое время вспомнить здесь, в качестве примера, рассказ Татьяны Никитичны Толстой «Сюжет», о Пушкине, выжившем после дуэли, и поколотившем спустя годы хулиганистого мальчишку – Владимира Ульянова. Другие читатели могут вспомнить и другие примеры. Впрочем, то, что подобные сюжеты уже разработаны в литературе, нисколько не уменьшает заслуг автора данного романа. Произведение получается захватывающим   и оригинальным.

В заключении хочется обратить внимание на то, что и сама Марина Цветаева рассуждала о повторяемости ключевых моментов в судьбах женщин в своем роду: «Гений нашего рода: женского: моей матери рода — был гений ранней смерти и несчастной любви (разве такая есть?) — нет, не то: брака с не-тем». Мария Александровна Мейн… Мария Лукинична Бернацкая… Мария Ледоховская… «Я в этом женском роду - последняя. Аля - целиком в женскую линию эфроновской семьи, вышла родной сестрой Сережиным сестрам… <…> Женская линия может возобновиться на дочери Мура, я еще раз могу воскреснуть, еще раз - вынырнуть. Я, значит - те. Все те Марии, из которых я единственная – Марина» (из письма к А.А. Тесковой от 26.01.1934).

Получилась не  дочка, а внучка. И не Мария, а Лариса. Но…
Приятного прочтения!