Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков

Валентина Томашевская
Читала о А.М.Горчакове, испытывая волнение чувств.
Светлейший князь Александр Михайлович Горчаков (1798—1883)  родился в Хаапсалу (город на северо-западе Эстонии) в русско-немецкой семье.

Его отец,  Михаил Алексеевич Горчаков (1769 - 1831), был генерал-майором, знатным по светскому положению, но с умеренным материальным состоянием. 

Мать, баронесса  Елены  Васильевна (Елена Доротея), урожденная  фон Ферзен (1766 – 1822),  была немкой. Оставшись вдовой после первого брака с саксонским посланником
в Петербурге, генерал-поручиком,  бароном  Иоганном-Густавом  фон дер Остен-Сакен (1727- 93)., она вторично вышла замуж за А. М. Горчакова.

В лицее Горчаков был одним из самых талантливых учеников.
Учителя и надзиратели отмечали у него "особенно быструю понятливость, которая, соединяясь с чрезмерным соревнованием и каким-то благородно-сильным честолюбием, открывает быстроту разума в нем и некоторые черты гения".

Он с детства был любимцем фортуны, судьба одарила его представительной красотой,
проницательным умом, благородными манерами и великолепными ораторскими способностями. Речь его была непринужденной и красивой.
Он свободно владел английским, немецким и французским языками.

Но несмотря на все эти достоинства , лицеисты Горчакова не любили. У него было прозвище "Франт".
Однако Пушкин оценил преимущества Горчакова, тянулся к нему, дорожил его советами, одному из первых давал читать свои тайные лицейские сочинения.
Красота Горчакова  бросалась в глаза, особенно Пушкину  с его африканской внешностью.

Пушкин посвятил Горчакову несколько прекрасных стихов, в которых поэтически возвысил
 его достоинства и пророчески предначертал его славную судьбу, заслуги и почести.
Он инстинктивно держался на какой-то почтенной дистанции от Горчакова и не позволял себе никакой фамильярности в отношении с ним.

Свои стихотворные посвящения Горчакову Пушкин озаглавливал с указанием его княжеского титула и первых букв имени и отчества, тогда как в стихах, посвященных Дельвигу, Пущину и другим, он называл только фамилии.

Символично, что они оба после окончания лицея попадают в Коллегию иностранных дел, которую возглавлял тогда К.В.Нессельроде.

Но Пушкин лишь формально числился на службе, а Горчаков с первых дней посвятил себя  полностью дипломатической работе и занял в итоге место Нессельроде.

Понимая, что лишь служебная карьера обеспечивает блага жизни, Горчаков  советовал Пушкину  подумать об этом.
Но тот искал свое призвание в ином, в литературных занятиях.
Нужно сказать, что Пушкин стал первым профессиональным поэтом в России, то есть он получал гонорары за свои произведения. A до него сочинительство рассматривалось как увлечение. Какие были гонорары - это другой вопрос.
"Известно, что Пушкин беспечно тратил деньги,так и не став состоятельным. Но деньги он почитал и тяжело страдал при их отсутствии."

В письме к А.Н.Пещурову(1825) Горчаков писал:
"Несмотря на противоположность наших убеждений, я не могу не испытывать к Пушкину большой симпатии".

Появление князя Горчакова в Петербурге было замечено членами тайного Северного общества, и они попытались вовлечь его в свои ряды. Однако мудрый с молодости Горчаков ответил, что добрые дела не совершаются тайным образом и ему не пристало бороться  против того, кому он обязан своим образованием и служебным положением.

Огромная работоспособность, безупречное знание иностранных языков, остроумие и широта кругозора позволили Горчакову сделать большую дипломатическую карьеру в Лондоне, Риме, Берлине, Флоренции и Вене.
И т.д.- смотри в инете.

В 1838 году Горчаков женился на Марии Александровне Урусовой,
вдове И.А. Мусина-Пушкина. Семья Урусовых была богата и влиятельна.  Горчаков оставил службу в Вене, возвратился в столицу.

Решение Горчакова подать в отставку объясняется тем, что у него не сложились отношения с главой МИДа Нессельроде. Лишь в 1841 году Александр Михайлович получил новое назначение и отправился чрезвычайным посланником и полномочным министром в Вюртемберг, чей король Вильгельм II находился в родственных отношениях с Николаем I. Задача Горчакова сводилась к поддержанию авторитета России как покровительницы германских стран. Революции 1848-1849 годов, охватившие Европу, застали дипломата в Штутгарте.

Горчаков не одобрял революционных методов борьбы.
Сообщая о митингах и демонстрациях в Вюртемберге, он советовал охранять Россию от взрыва, подобного западноевропейскому.

Князь Горчаков прожил долгую и славную жизнь. Вырастил двух сыновей, из которых старший Михаил (1839- 1897) пошел по стопам отца и стал посланником в Мадриде.
Второй сын, Константин (1841 - 1926), был шталмейстером* при Министерстве иностранных дел и умер в Париже.

Ушел в мир иной последним из лицеистов первого выпуска, в возрасте 85 лет.
Он ни разу не присутствовал на годовщинах по случаю открытия лицея.

С директором лицея Е.А.Энгельгардтом у Горчакова сложились самые теплые и дружественные отношения. Они переписывались, интересовались личной жизнью и хранили память друг о друге до конца дней своих.

Когда у Горчакова в Лондоне пропала золотая медаль, которой он был награжден за успешное окончание лицея, Е.А.Энгельгардт изготовил позолоченную копию и отправил ему по месту службы.

В свою очередь Горчаков, разбогатев, выделил 16 тысяч рублей для учреждения специальной лицейской стипендии в память Энгельгардта.

Его прах находится в фамильном склепе Свято- Троице Сергиевой  пустыни под Петербургом.
На месте погребения установлен памятный знак.

* Шталмейстер ( нем. Stallmeister — буквально «начальник конюшни») — главный конюший, придворный конюшенный в чине 3-го класса; собственно для лиц, состоящих при придворной конюшне.

Источники:

Альберт Обгольц "Русские писатели и немцы России" (2010).

Википедия, интернет-сайты

Фото:
А.М. Горчаков (1798-1883), лицейский товарищ Пушкина.
 Художник Ф. Берне. 1810-е гг.