О пользе страданий

Ангелина Кныш
Страдания, ограничения, трудности – наши неизменные спутники по жизни. «В мире будете иметь скорбь», – сказал Иисус Христос. И скорбь не обминула еще никого – у каждого своя чаша.

Как ни парадоксально, физические страдания (например, болезнь) для человека – это благо. Во-первых, они позволяют сохранять баланс между мирским и духовным. К чему приводит безудержная погоня за мирскими удовольствиями? Сначала к «передозировкам», а потом и к «зависимости» (пищевой, алкогольной, наркотической, сексуальной и т.д.). В то же время, физически страдающему человеку, как говорится, «не до жиру». А если он, к тому же, думающий, то и о духовном, не исключено, начнет размышлять. А там и к вере придет.

Во вторых, страданиями искупаются грехи. Грубо говоря, страдания для верующего человека – это пропуск в рай. В Библии говорится даже, что женщина муками деторождения может быть спасена.

Что интересно, в Евангелии прямо сказано, что Бог, кого любит, того наказывает. То есть, Он заботится, чтобы очистить нас до перехода в мир иной. А вот тот, у кого все «в шоколаде», пусть не спешит радоваться. Монахи в таких случаях говорят, что Бог «забыл» о человеке. И он еще будет долго «получать награду свою на этом свете», думая, как же ему повезло.

На самом деле, все наоборот. «Там» ему скажут: «От винта, ты уже пожировал вволю, уступи место голодным, у которых ты отбирал последний кусок». Евангельская притча о богаче и Лазаре – яркое тому подтверждение.

Поистине, слепо верить коммунистам, что религия – опиум для народа и не читать Евангелие, по крайней мере, глупо.

Там даже рецепт умеренных страданий для каждого человека прописан – в виде постов. Попраздновал – попостись, не расслабляйся, вспомни о вечном. Не может вся жизнь быть сплошным праздником.

Наша ошибка заключается в том, что мы от жизни хотим только праздника, и ничего иного. Никак мы не хотим смириться с тем, что Бог терпел и нам велел. Наша цель – так организовать свою жизнь, чтобы жить без физических трудностей, без лишений, без боли, без чрезмерных усилий. Комфорт, праздник, фейерверк! Лето у нас нынче – зачастую вычеркнутое для решения многих серьезных проблем время, поскольку все в отпусках, везде «мертвый» сезон. Кроме того, майские и новогодние праздники празднуются почти по две недели. А ведь еще совсем недавно такого не было.

Когда-то Бог сказал Павлу, который тогда еще был Савлом и устраивал гонения на христиан: «Трудно тебе идти против рожна». Не получится и у нас, как бы мы ни старались, идти против Божьего устройства мира.
 
  Благополучная Европа, увлекшаяся погоней за благами общества потребления, позабыла, что за все нужно платить, и построить грешными руками земной рай на отдельно взятом континенте не получится. Вот и пришел туда финансовый кризис вместе с кризисом моральным в виде распространения однополой «любви» и ослаблением веры в целом. Закат их демонстративного перед всем миром благоденствия уже маячит – мусульмане усиленно заселяют Европу и начинают диктовать ей свои правила жизни, полные, кстати, ограничений, от которых они не отступают даже перед страхом смерти.

Но Европа пока держится, потому что там еще остались страны, которые умеют по-настоящему работать. У нас же ситуация совсем другая – работать нас отучил социализм. Тогда ведь низы только делали вид, что работают, а верхи – что платят.

Долго ли мы продержимся, если все только и делают, что соревнуются друг перед другом, чтобы жить богато и комфортно, да еще без усилий, страданий и ограничений себя в чем-то?..
 
Надо не пытаться избегать страданий любой ценой, а научиться воспринимать их как средство для достижения высших духовных целей.