Прости меня, мамочка

Ольга Гуляева
ПРОСТИ МЕНЯ, МАМОЧКА

рассказ


Оранжевые, желтые, синие, красные, зеленые, фиолетовые листы бархатной бумаги были разбросаны по комнате. Леночка представляла, фантазировала, воображала: вырежет вот сейчас какие-то невероятные цветы небывалой красоты, животное невиданное поселит в сказочный сад и царевну, прекрасную, как царевна-Лебедь, только звать её будут царевна Леночка, но никто не будет об этом знать - незачем. А Оля Завьялова, подруга, старше Леночки на целый год, похвалит, особо если сказать, что царевну зовут Оля. Ну, наверное. И мама похвалит, но царевну надо при ней назвать царевной мамой, так, на всякий случай. И только Игорь Пушин сам догадается, как же на самом деле зовут царевну, возьмёт Леночку под белы рученьки, женится на ней и увезёт её хотя бы в Ижевск, где нет папы, который накажет, непременно накажет, когда вернётся из командировки. Леночке было хорошо в сказке, где у неё есть своя неведома зверушка, маячившая в воображении, периодически оформляясь в настоящую, говорящую.
Мама мыла раму. Мама мыла раму.
Абсурд. Мама мыла посуду. мама любит порядок.
Леночка была счастлива - цветные листы приятной на ощупь бархатной бумаги совершенно превратились в волшебный лес, царевна Леночка обсуждала свой свадебный наряд с неведомой зверушкой. Игорь Пушин, в зеленом бархатном камзоле с золотыми галунами, выстроил крепость на окраине царства, собрал отряд из пацанов и охранял границы. Леночка взяла небольшую пушку, отнесла её к стенам крепости и сказала стражу:
- Передайте вашему командиру! - и улыбнулась своей находчивости.
Мама мыла раму. Нет ничего глупее этого утверждения. На самом деле мама чистила ковёр к леночкиному дню рождения, чтобы пахло свежестью когда придут Пушины и Завьяловы.
Мама попросила Леночку прибрать в своей комнате. Леночка справилась быстро - что нам стоит дом построить - места под кроватью много, туда влезают все игрушки. Ну, почти. А цветные листы бархатной бумаги - это не просто пятна, это вообще не беспорядок - это самое настоящее царство-государство, если они будут лежать неправильно - в в царстве-государстве порядка не будет. А мама любит порядок. И Леночка тоже любит порядок.
Вошла мама.
- Ну... - сказала она, - шесть лет еще, а уже такая вредная.

Леночка-то не ожидала ремня - она-то порядок навела. И не то что бы Леночке больно было, неожиданно просто было и страшно - мама била остервенело, никакие "мамочка не бей меня" не действовали, и Леночка замолчала в позе ребёнка, надеясь, что мама сейчас остановится. Но мама, добрая мама, всегда размеренно произносящая слова, и не думала останавливаться - видимо, Леночка действительно сильно провинилась. И тогда Леночка, собрав весь страх, всю обиду, выплёвывая комок из горла, выкрикнула:
- Да чтоб ты сдохла!

И мама остановилась.
Мама мыла раму. Это чудовищная ложь. Мама молчала. Мочала строго и долго. Тогда Леночка взяла листы бархатной бумаги, цветные, приятные на ощупь, взяла лист ватмана, ножницы, карандаш, клей. Нарисовала на цветной бумаге буквы, мама уже давно научила рисовать буквы, вырезала эти буквы и красиво наклеила на ватман. Прикрепила ватман кнопками к стене, вытащила игрушки из-под кровати и сложила их на место. Потом Леночка почему-то заплакала, и так, заплаканная, уснула, уткнувшись в подушку.
  Мама вошла в комнату с первыми  лучами ноябрьского солнца. На стене висел красивый яркий разноцветный плакат. Бархатные буквы составились в не очень ровную, но такую приятную на ощупь надпись: прости меня, мамочка!
  под надписью, для убедительности, фломастером была нарисована большая ромашка. На бархатный цветок бумаги уже не хватило