Как я увидел призрак

Олег Кораблев
         Несколько лет тому назад я сидел дома один в родительской квартире, на втором этаже кирпичной пятиэтажки в тихом месте недалеко от речки. Время было дневное, что-то около 12 или 13 часов. Я что-то читал, не помню уже, что. Времени было мало, меня ждали дела и я вскоре должен был созвониться с деловым партнёром и ехать на встречу. Телефон стоял на столике в прихожей, комнаты были достаточно освещены, день был не то, чтобы яркий, солнечный, но и не пасмурный. Я снял трубку, набрал номер и мы начали разговаривать...
        Постепенно, как это у меня часто случается в разговоре с людьми, с которыми находишь общие темы и общие взгляды на мир, разговор сбился с деловой тональности на всякую всячину. Мы довольно долго уже говорили, не меньше получаса. Постепенно каким-то образом разговор переместился в плоскость потусторонних миров, кладбища, покойников и прочей мистики. Я начал что-то громко, на всю квартиру, доказывать, уже не помню точно, что. Кажется, начитавшись книг Пановой из серии "Откровения Ангелов-Хранителей" (я был тогда под впечатлением от этих книг), я стал горячо доказывать собеседнице по телефону, что мёртвым не нужны памятники и надгробные доски на кладбище, что душа от этого только страдает. Это я вычитал у Пановой в её книгах и, как я уже говорил, ходил под впечатлением от этих книг.
        Внезапно я услышал лёгкий треск и шорох, как будто кто-то начал разрывать тончайшую, почти прозрачную ткань или, может быть, этот треск можно ещё сравнить с треском в эфире при настройке старого радиоприёмника, когда звук динамика приглушён почти до минимума. С ужасом я увидел, как перед моими глазами, буквально в двух метрах от меня, прошелестела какая-то субстанция, вся словно сотканная из полупрозрачных мельчайших паутинок. Субстанция эта имела форму облачка, но почему-то, не знаю, каким органом чувств, я сумел почувствовать, что это женщина. Видение длилось всего лишь несколько секунд - не более 5-6. Оно пронеслось передо мной с тихим, едва уловимым шелестом или потрескиванием, не знаю даже, как охарактеризовать этот звук. Волосы у меня встали дыбом, я испугался не на шутку, хотя сам себя трусом не считал, но тут от неожиданности этого момента, от чрезвычайного волнения, которое меня охватило, я просто элементарно растерялся.
        Голос собеседницы в трубке постепенно возвращался к моему сознанию. Я поскорее попрощался, договорился с ней о встрече в магазине и бросил трубку. Видение исчезло так же быстро, как и появилось. Страх не пропадал. Я выскочил из квартиры, трясущимися руками, с трудом попав в замочную скважину, закрыл дверь и сбежал вниз по лестнице во двор, дошёл до остановки, сел в трамвай и понемногу стал успокаиваться. Постепенно я стал забывать об этом случае в моей жизни, но до конца забыть всё же не мог. Хочу заметить, что я не был пьян, не принимал каких-либо препаратов и это мне не приснилось. Я видел призрак! Хотя до этого относился к разговорам об этом скептически, посмеиваясь над теми, кто на полном серьёзе рассказывал о таких вещах.
        Я разыскал в интернете редкую фотографию той местности, где был построен в конце 60-х годов 20 века мой дом, пятиэтажка. С трудом на старой, размытой фотографии 1941 года, сделанной с борта немецкого бомбардировщика времён Великой Отечественной, я различил свой переулок, спускающийся к реке, застроенный с правой стороны преимущественно двухэтажными старинными особняками, а с левой стороны - там, где в настоящее время и стоит моя пятиэтажка - редкие одноэтажные неказистые домики с деревянными хилыми заборчиками, садами и огородами. Всё это уже кануло в лету, да и люди, те, которые жили в те, далёкие времена, наверное уже давно умерли. Но кто знает, может быть, души этих людей всё ещё блуждают над этими местами, словно птицы, прилетающие на старое место. Кто знает...