Чайный гриб - история и биография

Иван Егоров 2
Чайный гриб
(он же «чайная медуза»,
он же японский гриб,
он же чайный квас,
он же японская матка)..
Почему чайный?
Это же не листья, а гриб. И в заваривании чайный гриб не нуждается….
Но!
Не торопитесь с выводами, господа чаевники, ибо чай и чайный гриб не так чужды друг другу, как может показаться на первый взгляд.   

Чайный гриб известен россиянам еще с начала 20 столетия (он попал к нам из Японии как трофей), но особую популярность в нашей стране приобрел в 80е годы. Бабушки-старушки и даже студенты в общагах разводили эту чайную живность в трехлитровых банках. 
Много лет 10 назад у меня был сосед по комнате в общежитии, который держал чайный гриб. Говорил мне: «пей, Иван, от рака помогает». Не знаю, где он прознал о свойствах чайного гриба, но в главном сосед был прав - это отличная профилактика всевозможных болезней и даже мелких несчастных случаев. 
Чайный гриб, точнее напиток на его основе, отличная профилактика кишечных заболеваний, запоров, колитов, гастритов. Кроме того, это отличный регулятор давления.  Настоем из чайного гриба полощут горло при различных простудах. Еще он выводит камни из почек. А самое главное чайный гриб не имеет противопоказаний к употреблению!
Так что, друзья, все по грибы

Чайный гриб, японский гриб, чайный квас, манжурский гриб - Medusomuces gisevir культура микроорганизмов; симбиоз дрожжей saccharomycodes luduigir и уксуснокислых бактерий - Acetobacter aceti subsp xylinum. Имеет вид толстой буровато-белой слизистой массы, напоминающей медузу, плавающую на поверх ости жидкости. Верхняя часть - головка гриба скользкая и гладенькая, белесоватого цвета, плёнка из-под низа волокнистая бурая. Через месяц от гриба отделяется тонкий и нежный слой, который переносят в отдельную банку для размножения: Можно брать и отдельные кусочки.

Впервые чайный гриб начали культивировать в странах Востока. Он хорошо известен в Японии. Гейши пили его для сохранения стройности фигуры. Уксусною кислотою из него выводили бородавки, коричневые пятна на лице и на теле, полоскали волосы после мытья для шелковистости и блеска, а также для укрепления волос и избавления от седины.

В Индии таким уксусом укрепляли краски на тканях, готовили напиток, утоляющий жажду, обмывали младенцев с проблемной кожей.

В Индонезии заливали его настоем зеленого чая, подслащенного сиропом сахарного тростника, и употребляли при различных отравлениях.

При несвоевременном подкармливании этого- живого организма или же при полном прекращение его питания жидкость превращается в уксусную кислоту, на теле гриба появляются дыры, он болезненно переворачивается, долго лежит боком, а затем вовсе умирает, медленно опускаясь на дно

С лечебной целые используется 7-8-суточный настой культуры гриба.
Чтобы напиток был всегда вкусным; каждую неделю тело чайного гриба промывают чуть теплой водой и меняют среду его обитания. Самый простой метод: взрослый гриб в 5-6 слоев заливают раствором, настаивают 7-8 суток, отливают 1,5 литра, процеживают, фильтруют через несколько слоев марли, помещают в бутылки и хранят в холодильнике, постепенно используя его за три-четыре дня.

После того, как половину раствора отлили, гриб вынуть и промыть, долить банку свежеприготовленным раствором и осторожно, не травмируя, опустить вымытый гриб в банку. Через 3-4 дня напиток опять готов.
Целебные возможности чайного гриба подтверждены клиническими испытаниями.
Настой гриба имеет антибиотические, противовоспалительные и обезболивающие свойства, снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта

Чайный гриб - химический состав
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1.Кислоты органические:
уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная
2. Спирт этиловый
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин
4. Сахара: моносахариды, дисахариды
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты
8. Пуриновые основания из чайного листа
9. Ароматические вещества, ферменты, поливитамины разряда В, вещество, которое подобно аскорбиновой кислоте.
10. Три вида ферментов, содержащихся в настое, очень важны для жизнедеятельности человеческого организма. Первый из них - протеаза - расщепляет белки. Второй - липаза - расщепляет жиры. Третий фермент - амилаза - расщепляет крахмал. Витамины, минеральные соли, углеводы и белки, которые мы получаем из внешнего мира, сами по себе мало что значат.

Лишь ферменты способны управлять сложнейшими процессами разрушения всех вышеуказанных веществ и синтеза новых в нашем организме. Именно они играют в жизнедеятельности организма ключевую роль, только во взаимодействии с ферментами становятся активными, а значит, и полезными витамины, микроэлементы и гормоны. От них зависит состояние защитной системы нашего организма, они обезвреживают яды и удаляют шлаки. Когда для переваривания пищи пищеварительных ферментов не хватает, другие органы и системы организма вынуждены жертвовать собственными, что разумеется, ослабляет их.

Ученые уверены, что именно недостаток ферментов способствует развитию ряда заболеваний, которые стали сегодня встречаться все чаще, - остеоартрита, эмфиземы легких, нарушения пищеварения. В нем же кроется причина таких болезней, как артрит, волчанка, склеродермия и даже рак.
Наиболее благотворное влияние на организм оказывает глюкуроновая кислота, обладающая дезинтоксикационным действием.

Немецкий врач Валентин Келер занимался исследованием глюкуроновой кислоты, поскольку она является составной частью чайного гриба и дала успешные результаты при клиническом лечении раковых заболеваний.
В результате своих исследований Келер констатировал отсутствие у больных новых метастаз, прекращение потери в весе, улучшение общего самочувствия, позволившего больным встать с постели, восстановление интереса к окружающему миру и ограничение потребления болеутоляющих средств.
Эти исследования позволяют сделать вывод, что чайный гриб положительно влияет на защитные силы организма и его можно поставить в один ряд с другими лекарственными средствами, оказывающими благотворное действие на пациентов.
Не менее впечатляющими оказались исследования Рудольфа Скленера из Германии. Он не только обосновал возможность получения экстракта из чайного гриба, но получил патент на лечение болезней обмена веществ при помощи этого напитка. Ему удалось добиться успешных результатов применения чайного гриба при раке.

 В 1964 году Скленер в результате многолетних практических исследований впервые ввел чайный гриб в медицинское обращение.
Кроме того, гриб вырабатывает такие благотворные полисахариды, как гиалуроновая кислота, которая является основной субстанцией соединительной ткани, хондроитинсульфат - основная субстанция хряща, мукоитинсульфат - составляющая слизистой оболочки желудка. Содержащиеся в грибном настое молочные кислоты уничтожают вредные бактерии, и прежде всего в кишечнике. Вещества, вредные для здоровья, в этом напитке замечены, во всяком случае пока, не были.

Настой чайного гриба имеет еще одно весьма полезное свойство, а именно - способность снимать похмельный синдром. Действие чайного гриба при похмельном синдроме обусловлено нейтрализацией токсинов спиртных напитков. Это связано с полной сбалансированностью необходимых веществ природного происхождения. Такой гармонии, какая имеется в чайном грибе нельзя достичь синтетическим способом. Хорошо запивать водку настоем чайного гриба – в таком случае есть шанс похмелья избежать вообще. В связи с вышесказанным, очень рекомендую всем, чья жизнь вольно или невольно связана с застольями, обзавестись чайным грибом.

Чайный гриб - от всех болезней
Настой чайного гриба помогает излечивать такие заболевания, как::
1. Заболевания печени и желчного пузыря
2. Заболевания желудочно-кишечного тракта
3. Гипотония
4. Тонзиллит
5. Ангина
6. Инфекции глаз
7. Острую дизентерию
8. Хронический энтероколит
9. Скарлатина
10. Дифтерия
11. Брюшной тиф
12. Грипп
13. ОРЗ
14. Болезни уха, горла и носа;
15. Гастрит;
16. Конъюнктивит;
17. Геморрой;
18. Инфицированные раны.

Настой гриба замедляет и облегчает течение туберкулеза.
Укрепляет и балансирует действие центральной нервной системы.
Используется как средство для лечения и облегчения общего состояния при ожогах.

Очень эффективен при борьбе с запорами.
Понижает артериальное давление у больных гипертонией.
Кроме того, настой гриба активно восстанавливает природную микрофлору желудка после болезни и приема больших доз антибиотиков и других медицинских химических препаратов. Настой чайного гриба обладает антибактериальными свойствами, и выгодно отличается от большинства антибиотиков тем, что обладает широким спектром действия, который не теряется при хранении в условиях комнатной температуры и при кипячении.

При заболеваниях носоглотки и ротовой полости помимо питья 2-3 стаканов настоя в день рекомендуется полоскание подогретым раствором, промывание слабым (1:10) настоем слизистой носа.

При ангине полоскание проводят каждый час. Из своего опыта лечения ангины знаю, что это работает. При стоматите рот нужно полоскать каждые полчаса.
Для профилактики гриппа хорошо пить по 3 стакана настоя гриба каждый день в период эпидемии. При конъюнктивите настой чайного гриба, разведенный в соотношении 1:20 закапывают по 2-3 капли несколько раз в день.

Любое хроническое заболевание, в том числе рак, являясь результатом нарушения функции обмена веществ, ведет к общему ослаблению организма. При этом начинается и прогрессирует отложение в организме шлаков, способствующее активизации возбудителей болезней.

С проблемами пищеварения во многом связано здоровье или заболевание человека, а правильный обмен веществ оказывает существенное влияние на эффективность его деятельности.
Слабительные средства не являются действенными и не приводят к полному устранению заболевания. Устранять надо не последствия, а причины, поскольку они оказывают негативное воздействие на пищеварение.
Альтернативный переход на постную и натуральную пищу также не является панацеей, поскольку не только наша, не всегда здоровая пища, но и медицинская терапия с ее антибиотиками и рентгеновскими лучами способствует ухудшению здоровья. А иногда дело доходит и до удаления прямой кишки.

Применение антибиотиков в борьбе с кишечными бактериями зачастую также оказывает отрицательное воздействие. Физиологически бактерии сами по себе не являются возбудителями болезней, более того, они создают условия для обмена веществ и предпосылки для защиты организма (иммунной системы).

Очень ценная флора кишечника - особенно кишечная бактерия ESCHERICHIA coli - важнейшая для здорового человека. Поэтому борьбу с раковыми и другими заболеваниями, препятствующими обмену веществ, невозможна без оздоровления флоры прямой кишки.
Токсины (яды), возникающие из выродившихся бактерий кишечника, первая причина нарушения пищеварения, заболеваний печени, мигреней, неприятного запаха изо рта, ревматических заболеваний, астмы, склероза, экземы и раковых заболеваний.

В результате многочисленных исследований ряда ученых можно сделать вывод, что лишь биологические средства лечения - а одним из таких является чайный гриб - могут и должны быть самими действенными терапевтическими средствами, используемыми при лечении рака.

Чайный гриб содержит кислоты и вымывает из организма и, соответственно, истребляет микробы с содержанием алкалоидов во время своего развития. Он абсолютно безопасен для человека.
Лечение рака на его первой стадии укладывается в простейшую формулировку: "Грибок против грибка!" Лечение болезней обмена веществ и рака на его ранней стадии с помощью природного целительного средства, чайного гриба, - это верный путь к улучшению здоровья. До сих пор он всегда приводил к успеху!

 1. Вам понадобится следующий травяной сбор:
1) Корни аира болотного – 1 часть;
2) Листья вахты трехлистной – 1 часть.
2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л кипятка, настаивают в течение 20 мин и процеживают. Затем настой заливают в банку на пол-литра настоя чайного гриба. Через 3 дня настой используют для полоскания полости рта несколько раз в день.

 2. Вам понадобится следующий травяной сбор:
1) Корни ежевики сизой – 2 части;
2) Цветки василька синего – 1 часть.
2 столовые ложки сбора заливают 0,5 л воды, кипятят в течение 5 минут и процеживают. Полученный настой заливают в банку на 0,5 л настоя чайного гриба. Через три дня настой можно использовать для полоскания полости рта несколько раз в день.

 3. Вам понадобится следующий травяной сбор:
1) Плоды смородины черной – 2 части;
2) Листья крапивы двудомной – 2 части;
3) Плоды рябины обыкновенной – 1 часть.
4 столовые ложки заливают 0,4 литра кипятка, настаивают 30 мин и процеживают, затем полученный настой заливают в банку на 1 литр настоя чайного гриба. Через три дня готовые настой принимают внутрь по пол стакана 3 раза в день после еды.

Внутрь: взрослым по 100 граммов настоя 3-4 раза в день за час до еды; если есть возможность, полежать полчаса-час на правом баку.
Детям до 12 лет - по 30 г настоя; с 12 до 16 лет - по 50г.
Наружно: промывания, полоскания, примочки.
Ну, а теперь какие травы использовать в настоях и при каких болезнях.
Ангина, тонзиллит, насморк
Зверобой, календула, эвкалипт, мед до сладкого вкуса.
Диспепсия, дизентерия, поносы
Корень калгана, кровохлебка, кожура граната, корневище раковой шейки, мед.
Гипертония, сахарный диабет, закупорка артерий
Сушеница топяная, листья шелковицы, листья черники, корень петрушки, семя укропа, створки фасоли.
Сердечные болезни, кардиосклероз, ревмокардит, миокардит, сопровождающиеся тахикардией Вереск, пустырник, наперстянка, белозор болотный, клопогон даурский (цимицифуга).
Почечные болезни, кроме гломерулонефрита
Семена подорожника большого, подорожник ланцетный, цветы бузины черной, календула, плоды шиповника, овес молодой (высушенные стебли с колосками молочной спелости).
Желудочные заболевания с пониженной кислотностью, сопровождающиеся запорами Листья подорожника, золототысячник, тысячелистник, зверобой, кора крушины.
Желудочные заболевания с повышенной кислотностью с запорами
Корень аира, валериана, золототысячник, календула, буквица, лист сенны.
Желудочные заболевания, сопровождающиеся поносами и заболеванием поджелудочной железы Корень кровохлебки, пастушья сумка, высушенная кожица черной редьки, очный цвет (очанка).
При всех видах отложения камней в почках и в желчном пузыре (мочекиелом диатезе) Пленка куриных желудков (7 штук, можно сырую), корень марены красильной пополам с семенами дикой моркови.
Женские болезни, в том числе и опухоли Душица, мелисса, донник желтый, корень пиона (можно все растение - цветок и листья), иван-чай.
При болезнях печени Бессмертник, чистотел, цикорий, васильки, хрен (листья в сухом виде).
 случае бессильна,

ЧАЙНЫЙ ГРИБ – ЦЕЛЕБНЫЙ НАПИТОК
Как употреблять настой
1. Ежедневно пить от трети литра до пол-литра, причем прохладный и процеженный напиток от двух до трех раз в день, а именно - после завтрака, обеда и ужина.
2. Ежедневно рано утром натощак от 1 до 1,5 чашки или винного бокала.
3. Пить каждое утро натощак по одной чашке напитка.
Когда-то в России, Японии, Индии ежедневно употребляли всего лишь 1/3 литра напитка. Скорее всего, следует рекомендовать это количество (максимум 3 минимум 0,1 л), поскольку у этих народов оно основывалось на наблюдении положительного воздействия от таких доз. А именно один стакан утром натощак - примерно за 15 минут до завтрака, один стакан до или после обеда, а последний стакан - вечером перед сном.
Эти рекомендации являются руководством к действию, однако не говорят о строгой необходимости.
Чайный гриб - уход
Для получения настоя гриба поместить гриб в абсолютно чистую и стерильную трехлитровую банку и держать ее постоянно прикрытой марлей. Периодически гриб надо промывать теплой водой. Культивируется гриб в стеклянной посуде с 10-процентным сахарным раствором с добавлением чайного настоя при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, В условиях прямого попадания солнечных лучей и низкой температуры воздуха жизнедеятельность гриба останавливается.

Подкармливать его раз в два дня настоянным некрепким чаем (лучше зеленым) с сахаром из расчета: 2 ст. л. сахарного песка на 3-литровую банку. Настаивать при температуре 25-30 градусов в течение 1-2 недель. За это время дрожжевые грибки будут активно сбраживать сахар, превращая его в спирт и углекислый газ, а различные виды уксусно-кислых бактерий будут превращать спирт в различные кислоты, ферменты и другие полезные вещества.
Настой чайного гриба также является прекрасным средством для отбеливания зубов. Нужно после чистки зубов в течение 2 минут регулярно полоскать рот месячным настоем чайного гриба - и темные пятна на зубах исчезнут.

Чайный гриб - сквашивание с молоком
В Санкт-Петербурге в академии холода и пищевых технологий проводились исследования по использованию чайного гриба для сквашивания молока.
Была создана рецептура:
на 1 литр молока берутся 4 ложки настоя чайного гриба. При комнатной температуре сквашивание происходит в течение 8-10 дней. При высокой температуре (35-37 градусов) сквашивание займет всего часов 12.
В результате получится достаточно плотный сгусток, имеющий сладковатый кисломолочный вкус. В дальнейшем вместо закваски можно использовать молоко, сквашенное настоем гриба. В таком случае время сквашивания сократится до 10-12 часов.
Такой кисломолочный продукт очень полезен для лечения и профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Чайный гриб - с каким чаем готовить
Зеленый чай является отличным средством против образования камней в мочевом пузыре, камней в почках и желчном пузыре. Он содержит в себе витамины B2, Р и К, придающие коже эластичность и свежесть, укрепляет волосяной покров, благоприятно действует на кровообращение.
Не ферментированный зеленый чай и содержащиеся в нем дубильные вещества препятствует возникновению раковых опухолей. Лечит дизентерию и ряд других кишечных заболеваний, при лечении используется как антибиотик, но в отличие от антибиотиков абсолютно безвреден и активно борется с микробами. Выводит из организма радиацию. Содержит витамин С в больших количествах. Что касается витамина В, то ни одно растение не может конкурировать с зеленым чаем. Он делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает кровоизлияние в мозг и инфаркт, уменьшает артериальное давление.
Черный чай содержит в себе самую высокую концентрацию молочной и глюкуроновой кислот. Содержит большое количество пуринов, способствующих нормализации обмена веществ.
 Эфирные масла и фенол - составные части чая, имеющие бактерицидные свойства (т.е. убивающие бактерии). Черный чай выводит из крови и из тела холестерин и другие жировые отложения. И т.д.
Хотя большинство приготавливающих чайный напиток предпочитают именно черный чай, для самого грибка, я это уже точно знаю, куда приятнее зеленый. Он и растет в зеленом чае лучше, и бурых пятен на нем не появляется, чистенький как слеза, и живет намного дольше.
Для приготовления настоя чайного гриба можно использовать далеко не только черный и зеленый чай, но и огромное количество различных травяных смесей и чаев. Можно применять печеночный чай: он успокаивает нервы, благотворно действует на желудок и кишечник. Хорошее действие на организм оказывают смеси из чая и различных растений, например крапивы с листьями ежевики, мать и мачехи, подорожника, белого терновника, листочков березы, земляники, липового цвета.
На литр раствора берется от двух до трех чайных ложек травяной смеси на литр воды. Можно приготавливать раствор из плодов шиповника, получается очень вкусный напиток.
Нельзя использовать для приготовления настоя те сорта чая, которые содержат много эфирных масел (таких как шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и ряд других), это может плохо сказаться на здоровье.
Рецепты смесей: тысячелистник + птичья звездчатка + крапива + душица + листики львиного зева + ясменник душистый + черный или зеленый чай; листики лесных ягод, листики малины, листы ежевики и листики черной смородины; плоды шиповника, листья крапивы и зеленый чай; тысячелистник обыкновенный, львиный зев, крапива, медвежье ушко, черный или зеленый чай.
Положительный свойства каждой смеси заключаются в том, что смесь, приготовленная по личному вкусу, включает в себя по крайней мере одну часть черного или зеленого чая, который образует наилучший питательный раствор для чайного гриба. Как правило, такой чай следует процеживать, причем буквально через час после заварки.
PS.  После того, как я начал заваривать чай в пакетиках для чайного гриба! – Он начал «чахнуть» http://www.liveinternet.ru/users/vasilyevich/post297448381/