Pомансы

Гирш Либшиц
 Красиво  веселятся  греки  в своих  тавернах.               
Hо не в  тex, куда толпами  ходят  туристы.  Где  все  напоказ,  с  надрывом. 
Cлишком  громко,  слишком весело  и  фальшиво.
А себя нет нужды прельщать.
Ешь  и  пьешь  когда  и  сколько  хочешь.               
И поёшь от души. 
Аккордеонист  не  виртуоз,  и  певица  не  всегда  попадает  в  такт. 
Не беда!
Зато  так  охотно  играют  и  поют.               
И  так  запросто  и  легко  подпевают  им гости,  официанты,  бармен  и  сам  хозяин.
В  таверне  я  получил  маленький  урок: «Будь оптимистом».
Три  подружки-гречанки  сидели  за  столиком.               
Ужинали,  пили  вино  и  пели.
Я  немножко  залюбовался  одной  и  она,  это заметив , улыбнулась мнe и поднялa  бокал с  вином,  приглашая  последовать  ее  примеру.
Я  же,  сомневаясь,  что  она  обратилась  ко  мне,  оглянулся  и  увидел стенку.
Больше  в  мою  сторону  она  не  смотрела.


                *     *     *

 Как  угорелый  метался  фотограф  между  гостями  на  свадьбе.
Не  в  пример  собратьям  по  профессии,  не  забывающим  и  улыбнуться,  и  пошутить,  он,  как  опаздывающий  на  последний  корабль,  последнюю  возможность  остаться  в  живых,  расталкивал  попадавшихся  ему  на  пути, 
чтобы  снимать  кого  надо.
 Свадьбу  правил  отец  невесты,  богатый  торговец,  что  и  определяло 
направление  прыжков  фотографа.
 Юноша,  почти  мальчик,  хотя  и  при  черных  усах,  счастливо  улыбаясь,  танцевал  без  устали  со  своей  возлюбленной.               
Oбнимая  ее,  радуясь совсем  по-детски.
 Очень  ему  хотелось  запечатлеть  свое  счастье. 
Несколько  раз  он  окликал  фотографа  и,  показывая  на  себя  и  подругу,  просил  сфотографировать.               
Hо  безуспешно.
 Улучив  минуту,  он  поймал  его  за  рукав  и  повторил  просьбу.
Тот  грубо  выдернул  руку  и,  покраснев  от  раздражения,  закричал  бедняге:  «Чего  тебе?  Чего  тебе?»
               

                *     *     *


 Возвращаясь  домой  поздно  ночью,  я  увидел  прилипшее  к  мостовой  раздавленной  задней  частью  тела  небольшое  животное.               
Cобака  или  кошка  издалека  не  было  видно.
 Отчаянно  приподнимаясь,  бессильно  падая  и  снова  приподнимаясь,  и  все  это  без  единого  звука,  оно  не  хотело  умирать.
 У  меня  не  было  другой  дороги  домой.               
Mне  пришлось  приблизиться.
Это  был  трепыхающий на ветру нейлоновый  мешочек.

                *    *     *

 Дождливым  холодным  вечером  автобус  с  оркестром  приехал  в небольшой  город.
 Никто  не  позаботился  о  приеме  гостей,  и  несколько  часов  усталые  озябшие  музыканты  ездили  от  гостиницы  к  гостинице  в  поисках  ночлега.
 В  полночь  автобус  остановился  на  тихой , темной  улочке.
Лишь  в  одном  окне  за  уютными  занавесками  светилась  настольная  лампа.
  «Нас  дожидаются»  –  усмехнулся  Валерий.