1993 3005-е китайское предупреждение

Борис Кин
1993 год. Июль. Заполярье. Западная Лица. База подводных лодок. Военные сборы.

Не сказать, чтобы нас ограничивали какими-то серьезными запретами, но выходить за пределы части студентам не рекомендовалось. Во-первых, мины времен Второй мировой войны. Это в сопках. Во-вторых, хулиганы. Это уже в самом городке подводников. В-третьих, распитие спиртных напитков во время военных сборов каралось отчислением с военно-морской кафедры. Со всеми вытекающими. Подводя итоги инструктажа по технике безопасности, командир части закончил его фразой:
- А что касается девушек, то нам их тут самим не хватает!

Надо сказать, никто особо и не горел выгуливаться. Наличности в карманах практически не было, а любоваться полупустыми панельными девятиэтажками – не бог весть какое развлечение. Тем не менее, где-то так через недельку, все-таки нашлись двое бойцов, которым было не жаль потратить «последний рупь» пусть на маленький, но настоящий праздник жизни.

Практически в самом начале своего пути, где-то посередине между КПП и военным городком, они обнаружили бочку с надписью «ПИВО», и надолго возле нее обосновались. Потом, уже изрядно подогретые робким заполярным солнцем, набрели на местный ресторан. Потом…

На этом месте воспоминания участников событий были уже довольно отрывочными. Что-то вроде нарезки кадров, в которой мелькали погоны, рюмки, и иногда вдруг поднимался асфальт. Нам же доподлинно известна была только концовка праздника, когда уставшие бойцы вернулись назад в часть.

По неизвестной причине к моменту возвращения дуэта на КПП почему-то никого не было. Зато у ворот сидела гигантская овчарка – гроза всей округи, которую нормальные люди старались обходить за километр. Алкоголь притупил чувство безопасности, и парни не только смело вошли на территорию, но даже взяли собачку с собой. За ошейник. Стоящему на тумбочке дневальному в казарме сказали, что это новый член экипажа. Тот их от греха подальше пропустил, но вызвал дежурного офицера.

Прибежавший на вызов лейтенант, сам еще недавно бывший курсантом, отнесся к ситуации с пониманием. Уговорил потенциальных будущих коллег отпустить собачку с миром, и дал настойчивую рекомендацию побыстрее «отбиваться», пока никто не вымел, так сказать, сор из избы. Отбиваться, так отбиваться. Уснули парни моментально.

Наутро все еще мертвых бойцов довольно грубо и цинично разбудил окрик вестового:
 – Студенты, на… Вставайте, на… К командиру! Бегом!

Аха, на… Как же! Бегом. Им бы понять сначала, кто они. Вспомнить, где они. Им бы хоть на секунду притупить боль, от которой разрываются черепа. Да ведро воды холодной. Внутрь.

Примерно так же пробуждался к жизни твердый Терминатор. После того, как выхватил от
жидкого. Сначала где-то в мозгу парней замигал красным индикатор «Аварийная загрузка сознания. Прогресс 3%». Потом индикаторов начало становиться все больше и больше: «Внимание! Мочевой пузырь сейчас лопнет!», «Внимание! Во рту насрали кошки!», «Внимание! Полжизни за глоток воды!»…

Когда среди сотни мигающих индикаторов промелькнул огромный транспарант «Вас отчислят с военной кафедры!», тела начали подавать признаки жизни. Где-то включились резервные источники питания, приоткрылись веки глаз. Мутные зрачки сфокусировались на потолке.
- Мляяя… Лучше бы я сдох вчера…

В кабинете командира части индикаторов мигало значительно меньше. Доминировали два: «Так, теперь надо бы чего-нибудь пожрать!» и «Мля, когда уже в отпуск, на…» Сам командир сидел за столом, стараясь не делать лишних движений. Чтобы гирька, подвешенная где-то в голове, не сильно стучала изнутри по черепу.

Когда в дверь негромко постучали, и вошли два «полуофицера», едва заметным жестом ладони сделал им знак – «Тише, тише…» Осторожно повернулся в сторону сейфа, открыл массивную дверцу, достал графин «шила» и граненый стакан. Налил на три четверти. Не меняя положения головы навел взгляд на первого бойца:
- Пей…
- Не могу…
Навёл взгляд на второго:
- Пей!

Второй боец, решив, что терять ему в этой жизни уже абсолютно нечего, подошел к столу и, слегка помедлив, опрокинул в себя содержимое стакана.

Также осторожно, как в замедленном фильме, командир молча убрал графин и стакан в сейф, закрыл дверцу. Повернулся назад к столу, сложил руки как первоклассник за партой, и, глядя куда-то сквозь столешницу, на удивление бодро сказал:
- Так, нах… Это было последнее три тысячи пятое китайское предупреждение… Свободны!

Вернулись к себе в кубрик, упали на кровати.
- А жизнь то налаживается понемножку! – повеселев пропел тот, который второй.
- Да, мля…  Вот только откуда столько шерсти? – просипел ему в ответ первый.