На лесном озере

Стас Волгин
                ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ОТ 8 ДО 12 ЛЕТ

    Пашка и Лёшка ещё со вчерашнего вечера условились пойти с утра на лесное озеро. От их двора идти туда минут сорок, и то если совсем не спеша.  Родители не возражали – им и без того забот хватало. Поэтому, наказав ребятам быть повнимательнее и не хулиганить, они отпустили мальчиков на озеро, вплотную занявшись домашними делами и подготовкой к дачному сезону.
    Как и договаривались, приятели захватили с собой пустые спичечные коробки. На тот случай, если удастся натрясти с молодых распустившихся берёзок сонных майских жуков. С этого они и начали свою прогулку, как только перешли загородное шоссе и углубились в дебри оживающего под весенним солнцем леса.
    Вначале жуки совсем не хотели падать с тоненьких берёз. Это занятие Лёшке быстро надоело и он заворчал:
  – Где же они, твои майские? Сказал, что натрясём по нескольку коробков. А их и на листьях даже не видно.
    Пашка задумчиво осмотрел кроны деревьев и, почесав затылок, решительно направился дальше, углубляясь в лес. На ходу ответил:
  – Здесь слишком далеко от дороги и от поля. В такие заросли жуки не залетают. Они любят с краю… Вот выйдем сейчас к озеру, на опушке и попробуем. Там их наверняка много. Пошли, Лёха, быстрей! Сам увидишь…
    Приятель не соврал – видимо, сказывался опыт. Как только ребята вышли на поляну, за которой блеснуло водным простором лесное озеро, с первых же берёзок им удалось стрясти столько полосатых жуков, что все спичечные коробки тотчас были заполнены. Больше места уже не нашлось.
    Присев на молодую травку недалеко от берега, мальчишки с гордостью разложили свою добычу и прислушались. Внутри коробков проснувшиеся насекомые недовольно скребли по стенкам мохнатыми лапками. Наверно, пытались выбраться наружу. Пашка открыл оба своих коробка.
  – У меня четыре самки и двое самцов, – объявил он, внимательно осмотрев своих «пленников».
  – А как ты их различаешь? – удивился Лёшка. – Они, по-моему, все одинаковые. Полосато-коричневые.
    Тут уж пришлось удивляться Пашке.
  – Ну ты даёшь! – снисходительно фыркнул он. – Неужели до сих пор так и не понял?
  – Неа…
  – Эх… Ну ладно. Смотри! – товарищ горделиво распрямил плечи. – У самцов усы большие и пушистые. А по комплекции они немного меньше самок. У самочек же усики маленькие, зато по размеру они крупнее. Понял?
  – Теперь вроде да, – обрадовано отозвался Лёшка и открыл свои коробки. Пашка с любопытством заглянул в них.
  – Ого! – вдруг выкрикнул он. – Какой же ты везучий! Самого вожака раздобыл.
  – Это как? – не понял Лёшка.
  – А вот взгляни на этот экземплярчик, – Пашка вытащил из кучки с виду такого же, самого обыкновенного жука. – Видишь, у него на спинке чёрное пятно? Сразу за головой? Не коричневое, как у всех, а чёрное. Если верить знающим людям, это и есть вожак стаи. Хотя, честно говоря, я точно не знаю. Может, просто врут. Чтобы можно было похвастаться. Тем, кто больше наловит таких вот, с чёрненькой спинкой.
    Лёшка заворожено посмотрел сначала на «вожака», затем на других жуков из своей коллекции. Внезапно лицо его приняло таинственное выражение.
  – Пашк, а что если нам попробовать запустить в воздух всю эту гвардию? – кивнул он на копошащихся в траве жуков. – Как ты думаешь, полетят они, если их вверх подбросить? Или на землю упадут?
  – Вообще-то я видел, как Серёга с Витькой во дворе запускали, – с видом бывалого экспериментатора ответил Сашка.
  – Ну и как? Улетели?
  – Некоторые сразу полетели. А некоторые попадали, – заинтригованно сообщил приятель. – Они обычно распускают крылья, когда уже вниз летят. А там кто на деревья садится, кто дальше кружит, а кто и выше крыш уносится. В соседние дворы…
    Лёшка ещё раз оценивающе посмотрел на усатое воинство.
  – Может, попробуем? – нерешительно предложил он. – Подбросим к небу? Чего на них глядеть-то? Пусть летают. Если захотят, конечно…
  – Давай! – без особого энтузиазма откликнулся Пашка. – Всё равно домой нести бесполезно. Мать выбросит вместе со всеми коробками.
    Выбрав из общей кучки по одному жуку, мальчишки лихо размахнулись и с силой подбросили их к облакам. То есть к макушкам деревьев. Жуки, набрав «высоту», сонно распустили крылья и начали медленно планировать к земле. Однако, набрав нужное ускорение и размявшись, уверенно притормозили и тяжело, словно нагруженные бомбардировщики, стали вновь подниматься вверх. И тут случилось ужасное.
    Неведомо откуда появилась небольшая стайка птиц, внешне похожих на воробьёв. Самые храбрые из них схватили на лету неуклюжих жуков и быстро исчезли с добычей в ближайшей роще. Лёшка и Пашка лишь обескуражено переглянулись друг с другом.
  – Ты… ты видел? – пролепетал, заикаясь, Лёшка. – Утащили наших майских. Цап – и нету! Наверно, съели… Это воробьи, да?
  – Я толком и разглядеть-то не успел, – потерянно отозвался Павлик. – Как они ловко их! Хвать и дёру… Может… это… Попробуем ещё? – предложил он и нагнулся за новой «жертвой».
  – Слушай, а может, хватит? – поморщился приятель. – На расправу ведь отдаём. А они живые…
  – Да ладно, подумаешь! – махнул рукой Пашка. – всё равно до вечера не доживут. Птицы склюют… А так – глядишь, шанс. Может, улетят. Спасутся.
    Последний довод заставил Лёшку повторить манёвр. И вот уже снова подлетели к небу две маленькие точки. Жуки неторопливо расправили крылья и… Вновь были стремительно перехвачены двумя юркими птахами. Только теперь ребятам показалось, что это промелькнули не воробьи. Какие-то другие птицы. Возможно, скворцы или трясогузки.
    После гнетущей паузы Лёшка разочарованно произнёс:
  – Так у нас всех жуков слопают. Сами помогаем. А птицам, сколько ни кинь, – всё стрескают. Жа-аль…
  – Согласен! – поёжившись, отозвался Пашка. – Но ничего не проходит даром. Теперь я, кажется, понял, почему жуки летают только в сумерках. Птички-то в это время уже бай-бай. Спать укладываются. И не видят, как жучки кружат туда-сюда. А то бы быстро с ними расправились. И крылышек не оставили.
    Лёшка озадаченно поглядел на оставшихся представителей насекомовидной фауны.
  – Жалко всё-таки, – сказал он после некоторого раздумья и покосился на товарища. – Давай, Пашок, отнесём их обратно в лес? Пусть живут, природой наслаждаются.
  – Угу, только в книжках написано, что майские жуки – вредители, враги природы! Их уничтожать надо! – ехидно усмехнулся Пашка. – Так как? Казнить или помиловать?
  – Ну… Тогда Бог с ними! – брезгливо отмахнулся Лёха. – Пусть здесь барахтаются. Я их только травкой присыплю. Небось, куда-нибудь уползут, выживут… Пойдём лучше к озеру. Посмотрим, чего там интересного. Может, старых камышей наломаем?
    Пашка неопределённо пожал плечами, чуть помедлив, кивнул, и оба приятеля направились к правому берегу, поближе к зарослям ивняка. О злополучных жуках забыли уже через несколько минут…
 …На поверхности воды играли многочисленные солнечные зайчики, отражалось синее небо и плывущие по нему пушистые облака. Лёгкий ветерок загонял мелкую рябь к середине озера, у берегов шелестели старые, прошлогодние камыши, высохшие ещё осенью. Тишина и покой царили вокруг. Только с той стороны, где расположились садоводческие хозяйства, доносились редкие голоса дачников, а дым от их костров витал над прибрежными зарослями.      
    Пашка и Лёха, сняв куртки, блаженно растянулись на самом краю берега и, лениво наблюдая за плавающими в воде травинками, неторопливо обменивались малозначительными фразами. Всё располагало к безделью и мирной беседе. Солнце перевалило за полдень, но возвращаться домой пока не хотелось. Уж больно денёк стоял хороший, и топать в душно-шумный город не было абсолютно никакого желания.
    Неожиданно Лёшка резко приподнялся на локте и, тыча указательным пальцем чуть левее сухих камышей, испуганно прошептал:
  – Ой… Смотри, Паш! Видишь? Какой-то зверь плывёт. Вон, голова торчит. Фыркает. Прямо на нас прёт!
    Пашка тоже привстал с травы, посмотрел из-под ладони в ту сторону, куда указывал товарищ, и резко встрепенулся.
  – Ого! Точно кто-то плывёт. Я думал сначала – бревно. А это… живое… Дышит…
  – Морда какая страшная. Может, собака? Или волк?! – совсем растерялся Лёшка, готовый в любую секунду сорваться с места.
    Пашка поискал глазами что-нибудь увесистое – палку, например. Но ничего не найдя поблизости, схватил с земли куртку и нарочито медленно, стараясь не выдать своего беспокойства, сказал:
  – Давай-ка рванём отсюда. Пока не поздно. А то…
    Лёшка, похоже, только этого и ждал. Не оглядываясь, друзья так припустили от озера, что в ушах засвистело. Учитель физкультуры сразу бы поставил «зачёт» по спринту. Не сговариваясь, они рванули в сторону дач и огородов. Видимо, интуитивно стремясь оказаться поближе к участкам, к людям.
    На бегу Лёха не удержался и оглянулся. Ему показалось, что чёрное лохматое чудище, выбравшись из воды, понеслось вслед за ними.
  – А-а-а! – заполошно заорал он. – Помогите! Помогите хоть кто-нибудь!
    Пашка, не останавливаясь, покосился на друга и тоже обернулся. Но, ничего не поняв, из солидарности поддержал приятеля.
  – Спасите! За нами гонятся! – закричал он, увеличивая скорость. – Эй! Христа ради! Остановите его! А-а-а!
    Вскоре по сторонам замелькали заборы садовых участков. Мальчишки поняли, что ещё немного и силы покинут их. Придёт ли кто-нибудь на помощь? И тут прямо на их пути вырос довольно высокий мужчина с лопатой в руке. На вид ему было лет сорок.
  – Что случилось? – поинтересовался он, обеспокоено глядя на запыхавшихся пацанов. – Кто вас преследует?
    Лёшка и Пашка от изнеможения чуть не рухнули на дорогу. Бежать дальше уже не было сил.
  – Там, из озера… Фух… – залепетал скороговоркой Лёха. – Там вылез кто-то. Из воды. Чёрный, большой, фыркает. Он плыл прямо на нас. Но мы убежали.
  – Дяденька! – взмолился Пашка. – Не бросайте нас! Помогите! Этот зверь гонится по следу. Вы посмотрите сами. Он, наверно, где-то рядом. Здесь…
    Мужчина пристально взглянул на взъерошенных приятелей, крепче сжал в руках лопату и покосился в сторону озера. Никаких видимых признаков погони пока не наблюдалось.
  – А ну пошли, следопыты-охотники! – решительно заявил он растерянным пацанам. – Посмотрим, что там за зверь такой за вами гонится. Идём!
    По дороге ребята познакомились с новоиспечённым «спасителем». Тот назвал себя Евгением Васильевичем. Объяснил, что с утра пришёл на дачный участок с женой и дочкой. Заменил в теплице два треснутых стекла. Третье поставить не успел – услышал за изгородью дикие вопли и бросился на помощь. Мальчишки, смущённо переглянувшись, едва слышно пролепетали в ответ свои имена…
    На берегу озера, где они недавно отдыхали, никаких существенных перемен не наступило. И реальной опасности тоже. Всё так же мягко светило солнце и тихо плескалась вода. Однако Евгений Васильевич, тщательно обследовав ближайшие заросли и травянистые взгорки, удивлённо присвистнул:
  – Ну, братва. Считайте, что вам основательно повезло. Если я не ошибаюсь, на берег из озера выплыл довольно крупный кабан. Вот его следы. Уходят в лес… А если быть точнее, то, скорее всего, это кабаниха. Самка. И не маленькая. Вот только странно – что заставило её влезть в воду и переплыть озеро? Насколько мне известно, кабаны не очень-то любят купаться в больших водоёмах. Если только в грязных лужах… Так что не зря, ребята, вы сделали ноги. Встреча с таким монстром всегда непредсказуема…
    Мальчишки удручённо зашмыгали носами и, затравленно поозиравшись, стали вместе с мужчиной разглядывать следы, уходящие к лесу.
  – А разве у нас здесь водятся кабаны? – нерешительно спросил Лёшка.
  – Случается, – ответил Евгений Васильевич с видом бывалого натуралиста. – И не только кабаны. Сюда и лоси забредают, и ондатры в озере живут. Не говоря уже о зайцах, лисах, енотах, барсуках, белках… Мы просто мало обращаем внимания на то, что творится вокруг. Заняты лишь своими проблемами. А к природе относимся исключительно потребительски.
    Пашка не вытерпел и спросил:
  – А вы, дяденька, лесник? Или егерь? Откуда столько знаете?
    Мужчина снисходительно улыбнулся, вздохнул и тихо ответил:
  – Нет, ребята, я не лесник. Просто очень люблю мир, который нас окружает. Его флору и фауну. Читаю много познавательных книжек, журналами интересуюсь…
  – А-а-а… – понимающе протянули друзья.
    Евгений Васильевич посмотрел на наручные часы и подытожил:
  – Значит так. Давайте я провожу вас до садовых участков, а там… Родители-то знают, где вы?
  – Конечно! – дружно закивали пацаны. – Мы предупредили.
  – Ну хорошо. Идёмте. Вы из города?
  – Да.
  – Если хотите, можете подождать в нашем домике. Жена покормит вас чем-нибудь. А часа через три-четыре вместе поедем в город. У меня машина. А заодно и с дочкой моей познакомитесь, с Юлькой. С ней не заскучаете.
    Последний аргумент привёл мальчишек в крайнее замешательство.
  – Нет-нет, спасибо! – отчего-то сразу запротестовали они. – Мы сами. Лесочком. Как пришли, так и выйдем. Не переживайте!
  – Точно выйдите? – усомнился «натуралист».
  – Ага! Нам так привычней. Мы здесь не в первый раз. Так что… Спасибо! Мы пойдём!
  – Ну тогда всего доброго! – Евгений Васильевич попрощался с ребятами за руки и кивнул на ближайший перелесок:
  – Вам здесь удобнее пройти. Держитесь северо-запада. И никуда не сворачивайте!
  – Мы знаем! – ответил за обоих Пашка – Всего доброго!
  – Счастливо! – кивнул на прощание мужчина.
 …Мальчишки зашли в лес, стараясь не дышать и не наступать на сухие ветки. Настороженно озираясь по сторонам, они прошли вперёд метров пятьдесят и остановились.
  – Слу… С-слушай! – заикаясь от волнения, еле выдавил из себя Павлик. – А м-мо… Может, нам вдоль шоссе пойти? Далековато будет, но… но… Там хоть машины ходят. А здесь… одни деревья, кочки и кусты. В-вдруг кабаниха захочет пойти по нашему следу? Ей тут самое раздолье. А нам… И не разгонишься.
    Опасения друга передались и без того перепуганному Лёшке.
  – Всё может быть, – тихо вымолвил он. – Кто ж их знает, этих кабанов? Одно слово – звери. К тому же дикие.
    Потоптавшись в нерешительности, приятели свернули к оживлённой автостраде. Пошли наискосок. Однако, не пройдя и пятнадцати шагов, Пашка остановился как вкопанный. Глаза его в одно мгновение превратились в две большие «юбилейные медали».
  – Ль… Л-Лёха! Это чё? – ткнул он пальцем в заросли рябинника. – Там… кто-то… бежит! Б-большой, чёрный… Кажется, на нас…
    Лёшки от неожиданности присел и затравленно обшарил взглядом лесную чащобу. Вскоре он заметил, что в метрах сорока от них действительно что-то мелькает в высокой траве. Достаточно крупное, тёмное и шерстистое. И бежит, похоже, в их сторону.
  – Кабан выследил нас! – срывающимся голосом завопил Лёха и рванул в сторону. – Тикай! Быстро!
  – Ма… мама! – сдавленно прохрипел Пашка и бросился к ближайшей ели.
    Почти без разбега он пружинисто взмыл ввысь и, цепляясь за нижние ветви, вскарабкался по стволу дерева на добрых шесть или семь локтей. Приятель, недолго думая, последовал его примеру. Шустро влез на ту же могучую ель, только ещё выше. И вовремя. Когда мальчишки, сдерживая дыхание, притихли за мохнатыми лапами ёлки, «кабан» был уже в шаге от основания дерева. Но странно. Внезапно животное подняло морду вверх и… громко залаяло. Повиляв пушистым хвостом, гавкнуло ещё раз. И ещё.
    Только после этого ребята осознали, что внизу находится не матёрый кабанище, а дружище Рой – пёс Славки Горбунова из третьего подъезда их дома. Чёрно-лохматый красавец породы ньюфаундленд (водолаз) звонко чихнул и ещё раз добродушно бухнул басом в сторону висящих на кроне мальчишек. После чего, высунув язык, фривольно задрал заднюю лапу над кустами.
    Вскоре показался и сам Славка. Быстро оценив обстановку, он расхохотался и снисходительно изрёк:
  – Привет, пацаны! Можете слезать. Рой не тронет, сами знаете.
    Когда на стволе закряхтели, засопели и тихо выругались, он добавил:
  – Меня ваши родители послали. Велели найти и доставить домой. Вы знаете, сколько щас время?
  – Не время, а который час, – поправил его Лёшка, первый спрыгнувший с дерева.
  – Ой! Будет тут ещё фасонить! – миролюбиво ответил Славка. – Мне всё фиолетово. Главное, что предки вас заждались. Переживают…. Ну так как? дём?
    Взъерошенный Павлик тоже слез с ёлки. Рой поочерёдно обнюхал каждого из «робинзонов» и, гордо вскинув голову, засеменил в сторону городских окраин.
    Лёшка с Пашкой ничего не ответили. Они лишь наспех отряхнулись и смущённо поплелись вслед за Славкой и его собакой. «Если б мы были такими же натуралистами, как дядя Женя, то не опозорились бы так перед Горбуновым», – подумал в этот момент Лёха. «Надо было побольше узнать о повадках кабанов у того мужика с лопатой, – в то же время мысленно отметил его приятель Паша. – Тогда не пришлось бы пачкаться в смоле и рвать новые штаны. Хорошо ещё, что не наложил в них со страху».
 …Мальчишки пока не ведали, что осенью в Доме детского творчества впервые начнёт свою работу кружок юных биологов. Перед Рождеством они запишутся туда. Каково же будет их удивление, когда ребята узнают, что руководителем этого кружка является… тот самый «мужик с лопатой». Официально – старший научный сотрудник НИИ «Акустика» Евгений Васильевич Дятлов.