Весна в Баден-Бадене

Рене Арманд
   
   Я уже почти неделю  в Баден-Бадене жду хоть какого-то  весеннего тепла. Нет! У немцев есть поговорка: « Апрель делает, что хочет».  В этом году он захотел продемонстрировать крепкий союз зимы с весной. Холод, ночные температуры в минусе, пасмурно, но при этом город в цвету.  Противостоят холоду    нарциссы и тюльпаны,  яблони и вишни, сакуры и магнолии. 
   В лесу на полянах и опушках рассыпаны  мелкие белые и синие цветочки, разновидность подснежников.  Гора Меркур с  её природным национальным парком – любимое место для прогулок  горожан.  Можно понаблюдать за оленями, пасущимися в долине. Можно позаниматься спортивной ходьбой. Можно зайти в часовенку с золотым петушком на крыше. Можно посидеть в ресторане, где в маленьких стеклянных кувшинах подают местное вино и хлеб собственной выпечки, серый, с необыкновенно вкусной корочкой.
 Было пасмурно, прохладно, но мы с подругой и её чёрным спаниелем уселись под открытым небом. Пришла хозяйка и предложила перейти под крышу – там тепло, уютно,   в камине горит огонь. Таня говорит – ну куда нам, у нас пёсик грязный, гулял в лесу, валялся на траве, весь в каком-то репейнике…Хозяйка ей невозмутимо : ну и что такого? Пусть посидит под столом, он никому не помешает. ( А в ресторанчике , между прочим, при этом – народу битком). Здесь, на горе, нет другого общепита. В самом Баден-Бадене  туристов пока не много.  В моём отеле  сталкиваюсь с другими постояльцами только в бассейне.  Завтрак я не взяла, он здесь дорогой,к тому же, это шведский стол. Я давно уже отказалась от обжираловки по утрам. Тем более, что в номере есть чайник, пакетики кофе и чая, сливки и холодильник с плавлеными сырками.
   С утра в бассейне многолюдно.  Заняты все лежаки. Вход в бассейн с  водой из термального источника с улицы. Это наслаждение - когда лежишь в горячей воде , а на голову сыплется не то снежок, не то дождичек. 
 В бассейне маленькое событие. Пришла древняя старушка на ходунках и с помощью сопровождающей ее женщины погрузилась в воду. Этот  успех  горячо приветствует одобрительными возгласами всё бассейновое сообщество.  Появляется какой-то истинный ариец лет пятидесяти, и с ним – существо неопределённого пола. Лицом оно похоже на китайского мужчину средних лет. Но , скинув гостиничный белый махровый халат, существо предстает в купальнике с розами. Всё ясно. Это его жена. Лицо хмурое, кожа темно-желтая,  с коричневым оттенком. Страшна, на редкость страшна!Но, воистину, не родись красивой, а родись счастливой. Парочка мирно устраивается на лежаках, но вскоре начинает синхронно плавать вдоль бассейна взад-вперед .Приходит крепкий араб в белом халате.Его жена и дочка, до глаз закутанные в чёрное, ждут своего господина снаружи. Когда он выплывает под открытое небо, они обе садятся на кромку бассейна и восхищённо наблюдают, как нежится в горячей минеральной воде глава семьи. Когда в горячем бассейне появляется новая компания, он издаёт какой-то короткий звук вроде "пст", и обе женщины стремительно исчезают за дверью отеля. Раздаются громкие голоса пришедших, на них оглядываются. Это наши молодцы откуда-то с юга. То ли Ростов, то ли Краснодар.  Бритые, мощные торсы,татуировки, православные кресты – классика жанра. Дамы с ними – естественно, блондинки. Вполне симпатичные тётки. Смеются, визжат, брызгаются. Они довольны.  « Баден-Баден — это класс! В Турцию больше не поедем!  Мы теперь – только сюда!»
Вечером сталкиваюсь с этой компанией в ресторанчике того самого пансиона «Лёр», в котором  я останавливалась в прошлый приезд.  Их человек пятнадцать, и они занимают два сдвинутых стола . Шум-гам. Девицы сидят у парней на коленях. Принародные ласки. Они так забавляются. Откуда-то появляется плеть, и парни с гоготом легонько хлещут своих пассий ниже спины. Как удачно, что я в последний момент перед приездом перебронировала этот отельчик на более дорогой. Такие соседи бы покоя не дали.
  Кроме этой компании и меня, в ресторане еще всего одна парочка. Немец лет шестидесяти с женой вдвое моложе себя. Она – тайка.   Сначала они сидят, ошарашенно поглядывая на русский разгул, а потом  восточная женщина начинает развлекать своего господина. Выглядит это очень трогательно. Они играют в игру – мама с сыночком. То она ему подложит подушку под спину, то жестом приглашает улечься к ней на плечо. Видимо, чтобы не отстать от русских в демонстрации интимных отношений.   
  Наутро я встречаю эту пару в бассейне. В бассейн мы ходим в буржуйских белых махровых халатах, на ногах -такие же махровые белые шлёпанцы, с махровыми белыми полотенцами. Снуём туда-сюда, как ни в чём ни бывало, мимо ресторана, мимо бара на террасе, мимо рояля и официантов, разносящих то ланч, то ужин.
Что это? Сегодня вода в бассейне холодней на пару градусов, а в горячей ванной – кажется, она стала еще горячей!  Все сидят на мраморных ступеньках, высунувшись из воды наполовину, и блаженствуют под весенним дождиком.
 Днём мне делать совершенно нечего, поэтому сажусь в автобус и еду в горы.
 Там, где на высоте 1340 метров плещется горное озеро Мумильзее, народ играет в снежки. Густой туман, и за ним только  угадывается гладь озера, отражающего отвесную скалу.  Пустуют скамейки вдоль берега, пустуют открытые кафе. Зато в ресторане всё занято. Но для меня все же находят место. Из огромного окна видно, что повалил густой снег. Что у нас на дворе? 9 апреля? 
     Похоже, что из иностранных туристов в ресторанчике только я. Остальные – местные жители, которые поднялись сюда с равнины. Посетители – самого разного возраста. Есть весёлые студенты, есть не менее весёлые пенсионеры в яркой одежде, в клетчатых кепках ( независимо от пола)  и в ярких вязаных шарфах. А вот пришла молодая пара с ребенком лет двух. И тут же официантка тащит в одной руке детский стул, а в другой – стакан с цветными карандашами и альбом-раскраску. Ребенку ставится пластиковая детская тарелка с рисунком,  и очень красивые голубые, розовые и малиновые столовые приборы. И еще выдается  слюнавчик с большим зайцем.

    По дороге на горное озеро вдруг у меня включился роуминг Франции. Может быть, на моё счастье, официанты говорят по-французски?  Нет, но они довольно свободно владеют английским.  Беру дежурное блюдо дня . Это какой-то томатный суп и гуляш. Сразу подают закуску: в  маленьком белом горшочке с ручками в виде  львиных голов -  топлёное сало со шкварками. Безвкусное , как воск. Надо солить, перчить и намазывать на хлеб.  В огромном бокале на 800 граммов приносят мою соточку местного белого вина.  Прекрасный букет! И оно – прямо из бочки. Ведь здесь кругом виноградники. 
 
  Официантки – в красивых национальных костюмах, кёльнеры – в полосатых бело-зелёных  жилетах и черных фартуках. В интерьере – настоящая печь с зелёными изразцами, всюду висят часы с кукушками и другими птичками, все они показывают разное время, и все пиликают на разные голоса. Но, несмотря на такой разнобой, никому в голову не придет прозевать время отъезда.  Опоздаешь на минутку,  жди потом автобуса целый час.
      Спускаемся с горы, и с каждым витком серпантина отступает хмарь. В Баден-Бадене снова голубое небо, но довольно холодно. Тепла ждем со дня на день, но в итоге, оно приходит в утро моего отъезда.  Под весенним солнышком сразу становится жарко. Таня едет провожать меня до Штутгарта, где заказана гостиница прямо в аэропорту.  Вылет в Берлин в половине седьмого утра, то есть, в пять утра уже идёт регистрация.Отель расположен в 50 метрах от входа в аэропорт. Четыре звезды, супериор. Номер шикарный, в чёрно-белых тонах.  Много зеркал, одно – в виде оленя.  На кровати , помимо обычных подушек, есть еще декоративные  , с какими-то вензелями. На входной двери в номер – серебряная голова льва с кольцом во рту. Удивительная деталь –  лёжа на кровати, можно наблюдать за тем, что происходит в душевой, через застеклённую часть стены.  Туалет отделён от ванной комнаты еще одной стеклянной непрозрачной дверью. Но при всей этой роскоши бесплатный вай-фай отсутствует. Мелкое жлобство.
    Мы с Таней обнимаемся на прощание. Нам не привыкать к встречам-проводам. С самого детства - то я к ней из Риги в Ленинград, то она ко мне из Ленинграда в Ригу. Школьные каникулы, потом студенческие, потом в отпуск... Вот уже почти двадцать лет мы видимся редко. И скучаем, очень скучаем друг без друга. Ну что, друг сердешный, глобус крутится- вертится словно шар голубой...где нас дружба чудесная непременно сведёт в следующий раз? В Москве ли? В Питере ли? В Страсбурге? В Риге?  Или снова в Баден-Бадене? В дождливой мороси растворяется  спортивная фигура в джинсовом костюме с  густыми светлыми кудрями, не отличишь от какой-нибудь немки...Она едет в гости к друзьям, у нее всегда и везде много друзей, а я остаюсь в одиночестве коротать вечер. Не сидеть же в номере. По дороге в ресторан сталкиваюсь с крепкой тёткой, которая ведет на поводке двух здоровенных собак, демонстрирующих беспрекословное послушание. В этой гостинице принимают с животными. В моих глазах это большой плюс. 
   Ресторан очень стильный, и очень удобный. Для  компаний – круглые столы, квадратные столики на одного-двух человек  совсем не большие, но всё помещается.  Ваза с цветами, подсвечник, большой бокал для вина, стакан для воды. Накрахмаленные белые салфетки.  Напротив меня в одиночестве ужинает господин в полосатой лёгкой рубашке, в джинсах и с переливающимся перстнем. Вряд  ли это бриллиант, но смотрится дорого. Господин пьет пиво и ест какое-то не поддающееся описанию блюдо. Когда я начала своё наблюдение, перед ним на столе стояла закуска, которую приносят всем:  сметанный соус с хреном и помидорчиком-черри, два кругляша сливочного масла и плетёная корзинка с  небольшими, но очень свежими круглыми булочками в количестве пяти штук. Еще перед ним стояла большая глубокая тарелка, в которую кельнер  налил из сосуда, очень напоминающего большое джезве, жидкость вроде томатного супа. И посетитель начал хлебать эту жидкость, явно испытывая трудности сражения с тем наполнителем, который до этого  находился в его глубокой тарелке. В какой-то момент я поняла, что за ложкой  тянутся нити расплавленного  сыра. В общем, это зрелище поколебало мою уверенность, что я  хорошо разбираюсь в кулинарии.  Когда оставшееся для меня загадкой блюдо было унесено, на его место явилось другое. Жареный цыплёнок, прямо-таки увитый какой-то пряной зеленью .  Я подумала, что и мне принесут такое чудовищное количество еды, и уже планировала попросить официанта завернуть мне это с собой ( авось довезу до Москвы, а там уж можно будет  угостить собак).
 Но, на счастье, мой заказ выглядел совершенно иначе.  На тарелке-подносе разместился прозрачный мешочек, в котором томился маленький кусок куриного филе с пряными травами. Большая продолговатая запечённая в кожуре картофелина была разрезана сверху до половины. В разрезе торчала чайная ложка. В соуснике было что-то, напоминавшее  лёгкий майонез . Из красного глиняного горшочка выглядывали варёные овощи – морковка, брюссельская и цветная капуста. Фитнес-фуд!  - торжественно изрёк  кельнер.  Я с удовлетворением осознаю, что сейчас буду вкушать  здоровую экологически чистую еду. Увы! Выше моих сил жевать эту зелёную безвкусную брокколи. Как истая россиянка, съедаю картофель со сливочным маслом, три булочки и белое мясо с майонезным соусом. Хорошо, что этого не видит официант. Вот тебе и фитнес!  Да еще на ночь глядя!
  Публика в ресторане  , в основном, деловая. За круглым столом – немцы с гостями-корейцами, что-то обсуждают.  За столиком на двоих – пара, на лбу у которой написано, что он – босс, она – его секретарша, и что они не упустят  возможностей, предоставленных  бизнес-трипом. Он – из тех мужчин, которые мне всегда  нравились, и  напоминает сразу двух моих близких друзей, дипломата и инженера, которые оба были похожи на художников.  Она – тоненькая брюнетка с волосами до плеч, её лица я разглядеть не могу. Дама ест много, но изящно. Он ей что-то без умолку рассказывает, красуется, любуется и ею, и собой  одновременно.  Глядя  на них, я вспоминаю свою молодость, когда все вечно были в кого-то влюблены, и без романов не обходился ни один коллектив, начиная с детского сада. Какой там застой! Это была вечная  оттепель!  Вечная весна!   
  И воспоминания о прошлом сразу делают меня счастливой. Видимо, перемена настроения отражается на моем лице, потому что официант спрашивает с улыбкой:
   Понравился наш фитнес-фуд? Приходите к нам еще!