Прощеное воскресенье

Васильич
     Первый самолет на остров прилетел только в середине января, и на нем Алла Николаевна с опозданием на неделю улетела на сессию. Ей надо было добираться до Нижнего Новгорода, где находился ее институт. В следующем году – защита диплома, и переводится ей не было смысла. Там в области остались ее родители и дочка 5 лет. Вернется Алла Николаевна повеселевшая и даже будет охотно со мной общаться. Иногда я заходил к ней в квартиру, любил поболтать за чашкой чая, а то и перекинуться в дурачка. В замкнутом пространстве каждый человек, близкий по духу, дорог. Алла Николаевна нравилась мне, я подшучивал, что женился бы, будь свободен. Но она, как любая женщина, всегда умела переводить разговор на другую тему. К ней часто заходила наша медичка – фельдшер Светлана Николаевна. Ей тоже, как и Алле Николаевне, 23 года. На острове живет второй год – после медучилища предложили место заведующей ФАП. Она быстро полюбилась островитянам, и была безотказной скорой помощью. Даже при острой необходимости могла зуб выдернуть, если очень он сильной болью досаждал, а в зимнее время в город можно и месяцами не попасть. Она долго скрывала свои семейные неурядицы, но вскоре и до меня дошли местные слухи: муж Светланы – алкоголик, издевается над ней. А у них двое детей. И чтобы как-то выжить, Светлана Николаевна завела корову. Фермеры помогали скашивать сено и собрать в стог. Еще два года Светлана Николаевна будет выбиваться из сил, а потом однажды соберет свои вещи на проходящий грузовой пароход, и уедет на родину к родителям. Через несколько лет я ее снова увижу, когда самому придется оставить остров, она живет с новым мужем в соседнем поселке, работает на «Скорой помощи», и уже стала бабушкой. А Алла Николаевна раньше ее покинет остров, судьба сблизит их с сыном Елены Николаевны, и они уедут в Петрозаводск.
     5 марта – Масленица, прощеное воскресенье. С Кижей приехала группа школьников на вездеходе. Наши ребята обходят чудо-технику. Современная машина может и по воде двигаться, как теплоход, и по тонкому льду, и по твердой ледяной поверхности. Возле клуба для детей устраиваются различные соревнования. Готовила их неутомимая Лилия Александровна. Она мастерица по устройству праздников: различные утренники, дни рождения для детей и взрослых – везде она вкладывает свою фантазию и энергию. За это ее любят все. У Лилии Александровны трое детей, две коровы и большой огород. Но никогда ее грустной нельзя было видеть. Впоследствии ей придется испытать неприятности: и развод, и закрытие школы, когда она будет последним директором, но она всегда будет искать новые пути. Однажды ее судьба закинет в Москву: ее приметит одна из звезд телесериалов, и возьмет Лилию Александровну няней для своего ребенка.
     После сжигания Масленицы на землю опустится ночь, тихо посылая на остров веселые подмигивания звезд. Скоро весна!

(На снимке Алла Николаевна с младшими школьниками)