Синопсис к сценарию Код Спасения

Павел Захаров 2
                Синопсис к сценарию
                «Код спасения».
Жанр – военный боевик, драма.
Хронометраж – полнометражный фильм.

Действие данного сценария происходит в течении нескольких дней на территории Южной Осетии в августе 2008 года.
Сценарий посвящен, как подвигу бывших десантников, так и десантников, которые служат в армии в настоящее время.
В сценарии несколько главных героев.
Павел Антонович Багаев – бывший сержант ВДВ, ныне директор детского дома в Южной Осетии. Он уже пожилой человек. У него трое сыновей. Все они тоже служили в ВДВ. Самому младшему из них двадцать лет. Он только недавно вернулся со службы. Все они уважают своего отца. Павел Антонович для своих сыновей непререкаемый авторитет.
Белоусов Андрей – капитан штурмовой десантной группы. Он недавно развелся со своей женой. Она не выдержала тягот кочевой жизни. Но Андрей не упрекает свою бывшую жену.
 Ричард Алекзандер  - английский журналист.
Драматический конфликт – попытка грузинских спецназовцев уничтожить осетинский детский дом. Российские десантники спасают этот детский дом. Таким образом, они срывают планы грузинских спецназовцев, и тех сил, которые за ними стоят.
 
Сюжет сценария.
У грузинского командования возникает план дискредитации российских миротворческих сил.
Первые кадры будущего фильма – некий штаб, где господин в дорогом костюме излагает свой план грузинскому командованию. Те только послушно кивают этому господину головой.
Для осуществления этого плана  создается отряд из лучших  грузинских спецназовцев.
Они переодеты в форму российских миротворцев. 
 Цель этого отряда уничтожить детский дом с осетинскими детьми. При этом нужно провести информационную акцию, что это дел рук российских миротворцев.
Для проведения этой информационной акции привлекается английский журналист Ричард Алекзандер, известный своими антироссийскими взглядами.
 Репортаж об уничтожение детского дома предполагается провести от его имени. Он – журналист авторитетный, и весь западный мир поверит скорее ему, чем нашим журналистам.
При этом самого Ричарда необходимо уничтожит.
 Естественно, это убийство будет списано тоже на российских миротворцев. Таким образом, Ричард до конца исполнит свою роль.
Для этого в группе Ричарда находится внедренный агент.
Сам Ричард появляется в сценарии уже в течении десяти минут. Он едет на джипе по узким горным дорогам.
Детский дом спасается от бомбежек в Цхинвали.  Еще до событий восьмого августа он переезжает  в далекое горное селение. Там абсолютно безопасно.
Это родина директора детского дома Павла Антоновича Багаева. Там ему знакома каждая тропинка.
Мы видим мирные будни детского дома. Зрители понимают, что дети чувствуют себя абсолютно комфортно в детском доме. Павел Антонович для этого создает все необходимые условия. Ему помогают его дети.
Неожиданно к ним нагрянул Ричард со своей группой. Павел Антонович очень настороженно отнесся к его появлению. Чужой человек, да еще иностранец.
 Ричард хочет делать репортаж о детском доме, и о трех сотнях детей, которые ютятся более, чем в спартанских условиях.
Павел Антонович интересуется, с каких позиций будет сделан этот репортаж. Ричард заявляет ему, что репортаж будет сделан с анитироссийских позиций. Мол, во всем виновата Россия, которая развязала эту войну.
Между Ричардом и Павлом Багаевым происходит спор.
Павел Антонович заявил, что Россия только помогала ему. А главное, Россия помогла детскому дому, которым он заведует.
 Именно, на российских грузовиках он сумел эвакуировать детский дом из Цхинвала еще в самом начале августа. Еда, которую едят воспитанники детского дома, тоже вся из России, одежда и одеяла тоже из России.
  Ричард указывает ему на то, что дети живут в крайне плохих условиях.   
Павел Антонович возражает ему.
 Он говорит, что, зато его дети не попали под бомбежки. А в том, что его дети живут в плохих условиях виновата грузинская военщина, которая развязала войну. Он сказал, что его дети вовсе бы не жили, если бы им не помогли российские миротворцы.  Детский дом начисто разрушен грузинской бомбой.
Ричард заявляет ему, что это просто случайно. И он предлагает Павлу Антоновичу деньги за репортаж. 
У каждого из них своя правда.  Журналист Ричард, привыкший к комфортным условиям жизни, не понимает, как можно жить в домах без канализации и электричества.
Павел Антонович хотел совсем выгнать Ричарда.
Но тут Павлу Антоновичу докладывают, что в трех километрах от дома замечены российские спецназовцы. Докладывает сын, который все это время находился в дозоре.
Павел Антонович посылает своего сына, что бы удостовериться, что это действительно российские спецназовцы.
В такой суматохе Павед Антонович совсем забыл про Ричарда. 
Сын Павла Антоновича Олег идет на встречу спецназовцам. Он затаился и слышит грузинскую речь. Он все понимает. Олег  успевает сделать предупредительный выстрел из ружья. После чего сына Павла Антоновича изрешетили автоматные очереди.   
Павел Антонович слышит выстрел. А затем и автоматные очереди. Сразу же он принимает несколько правильных решений.
Во –первых он прячет детей в старой крепости. Он вызывает к себе самого старшего ребенка. Ему пятнадцать лет. Он говорит, что бы он сразу же уходил в то убежище, которое он показывал. Мальчик кивает головой.   
 Во – вторых, успевает выйти в открытый эфир. Используя рацию Ричарда, он сообщает российским миротворцем о сложившийся ситуации. При этом он использует старый код, который использовался еще во времена его службы в десантных войсках.
Но Павел Антонович сообщает, что под угрозой находится жизнь трехсот детей. И он просит помощь.
Он просит Ричарда, что бы тот уехал. И Ричард отъезжает на некоторое расстояние. После чего он затаился, выбрал правильную точку для съемок и начала следить за деревней. Он не может упустить такую возможность для репортажа.
В третьих, он вместе со своими двумя сыновьями принимает неравный бой с грузинским спецназом. Они пытаются отвести грузинский спецназ от крепости, в которой спрятаны дети.
 Они идут в противоположном направлении.
Грузинский спецназ их преследует. 
Командир грузинского спецназа предугадывает все действия плана Павла Антоновича.
Немудрено – он опытный профессионал. Но в отличии от Павла Антоновича, это человек, который продает свои воинские навыки за деньги.
 Кроме того, командир грузинского спецназа перехватил сигнал о спасении, который послал в эфир Павел Антонович. Он понимает, что у него мало времени.
 Поэтому Павла Антоновича и его сыновей захватывают живыми. Сделать это не так просто.
Поэтому, даже не смотря на всю подготовку и вооружение грузинского спецназа, Павла Антоновича и его сыновей захватывают уже израненными. Сказывается их десантская выучка.
Их окружили, а затем забросали гранатами с парализующим ядом.
Только так их можно было взять в плен.
 После чего их начинают пытать.
 Командир грузинского спецназа хочет узнать, где находятся дети. Он понимает, что пока что Павел Антонович перехитрил его.
Сцена допроса Павла Антоновича очень важна.  Она дает понимание силы и мужества, которые есть у Павла Антоновича. Это вера в свою родину.
Командир грузинского спецназа не понимает, что движет Павлом Антоновичем, за что он хочет потерять не только свою жизнь, но и жизнь своих сыновей.
Командир грузинского спецназа предлагает Павлу Антоновичу деньги. Но Павел Антонович только смеется ему в лицо. 
 Ричард возвращается в поселок. Командир грузинского спецназа принял его хорошо. Но при этом все его бойцы говорят по русски. Так что у Ричарда сложилось ложное мнение, что это российские миротворцы.
 Командир грузинского спецназа  разрешил ему все снимать. Но только не сцену допроса Павла Антоновича. Командир грузинского спецназа запретил Ричарду включать камеру.
Ричард просит, что бы командир грузинского спецназа проявил к Павлу Антоновичу гуманизм. Но командир спецназа выводит Ричарда из того дома, где находится в заточении Павел Антонович.
 Ричард не понимает, что происходит.
Но делает все, как и задумывалось. Он снимает репортаж, о том, как российские миротворцы напали на мирное селение.
В российском штабе, между тем, приняли код Павла Антоновича. Но не поверили, потому что код устарел.
Но послали на всякий случай проверить группы капитана Белоусова. Она как находилась неподалеку в разведывательном поиске. Но полковник говорит, что Белоусов – это не самый хороший вариант для проверки информации. Генерал усмехается. Он говорит, что Белоусов будет проверять эту странную информацию. 
Павел Антонович, тем временем, делает признание командиру грузинскому спецназа, где спрятаны дети. Но это ложное признание.
 Он делает это, якобы спасти жизнь своим сыновьям.
Но сыновей его  привязывают к машинам в полубессознательном состоянии, после чего машины разъезжаются в разные стороны.
Павел Антонович делает, разумеется, ложное признание. Он понимает, что десант должен уже прибыть. И то место, которое он указал самое лучшее место для засады российского десанта.   
Группа разведпоиска идет по горам. Они принимают приказание своего командования.
Капитан Белоусов не слишком доволен, получая задание проверить заданный квадрат. Дело в том, что его группа находится уже в заданном квадрате уже больше, чем положено. Его люди устали, но приказ есть приказ.
Сам Белоусов решил устроить привал. Он вычислил, что до заданного квадрата он дойдет за три часа.
Так что он вполне мог позволить устроить себе и своим людям этот привал.
Скромный быт на привале.
  Сам Белоусов дремлет. В этой полудреме он видел лицо своей жены, родной гарнизон..  Из разговора молодого бойца со старым мы узнаем, что у Белоусов больная жена. Как раз в это время ей должны делать сложную операцию. По этому Белоусову так важно быть на базе. 
Его разбудил его боец. Белоусов смотрит на часы. Время истекло
А теперь он должен выполнять  приказ командования.
Белоусов и его бойцы пришли быстро в заданный квадрат.
Еще издалека они увидели грузинский спецназ.
Они быстро сориентировались на местности.
Капитан Белоусов по многим мелким деталям определи, что это не российские миротворцы, а враги.
Павел Антонович сделал свое дело. Грузинский спецназ вышел в то место, где его легче всего уничтожить.
Группа капитана Белоусова вышла на это же место. Капитан быстро ценил свои преимущества.
И тогда начался бой.
Не смотря на удачное местоположение, группа капитана Белоусова была малочисленной.   Она не могла долго выдержать бой с грузинским спецназом, превосходящим группу капитана Белоусова по численности в несколько раз.
    Но уже летит в эфир сигнал о том, что информация Павла Антоновича полностью подтверждается.
И уже реагирует на этот сигнал штаб миротворческих сил. Уже летит подмога группе Белоусова.
Но она не успеет придти к тому моменту, когда группа капитана Белоусова останется в полном составе.
Слишком жестокий был бой.
Летят российские вертолеты. Лица Бойцов в этих вертолетах сосредоточены.
Идет бой в ущелье.
Почти вся группа капитана Белоусова полегла. Только бьет пулемет. 
Последним остался в живых капитан Белоусов и старый боец. Капитан Белоусов тяжело ранен. И он видит в бреду лицо своей жены.
Следует врезка.
Далекий госпиталь. Идет операция. Она закончена. Хирург снимает маску с лица. Он облегчено вздыхает. Пациентка будет жить. 
Но и весь грузинский спецназ пал в этом бою.
Кончен бой в ущелье.  Замолкает пулемет старого бойца. Он начинает делать перевязку своему командиру.
Остаются в живых только командир грузинского спецназа и трое его подчиненных. Они находились все это время в поселке.
 Им надо уходить. Командир грузинского спецназа подошел к Павлу Антоновичу, чтобы прикончить его. И он говорит слова по грузински. Это, наверняка, ругательство.
 Неподалеку находится Ричард.  Он все слышит.
Но тот невероятным усилием воли сумел схватиться за гранату грузинского спецназовца. Они взорвались вместе.
И уже нет никого в маленьком осетинском поселке. Только Ричард Алекзандер начинает передавать свой репортаж в прямой эфир.
Но его боссы понимают, что он передает не то, что нужно лично им. И его помощник стреляет Ричарду в спину. Его репортаж прервался.
 Мир так и не узнал правду о подвиге российских десантников, и семьи Багаевых.
Едет джип. Он мчит на полной скорости. Наперерез джипу выходит старый боец. Он палит по джипу из пулемета. Джип остановился. Два грузинских спецназовца лежат мертвыми. Стрекочут вдалеке российские вертолеты.
Пожилой боец бормочет: успели, товарищ командир.
Лица детей в крепости насторожены. Напротив них стоят российские миротворцы. Один из них берет банку тушенки и открывает е. Он подает банку тушенки первому ребенку. Тот берет ее. И тут же галдят дети. Они выстраиваются за тушенкой…
И зима в кадре. Андрей Белоусов хромает, идет по улице рядом с красивой женщиной и ребенком. На его погонах сияют майорские звезды.
Последний кадры фильма – это взгляд с высоты неба на древнюю осетинскую землю и закадровый голос диктора о том, что семья Багаевых  награждена высокими  государственными наградами.