Ефрейтор Жамойда Евдокия Яковлевна

Владимир Пузиков
ФОТО из архива Благодарненской районной библиотеки.

***

ЖАМОЙДА ЕВДОКИЯ ЯКОВЛЕВНА

Жамойда (девичья фамилия – Савченко) Евдокия Яковлевна родилась 12 марта 1921 года в селе Благодарном Благодарненского уезда Ставропольской губернии. Ее отец – Савченко Яков Никитович и вся семья занимались крестьянским трудом. Проживали Савченко в селе Благодарном в доме по ул. Краснознаменской.

В сентябре 1938 года, после окончания средней школы имени Максима Горького (ныне средняя школа № 1), Благодарненской отдел народного образования направил Евдокию Савченко в село Алексеевское, где она один год работала учительницей начальной школы. С сентября 1939 года она преподавала математику в Благодарненской школе № 23. В этом же году вступила в профсоюз работников культуры.

28 марта 1942 года учителя Евдокию Савченко призвали в Красную Армию, 11 апреля зачислили в 411-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион Южного фронта. Полевая почта № 11824. Уже 12 мая, пройдя ускоренные курсы, она приняла воинскую присягу в 781-й отдельной роте связи, и в звании ефрейтор зачислена на должность телефониста.

411-й отдельный зенитный артдивизион входил в состав Действующей армии дважды. Первый период: с 22 июня 1941 по 1 августа 1943 года. За участие в боях на Северном Кавказе Е.Я. Савченко награждена медалью «За оборону Кавказа».
 
Второй период участия в боях 411-го отдельного зенитного артдивизиона: с 19 июля 1944 по 31 декабря 1944 года на Ленинградском фронте в составе управления Выборгского бригадного района Противовоздушной обороны (2-го формирования).
 
Выборгский бригадный район ПВО (1-го формирования) осуществлял прикрытие объектов на территории Карельского перешейка в начале войны, прикрывал город Выборг и северо-западные подступы к Ленинграду (командующий районом майор И. Н. Борухин, начальник штаба майор Н. С. Караваев). В ноябре 1941 года район был расформирован. Выборгский бригадный район ПВО (2-го формирования) воссоздали в июле 1944 года в том же районе.

С января 1945 года активных военных действий на Ленинградском фронте уже не было. Прослужив в Красной Армии почти три с половиной года, Е.Я. Савченко демобилизовалась в августе сорок пятого. Ее участие в Великой Отечественной войне отмечено государственной наградой – медалью «За Победу над Германией», а в послевоенное время – многими юбилейными медалями.

Сохранилась красноармейская книжка ефрейтора Евдокии Савченко. В ней отмечен фронтовой путь нашей землячки, а также, учет выдачи вещевого имущества. Все строго учитывалось: количество и время выдачи шинели, шапки и пилотки, валенок и сапог, ранца и ремня поясного, полотенец и портянок, и так далее. Что примечательно, неиспользованное имущество: одеяло, простыня, наволочка сданы Евдокией на войсковой склад 10 июля 1945 года. А это значит: «…Снимай шинель! Пошли домой!»

***

Вернувшись в 1945 году на родину, Евдокия работала секретарем районной прокуратуры, с 1946 года – секретарем райпотребсоюза. Затем, четыре года, с ноября 1948 по февраль 1952 года она трудилась библиотекарем в районной детской библиотеке. После войны она вышла замуж за Жамойду Виктора Игнатьевича.
28 февраля 1952 года Благодарненский райисполком назначил Е.Я. Жамойду заведующей районной библиотекой.

В 1953 году она поступила учиться в Ессентукский краевой библиотечный техникум Министерста культуры РСФСР, обучалась в специальной группе с сокращенным сроком обучения на базе 10 классов средней школы. В июне 1955 года ей присвоили квалификацию «библиотекарь 3 разряда», вручив диплом «с отличием». В выписке из семестровых и экзаменационных ведомостей у Е.Я. Жамойды только пятерки!

После реорганизации-централизации районной библиотечной системы Е.Я. Жамойда – директор Центральной библиотеки (ЦБ). Под ее руководством в библиотечном деле района, в работе районного книгохранилища происходят те качественные изменения, которые сделали библиотеки центрами духовной жизни благодарненцев.

В 60-70-е годы значительно обогатился книжный фонд, увеличилось число читателей. В проводимых мероприятиях принимало участие до 300 человек. Евдокия Яковлевна стояла у истоков создания  централизованной библиотечной системы района, она организовала открытый доступ читателей к книжным фондам, внедряла в работу всё новое и передовое в библиотечном деле.

С декабря 1974 по июль 1975 года она исполняла обязанности заведующего Благодарненского отдела Культуры. В 1976 году вышла на пенсию, но продолжала активно участвовать в работе районной библиотеки. Ведь она на протяжении всей своей трудовой деятельности много сил и времени отдавала общественной деятельности. Так, с 1956 года Е.Я. Жамойда возглавляла районный женский совет, с 1957 по 1973 годы избиралась народным заседателем Благодарненского суда и председателем Совета народных заседателей.

Люди села Благодарного доверяли ей государственные дела, избирая депутатом сельского совета с 1959 по 1962 годы. Работники культпросветучреждений Благодарненского района избирали ее председателем профсоюзного комитета. С 1963 по 1965 годы она состояла членом Ставропольского краевого комитета профсоюзов работников культуры.

А участие Е.Я. Жамойды в работе других организаций, просто не счесть. С 1956 года она – внештатный инспектор по библиотекам отдела культпросветработы Ставропольского краевого управления культуры, с 1963 года – общественный инспектор торговли Райпотребсоюза, с 1975 года – секретарь Благодарненского правления общества книголюбов. В течение многих лет она – постоянный член совета по проведению праздников и обрядов при Благодарненском отделе культуры райисполкома.

Е.Я. Жамойда награждена: в 1957 году – Значком «Министерства культуры СССР «За отличную работу», в 1970 году – медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

За период с 1953 по 1976 годы она награждена 13-ю Почетными грамотами, в том числе: Ставропольским краевым и Благодарненским районным комитетами партии, краевым и районным исполкомами депутатов трудящихся, Краевым управлением культуры, Крайкомом профсоюзов работников культуры, Благодарненским отделом культуры, Благодарненским райкомом комсомола.

За большие заслуги в области культуры  Президиум Верховного Совета РСФСР Указом от 21 июля 1969 года присвоил Евдокии Яковлевне Жамойде почётное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». [2]

***
Е.Я. Жамойда принимала участие в подготовке и проведении многих районных мероприятий, связанных с воспитанием молодежи на революционных, боевых и трудовых традициях советского народа. Накануне праздника 8-е Марта в 1985 году состоялась районная встреча женщин-участниц Великой Отечественной войны. Первый секретарь Благодарненского райкома партии Валентин Егорович Лесниченко обратился к ним с теплыми словами, пожелал крепкого здоровья, семейного благополучия и безоблачного мирного неба. Участницам встречи вручили памятные подарки. С ответным словом выступили ветераны П.И. Сухман, П.Т. Полянская, А.И. Демченко, Е.Я. Жамойда.

Военная связистка Е.Я. Жамойда вспоминала о фронтовой жизни: «…Воинская часть, в которую мы попали, долгое время отступала. Бойцы были небритые, усталые. И вдруг к ним такое пополнение! Сразу прибавилось заботы у ребят. Кинулись копать землянки для нас. А потом, пока мы отдыхали, привели себя в порядок, побрились, почистили обмундирование и даже подшили белые подворотнички. Внесли мы немало нового в их жизненный порядок. Зазвучали в редкие часы затишья песни…» [1]

13 апреля 1985 года она участвовала в городе Ставрополе в мероприятиях, посвященных 40-летию Победы. Ставропольское краевое управление культуры и краевой комитет защиты мира вручили ветерану Великой Отечественной войны Евдокии Яковлевне Жамойде приветствие:

«…Приветствуем Вас на краевом празднике, посвященном 40-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, выражаем Вам, фронтовику, глубокую признательность за мужество, проявленное в годы войны, за то. Что вы защитили нашу советскую Родину, наш сегодняшний день. Спасибо Вам за добросовестный труд в сфере культуры и искусства в мирное время. Низкий поклон Вам за Мир, за Победную весну, за счастье жить, работать и любить!» [2]

20 мая 1989 года ей довелось участвовать во встрече однополчан, ветеранов 411-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона. На этой встрече звучали стихи А. Твардовского:

Салют и слава годовщине
Навеки памятного дня.
Салют победе, что в Берлине
Огнем попрала мощь огня.

Салют ее большим и малым
Творцам, что шли путем одним,
Ее бойцам и генерала,
Героям, павшим и живым, -
Салют!

ИСТОЧНИКИ:

1. Газета «Ленинское знамя». Г. Благодарный, 1985 г.
2. Жамойда Евлокия Яковлевна. Справка-объективка. Красноармейская книжка. Диплом об окончании техникума. Профсоюзный билет. Почетные грамоты. Фотографии. Архив Благодарненской районной библиотеки. 2013 г.


31 октября 2013 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков