Личные Откровения Натальи Мальцевой 28

Никита Демидов
21 Января 2009 11:10

ЛЮБОВЬ – ЭМОЦИЯ ИЛИ ОТСУТСТВИЕ ЭМОЦИЙ?

Ты упорно продолжаешь ставить вопросы с позиций полярностей (плохо < -> хорошо). Я напоминаю тебе, что для тебя будет уместнее (и полезней для твоего обучения) спрашивать НЕ «Плохо ли быть эмоциональной?» или «Плохо ли это – вообще лишиться эмоций?», а «Что мне, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, необходимо?»

Как ты думаешь – НЕОБХОДИМЫ ли тебе эмоции? ЧТО они дают тебе? Чего они тебя ЛИШАЮТ? Каким образом ПОКОЙ или его ОТСУТСТВИЕ связаны с эмоциями? Как отсутствие или присутствие покоя связано с качеством твоей жизни? Какие эмоции (или вещи, или события, или людей) ты ставишь в приоритет, по сравнению с покоем в разуме? По какой причине?

То, что ты называешь «бездушной машиной» (человек полностью лишенный эмоций) ассоциируется у тебя с образом вовсе не человека СВОБОДНОГО, а человека ЗАКРЕПОЩЕННОГО одной единственной эмоцией – СТРАХОМ.

То, что человек страха НЕ ощущает (не осознает) совершенно не говорит о его отсутствии. Именно страх, СТРАХ КОНФЛИКТА, заставил его «убрать из поля зрения» конфликтные эмоции. Разум действовал под действием эго, которое БОИТСЯ доводить конфликт до крайности, ибо высокая острота конфликта показывает, что в разуме присутствует нечто – ПРОТИВОПОЛОЖНОЕ эго (противоположное, иначе не разумом не ощущался бы конфликт), а также, по меньшей мере, НЕ МЕНЕЕ влиятельное, чем эго (в противном случае, опять же, разум удержался бы от конфликта).

Только скованный страхом человек действует ЖЕСТОКО (именно жестокость, «хождение по трупам», ассоциируется у тебя с образом «бездушной машины»).

Теперь подумай о том, КАК отличается от подобного человека тот, кто СВОБОДЕН от эмоций. В падает ли он в раздражение, когда что-то «не по нему»? Размышляет ли полдня, почему на него ТАК посмотрел коллега по работе? Ведет ли он бесконечный диалог  от лица ДРУГИХ людей в ответ на свое гипотетическое поведение в никогда не имевшей место ситуации? Приписывает ли он другим эмоции, ОТ КОТОРЫХ САМ ХОТЕЛ БЫ ИЗБАВИТЬСЯ? Пытается ли он дрожащим умом и руками просчитать и записать каждый свой шаг в будущем сценарии, условия которого ему заведомо неизвестны по всей полноте?

Что может спланировать человек, затянутый в воронку эмоций, КРОМЕ СВОЕГО ПРОВАЛА? Что есть провал, если не УСУГУБЛЕНИЕ эмоций? На что нацелены эмоции, ЕСЛИ НЕ НА УКРЕПЛЕНИЕ СЕБЯ САМИХ?

ЛЮБАЯ ЭМОЦИЯ СВОДИТСЯ К СТРАХУ.

Разумеется, ты бросаешься спорить. Ну, что же, приведи пример эмоции, которая бы к страху НЕ сводилась.

Даже пришедшие тебе на ум примеры героизма (отваги), когда люди закрывали грудью амбразуры полеметов, вовсе не говорит о том, что они действовали в состоянии отсутствия страха. ОТСУТСТВИЯ СТРАХА ПОТЕРЯТЬ ТЕЛО - да. ОТСУТСТВИЯ СТРАХА СМЕТРИ - ДА (особенно под воздействием стресса), но вовсе не в состоянии СВОБОДЫ ОТ СТРАХА. Он просто ПОМЕНЯЛ форму. Превратился в страх за боевых товарищей (если я этого не сделаю, они погибнут), страх за родных и семью (если я этого не сделаю, они попадут в руки врагам) и т.д.

Мой друг, все что ДЕЛАЕТСЯ (совершается действие) ДЕЛАЕТСЯ ТОЛЬКО ИЗ СТРАХА.

И ПОТОМУ ПРОЩЕНИЕ – ЭТО СВЯТОЕ «FAR NIENTE» («ничего-не-делание», которое лишает эго возможности вмешаться).

Разумеется, ты тут же возражаешь, что другим мотивом может являться стремление к УДОВОЛЬСТВИЮ. Подумала ли ты о том, что СТРЕМЛЕНИЕ К УДОВОЛЬСТВИЮ – ЭТО ВСЕГО ЛИШЬ СТРАХ БОЛИ, бегство он нее.

Разум полагает, что ЕСЛИ ОН НЕ БУДЕТ ПОСТОЯННО БЕЖАТЬ ОТ БОЛИ, он НЕ СМОЖЕТ ОТ НЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ.

Ты просишь меня назвать ПРОЯВЛЕНИЯ ЛЮБВИ В ЭТОМ МИРЕ. – Лишь ОДНО. – ПОКОЙ.

Покой есть отсутствие ИСКАЖЕНИЙ ЛЮБВИ. Отсутствие искажений означает отсутствие ПРЕПЯТСТВИЙ К НЕЙ.

ЛЮБАЯ ЭМОЦИЯ ЕСТЬ ПОПЫТКА ПОДАВИТЬ ЛЮБОВЬ.

И, поскольку Любовь есть основа ВСЕГО СУЩЕГО и всего ВОСПРИНИМАЕМОГО, говорить о ее ОТСУТСТВИИ можно ЛИШЬ ФИГУРАЛЬНО.

Любовь НЕ может отсутствовать. Однако разум может "исказить" ее, придав ей ФОРМУ, и таким образом, СПРЯТАТЬ ЛЮБОВЬ ОТ САМОГО СЕБЯ.

Любовь осталась там, где была, и там, где будет всегда. А именно – ВЕЗДЕ. Но разум, ЗАКРЫВШЕЙ ЕЕ ФОРМОЙ, ЛЮБВИ НЕ УЗНАЁТ.

Ошибочно понимать под формой только ВЕЩИ.

ЛЮБОЙ ВОСПРИНИМАЕМЫЙ ФЕНОМЕН ЕСТЬ ФОРМА («воспринимаемый» - относящийся к сфере восприятия).

Именно поэтому ВАС СТРАШИТ ЛЮБОВЬ. ЛЮБОВЬ НЕЛЬЗЯ ВОСПРИНЯТЬ. Если разум УЗНАЁТ ЛЮБОВЬ (ибо Любовь можно только ЗНАТЬ), ОН ТУТ ЖЕ ПЕРЕСТАЕТ ВОСПРИНИМАТЬ. 

РАЗУМ НЕ МОЖЕТ УЗНАВАТЬ И ОДНОВРЕМЕННО СКРЫВАТЬ УЗНАВАЕМОЕ  ОТ УЗНАВАНИЯ.

Можно либо ЗНАТЬ ЛЮБОВЬ, либо ВОСПРИНИМАТЬ ЕЕ ФОРМЫ.

Исчезает восприятие: исчезает тело, исчезает мир, и вместе с ним исчезают все вещи, все звуки, все запахи, все ЭМОЦИИ, ИСЧЕЗАЕТ ЭГО.

Состояние, когда разум видит себя, ВМЕЩАЮЩИМ В СЕБЯ ВСЕ ИМ ВОСПРИНИМАЕМОЕ, есть состояние РАСШИРЕННОГО ВОСПРИЯТИЯ (сознания), или РАСКРЫТОГО РАЗУМА, который еще не превзошел уровень восприятия, но уже приблизился к пониманию своего всеобъемлющего естества, когда разум СПОСОБЕН ОСОЗНАТЬ САМОГО СЕБЯ В МИРЕ ВОСПРИЯТИЯ, а НЕ ВЗЛЯНУТЬ ИЗ СЕБЯ НА СЕБЯ ЖЕ, СЧИТАЯ СОБОЮ ЛИШЬ НИЧТОЖНУЮ ФОРМУ ВНУТРИ СЕБЯ