Лев Оный

Олег Макоша
           Несколько страниц из записной книжки Льва Оного, пятидесятилетнего орнитолога-любителя, трагически погибшего прошлым летом. Оный Лев (чертов каламбур сам просится) охотился за редким видом родственницы дятла птицей вертишейкой и упал с моста в реку, пытаясь запечатлеть родственницу на фотоаппарат марки кодак. Упал и утонул. Тело было обнаружено местными рыбаками только на девятый день. Меня, как его единственного близкого друга, вызывали на опознание безобразного, объеденного рыбами тела. Тетрадь мне отдала его двоюродная сестра, приехавшая на похороны из областного городка и разбиравшая вещи покойного.
           Записи представлены выборочно. В основном, не касающиеся птиц, так как записная книжка не являлась дневником наблюдений. По сути, это старый дешевый ежедневник в картонной обложке, исписанный меньше чем наполовину.
           Иногда попадаются неумелые рисунки.
           На первой странице значится:
           Лев Оный. Нашедшего прошу вернуть по адресу (следует адрес) или позвонить по телефону (следует телефон).
           Записи не датированы.
           Свои комментарии даю в скобках.

           Вчера ездил в магазин за флешкой и по дороге, в маршрутке, встретил ее, («ее», начинавшееся со строчной буквы зачеркнуто и исправлено с прописной – Ее. О.М.).
           (Тут рисунок, то ли вид из окна маршрутки, то ли просто фантазия на тему городского пейзажа: дорога, машины, контуры деревьев. Все очень приблизительно. О.М.).

           Не забыть купить яиц! (Дважды подчеркнуто. О.М.).
    
           Если женщине тридцать пять-тридцать семь лет, то могу поклясться, ее мужа зовут Андрей, а дочку Настя. Исключения, только подтверждают правило.

           Не помню, кто у кого хвалил собачника, обещавшего украсть щенков у хозяина, отказавшегося продать их или обменять. Будущая жертва покражи восхищалась, мол, настоящий собачник, сказал, не отдадите, ночью украду, молодец!

           Вжик-вжик.

           Счастье в чистом виде – это когда я гулял с любимой по Красной площади в Москве. В самом сердце страны. В самом сердце счастье. Там еще воробей прыгал под ногами домовый, ударение на второе «о». Искал пропитание.

           (Здесь вырванные листы – четыре штуки. О.М.).

           Опять видел Ее. Как странно, Ее не может быть здесь. Мне кажется, мне все время мерещится Она.
 
           Весной козодой прилетает, как и другие насекомоядные птицы, не в первых рядах перелетных, а ближе к окончанию весеннего переселения - в мае. Он селится в разреженных лесах, на опушках, вблизи вырубок и полян, иногда в населенных пунктах. Гнезд козодой не делает совсем, себя не утруждает. Два яйца козодоиха откладывает прямо на землю или в кучу сухих листьев под деревом.
           (Одна из редких записей о птицах. Мне кажется, цитата. О.М.).

           Где-то в доме, в подъезде, всю ночь играла виолончель.
           (Пропуск на странице, чуть ниже следующая запись. О.М.).
           Интересно, кто это? И если Она придет ко мне в гости, будет ли так же всю ночь звучать музыка?

           Мы как-то сидели в скверики на улице Разъезжей. Светило солнце, голуби ходили из угла в угол детской площадки. Закрыть глаза и представить, что никуда не надо бежать, уезжать, что мы живем неподалеку и скоро, погуляв и купив продуктов, пойдем домой, где приготовим обед, включим телевизор и будем есть суп.

           Приснился совершенно идиотский сон, в котором мы с президентом, плачем, сидя в туалете той старой квартиры, в которой я жил с родителями до моих двенадцати лет.

           Кстати, четвертого числа заседание комиссии по
           (Запись оборвана. О.М.).

           Позвонить насчет установки нового счетчика!

           Синий-синий цвет, переходящий в голубой такой пронзительности, что больно смотреть.

           «В лесном Волго-Окском Левобережье удод выбирает территории с открытыми участками – вырубками и гарями. Питается насекомыми, червями и слизнями, которых находит, ковыряясь в земле. Гнезда удод устраивает в заброшенных звериных норах, дуплах, иногда под крышами строений».
           (Точно цитата, даже закавыченная, источник установить не удалось. О.М.).

           Обозначение Удод часто используется для
           (Запись оборвана. О.М.).

           Завтра пойду на реку, искать
           (запись перечеркнута. О.М.).

           Видел ЕЕ!!!!!! Она шла по улице с видом мадонны, на минутку оставившей младенца. Гордо неся свою голову. Мне все равно.

           Мне все равно. Мне все равно.
           (Фраза «Мне все равно» повторяется бесчисленное количество раз. Я не считал, но видно, что писал человек раздраженный, если не сказать отчаявшийся. О.М.).

           В середине месяца, числа 15-17, обязательно! сходить в поликлинику, записаться на прием к терапевту, пусть посмотрит, что за припухлость такая образовалась на шее.

           Я так больше не могу.

           Гречка, подсолнечное масло, макароны
           (Запись оборвана.О.М.).

           Вот и пришло «завтра».

           (На последней использованной странице удивительно точный рисунок моста, с которого, по версии речной полиции, упал Лев. Рисунок настолько реалистичен и одновременно трагичен, что как будто нарисован другой рукой, профессионального и очень талантливого художника. О.М.).