Новый год

Васильич
     Магазин приняла Антонина Петровна Беляева, которая много лет заведует райповским магазином в Кижах. Потомственной горожанке когда-то приглянулся остров Кижи, и оставив мужа-алкоголика одного в городской квартире, она переселилась на остров, со временем купила в Кижах дачный домик, и круглый год работала в магазине, иногда наведываясь в свою городскую квартиру, где мужу наводила порядок, привозила ему продукты, и снова уезжала на остров. Однажды она застала открытой квартиру, в ней был беспорядок, а в комнате палас был подозрительно свернут. В нем оказался труп мужа.. После следственных разбирательств Антонина Петровна сдала петрозаводскую квартиру, раз в год приезжает к жильцам за оплатой, и живет своей островной жизнью в торговых хлопотах. Ее нынешний муж, бывший зам директора по хозяйственной части музея-заповедника Кижи, Юрий Анатольевич, - главный помощник Антонины. Все снабжение магазина лежит на его плечах: летом на моторной лодке, зимой на снегоходе.
     Наполнив магазин товаром, Антонина Петровна весело начала вести торговлю. Учителям она давала товары под запись, так как   зарплата за октябрь, доставленная последней «Кометой», у многих закончилась, а когда будет следующая, неизвестно. В поднятых морозовских санях оказалась пенсия за декабрь, и пенсионеры делились своими крохами с родственниками-безработными – водку Антонина Петровна в долг не давала. Но скоро закончилась и водка. Но осыпавшиеся вдруг дожди размягчили ледовую дорогу, и Юрий Анатольевич все откладывал свою предпраздничную поездку за товаром. Наконец, 30 декабря он собрался в дорогу, но через час вернулся: «Ехать невозможно, вода на льду! Сумел только до Кижей добраться!»
     Утром 31 декабря я встал и удивился непривычной тишине. Василий Михайлович сказал, что ночью наши мужики-пьяницы, мучимые алкогольной жаждой, отправились в Великую Губу пешком по льду – 30 километров! Надеются до открытия магазина дойти и вернуться назад!
     Меня нарядили в костюм Деда Мороза, и я, шлепая по лужам в валенках, пришел в клуб с мешком подарков. Там проходил новогодний школьный карнавал. Клуб находился в здании бывшей Рождественской церкви. Еще в тридцатые годы купол снесли, и в деревянном здании устроили культурный центр: клуб и библиотеку. Рядом находилась каменная церковь – Никольская. Ее включили в список архитектурных ценностей под охрану государством. Но вся охрана заключалась в том – были бы целы стены, и в церкви расположили склад для магазина. А в 1990 году у Никольской церкви сгорел купол – он оказался деревянным. Так и стоит теперь церковь с обезображенным верхом. От Никольской церкви и началась дорога на Большую землю.
     После праздника я вышел на улицу. Возле Никольской церкви был разожжен костер: ждали путешественников из Великой Губы. Здесь крутилась и Тоня – моя соседка, ее Саша тоже пошел за водкой. Наконец, показались бедолаги: цепочкой, с рюкзаками за спиной, они подымались к церкви, валились у костра. Их было пять человек – четверо моих соседей и муж почтальонки. Часть бутылок разошлась по заказу. Вернувшиеся мужики, выпив по кружке, тут же валились у костра. Иван говорит: !Я им не давал в дороге пить! Только через каждый час по два глотка!» Саид – чеченский фермер, мужчина 45 лет, на своем тракторе развез уморившихся путешественников по домам. Он не знал, что в это время на улицах его родного города трупы молодых солдатиков еще долго буду лежать, а потом их соберут в рефрижератор, где несколько лет будут опознаваться. Но многие, так и неопознанные, будут похоронены в братской могиле.
     Начинался 1995 год.