13. союзы писателей

Ольга Инвайзер
Если какой-либо союз писателей, кроме медали «за выдающийся вклад в развитие и поддержание отечественной литературы», иногда может дать вам полезные знакомства, рекомендацию в издательства и выдвижение на премию, то литературные объединения — небольшой междусобойчик, где «кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку». Нужен ли вам подобный творческий допинг — решайте сами. «Завязнуть коготком так, чтобы потом вся птичка пропала» — очень легко. «Захваленный и маститый» член такого объединения вполне может на поверку оказаться обычным графоманом, печатающимся за свой счет. Поэтому, если вас уже охватил творческий азарт и без написания текстов вы себя не мыслите — идите лучше в литературный институт или на ВЛК.
 
По молодости мне приходилось читать тексты для маленького коммерческого издательства. Помню, прислали как-то раз рассказ одного ведущего автора подобного объединения. Его нельзя было отредактировать вообще — только переписать полностью. Знаете, как была возмущена вся тусовка? Он же у них был лучшим! Божественность его дара даже не подвергалась сомнению! В общем, я отказалась читать и редактировать тексты для того издательства, поскольку они все же напечатали тот рассказ в авторской редакции.
 
Я понимаю, что со стороны столичного жителя, я сужу несколько с другой «колокольни», и региональные литературные объединения могут оказывать начинающим писателям весьма неплохую поддержку, не только моральную, но и более действенную. С этой позиции наиболее результативным является РОСА (Российское общество современных авторов). Их первичное отделение находится в Старом Осколе, но и в других городах (лучше или хуже) существуют филиалы.
Вот их сайт: http://art.oskol.info/
 
Несколько лет назад мне даже удалось издать исторический роман одного из авторов — членов РОСА в издательстве ACT.
 
Вернемся к союзам писателей. В России и Москве на сегодняшний день существует четыре союза писателей (официальных): Союз писателей России, Союз российских писателей, Союз писателей Москвы и Союз писателей XXI века.
 
Союз писателей России: http://sp.voskres.ru/
Союз писателей России — общероссийская общественная организация, объединяющая ряд российских и зарубежных литераторов (прозаиков, поэтов, эссеистов и т. д.). Преемник Союза писателей РСФСР. На 2004 год состоял из 93 региональных организаций и объединял 6991 человека. Образовался в 1991 году, когда на базе единого Союза писателей СССР образовались Союз писателей России («патриотической» направленности) и Союз российских писателей («демократической» направленности). Первый председатель — Юрий Бондарев.
Председатель правления — Валерий Ганичев.
Секретарь правления — Сергей Белкин.
 
Союз российских писателей: http://www.writers.ru/
Союз российских писателей — общероссийская общественная организация, объединяющая российских и зарубежных литераторов (прозаиков, поэтов, эссеистов и т. д.).
Союз российских писателей образовался в 1991 году, когда на базе единого Союза писателей СССР образовались Союз писателей России («патриотической» направленности), Союз писателей Москвы, Московская городская писательская организация и Союз российских писателей («демократической» направленности). Союз российских писателей насчитывает в своих рядах более 3,5 тысяч писателей.
У истоков его создания стояли Дмитрий Лихачев, Сергей Залыгин, Виктор Астафьев, Юрий Нагибин, Анатолий Жигулин, Владимир Соколов, Роман Солнцев. В Союзе российских писателей состоят Андрей Битов, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер, Руслан Киреев, Михаил Кураев, Юрий Кублановский, Александр Кушнер, Владимир Маканин, Валерий Попов, Олег Чухонцев и другие известные писатели.
 
Союз писателей Москвы: http://soyuzpisateley.ru/
Союз писателей Москвы организован в 1992 году в результате распада Союза писателей СССР после августовского путча 1991 года.
Его ядром стала созданная в 1990 году Независимая писательская ассоциация «Апрель», в которую вошли Булат Окуджава, Фазиль Искандер, Анатолий Приставкин, академик Д. С. Лихачёв, Леонид Жуховицкий, Владимир Корнилов, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский и другие наши коллеги, понимавшие необходимость демократических перемен в общественной и политической жизни страны, не изжившей в ту пору тоталитарных методов общения с народом и его творческой интеллигенцией. «Апрель» выступал за свободу слова, за неподконтрольность литературы партийным органам и КГБ; за возвращение в отечественную литературу имен и книг Солженицына, Аксенова, Владимова, Максимова, Гладилина…
Союз писателей Москвы придерживается демократической ориентации, противостоит любым проявлениям национальной нетерпимости, пропаганде насилия в обществе, считая своей главной задачей сохранение свободы творчества и русского языка, полагая оценочным критерием литературного произведения талант автора.
СПМ насчитывает около двух тысяч профессиональных литераторов разных жанров и творческих направлений, среди которых — Б. Васильев, В. Маканин, В. Войнович, Ф. Искандер, А. Курчаткин, Е. Попов, И. Лиснянская, Л. Улицкая, А. Битов и другие.
Членами организации состояли Б. Окуджава, Ю. Нагибин, Г. Бакланов, М. Рощин, А. Приставкин, Б. Ахмадулина, А. Вознесенский…
Руководит организацией Секретариат, куда входят Сергей Белорусец, Евгений Бень, Леонид Жуховицкий, Лола Звонарева, Елена Исаева, Кирилл Ковальджи, Галина Климова, Татьяна Кузовлева, Анатолий Курчаткин, Галина Нерпина, Евгений Попов, Александр Ревич (председатель Приёмной комиссии), Марк Розовский, Сергей Филатов, Игорь Харичев, Николай Шмелев и другие видные писатели.
 
Союз писателей XXI века: http://writer21.ru/
Союз писателей XXI века создан в феврале 2011 года, зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации.
Президент Союза писателей XXI века — поэт и прозаик Евгений Викторович Степанов.
Вице-президент — поэт и культуролог Арсен Аркадьевич Мелитонян.
Председатель ревизионной комиссии — Игорь Александрович Харичев.
Союз писателей XXI века — общественная организация, призванная объединить современных писателей из разных стран, наладить переводческие контакты, содействовать членам Союза в публикациях и продвижении на книжном рынке.
Союз писателей XXI века (совместно с холдинговой компанией «Вест-Консалтинг») издает журналы «Дети Ра», «Крещатик», «Зинзивер», «Футурум АРТ», газеты «Литературные известия», «Поэтоград», альманахи «Илья», «Другие», осуществляет информационную и техническую поддержку крупнейшего интернет-портала «Читальный зал».
Союз писателей XXI века — некоммерческая организация, которая существует за счет пожертвований и членских взносов.
На их сайтах вы можете почитать об их деятельности и понять, насколько вам нужно туда вступать.
На мой взгляд, Союз писателей XXI века выгодно отличает наличие большого количества функционирующих СМИ — газет и журналов, а также наличие большого количества литературных порталов и партнеров проекта. Кроме того, у них есть издательство и, что немаловажно, наличие книжного сбыта, т. е. связь с книжными магазинами.
 
У Союза писателей России есть литературные курсы для начинающих писателей: http://www.moswriter.ru/
 
В общем, смотрите сами.
 
Весьма любопытным мне показался сайт: http://www. cinemotionlab.com/
При нем есть курсы для сценаристов и начинающих писателей. Насколько он хорош — сказать не могу. Вам придется проверить на собственном опыте, если появится такое желание. Но несколько моих знакомых там преподавали и отзывались весьма благожелательно.
 
Русский ПЕН-ЦЕНТР — первая попытка создать Русский национальный ПЕН-клуб была предпринята еще в 1987 году Игорем Виноградовым, но успехом не увенчалась. Решение о создании Русского советского ПЕН-центра было принято 10 мая 1989 года на 53-м международном конгрессе ПЕН-клубов с участием советской делегации. 6 июля 1989 года состоялось организационное собрание членов — учредителей ПЕН-клуба, на котором президентом избран Анатолий Рыбаков, вице-президентами — Андрей Битов, Аркадий Ваксберг, Игорь Виноградов, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Фазиль Искандер и Анатолий Стреляный. 23 августа 1991 года подавший в отставку Рыбаков единогласно избран почетным президентом ПЕН-центра. Его место занял Андрей Битов.
Согласно уставу ПЕН-центры создаются с исключительной целью защищать права писателей, подвергающихся уголовному и судебному преследованию, и Русский ПЕН-центр ведет эту деятельность, принимая участия в судебных процессах (к примеру, А. Витухновской).
 
Помимо этих организаций можно еще назвать Академию зауми, Академию поэзии, Академию российской словесности, Академию русской современной словесности, Международную ассоциацию писателей и публицистов, Орден куртуазных маньеристов, Общество поощрения русской поэзии, Союз литераторов России и множество других организаций, перечисление которых считаю излишним.