11. порядок присуждения

Ольга Инвайзер
Начиная с Государственных премий за 2004 год (включительно) устанавливаются следующие правила присуждения Государственных премий Российской Федерации устанавливаются:
• три Государственных премии РФ в области науки и технологий (с 2006 года — четыре);
• три Государственных премии РФ в области литературы и искусства;
• одна Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (начиная с 2005 года).
Размер премий составляет 5 млн. рублей каждая. Премии присуждаются в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов данных премий, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений.
Государственная премия РФ в области науки и технологий присуждается гражданам РФ за выдающиеся работы, открытия и достижения, результаты которых существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса.
Государственная премия РФ в области литературы и искусства присуждается гражданам РФ за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировои культуры, выразившиися в создании особо значимых литературных произведений и творческих работ.
Государственная премия РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности присуждается лицам, ведущим активную, плодотворную просветительскую и миротворческую деятельность, способствующую утверждению непреходящих нравственных ценностей, консолидации общества и получившую широкое общественное признание в России. Данный вид Государственной премии носит персональный характер и всегда присуждается одному лицу, повторное присуждение данного вида Государственной премии одному и тому же лицу не допускается.
Предложения о присуждении Государственных премий представляются Советом при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию и Советом при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству.
Государственная премия носит персональный характер и присуждается, как правило, одному соискателю. Если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, Государственная премия может быть присуждена коллективу соискателей, состоящему не более чем из трех человек. В этом случае денежное вознаграждение делится поровну между лауреатами Государственной премии, а диплом, почетный знак и удостоверение к нему вручаются каждому из лауреатов.
В исключительных случаях, при наличии новых, особо значимых результатов, Государственная премия может быть присуждена лауреатам повторно.
Допускается присуждение Государственной премии посмертно. Диплом и почетный знак награжденного посмертно или умершего лауреата передаются или оставляются его семье как память, а денежное вознаграждение передается по наследству.
 
Дебют — премия, учрежденная Международным фондом «Поколение», присуждается авторам литературных произведений на русском языке, не превысивших на момент награждения возраст 35 лет, вне зависимости от места их проживания. Премия ежегодно вручается по пяти — семи номинациям, отражающим основные типы художественной литературы. Решением учредителя и администрации премии, исходя из опыта предыдущих конкурсов и актуальности явлений литературного процесса, номинации могут быть изменены.
Победители по всем номинациям получают почетный приз «Птица», а также право заключить с Международным фондом «Поколение» издательский договор с эксклюзивным гонораром — 200 тысяч рублей.
 
Выдвижение произведений
 
На конкурс могут быть выдвинуты произведения, созданные на русском языке писателями в возрасте не старше 35 лет и соответствующие номинациям премии. К рассмотрению принимаются тексты, опубликованные в книгах, бумажных или электронных средствах массовых коммуникаций, а также рукописи. Правом выдвижения обладают издательства, СМИ, общественные организации, участники литературного процесса. На практике, однако, большинство произведений выдвигается самими авторами: такая возможность тоже предусмотрена правилами премии. Именно поэтому общее число выдвинутых на соискание премии «Дебют» произведений ежегодно измеряется несколькими десятками тысяч текстов.
 
Ридеры
 
Предварительный отбор поступающих на соискание премии текстов производится ридерами — приглашенными экспертами по данному виду литературы. В их число входят писатели, литературные критики, литературоведы и другие участники литературного процесса. Свою точку зрения ридер передает в администрацию премии в установленной форме: с оценкой текста по десятибалльной шкале и краткой рецензией-аннотацией.
По рекомендациям ридеров формируется «длинный список» (лонг-лист), который и поступает на рассмотрение жюри. Состав ридеров ежегодно обновляется на 50 процентов.
 
Жюри
 
Жюри премии «Дебют» состоит из пяти — семи человек: председателя и членов жюри. В состав жюри входят известные писатели, критики, издатели и другие участники литературного и культурного процесса.
На основании «длинного списка» (лонг-листа) жюри формирует «короткий список» (шорт-лист) произведений, куда входят три-четыре работы по каждой номинации. Председатель и члены жюри проводят с финалистами премии недельные творческие семинары. Эта работа проходит в одном из домов творчества или пансионатов непосредственно перед церемонией награждения победителей. Накануне вручения премий жюри проводит заключительное заседание, где определяет победителей по всем номинациям.
Состав жюри ежегодно обновляется полностью.
Член жюри премии «Дебют» может войти в новый состав жюри только в качестве председателя жюри.
 
Награждение
 
Объявление победителей и вручение наград происходит на торжественном приеме в декабре каждого года.
 
Издательская программа
 
Произведения лауреатов и финалистов премии «Дебют» ежегодно выпускаются сборниками и отдельными книгами. Победители по всем номинациям получают за издание гонорар, прочие участники «короткого списка» получают по 20 авторских экземпляров книги.
Издательская программа премии «Дебют» осуществляется на некоммерческой основе.
 
История
 
«Дебют» — самый масштабный конкурс молодых литераторов.
За пять лет существования «Дебюта» на конкурс было прислано в общей сложности более 170 тысяч рукописей из всех регионов России, практически всех стран Европы и постсоветского пространства, а также из США, Израиля, Австралии, Японии и т. д.
Казакова Юрия имени — литературная премия журнала «Новый Мир», учрежденная им в честь Юрия Казакова, по случаю 75-летия со дня его рождения и 20-летия со дня смерти. Присуждается авторам московских толстых журналов за рассказ. Рассказ должен быть впервые опубликован в России на русском языке.
 
Московский счет — литературная премия в области поэзии. Вручается с 2003 года по инициативе Евгения Бунимовича как премия, отражающая коллективную оценку событий в поэтической жизни Москвы сообществом московских поэтов. Название премии должно отсылать к истории про «гамбургский счет», рассказанной Виктором Шкловским в одноименной статье (1928): будто бы цирковые борцы в дореволюционной России боролись друг с другом согласно предварительной договоренности о том, кто и когда победит, однако раз в году встречались в Гамбурге, вдалеке от своей публики, и боролись по-настоящему, чтобы выяснить, кто из них на самом деле сильнее; смысл образа Шкловского в том, что подлинную цену искусству знают именно профессионалы искусства.
В соискании премии «Московский счет» участвуют авторские поэтические книги, выпущенные московскими издательствами на протяжении года (в 2004 г. таких книг было отобрано 88: в список не включаются издания за счет автора и некоторые другие). Из этих книг составляется список для голосования. В голосовании участвуют отобранные организаторами московские поэты, представляющие все направления и поколения. Автор книги, набравшей большинство голосов, получает Большую премию «Московский счет». Малая премия может быть вручена набравшей наибольшее число голосов первой книге автора или книге молодого поэта. Специальной премией в некоторых случаях награждаются книги, которых отделили от победителей считанные несколько голосов. Почетные дипломы получают авторы книг, вошедших в первую десятку, и их издатели.
 
Национальный бестселлер — ежегодная общероссийская литературная премия. Вручается в Петербурге за лучший роман, написанный на русском языке в течение календарного года. Девиз премии — «Проснуться знаменитым!». Премия была учреждена в 2001 году Виктором Топоровым.
 
Процедура присуждения
 
На первом этапе значительное число номинаторов (назначаемых Оргкомитетом с охватом всего спектра школ и вкусов — здесь представители основных издательств, «толстых» журналов, деятели русской литературы России и зарубежья, критики и знаковые писатели) называют по одному произведению, вышедшему в отчетном году или знакомому номинатору в виде рукописи. Так формируется лонг-лист. Он публикуется в СМИ с указанием, кто кого выдвинул.
На втором этапе Большое жюри (около 20 человек), также формируемое Оргкомитетом и состоящее в основном из профессиональных литературных критиков разных направлений, оценивает выдвинутые произведения. При этом члены жюри никогда не собираются вместе и ничего не обсуждают коллективно. Каждый критик отбирает из всего прочитанного два произведения, одному из которых выставляет 3 балла, второму — 1 балл. Результаты отбора также публикуются — с указанием, кто как проголосовал. Произведения (5–6), набравшие наибольшее число баллов, образуют шорт-лист.
На третьем этапе Малое жюри, формируемое Оргкомитетом и состоящее уже не столько из профессиональных писателей, сколько из просвещенных читателей, авторитетных деятелей искусства, политики и бизнеса, делает уже читательский выбор из произведений шорт-листа.
В случае, если за два произведения участниками Малого жюри подано одинаковое количество голосов, право определить победителя предоставляется Почетному председателю Малого жюри. Голосование происходит во время процедуры присуждения премии.
 
Призы
 
Победитель получает денежную премию (эквивалентную 10 000 долларов США), которая делится в пропорции 7:3 между ним и номинатором.
Участники шорт-листа получают поощрительные призы в размере, эквивалентном 1000 долларов США. И главный, и поощрительные призы вручаются лишь при условии присутствия участников шорт-листа или их доверенных лиц на заключительной церемонии, — как правило, в последнюю пятницу мая в Санкт-Петербурге.
Победитель становится членом Малого жюри следующего цикла премии.
 
Юбилейная премия «Супер-Нацбест»
 
В 2011 году в честь десятилетия существования премии было решено вручить юбилейную премию «Супер-Нацбест» (в размере 100 тысяч долларов) за лучшую книгу среди победителей премии «Национальный бестселлер» за прошедшие 10 лет. Условием вручения является присутствие лауреата на финальной церемонии 29 мая 2011 года.
Согласно открытому голосованию жюри во главе с помощником Президента РФ Аркадием Дворковичем премию «Супер-Нацбест» получил писатель Захар Прилепин за сборник рассказов «Грех».
 
Новая Пушкинская — учреждена в 2005 году фондом Александра Жукова, Гос. музеем имени А. С. Пушкина и Гос. музеем-заповедником «Михайловское». С 2006 года присуждается по двум номинациям: За совокупный творческий вклад в отечественную культуру и За новаторское развитие отечественных культурных традиций. Позиционирована как частная премия, жюри и конкурс не предусмотрены. Председатель премии — Андрей Битов. Вручение происходит 26 мая, в день рождения А. С. Пушкина (по старому стилю), в Атриуме Гос. музея имени А. С. Пушкина.
 
Поэт — учреждена в 2005 году Обществом поощрения русской поэзии совместно с РАО «ЕЭС России». Присуждается ежегодно одному из поэтов современной России. Лауреатами премии могут стать только ныне живущие русскоязычные поэты. Национальность и место жительства при этом значения не имеют. Уставом премии запрещено вручать ее дважды одному и тому же лицу, а также посмертное награждение и разделение премии на несколько участников. Лауреатам премии «Поэт» вручается памятный диплом, специальный нагрудный знак и денежное вознаграждение, сумма которого эквивалентна 50 000 долларов США.
 
Русская премия — литературная премия, присуждающаяся авторам литературных произведений, проживающим за пределами России, в любой стране мира, и пишущим по-русски. Отбор в длинный и короткий список производится анонимными организаторами премии.
 
Учредитель и партнеры
 
• Учредитель конкурса — Фонд развития «Институт евразийских исследований».
• Официальный партнер — Фонд «Президентский центр Б. Н. Ельцина» (первоначально — Фонд Первого Президента России Б. Н. Ельцина).
• Партнер церемонии награждения — Фонд «Русский мир».
• Генеральные информационные партнеры — интернет-издание «Газета. Ru» и газета «Известия».
• Федеральный информационный партнер — федеральное информационное агентство REGNUM.
• Информационный спонсор — «Книжное обозрение».
• Информационная поддержка в Казахстане — журнал «Книголюб».
 
Основание конкурса
 
Литературный конкурс «Русская премия» был учрежден в сентябре 2005 года некоммерческими организациями Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» и «Кавказский Институт Демократии». Первоначально премия присуждалась авторам, пишущим на русском языке и проживавшим в странах СНГ (кроме России) и Прибалтики, вне зависимости от их национальности. Целью конкурса было объявлено содействие сохранению русского языка как уникального явления культуры на пространстве СНГ и способствовать восстановлению гуманитарного единства народов Закавказья, Средней Азии, Казахстана и Российской Федерации. Победитель в каждой из трех номинаций получал премию в размере 3000 долларов и право заключить с учредителями конкурса договор на издание своих произведений.
 
Конкурс сегодня
 
Начиная с 2008 года конкурс стали проводить среди авторов, проживающих в любой стране мира за пределами России. Так, «Русская Премия» превратилась в единственную российскую премию для русскоязычных писателей зарубежных стран, а ее целью стало «сохранение и развитие русского языка как уникального явления мировой культуры».
По итогам конкурса определяются победители в трех номинациях: крупная проза (повести и романы), малая проза (повести и сборники рассказов) и поэзия (поэтический сборник). Победитель в каждой номинации награждается денежной премией в размере 5000 долларов США, а произведения, победившие в конкурсе, включаются в издательскую программу учредителей и партнеров «Русской Премии». Авторы, занявшие вторые и третьи места в каждой номинации, получают призы в размере 2000 и 1500 долларов соответственно.
 
Сахарова А. Д. имени — премия «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году Европейским парламентом.
Награда вручается ежегодно за достижения в следующих областях:
• защита прав человека и его основных свобод;
• развитие демократии и отстаивание верховенства закона;
• уважение к международному законодательству;
• защита прав меньшинств.
Солженицына А. И. — премия учреждена для награждения писателей, живущих в России и пишущих на русском языке, за произведения, созданные и опубликованные в послереволюционный период. В исключительных случаях премия может быть присуждена авторам посмертно. Вручается с 1998 года.
 
Положение о вручении
 
Премией награждаются писатели, чье творчество обладает высокими художественными достоинствами, способствует самопознанию России, вносит значительный вклад в сохранение и бережное развитие традиций отечественной литературы.
Премия присуждается ежегодно за произведения, написанные в одном из основных родов словесности: проза, поэзия, драматургия, литературная критика и литературоведение. Ни один из них не считается приоритетным; при присуждении премии не проводится ни принцип очередности, ни принцип ротации родов словесности.
Премия может быть присуждена за роман, повесть или совокупность рассказов; книгу или цикл стихов; пьесу; совокупность статей или исследование.
Лауреатом премии автор может стать только один раз. Получение иной литературной премии не препятствует присуждению автору данной премии. Автор, однажды выдвигавшийся на соискание премии, но не получивший ее, может быть выдвинут повторно. В случае, если премия присуждается автору посмертно, денежная сумма премии будет использована, согласно решению Жюри, для нового издания сочинений автора и/или увековечения его памяти (создание мемориального музея, открытие мемориальной доски и т. п.).
В исключительных случаях премия может быть поделена между двумя кандидатами.
Лауреаты премии прошлых лет получают право выдвижения кандидатов.
Финансовое обеспечение премии осуществляется Русским Общественным Фондом Александра Солженицына.
А. И. Солженицын основал этот Фонд в 1974 году, сразу после своего изгнания из страны, и передал ему все мировые гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ». С тех пор Фонд оказывал систематическую помощь жертвам ГУЛАГа, а также финансировал проекты, связанные с сохранением русской культуры. Денежная сумма премии 25 000 долларов США.
Объявление имени лауреата данного года происходит на первой неделе марта. Церемония вручения премии происходит на последней неделе апреля.
Церемония вручения премии происходит в помещении Дома Русского зарубежья (Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2) и включает Слово лауреата.
 
Странник — российская литературная премия в области фантастики. Существует с 1994 года. Присуждается на основании тайного голосования жюри из известных писателей (что кардинальным образом отличает ее от другой престижной российской премии «Интерпресскон», в которой в голосовании может принимать каждый аккредитованный участник). Среди постоянных членов жюри — Сергей Лукьяненко, Борис Стругацкий, Евгений Лукин, Михаил Успенский и др. Вручается в следующих номинациях:
• Крупная форма;
• Средняя форма;
• Малая форма;
• Перевод;
• Критика, публицистика, литературоведение;
• Редактор, составитель;
• Издательство;
• Художник, иллюстратор.
Жанровые номинации:
• «Меч Руматы» (героико-романтическая и приключенческая фантастика);
• «Меч в зеркале» (альтернативно-историческая фантастика и фантастика о параллельных мирах);
• «Меч в камне» (фэнтези, сказочная фантастика);
• «Лунный меч» (мистика, хоррор, ужасы).
Спецпремии:
• «Паладин Фантастики» (за вклад);
• «Мастер издалека» (иностранным писателям);
• «Малый Странник» (приз симпатий отдельных членов жюри);
• «Пятый меч» (премия партнеров);
• «Легенда фантастического кинематографа» (кинопремия);
• «Золотой Остап» (за юмористическую фантастику).
Новые номинации (с 2009 года номинации премии изменены, а первичный отбор произведений проводит сайт fantlab.ru):
• Лучший сюжет;
• Блистательная стилистика;
• Необычная идея;
• Образ Будущего;
• Меч «Рыцарь фантастики»;
• Лучшее печатное издание (только 2009);
• Собиратель миров (только 2009).
 
Триумф — первая негосударственная российская премия в области высших достижений литературы и искусства, учрежденная в 1991 году. Вручается с 1992 года. Художественным координатором жюри премии является Зоя Богуславская.
Учреждена в 1992 году (по проекту писателя Зои Богуславской).
Учредитель — Фонд «Триумф-Логоваз» (создан Борисом Березовским).
Присуждается за выдающийся вклад в отечественную культуру.
Ежегодно присуждаются пять премий за достижения в различных видах литературы и искусства, в том числе одна — литературная.
Жюри премии самостоятельно определяет номинантов.
Лауреат получает ювелирную статуэтку «Золотого эльфа», выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного, и денежное вознаграждение.
Денежный эквивалент — 50 тысяч долларов США.
Вручается в Москве в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.
Зоя Богуславская — координатор жюри и генеральный директор фонда «Триумф-ЛогоВАЗ» (на момент создания).
Борис Березовский — глава попечительского совета фонда (на момент создания).
 
Порядок присуждения премии
 
Согласно Положению о присуждении премии лауреатом может стать «представитель любого вида искусства, внесший выдающийся вклад в отечественную культуру или уходящий корнями в нее, независимо от места жительства и гражданства». Последняя оговорка позволяет вручать премию не только гражданам России, но и представителям других государств, и в разные годы лауреатами становились граждане Грузии, Эстонии, Латвии, Белоруссии и Украины.
Единственным отступлением от «Положения…» на данный момент является присуждение «Триумфа» журналисту Юрию Росту, которого нельзя отнести к представителям того или иного вида искусств.
Определение лауреатов происходит посредством выдвижения кандидатов членами жюри и дальнейшего закрытого обсуждения. Председатель жюри меняется ежегодно. Имена лауреатов объявляются в начале декабря, а сама церемония проходит в январе следующего года в стенах Пушкинского музея. В 1992–2009 годах лауреатами премии становились
4-6 человек, однако в 2010 г. было названо лишь три имени. По словам Зои Богуславской, «таковы были результаты голосования».
Наряду с «большим Триумфом» с 2000 года присуждается так называемый «малый», или «молодежный», «Триумф». Каждый из членов жюри может выдвинуть на него своего лауреата без обсуждения.
Все лауреаты получают статуэтку «Золотой эльф» работы Эрнста Неизвестного, а также сумму, эквивалентную 50 тысячам долларов (для «молодежной» премии эта сумма равна 5 тысячам).
 
Шолоховская международная — международная премия, учрежденная в 1993 году журналом «Молодая гвардия», издательством «Современный писатель», МСПС и писательским АО (позднее к числу учредителей прибавился
Московский педагогический университет имени Шолохова). Бессменный председатель жюри — Юрий Бондарев. Денежное обеспечение премии не разглашается, лауреатам вручаются дипломы и медали.
 
Ясная поляна — ежегодная общероссийская литературная премия, учрежденная в 2003 г. Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л. Н. Толстого» и компанией Samsung Electronics. Вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в двух номинациях «Современная классика» и «XXI век».
Цель премии — отмечать произведения современных авторов, которые несут в себе идеалы человеколюбия, милосердия и нравственности, отражают гуманистические традиции классической русской литературы и творчества Л. Н. Толстого. Основными требованиями, которые предъявляются к работам номинантов, являются неоспоримые художественные достоинства текста, общечеловеческие моральные ценности, культурная, религиозная и расовая терпимость.
 
Процедура премии
 
1. Номинация «XXI век». Номинаторами литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «XXI век» выступают толстые литературные журналы, российские издательства, лауреаты прошлогодней премии. В течение марта-апреля каждый номинатор выбирает одно художественное произведение, опубликованное после 2000 года. В мае жюри премии формирует лонг-лист и объявляет его. В сентябре в Ясной Поляне в ходе Международных писательских встреч объявляется шорт-лист премии. В октябре называются лауреаты.
2. Номинация «Современная классика». В номинации «Современная классика» номинаторами являются члены жюри. Они же и определяют победителя, выбирая общим голосованием выдающееся прозаическое произведение, написанное до 2000 года.
 
Награда и жюри
 
На сегодняшний момент денежная награда в номинации «Современная классика» составляет 900 000 рублей, в номинации «XXI век» — 750 000 рублей.
В состав жюри премии «Ясная Поляна» в разное время входили известные российские писатели, критики и общественные деятели:
Владимир Ильич Толстой — директор Музея-усадьбы Л. Н. Толстого «Ясная Поляна», журналист;
Анатолий Андреевич Ким — прозаик, драматург, переводчик, академик Академии российской словесности;
Лев Александрович Аннинский — писатель, критик, член Академии русской литературы;
Игорь Петрович Золотусский — писатель, критик, вице-президент Международной ассоциации «Мир культуры»;
Валентин Яковлевич Курбатов — писатель, публицист;
Павел Валерьевич Басинский — литературный критик;
Владислав Олегович Отрошенко — писатель, лауреат литературной премии «Ясная Поляна» за 2003 год;
Алексей Николаевич Варламов — прозаик, исследователь русской литературы XX века.