ЛИФТ. Влад Вол рекомендует 2

Страница Лифт
Задача "Лифта" поднимать из глубин Прозы.ру  произведения, заслуживающие  большего внимания читателей, чем сегодня  им уделяется.
Проект был создан после многочисленных, но безуспешных обращений к администрации сайта изменить концепцию  существующего рейтинга.

Вместо предисловия.
В последнее время среди филологов всё больше и больше получает распространение версия о начальном существовании «материнского русского языка» в довольно ограниченном регионе. Следовательно, некоторая часть диалектов, по тем же филологам - не судороги того самого «материнского», а самостоятельные языки, поглощённые в конце концов русским и ассимилированные им в социологическом смысле.
Не знаю, относится ли знаменитая «помОрьска говОря» к самостоятельному в прошлом языку «северян», но люблю её и впитываю при каждой встрече с необычайным удовольствием. И хотя хорошо знакомый мне уральский «говорок» всё-таки ближе к исконно русскому, пересечений немало. Оттого «говОрю» понимаю и принимаю как живой ещё и настоящий родной язык. Пусть даже это стилизация. Если это умелая и любовно сделанная стилизация.

А теперь к сути. Несомненно, многие из вас знакомы с творчеством Бориса Шергина, равно как и с периодом неприятия его творчества, искажаемого в угоду идеологическим потребностям. Не хотелось бы сравнивать представляемого автора с Борисом Викторовичем, но для тех, кто скучает по образному и, не побоюсь этого слова, красивейшему языку, приглашаю к Шаньге на «Олухов царя небесного» -  http://www.proza.ru/2011/09/17/342

Удивлены? Да, сказка. Да, необычная. Низкое искусство? Но отчего иногда прям-таки подмывает прочесть что-то подобное?

И напоследок.
А попробуйте почитать представляемого автора вслух. Своей половинке, детям, внукам (…осторожно!), да хоть самому себе. Гарантирую - получите огромное удовольствие. Настоящие русские слова, извергаясь из уст ваших, аки пичуги пёстры взлётят в небушко, ладность даруя да благомыслие. Вестимо, штоб жили-веселилися, нужды-горюшка не ведая…

Ну вот… Сбился. Простите.
Уважаемому Шаньге мой поклон. Дай-то Бог, чтоб и при его посильном участии не был забыт и не канул в лету замечательный и живой русский язык. Из тех, допушкинских времён.
Все прозобаллы, разумеется, передам рекомендуемому автору. По личной традиции.