9. процедура присуждения

Ольга Инвайзер
Премия присуждается авторам поэтических (сборник стихов, поэма, цикл стихотворений), прозаических (роман, повесть, сборник рассказов, литературоведческое исследование), драматургических произведений.
Выдвижение кандидатов на соискание Большой литературной премии России производится творческими коллективами, общественными и государственными организациями, печатными изданиями ежегодно с 1 января. Комиссия принимает документы ежегодно до 1 июня включительно при условии, что выдвигаемое на соискание премии произведение опубликовано не менее чем за полгода до этой даты. Итоговое заседание комиссии по присуждению премии проводится не позднее 1 июля.
Решение о присуждении премии принимается комиссией, в которой представлены все учредители премии. Состав и решения комиссии утверждаются секретариатом правления Союза писателей России. Решения комиссии принимаются коллегиально и являются действительными, если на заседании комиссии присутствовало не менее 2/3 ее состава. Лауреатами признаются авторы произведений, за которые проголосовало более половины участвующих в заседании комиссии.
 
Ежегодно присуждаются три премии:
1-я — общероссийская;
2-я — региональная, Саха-Якутия;
3-я — региональная, Российская Федерация.