Народный календарь, 31 октября - 6 ноября

Александр Мишутин
 

   1 НОЯБРЯ.
  Вся скотина - в хлевах и сараях, На Покров её кормили «пожинальным» снопом. А на по¬толок хлева подвешивали убитую сороку. Дело в том, что среди группы домашней нечисти: домового-доможила, кикиморы, овинника и банника был и домовой-дворовой, злой дух, который мучит домашних животных. Дворовой путает гриву, обрезает и общипывает хвосты, ломает и душит телят. А сплетницу - сороку терпеть не может, ненавидит. Вот и подвешивали стрекотунью под потолок хлева: получай подарок, мучитель!


  2 НОЯБРЯ. САДОК, АРТЕМИЙ.
   Мученика Садока молили об избавлении «от напрасной смерти», т.е. внезапной, нечаянной. А великомученика Артемия - об избавлении от грыжи. Но простой люд не вспоминает в заговОрах Артемия: «Бабушка Соломония мыла парила раба Божия (имярек), в парной бане, заедала, загрызала и заговаривала грыжные грыжи у раба Божия (имярек) в становой кости, в пуповой жилы, в руках и ногах, заноготные и чишальные грыжи: Не троньте и не грызите раба Божия (имярек) ни в день, ни в ночь, ни в утреннюю зарю, ни в вечернюю, ни на нову, ни на ветху и ни на перекрою месяцу. Пойдите, грыжи, из сеньцей воротами, из бани дверьми.  В чисто поле. В чистом поле есть серкамень: грызите, грыжи, серый камень. Во веки веков, аминь».


   4 НОЯБРЯ. ДЕНЬ ИКОНЫ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ КАЗАНСКОЙ.
  Установлен в память освобождения Москвы в 1612 году от польско-литовских интервентов. Казанцы, прибывшие на подмогу Минину и Пожарскому, принесли с собой чудотворную икону Казанской Божьей Матери. (Праздник обретения чудотворного образа в 1579 году празднуется 21 июля - летняя Казанская).  К сожалению, икона эта утеряна для нас, пожалуй, навсегда 1922 году во время изъятия церковных ценностей советским правительством она исчезла. В 60-е годы была обнаружена в Лондоне в частной коллекции, а в 1964 году её экспонировали в Нью-Йорке на Всемирной выставке.
  Бытование образа Богородицы в крестьянской среде зримо и ясно. И в то же время сокровенно и интимно. К ней обращались с молитвой о защите, покровительстве, помощи. Как  Параскева-Пятница - «бабья святая», заступница, так и Богородица, благородная, возвышенная, но заступница, во многом заменившая свою предшественницу и конкурентку - Пятницу. Потому в народе и считали: кто на Казанскую (осеннюю) женится, тот будет счастлив. Да и то: до Филиповского поста (27 ноября) осталось чуть больше трех недель. Успеешь - отыграешь хлебосольную, сытую осеннюю свадьбу.
  На Казанскую возвращались с отхожего промысла все крестьяне, подряжавшиеся на строительные работы.
  Замечали: если дождь в этот день, то за ним сразу зима. А если на Покров (14 октября) был снег, то на Дмитриев день будет непременно.

5 НОЯБРЯ. ДМИТРИЕВСКАЯ СУББОТА.
  Так уж сложилось испокон веков. Одни обычаи поминовения предков остались на Руси, от язычества, другие от православия, третьи возникли из истории народа. Дмитриевская родительская суббота и есть одна из тех, что остались в нашей исторической памяти.
  Восьмое сентября 1380 года. Куликовская битва. Победа. Смерть 20 тысяч русских воинов (каждый третий) цена победы. Шесть дней хоронили тела убитых. По возвращении в Москву были установлены день поминовения всех усопших и неделя поминовения: родительская, дедова. Особенно на Руси почиталась Дмитриевская суббота, суббота перед днем 8 ноября.
 В этом году Дмитриевская, родительская суббота - 5 ноября.
  Куликовская битва произошла в день Рождества Пресвятой Богродицы, а возвратились воины в Москву к дню Покрова Богородици. В 1395 году Тамерлан уводит свои войска из-под Москвы: в Москву из Владимира была доставлена икона Владимирской Богоматери. Через два века, в 1612 году, икона Казанской Божьей Матери способствует освобождению Москвы от польско-литовских войск. Еще  через два века, в 1812 году Михаил Илларионович Кутузов собственноручно завернув в шинель, выносит из Казанского собора чудотворную икону Казанской Божьей Матери, и вскоре французы  терпят поражение.
  Мистика? Совпадение случайностей? Избирательная память рода? Как бы там ни было, любой из этих исторических фактов мог  стать и стал основой для праздника. И сколько бы ни было в православных святцах имен, причисленных к лику святых, образ Богородицы остается главным на Руси.
  "По церковно-русскому месяцеслову  в субботу перед днём святого Дмитрия совершается поминовение о всех усопших. Установление этого поминовения принадлежит великому князю Дмитрию донскому, который , одержав знаменитую победу в 1380 году над Мамаем (Куликовская битва), положил, чтобы перед этим днём совершалась вселенская панихида о всех погибших на поле битвы".

 А именинники следующей недели получают свои поздравления.
1 ноября: Иван.
2 ноября: Артем.
4 ноября: Александр, Анна, Елизавета.
5 ноября: Игнат. Яков.
6 ноября: Афанасий.
 С днем ангела вас!