Лососевые водоемы - Озеро Державина

Виктор Бугаев
Мы рассматриваем этот водоем в связи с тем, что он находится в непосредственной близости от оз. Курильского, являющегося самым продуктивным водоемом воспроизводства нерки в Азии (об этом свидетельствуют данные о вылове нерки в 2013 г. - почти 30000 тонн).

Озеро Державина - лавово–подпрудное(Остроумов, 2007). Расположено на высоте 200 м над оз. Курильским, длина его — 2,7 км, ширина — 0,32 км (Бонк, 2003).

В летнем пелагическом фитопланктоне оз. Державина  отмечено 19 видовых и внутривидовых таксонов: Bacillariophita (14); Cyanophyta (1); Chlorophyta (3),  Chrysophyta (1) (Лепская и др., 2003).

В середине июля сразу после освобождения ото льда в поверхностном слое при температуре около 7,0оС в массе развивается Stephanodiscus minutulis, а в слое 0–10 м — Synedra cyclopum. Последняя в это время является типичным эпибионтом и в изобилии встречается прикрепленной к хитиновому покрову рачков Cyclops scutifer и Daphnia pulex, а также к их яйцам, экзувиям и детритным хлопьям. В сетном планктоне в массе встречается Microspora sp., смываемая с прибрежных камней, и прикрепленные к ней колониальные диатомовые из рода Staurosira.
Структурообразующий комплекс фитопланктона в оз. Державина летом состоит из двух видов: Stephanodiscus minutulus и Synedra cyclopum (Лепская и др., 2003).

Средняя температура на поверхности в летний период составляет 12–13оС. В озере обнаружено 9 видов зоопланктона. Присутствие рыбы не отмечено. Потенциальные кормовые объекты для молоди нерки в нем — Cyclops scutifer и Daphnia pulex (Бонк, 2001).

Разнообразие хирономид в оз. Державина представлено в сообщении Т. Н. Травиной (2004), которая нашла в озере личинок хирономид четырех видов из трех семейств: Tanypodinae — 1, Orthocladinae — 1, Chironominae — 2.

Из-за отсутствия соединения с р. Озерная, нерка в оз. Державина отсутствует.