Как Золотой рог бодает официальную историю?

Александр Ерошкин
Вопросы на засыпку

История  как наука, изучающая всевозможные источники о прошлом для установления последовательности событий, исторического процесса, объективности описанных фактов, чтобы сделать выводы о причинах событий, не приближается к истине, как должно быть, а  существенно искажает прошлое и только удаляет нас от истины. Чем дальше, тем больше.  И в наши дни при наличии гигантских возможностей распространять истину, идёт нескончаемый, ничем  не ограниченный процесс тиражирования лжи. Это легко доказать на примерах некоторых слов и названий, которые продолжают вносить в наши умы сумятицу вместо порядка.

Обратимся к понятию Золотой рог.

Вот что такое рог? Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля. Обращаемся к этому словарю как к самому полному и самому объективному толковому словарю русского языка. Советую всем дружить именно с этим словарём и обращаться к нему почаще. Интернет позволяет делать быстрые справки и не держать на полке толстенные словари.

РОГ м. рожен, копыл, торчек; более или менее острая, закривленная, свободно торчащая часть чего-либо; рог, рога животного, твердые наросты на черепе, для обороны: у быка рога простые, на костяном комле; у оленя ветвистые, срослые с черепом, но скидываются им ежегодно; у барана, как у быка, но завитком. Рог носорога сидить на переносье; рог нарвала (живородной рыбы) растет из челюсти, и потому это зуб: рог жука, род бодня на головном щите.
Табачный, пороховой рог, обделанный, воловий, или иной, с пустотою внутри, рог, для держанья табаку, пороху, рожок, рожечек. Хлеб братский, а рожек (табачный) свой. Бодливой корове Бог рог не дает, бодливая корова комола. Не дал Бог свинье рогов!
Якорные рога, лапы, или самые отноги веретена, без лопастей.
Рог лука, кибити, которая и поныне, в роговом луке, составлена из двух козлиных рогов.
Рог на винограде, (немецк. Schenkel), наросты, бесплодные отростки.
Завиток, в резных, лепных украшеньях, в виде бараньего рога. Рога оголовка столпа.
Рог, пск. твер. шишка, опухоль от ушиба.
Рог, музыкальное орудие, медная труба с раструбом, издающая один только звук; это русская музыка, взятая от охотничьих рогов, которые подбирались под голоса, и таким образом составился целый хор.
Рог или рожок пастуший, прямой, разной величины; он же русский, песенный рожек, который делается из воловьего рога, с продушинами для переборки пальцами и со вставленною в него камышевою и бузинною дудкою, губником; звук кларнетный, или английского рожка.
Рога, ниж. и др. кичка, бабий головной убор.
Пск. твер. и др. выходящий угол, выступ, локоть, колено.
Рог стога, скирды, пск. угол. Дом на рогу, смол. угольный.
Рог, рожок берега, мыс, коса, лука, изгиб или колено реки.
Рог хребта, отрог, ветвь, побочный кряж, а на юге, где нет гор, а есть балки, рог значит. долгий овраг, отрог балки, поросший лесом, кустарником, терном, боярышником.
Рог войска, рати, церк. крыло, боковой отдел.
Рожек или банка, снаряд, для пускания рожечной, подрожечной (подкожной) крови.
Рога ухвата, хватки.
Рожки светца, уши.
Рога остроги, зубья.
Рожок или кормилка, обделанный коровий рог, с привязанным, засушенным наперед, соском от вымени, для кормленья младенца молоком. Он еще на рожке, или он вырос на рожке, выкормлен.
*Рог, сила, крепость, власть, могущество; ||
*киченье, надменность. Не даша рога грешнику, Маккв.

Познакомились? А теперь вместе читаем статью из Википедии.

Золото;й Рог (тур. Hali;; греч.;  ;;;;;;;; ;;;;;;; англ.  Golden Horn) — узкий изогнутый ЗАЛИВ,  впадающий в  пролив Босфор в месте его соединения с Мраморным морем.  Расположен большей частью в черте турецкого города  Стамбул, разделяя его европейскую часть на северную и южную половины. У гавани в устье Золотого Рога в VII веке до нашей эры была основана колония Византий, вокруг которой впоследствии сформировался Константинополь.

Там, в Википедии, собрались, похоже, ученики самых плохих учеников министра Дмитрия Ливанова, которые не способны белое отличить от чёрного? Они не чувствуют слова, словно иностранцы. В значение слов особо не вникают, а потому не замечают, что у слова «рог» нет ни одного определения, связанного с чем-то мягким, лёгким или подвижным.  Словом «рог» нельзя назвать водоём.  Это не по-русски. Рог не может быть ни заливом, ни гаванью. И проливом тоже не может быть. Рог - это некий твёрдый выступ. Не исключаю, что рог и порог – близкие родственники, ведь порог – некое твёрдое препятствие, касается это порога-балки перед входом в избу или порога-скалы на пути реки. А тут получается, что рог – залив. Нарушена логика.  И у Даля мы видим подтверждение нашего вывода: рогом назван не изгиб текущей реки, а извилистый берег.

Смотрели ли авторы статьи на карту Стамбула? А именно в этом городе находится Золотой рог. И находился здесь задолго до Стамбула, когда эта территория носила другие названия. Неужели они не увидели рогообразный мыс, выступающий как берег Мраморного моря в пролив Босфор? Впрочем, нарушение логики чувствуют только те, кто знает русский язык.  Немецкие лексиконы, карты и атласы называют залив Gold Horn, то есть Золотой рог.

Залив Золотой рог – ошибка того же ряда, что понятия «Киев – мать городов русских», «путь из Варяг в Греки», «повесть временных лет», «погибоша аки обри», бегающие русские князья,  печенежский язык, запряженные парами иноходцы и другие. Русские слова и словосочетания, смысл которых не поняли иностранцы, получили от этих же иностранцев безграмотное толкование, а усилиями российской прозападной интеллигенции эти толкования превращены  чуть ли не в пословицы русского языка.  Так, якобы, образно и красиво. Почему так произошло? Потому что российскую историю создавали иностранцы по своим лекалам и представлениям, а не по фактам и событиям. А миллионы школьников и студентов в Российской  империи, в СССР и в современной России  воспитывались на нелогичных примерах фальшивой истории, усваивали смысловые нелепости как норму.

И еще одна вопиющая  логическая ошибка в понятии Золотой рог: залив не может впадать в пролив. Субъект действия тут пролив. Залив – это часть моря или часть пролива. И Константинополь строился на полуострове с названием Золотой рог. Впрочем, авторы Википедии могли сами и не задумываться над смыслом слов, а воспользоваться  данными из западных или турецких источников. Турки, захватившие в 1453 году Константинополь и превратившие его в столицу Османской империи, за неполные шесть веков, похоже, так и не разобрались, что и как у них называлось.

Итак, залив не может выступать в роли рога. Это от лукавого. От незнания истоков. От пренебрежительного отношения к слову.  Или от непреодолимого желания ради каких-то собственных целей скрыть правду. И получается, что Википедия врёт. Следует выяснить: случайно или преднамеренно? Источники, которые легли в основу статьи, тоже врут. И это не единственная ложь. Давайте разбираться по каждому явному случаю.
Читаем в Википедии: «На берегах залива расположены древние районы Галата, Фенер, Балат, Айвансарай, Эюп, Хаскёй, Касымпаша».
 
Стоп. Галата. Не здесь ли жили те, к кому обращался с Посланием апостол Павел?  Позднейшие комментаторы Нового завета загнали Галату в Малую Азию, якобы эта земля получила свое название от Галлов, народа кельтского племени, которые в 389 г. до Р. Хр. сожгли Рим,  а 100 лет спустя они вышли из своих селений (на левом берегу реки Рейна, где, кстати сказать, жили некоторые герои немецкого эпоса Песнь о Нибелунгах, созданного тоже задним числом) и проникли вдоль Дуная во Фракию и Грецию, произведя там ужасное опустошение. Около 280 года до Р. Хр. они вторглись в Малую Азию, где смешались с коренными обитателями и получили название галатов, или галло-греков.

Видимо, фальсификаторы истории, о которых ещё в 1790 году рассказал Николай Карамзин в «Письмах русского путешественника», решили облагородить своих предков с берегов Рейна и приписали им участие и победы во многих сражениях прошлого. И  всё же Галата на территории нынешнего Стамбула имеет больше прав на отражение в библии, чем Галата малоазиатская.

И ещё интересное название: Айвансарай. Второй корень – сарай, это дворец, а ранее, видимо, склад товаров и продуктов, принадлежащий верховной власти. У русских слово сарай воспринимается как склад, хранилище. Во времена великой славянской империи сараи-дворцы  в огромном количестве были сформированы по берегам проливов и многих рек, в том числе Волги, Дуная, а река Саар на стыке Франции и Германии, возможно, получила название из-за обилия царских складов на ее берегах. Многие города сохранили в названиях память о прошлом, когда они были складами-сараями, складами-дворцами. Ведь это только новгородские купцы из фальшивых летописей могли жить рядом с несметными богатствами, с гигантским количеством ходового товара в бедных хижинах,  а имперские чиновники строили дворцы, называемые сараями, поскольку в них хранилось много имперского добра. Вон сколько таких городов, помнящих о царских складах-сараях и несущих в названиях корень сар (царь?): Бахчисарай, Инсар, Саарбрюккен, Саарбург, Сараево, Сарай-Бату, Сарай-Берке, Сарайчик, Саракташ, Саранск, Сарапул, Саратов, Чебоксары, Царицын. И это далеко не весь список.

 Впрочем, этот факт не вписывается в официальную мировую историю. Мировая славянская империя вычеркнута из прошлого, книги и карты сожжены на кострах инквизиции на территории Западной Европы, а в Романовской России собраны по указу царей и исчезли вместе с «портфелями» академика истории Мюллера. Вместо стройной истории мировой империи мы видим сегодня явную подмену с  многочисленными мелкими  подборками малодостоверных и очень противоречивых сведений. А потому, когда пытаешься распутать одну ложь, натыкаешься на другую, ещё более развесистую, чем клюква.

Хочется задать вопрос на засыпку: «История у нас или сборище неправдоподобных мифов?» Впрочем, видя, как ежедневно идёт подмена одних понятий, выработанных веками, другими, часто скороспелыми идеями почти сатанинского направления, цель которых разрушение традиций, связей, отношений и, в конечном итоге,  самоуничтожение земной цивилизации, начинаешь понимать, что в мире всё не так просто и непрерывная борьба ведётся из поколения в поколение.

Я всегда считал, что это в русской истории сплошные нестыковки. Оказалось, что в мировом историческом процессе и белых пятен, и весьма тёмных пятен, и окончательно запутанных мест куда больше, чем в истории России, выпадают целые столетия, когда ничего не происходило.

Ещё из Википедии о Золотом роге: «Здесь со средних веков селились константинопольские евреи и итальянские  купцы».  Снова правда далеко не вся. Ни евреи, ни итальянские купцы, ни купцы какой угодно национальности на пустом месте, чтобы обустраиваться с нуля, селиться не будут. Они, и те, и другие, приходят в уже готовую городскую среду. И они стали селиться, но не со средних веков, а значительно раньше. Но древнюю хронологию территорий вокруг Константинополя на Золотом роге подменили пустышкой, а то, что возведены гигантские стены, руины которых сохранились до нашего времени на западе Стамбула к востоку от кольцевой автодороги, которым нет равных в мире по древности, вроде бы несущественный факт. А этими стенами высшие власти славянской империи защищали себя от внешних врагов. Купечество, торговый люд  не входили в высшее сословие.  Значит, во времена могущества империи ни купцы, ни евреи в этой части города селиться не могли. К тому же стены Царя-города старше истории итальянских купцов.  Если порыться в истории Стамбула в интернете, то можно найти утверждения, как ещё до захвата города турками-османами, были сожжены кварталы иноземных купцов. Такой факт на руку фальсификаторам истории: можно оправдать какую угодно лживую информацию о предыдущих событиях. Когда нет материальных свидетельств, а их нет, потому что они сгорели, есть возможность для любых манипуляций. Так, к примеру, сгорели русские летописи и остались подделки более позднего времени, начиная с Петровских времён.

Фраза из Википедии: «В поздней Византии на северном берегу Золотого Рога  существовала колония Генуэзской республики,  а в османское время территория вмещала финансовый и торговый центр города, мусульманские святыни и крупную  судоверфь».
Это утверждение может быть правдой, за исключением одного: Генуэзская колония могла существовать за пределами столицы, на северном берегу залива, но не самого Золотого рога, поскольку изначально столица византийской империи, повторяю, строилась на мысе, на полуострове Золотой рог.

В интернете легко найти фотографии спутниковой съемки НАСА 2007 года: Золотой Рог уходит вглубь европейской территории в левой части снимка. И опять надо уточнить: Золотой рог выпирает в пролив Босфор в месте его соединения с Мраморным морем.
«Путешественники XIX века называли залив самой красивой частью города, в середине XX века местность была испорчена слабо контролируемой внутренней миграцией и хаотичным промышленным развитием. В настоящее время берега Золотого Рога представляют собой смесь преимущественно бедных жилых районов с важными музеями и историческими монументами». Всё правильно. У залива всегда было оживленнее. Город заполнили туристы. А богачи не любят селиться в многолюдных районах. Им подавай покой. Потому остались кварталы бедняков. И для бывшей знати  - дворцы и храмы, ныне очень старые, поскольку их строительство отражено в библии.

Что касается происхождения названия «Золотой рог», то Википедия даёт такую этимологию: «Страбон  называл залив «Рогом Византия», явно имея в виду его форму: «Залив, примыкающий к стене византийцев, простирается приблизительно в западном направлении на 60 стадий подобно оленьему рогу. Он разветвляется на множество маленьких бухт, как бы на ветви».

Казалось бы, на современных планах и схемах Стамбула мы могли бы увидеть ветвистый рог залива, а никаких ветвей нет. Похоже, Страбон пытался по-своему объяснить то, что русскому человеку понятно с одного слова. Ничего близкого вид залива с оленьим рогом не имеет. И не имел. Знаменитый античный географ и путешественник Страбон , автор почему-то не дошедшей до нас  «Истории», не разобрался в сути явления. А может быть, он-то разобрался, но более поздние его исследователи и исказители мировой истории, исходя из каких-то своих, весьма туманных целей, поставили всё с ног на голову. История-то Страбона существует только как воспоминания. Куда девался ее текст.  А потомки с тех пор не могут найти убедительных слов для оправдания возникающих исторических нелепостей. Кстати, полуостров скорее всего напоминает изогнутый бараний рог. И не отсюда ли вошла в обиход поговорка «согнуть в бараний рог»? Почему я задаю такой вопрос? Да потому, что руководство империи требовало от местных властей соблюдать приличие и не превращать подданных в рабов.

Скорее всего, название Золотой рог давали те, кто хорошо владел русским языком, кто понимал, что залив не может быть рогом. И Айвансарай – название явно не турецкое, оно досталось османам по наследству как захватчикам. На карте современного Стамбула, как и по всей Турции, немало названий, которые и за более чем пять веков отуречивания не потеряли русских корней, служат отголоском древних преданий.

Небольшое отступление. Несколько лет назад мы с женой приехали в небольшой городок Хильден под Дюссельдорфом. Там по субботам хороший фермерский рынок, продают свежие овощи и фрукты по доступной цене. Среди продавцов ягод запомнился мужчина, говоривший по-русски. Да и внешне он больше походил на славянина, чем на турка. Меня это удивило, я спросил, откуда он приехал. Сказал, что из Турции. Зная о переезде некрасовцев из романовской России, я спросил, давно ли его предки приехали в Турцию. Его ответ меня поразил: «Русские там были всегда, а турки – переселенцы».

Читаем в Википедии: «Золотым рогом (по-гречески ;;;;;;;;;;, Хризокерас) залив стал именоваться позже, возможно, благодаря торговой важности. Методом кальки образовано не только русское и английское название, но также немецкое Goldenes Horn, итальянское Corno d’Oro, французское Corne d’Or, испанское Cuerno de Oro. При этом современное греческое название более нейтральное: ;;;;;;;; ;;;;;;, «Залив в форме рога», а турецкое Hali; означает просто «бухта, залив».

Получается, что турки всё-таки называют бухту, а не полуостров. А полуостров как называется? Почему в Питере есть Васильевский остров, Стрелка Васильевского острова? Почему лежащий в самом центре города Парижа остров Сите на реке Сене, имеющий форму корабля, получил гражданство? А в Стамбуле только название залива. И нет названия у очень яркого полуострова? Посмотрите, как изворачиваются, подобно ужу на сковородке,  современные лингвисты, чтобы оправдать сложившуюся нелепость с названием.

 Бухту или залив назвали Золотым рогом по ошибке, назвали те, кто русским языком не владеет, не чувствует образности слова, воспринимает слово как бессмысленный набор звуков или букв, назвали залив по наличию полуострова с таким названием, при этом учли  и ту роль, какую он сыграл в мировой истории. Правильно бы назвать бухтой (чего?) Золотого рога, или бухтой около (возле чего? рядом с чем?) Золотого рога,  поскольку Золотым рогом  назвали полуостров ещё и потому, что здесь была сосредоточена власть самой большой в мире  империи. Именно здесь был и знаменитый для русских Цареград, или Царь-город. Здесь правители жили в роскоши, здесь давалась жизнь самым смелым культурным, архитектурным, военным, экономическим и прочим проектам, принимались решения, важные для всего мира. В библии об этом рассказано со многими подробностями, но искажение текста библии и многочисленные комментарии лишили город на Босфоре его подлинной истории.

Исказителям истории нужно было непременно вычеркнуть значение этого региона, потому на многих якобы Средневековых картах место вокруг Босфора пустует, хотя другие берега и проливы  густо заселены. Поражаешься факту: неужели древние были настолько глупы, что не догадывались о преимуществах именно этой местности? Паук развешивает свою паутину там, где больше мух. А тут столько лодок, судов проплывает мимо, пересекаются морские и сухопутные направления, а крепостей долго не строили.  Когда на древних не картах даже, а схемах видишь Иерусалим как центр Вселенной, а вокруг континенты Европа, Азия и Африка в виде лепестков большого цветка, понимаешь, что Иерусалим в таком окружении мог быть только на Босфоре.

У города на Босфоре много названий, но не все из них признаются современными историками. Назову некоторые. Троя. Кадеш. Вавилон. Царь-град. Иерусалим. Византия. Константинополь. Тиберий. Тиберда. Твердь. Рим. Стамбул. Золотой рог.

Названия Царь-город и Золотой рог, безусловно, давали русские.
Это не единственный случай, когда русские давали названия географическим объектам с учетом формы, цвета или расположения чего-либо. К примеру, в Северном Ледовитом океане находится мыс Канин нос. Действительно, есть сходство с носом. Название дано во времена, когда все карты уже были перевёрнуты и приобрели современный вид: вверху прочно обосновался север. Устья  многих рек в морях Северного Ледовитого  океана называются губами, похоже, это от оценки слишком суровых мест, так называемых гиблых мест, к тому же по форме берегов напоминающих вытянутые губы. А может, под влиянием носа появилась и губа у реки Мезень? На карте Канин нос и Мезенская губа соразмерны друг другу и стоят совсем близко друг от друга. Названия-то чаще всего дают не обитатели тех мест, а обладатели больших кабинетов и властных полномочий, кто видит труднодоступные места на картах. А потом понятие «губа», видимо, перенесли и на длинные устья почти всех Северных рек России. То, что в Норвегии, Гренландии, на Аляске называют фиордами или фьордами, на севере России называют губой.

Обратимся к другим рогам, безусловно, связанным с первым и главным рогом – Золотым.
Чтобы попасть из Руси в Царь-град, судам нужно было спуститься по Дону до Азовского моря и взять курс на юго-запад, непременно пройти мимо мыса, который торчал, выпирал в море, у тех, кто был в Царь-граде наверняка вызывал воспоминания о Золотом роге, потому, видимо, и назвали его тоже рогом.  Мореходы уже тогда заметили, что оба рога расположены параллельно, хотя отстоят друг от друга за тысячу вёрст.  А  чтобы не возникло путаницы, один рог наверху – Золотой, а другой внизу, как бы подставка, вот и возникло сравнение с таганом.

Возможно, что Таганрогская бухта использовалась для захода судов во время штормов на Азовском море. Вот и стал мыс Таганрогом. И построенный на мысу город тоже стал Таганрогом, имеющем не последнее значение для царской династии. Пётр Первый заложил здесь крепость, в Таганрогской гавани сосредоточил военный флот. Таганрог - первый в истории России город, построенный по заранее разработанному генеральному плану, а таганрогская гавань  первая в мире построена не в естественной бухте, а в открытом море. Император Александр Первый неоднократно бывал здесь, умер 19 ноября 1825 года.

Кстати, версия о связи Золотого рога в Средиземном море и Таганрога в Азовском будет существенной только при учёте, что в доромановские времена русские ориентировались на юг, на солнце. С направлением на юг были согласованы географические, топографические и морские карты. И ещё одно уточнение. Оба рога находились в Европейской части рядом с границей Европы и Азии, которая проходила по проливам между Средиземным и Чёрным морями, по Азовскому (Азиатскому) морю и Дону до сближения с Волгой, потом по Волге и Каме, а далее на север к Обской губе.

И еще один рог есть на карте некогда единой огромной страны. Это Криво;й Рог  (укр. Кривий Ріг),  город в Днепропетровской области Украины.  Самый длинный город Украины - 53 км.      В Википедии есть такое уточнение:  «Академик Василий Зуев,  посетивший эту местность в  1781 году, предположил, что название города означает «кривой мыс» по извилистому руслу реки Саксагань в месте её впадения в реку Ингулец». Обратим внимание на «кривой мыс». Не по воде, а по суше дано название.

Рог изобилия. Есть такой образ, якобы от латинского  cornu copiae, устар. рог благосостояния) — символ изобилия и богатства, восходящий к древнегреческой мифологии.  Изображается большей частью изогнутым, наполненным цветами, плодами и тому подобным, т.е. повёрнутым вверх (реже извергающим их и всяческие блага, т.е. повёрнутым вниз). В произведениях изобразительного искусства влагается в руки маленького Плутоса (бога богатства в древнегреческой мифологии),  Фортуны, Геи и даже Геракла.  В архитектуре  изображается на капителях и карнизах,  особенно  коринфского ордера, также над сводами, под окнами и тому подобными элементами строений.

Не ставлю под сомнение традицию использование рога изобилия. Но не соглашусь с тем, что этот образ родился в греческой мифологии, где рассказывается, что рог этот принадлежал козе Амальтеи или обратившемуся в быка Ахелоя (Амалфеин рог, Амалфеев рог). Коза Амальтея якобы вскормила своим молоком (в образе козы) младенца Зевса.  Случайно отломанный рог Амалтеи Зевс наполнил плодами и, украсив цветами, сделал  атрибутом богини мира Эйрены и бога богатства Плутоса а Амалтею в знак благодарности вознес на небо (звезда Капеллы в созвездии  Возничего). Считается, что в более древние времена рог изобилия был связан с Аидом, царством мертвых. В мистериях Плутос и Плутон, бог подземного царства, отождествлялись. Последний мыслился обладателем несметных подземных богатств.

И ещё замечание: в Средние века рог изобилия был переосмыслен как  Святой Грааль. Испивший из чаши Грааля получает прощение грехов, вечную жизнь и т. д. В некоторых версиях даже близкое созерцание дает бессмертие на некоторое время, а также различные блага в виде еды, питья и т. п.

Примеры использования образа рога изобилия можно продолжать, их очень много. Но есть вопрос. Почему вдруг у древних греков возник образ рога, а не мешка, кулька, ведра, бочки или какого-нибудь ларца? Могли же придумать, например, карман изобилия, или какой-нибудь башмак, а то и сапог.  Золотой рог напоминал и о несметном богатстве, и о просто сказочных возможностях тех, кто жил в Царь-граде. А все эти козы и их вознесение на небо – это попытка спрятать интерес к Золотому рогу на Босфоре, забыть о нём, изгнать из памяти, как о негодных страницах истории. Так в сказке о царе Салтане поступили с  гонцом, привёзшим письмо от царя: «И в суму его пустую суют грамоту другую». А это сразу давало возможность не выполнять распоряжение царя, сразу пойти иным путём, добиться другого результата. Вот и ответ на вопрос, зачем и кому понадобилось искажать мировую историю. Царедворцы в ответственный момент оказались проворнее  (главное, смысловое сочетание букв и звуков в этом слове –ВОР) самого царя и перехватили власть. А раз перехватили власть, то нужно обеспечить оправдание перед потомками…

Попытаемся выяснить, а может быть, Золотым рогом называли мыс на Босфоре вовсе не по-русски, а, допустим, по-немецки, по-английски или по-французски. По-немецки - Horn, Geweih, по-английски - horn, antler, bugle, по-французски corne, cor. Судя по недопониманию термина, связанного с сушей, с формой мыса, изначально название было рог, один рог, а не ветвь, как у оленя, в замечании Страбона. А немецкая или английская, да и французская форма Horn, horn или cor – это русское слово рог прочитано справа налево (против часовой стрелки) и записано латиницей.  Откуда n взялось на конце? А вы прочитайте образованное слово без n. Так звучит или очень похоже ненормативное русское слово. Почему нет n во французском варианте слове? Потому что там сложилась практика  не читать согласный на конце слова. Кстати, такие манипуляции были проделаны с письменным языком.

Воспользуюсь разными этимологическими словарями для справки: РОГ. Общеслав. Того же корня, что латышск. rags "рог", нем. ragen "возвышаться". Рог буквально — "то, что выдается, торчит". Укр. рiг, ро;га, блр. рог, др.-русск., ст.-слав. рогъ ;;;;;  болг. рог, сербохорв. ро;г, ро;га, словен. ro;;g,. rо;;gа, rоgа;, чеш., слвц. roh, польск. ro;g, rogu, в.-луж. roh, н.-луж. rog, полаб. r;g.

Похоже, ещё один рог обнаружили на карте. Если полабские (живущие по реке Лабе, ныне Эльба) немцы рог называли рюг (r;g), то остров Рюген в Балтийском море можно сравнивать с рогом. Некоторые специалисты считают, что этот остров – Буян русских сказок. Помните? «Мимо острова Буяна в царство славного Салтана».

В Советские годы в России не было традиции писать и говорить об единороге. Не было изображения единорога и рассказов о нём в детских книжках, не было игрушек  в виде антилопы или коня с одним рогом.  В русском варианте Библии ссылки на единорога встречаются в книгах Чисел 23:22, Иова 39:9-12 и в Псалмах 21:22, 28:6 и 91:11. Но у советского читателя библия не была настольной книгой. Считается, что единорог  символизирует целомудрие, а представляют его в виде коня с одним рогом, выходящим изо лба. В древней Греции и Древнем Риме единороги считались реально существующими животными, их изображения встречаются на древнеегипетских памятниках, на скалах южной Африки, в храмах Индии. Не буду пересказывать историю единорога, желающий отыщет и в энциклопедиях, и в интернете, и в художественной литературе.

Авторы Новой хронологии Г.В. Носовский и А.Т. Фоменко считают, что единорог - одно из названий, символ высшей имперской власти в мировой славянской империи: единорог силён, быстр, неподкупен, грозен и т.д. как власть в империи. С такой установкой я и читал библию. И, надо сказать, лучше понимал иносказательный смысл написанного: речь шла не о животном, а о власти, ее справедливости и несправедливости. Власть оказалась в руках очень не достойных людей. Потому звучит необходимость защиты от единорога, то есть от власти Золотого рога, от власти Царь-града, от власти, засевшей на Босфоре. Эти призывы пронизывают и книгу Чисел, и Псалтырь, и послание Иова.

И только в псалме 91:11 (обратите внимание на стечение цифр) утверждается, что есть некий рог, который равен по силе и мощи единорогу. Похоже, речь тут идёт о создании нового оружия, видимо, огнестрельного, которое позволит сокрушить власть империи  на полуострове Золотой рог.

Словом, единорог – это синоним понятию Золотой рог, это образное обозначения всего, что связано с имперским центром. Но, как всегда бывает, понравившийся образ начали нещадно эксплуатировать. Как в наше время эксплуатируется, часто бездумно, часто всякими проходимцами, такие понятия, как астрология, гороскоп, учение фен-шуй,  Аркаим, лечение с помощью камней, трав, музыки и т.д. Всё, что может принести деньги, превращается в предметы культа и торга. Где тут до истины?

Есть немало легенд о единороге. Врагами единорога издавна считались слон и лев. Если  при встрече слон вступал в борьбу, то, как правило, единорог побеждал, пропарывая слону брюхо. Лев же мог заманить единорога в ловушку: при спасении бегством, лев во время погони резко сворачивал в сторону у самого ствола дерева, а единорог быстро затормозить не мог, потому вонзался в древесину своим рогом. Расправиться  с  парализованным противником льву совсем не трудно.

Сказка – ложь? Но она правдивее отмечает события, чем старания официальных историков, трудящихся в  поте лица на казенные харчи. У легенд немало исторически оправданных примеров. Слон – издавна символ Индии. Вспомните, под какой маркой фасовался чай из Индии. Три слона. А лев – символ Владычицы морей Англии. Как там говорится у Маяковского?  «… паспорта с двуспальным английским Лёвою».

Всё сошлось: мировая столица на Босфоре успешнее воевала на востоке, чем на западе. Преодолевать хитрость английского льва и в прошлом, и в нынешнем мире ой как нелегко: цветные революции и войны и теперь вспыхивают по недоброй воле англосаксов. И сейчас англосаксы пытаются втянуть Турцию если не в войну с Россией, то хотя бы с Сирией.