Багаевская. Своя не своя... свалка, газета, Родина

Остров Буян
Багаевская. Интервью с главным редакторм Интернетт-газеты "Остров Буян"

Есть труд особого рода – авторский, когда больше чем руки, задействованы чувства и мысли. Наш корреспондент встретилась с главным редактором интернет-газеты «Остров Буян» Анной Пепеляевой и попросила ответить на ряд вопросов, связанных со спецификой издания.

Наш корр.:
Как возникла эта идея – газету уровня многотиражки растянуть до безграничных рамок Интернета? Это ведь уму непостижимо – на Руси считалось зазорным мусор выносить из избы, а тут целые авгиевы конюшни в огромном эфире, образно выражаясь.

Главный редактор газеты «Остров Буян»:

Кому-то ж надо быть первооткрывателем. Почему не нам с вами? А суть, наверное, в том, что я, давненько распрощавшись с пионерско-комсомольской юностью, больше не хочу участвовать в коммунистических субботниках. Жизнь так складывается, что чем больше мы стремимся к урбанизации, тем больше мусора вокруг нас. Город, особенно областного значения, всегда будет антонимом по отношению к селу. Поэтому экология напрямую зависит от того, где предел этих самых авгиевых конюшен. В Багаевской районной и поселенческой администрациях приветствуются коммунистические субботники по очистке острова Буян от загрязнения. Я же исхожу из другого постулата: чисто не там, где убирают, чисто там, где не сорят. Поэтому всё наши проблемы начинаются от неправильного воспитания детей. Но уж если речь идёт о субботниках, то пусть они будут организованы не на добровольной, а на обязательной основе. Должна быть КОЛЛЕКТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ жителей за чистоту и порядок вокруг своего квартала, вокруг каждого населённого пункта при утилизации мусора, различного по составу.

Наш корр:
- Многие против. Их позиция предельно ясна: «У меня есть мусорный бак, я плачу в ЖКХ определённую сумму за вывоз мусора. Не сорю, не выбрасываю, не…» и так далее…

Главный редактор:

- Для таких людей нужно организовывать обязательные туристические маршруты в район свалки. Чтобы было страшно и стыдно. По пословице: «лучше один раз увидеть, чем всю жизнь слышать (нотации)…». 10 гектаров некогда плодородной земли уничтожено за десяток лет на века. Ну-ка помножьте: 10 га на количество населённых пунктов в нашей огромной стране! Против утилизации мусора по составу будет возражать только тот, кому всё действительно безразлично, кроме собственного достатка и наживы. При этом мы безрассудно портим детей. Поколение за поколением центростремительно превращается в людей, кому в прямом смысле слова наплевать на красоту и природу. Бросить фантик, пакет, бутылку, банку, окурок это стало нормой жизни точно так же, как мат и прочий негатив. При этом негатив стал выдаваться за добродетель. Поэтому поведенческие анти-нормы должны пресекаться соответствующим образом. И самым действенным, как мне кажется, должны быть меры коллективной ответственности за чистоту в округе и наша с вами работа. Не зря ведь сказано: смеха боится даже тот, кто уже ничего не боится. Гласность великая сила на самом деле. Если человек уважаем в трудовом коллективе, а в собственном быту, семье или по соседству стопроцентный неряха, не есть ли наш «Остров буян» тем самым краеугольным камешком, который изменит мир?

Наш корр.:
Цитирую своего фамильного тёзку: «Остапа понесло…»

Главный редактор:

- Да и я такого же мнения… Но эволюция человечества свидетельствует о том, что самая фантастическая мысль воплощается в реалии жизни. Плохо то, что хороший автор, как правило, намного опережает своё время. Поэтому, рационализируя открытия великих учёных прошлого, население всё глубже втягивается в поляризацию общества по принципу: мудрецы (левши/профессора/теоретики) и недоросли (недоучки/халтурщики/чернорабочие). Отсюда и непонимание в семьях и революционные конфронтации в странах. А нужна та самая золотая середина, чтобы человек не обгонял время, а жил в гармонии с окружающим миром и с окружающими людьми, для этого самому надо быть гармоничным. Общество, рано или поздно, научится понимать простую вещь: чтобы взрастить свой сад, нельзя гадить в сад соседа, а паршивые овцы в соседних садах все меченые, все на виду. О мегаполисах я и не говорю, там всё гораздо сложнее.

Наш корр:

- Сад это так символично - и в библейском, и в психологическом, и в реальном плане…

Главный редактор:
- Всё действительно взаимосвязано. Отрасль науки «психология» очень активно использует библейские образы в своих приёмах, но сад это такое же место под солнцем, как и всё остальное на нашей старушке-земле.

Наш корр:
- Ещё один вопрос. Как будут складываться наши взаимоотношения с районной газетой «Светлый путь», некогда органом Советской власти и РК КПСС? Всё-таки ближайшие коллеги…

Главный редактор:

- Мне очень приятно, что есть с кем соревноваться в плане профессионализма. Надеюсь, и светлопутейцам наш «Остров Буян»  добавит сил и стремления работать эффективнее, качественнее, настойчивее. Во всяком случае, так часто случается, когда «наступают на пятки».

Надеюсь также на то, что электронный вариант версии районной газеты «Светлый путь» покажет своё лицо, это ведь совсем не сложно – зарегистрироваться в Интернете как коллективный автор для интернеттчиков Багаевского района. А багаевцам должно быть предельно интересно получать и сравнивать информацию из нескольких источников.

За годы, что мы живём в своей не своей стране, мы привыкли к слову «гласность», и ничего кроме неприятия оно не вызывает. Но я убеждена, что подлинная гласность только начинается, и она становится доступной и результативной благодаря интернетт-сообществу. Но не нужно словесно воевать с руководством страны, оскорблять иноземцев или перемывать косточки так называемым звёздам и  олигархам. Рядом нами, в прямом смысле по соседству, нужно добиваться порядка и справедливости от БЛИЖАЙШИХ  властей.

Принцип демократического централизма никуда не делся, просто его очень абстрактно соотносят с  высшими эшелонами власти. А он применим и эффективно действует, начиная от одного отдельно взятого квартала, хутора или билдинга. Так когда-то было на Руси, задолго до советской власти. Атамана выбирали большинством, а он выполнял волю круга.

В 60-70-х годах был опыт деятельности квартальных в нашей станице, они следили за порядком в быту, были первыми помощниками милиции. По этому принципу у нас в РФ атаманов должно быть раз в сто меньше, чем численность населения. Один атаман на сотню граждан. Дело ведь не в слове – царь, президент или сотник, а в смысле: каков он на самом деле, избранный тут вот, в нашем кругу, слуга народа, и как мы своими, в том числе глубоко историческими, правами и знаниями пользуемся.

От редакции Интернет-газеты «Остров Буян»:

Орех облетел полностью. За окном набирает темп осень. Небо пронзительно чистое.
Мы собрали свой первый выпуск, как есть и верим: бог пошлёт в наши души разума. Всё ещё только начинается.

Наша ЗАВЕТНАЯ ЦЕЛЬ: быть счастливыми, пусть она когда-нибудь сбудется.

Чистишь Землю - очищаешь душу.
Очищаешь душу – крепче спишь.
Крепче спишь – больше радуешься.
Больше радуешься – даришь счастье любимым.
Даришь счастье любимым – счастлив сам.
Счастлив сам – на очищенной земле счастливы твои дети и внуки.
Счастлив твой род – коротаешь время на реке, в саду, в путешествиях.

Будьте счастливы под небом Родины!